ТУЯ (THUJA) Часть 1

Модератор: Tatra

Закрыто
Tifon
в Клубе
Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Благодарил (а): 2 раза

Re: ТУЯ (THUJA)

Tifon » 24 апр 2013, 09:35

Ждать новый проводник, если пойдет сразу несколько, то оставить только самый сильный (много макушек не желательно для колоновидных, иначе из зимой может разломить снегом, если их не связывать...да и крона становиться не такая узкая).
Sonia
в Клубе
Дача: Сергиево-Посадский район МО

Sonia » 24 апр 2013, 10:18

Дим, а оставить только самый сильный - это остальные отрезать что-ли) :oops: ? (ну я совсем чайник в хвойных).
Tifon
в Клубе

Tifon » 24 апр 2013, 15:29

Да, оставлять самый сильный, самый вертикальный (это для колоновидных), ну а не удавшиеся макушки можно укоренять в песке с торфом, или в другом рыхлом грунте. Я обычно так и поступаю.... туя лишней не бывает ))))
мышка Серафимка
в Клубе
Дача: под Киржачом
Благодарил (а): 649 раз

мышка Серафимка » 11 май 2013, 22:55

В прошлый приезд на дачу 2 мая сильно огорчилась со своей туей Рендгольд. Верх весь рыжий, думаю, загибается.
Изображение
а в этот приезд 10-го вся нормальная стоит.
Старик
в Клубе
Дача: Псковская обл. Стругокрасненский район дер. Углы
Благодарил (а): 1079 раз

Старик » 27 май 2013, 15:07

Купленный прошлым летом смарагд оказался двумя туями!!!! :o В хорошем питомнике была куплена стройная метровая туйка, посажена, окружена заботой и выглядела веселой и счастливой. На зиму я ее связал - некрепко, от разломов веревочкой. :oops: С весны пригорела и начала грибить - профунгицидил, но было жутко не до нее. И вот сегодня одел рабочие очки и влез внутрь, а там два ствола ( я прошел пальцами и глазами до земли, что глубже - не знаю) и между ними все, естественно, коричневое.
Как поступить?
1. Отпилить второй ствол и лечить оставшийся.
2. Засунуть лопату между стволами (влезет), убедиться, что это два дерева и попытаться отсадить одно. Есть риск угробить корни обоих.
Подскажите, пожалуйста!
P.S. Только не спрашивайте, как я умудрился этого не заметить! :44: С этим вопросом меня уже домашние достали, а я и сам не понимаю! :? :? :? :(
mvf2004
в Клубе
Дача: Кубинка
Благодарил (а): 1441 раз

mvf2004 » 27 май 2013, 17:05

Иосиф, только что обследовала свои Смