Розы американской селекции

всё о розах

Модератор: Tatra

Ответить
olgafom
в Клубе
Дача: Шаликово, Московская обл.

Re: Розы американской селекции

olgafom » 23 апр 2013, 20:08

lan.a писал(а):
dragonflay писал(а):поднимаем вилами и лопатами заглубленные прививки. Промерзание почв в средней полосе бывает до метра, про какие -2-4 градуса Вы говорите?
Да неужто? Вот так под укрытием и промерзает? Тогда непонятно как в Подмосковье крупнолистовые гортензии выращивают если у них почки и -1 не выдерживают? Не зря говорят: предупрежден - значит вооружен. Как выращивать штамбы на этом подвое мы уже знаем. Будем работать и с остальными. Чего сейчас падать раньше выстрела? Только следующая весна все покажет. Опыт - он же главный критерий теории.
lan.a
в Клубе
Дача: Дача под Калугой

lan.a » 23 апр 2013, 20:21

Оль, я розы не накрываю так, как гортензии, а гортензии выдерживают до -12, современные сорта. :)
У Вас есть информация, что все штамбы прививают на Dr. Huey? Я такой не встречала, в Европе её вообще не используют. Кстати, Минье, всех американок прививает на европейский подвой - зачем? Ведь было бы проще на черенок, не просто проще, но и дешевле. :) Так что я лучше куплю у Минье на европейском подвое, благо выбор есть. Почему-то больше верю владельцам европейских питомников.
Кстати, я как раз любитель коресобственных роз, поэтому подвой на основе Dr. Huey следует рассматривать как корнесобственную культурную розу :72:
dragonflay
в Клубе
Дача: в Подмосковье

dragonflay » 23 апр 2013, 20:50

lan.a писал(а):
dragonflay писал(а):Хочу добавить, так как мне розы достались без фирменных "полезных советов" ( в дороге хотела почитать и порассматривать , а потом запихнула куда-то и выбросила вместе с другой упаковкой и мусором), то сажала ( в Подмосковье ) как обычно, не утапливая прививку и с высокой окучкой конским перегноем. Ничего плохого не заметила...розы, кажется, тоже. Сейчас еще одну калифорнийку получу - постараюсь фирменные рекомендации не потерять и посадить как они рекомендуют, и посмотреть , может, разница будет.
Фирменные полезные полезные советы были от Викса? Потерялись по пути из Лос-Анжелеса? :)
Хочу заметить, что в земле и под слоем снега розы зачастую выпревают. Как древесина 'Dr. Huey' выдерживает замокание? контакт с холодной, влажной и/иногда кислой почвой? А Вы ведь еще и окучиваете? Мы (многие ) поднимаем вилами и лопатами заглубленные прививки. Промерзание почв в средней полосе бывает до метра, про какие -2-4 градуса Вы говорите? И почему тогда все питомники не прививают на столь устойчивый подвой? Вероятно из-за невежества.
Очень много иронии, да и читали невнимательно .
Я всего лишь написала о собственном опыте и советовала рискнуть и посадить эти розы ( с умом, а не слепо следуя каким-то правилам). Я нигде не писала, что заглубляю прививку при посадке . Окучиваю при посадке и потом отгребаю или размываю окучку - а это совсем другое дело.
И про промерзание - не могу однозначно с Вами согласиться, очевидно, тут как с грунтовыми водами, что-то другое имеется ввиду. И это уже не из статей по строительству или книг . Вы пробовали зимой у себя на участке что-то закопать в землю ? Я пробовала . Самое сложное было убрать снег и первые несколько сантиметров земли и где-то с половину штыка лопаты - потом копалось уже нормально и земля не была проморожена в ледышку. И под сугроб на землю я датчик термометра подсовывала, когда первый раз закапывала розы под снег в конце февраля, чтобы их сохранить до посадки. А сейчас почти все другие цветы так же до посадки сохраняю, даже если земля в контейнерах и смерзается - зато сейчас у меня уже листочки на этих растениях и нет выпада или гнили.
Я не писала также о том, что этот подвой самый расчудесный и наилучшим образом подходящий для России - я описала мой опыт с калифорнийскими розами, а какой уж там подвой был - увы, не знаю.
Сажая растения нового питомника, мы всегда рискуем . А рисковать или нет - личное дело каждого. Для того у людей голова на плечах, собственная голова . Я рискнула, не подозревая таких проблемах, и не жалею - пока все нормально. А , уж, нравится Вам это или нет, тут я ничего не могу поделать, извините.
lan.a
в Клубе

lan.a » 23 апр 2013, 20:57

Подскажите, какие сорта у Вас из Лос-Анжелеса? Какой высоты прививки, есть ли поросль? Наверно конкретика будет интереснее. А по поводу глубины промерзания почвы, есть ведь официальные данные :)
ПоляВин
в Клубе
Дача: дачи нет
Откуда: Москва, Рязанка. Дача-недалеко от Тучково (Белорус.напр.)
Благодарил (а): 1 раз

ПоляВин » 23 апр 2013, 21:15

Лан! Ты чего завелась-то? На тебя не похоже! :о) Посмотрим, все равно уж многие накупили. Почему в Европе не прививают на этот подвой, а на какой-то другой? Наверное на тот, который есть, который удобнее по каким-то причинам, тот и используют. Может, у них ни лаксы, ни канины нет. :о) Таня ТиА на соседнем форуме написала, что эти розы у нее уже 7-й год, У Людмилы-Milagla - 3-й ! Кстати, Панкратова вообще не признает никаких подвоев, кроме местных, все розы (как утверждает) перепрививает. А мы все берем и растим на том, на чем досталось. :lol: Я сначала боялась розы Барни покупать. Все же юг Италии. А ничего, растут-зимуют уже (Т-т-т). Поживем-увидим. Как еще?
Наталек
в Клубе
Дача: Тверская обл.

Наталек » 23 апр 2013, 21:21

lan.a писал(а):Подскажите, какие сорта у Вас из Лос-Анжелеса? Какой высоты прививки, есть ли поросль? Наверно конкретика будет интереснее. А по поводу глубины промерзания почвы, есть ведь официальные данные :)
Да причем тут официальные данные, если достаточно лопатой тыкнуть и попробовать покопать. :о) У меня в этом году не промерзала, а так - регулярно каждый год, под снегом и укрытием. В середине апреля ковырнуть невозможно - все промерзшее. Поэтому лично мне тоже интересно, вдруг у кого эти розки на таком замечательном подвое уже зимовали в ситуации промораживания? И что, как? Может, еще кто их вывозил? :oops:
dragonflay
в Клубе

dragonflay » 23 апр 2013, 21:22

Лана, если Вы меня спрашиваете про сорта и т.д. ,то это Marilyn Monroe и Memorial Day - тогда не смогла тут купить, вот и привезли по моей просьбе, есть и другие, но эти самые-самые любимые.
Про высоту прививки я не могу сказать, были бы сейчас саженцы под рукой, то посмотрела бы, а так не помню . Да я и внимание на прививку обращаю, только когда сажаю....
Поросли не было ....во всяком случае пока и с семью листиками . :о)

Да, да, про официальные данные про промерзание почвы я в курсе , узнавала , когда речь о водопроводе и промерзании фундамента шла, но...когда в конце февраля землю копаешь, то тоже эти данные вспоминаешь. :о) Вот тут какая-то нестыковка происходит.
Наталек
в Клубе

Наталек » 23 апр 2013, 21:25

ПоляВин писал(а):Я сначала боялась розы Барни покупать. Все же юг Италии. А ничего, растут-зимуют уже (Т-т-т). Поживем-увидим. Как еще?
Оль, так уже ж кто-то из девочек писал, что с зимовкой Барни случилась проблема. Я-то после этого сижу-радуюсь, что только одного в этом году заказала. Хапануть и растить на авось как-то надоело, поэтому лучше сначала все подробненько узнать, а потом уже засаживать.
А Панкратова не показатель. :о) У нее, судя по ценам на ее розки, подвои как минимум платиновые, какие там лаксы... :-D
dragonflay
в Клубе

dragonflay » 23 апр 2013, 21:30

Думаю, с зимовской любой розой может когда-нибудь беда случиться ...не шиповник.
ПоляВин
в Клубе

ПоляВин » 23 апр 2013, 21:39

Наталек писал(а):Оль, так уже ж кто-то из девочек писал, что с зимовкой Барни случилась проблема. Я-то после этого сижу-радуюсь, что только одного в этом году заказала.
Неужели у ТЕБЯ Барни еще нет? Моя первая роза от него уже 2 зимы перезимовала. А случается всякое, это да. И часто по нашей вине. Я вот с "главными" своими розами в этом году такое учудила, писать стыдно, чуть все не загубила, а может и "того", еще не все разглядела. И что, на подвои пенять? Подвои все разные были, а башка моя дурацкая-одна! :74: Ткни, пожалуйста, где про Барни плохо написали. Я что-то упустила...
lan.a
в Клубе

lan.a » 23 апр 2013, 21:44

Оль, Полявин, у Люды-Милаглы розы из "5+", партнера Дубравы. так что никакого Доктора там нет. Я в 2010 г у неё как раз была и розы эти видела, нормальный там подвой, никаких 2 прививок. По поводу остальных - не знаю. Но, ИМХО, даже соглашаясь на рискованный подвой, надо знать точно, с чем придется иметь дело и как этому противостоять. А для этого нужны конкретные знания по этому самому Доктору. Но Европа на него не вьет, Минье, официальный дистрибьютер Викса - тоже. Есть повод задуматься. У меня Викс французский, поэтому я не для себя "завелась" :о) Корнесобственных у меня много, есть у них особенности и не все могут успешно расти. Меня даже не столь зимостойкость тревожит, как некоторые другие нюансы. Если я черенкую и сорт на своих не очень, плюнула и выполола. Но тут все же не так просто.
Наташ-Наталек, да конечно промерзает, а если снега нет, а мороз вдарил, то ого-го как промерзает. Я вообще только после первых морозов укрываю, когда верхний слой прихватит и высушит морозцем. Заодно и дезинфицирует. Корнесобственные нормально выдерживают, но от сорта очень зависит. :72:
lan.a
в Клубе

lan.a » 23 апр 2013, 21:49

dragonflay писал(а):Думаю, с зимовской любой розой может когда-нибудь беда случиться ...не шиповник.
Татьяна, так Вы точно знаете, что у розы привиты на Dr. Huey? Подвой на самом деле и для Америки не самый распространенный. Обычно там на мультифлору прививают.
ПоляВин
в Клубе

ПоляВин » 23 апр 2013, 21:59

Может быть я не поняла... :020:
Milagla писал(а):Любой вид подвоя имеет как свои минусы, так и плюсы. Лена, не спеши никого спасать. Я свои первые Weeks брала еще в 2010 году по 1800 за саженец. Эта зима была у них третьей. Никаких проблем с развитием или зимовкой роз из этого питомника не вижу. Абсолютно. Нормальные розы, нормальное развитие (никакой особой предрасположенности к заболеваниям). Самыми уязвимыми у нас могут быть только культурные розы (привой), но мы спокойно их черенкуем, выращиваем, есть даже любители корнесобственных роз. Не вижу поводов для предварительной паники.
Milagla писал(а):Ирин, там прививка черенком (я так поняла), заглубила то место, откуда идет разветвление на 2 -3 см где-то. Пересаживала Candy Land дважды уже с таким же точно заглублением. При пересадке видела образовавшиеся между прививкой и разветвлением дополнительные корни (небольшие), а вот от побегов, которые идут от разветвления, никаких дополнительных корней нет. В общем - миништамбы из них устраивать не стала.
И, даже если этот подвой "не гуд", никто ж не призывает скупать эти розы. Наоборот, в этой ситуации очень важен и полезен опыт каждого, кто уже пробовал выращивать. Спасибо Тане-dragonflay за ее посты. Очень все информативно и по делу! :72:
lan.a
в Клубе

lan.a » 23 апр 2013, 22:10

Оль, на Dr. Huey как раз не черенком. Там совсем другая прививка, 2 противолежащими глазками на штамбик. И роза это культурная, а не шиповник. Был бы шиповник, так вопросов бы не было
Наталек
в Клубе

Наталек » 23 апр 2013, 22:18

Оль, а по-моему, лучше уж сначала разобраться: или подвой для нас подхоящий, или везет просто, как у многих из нас в последнее время. Потому что делаем вроде бы одно и то же (я не о тех смельчаках или пофигистах, кто вообще не укрывает :72:, назовем их испытателями) - ничего нового Татьяна не сказала. Мало того, как мы тут выясняем сразу в нескольких розовых темах, окучка для кого-то хороша, а для кого-то не моги и думать.
Остается (ну если уж мы не хотим все-таки выкидывать немалые деньги на ветер и полагаться на русский авось) все-таки составить хоть какое-то представление о том, с чем мы имеем дело. Пора уже не просто хапать, но и мозги включать (это я в большей степени о себе).
Поэтому мне интересны ответы на те вопросы, которые задает Лана.
ПыСы: извини, но че-та перерывать кучу тем в поисках отзывов о зимовке Барни...не. Либо поверь на слово, либо не верь. Но у меня заметочка на Барни поставлена. Да, лежит один одинешенек в прикопеь - и позволю я себе еще итальянцев только после того, как этот себя покажет пай-мальчиком. Хватит с меня модных хранцузов...половина на грани выживания. :evil:
Ответить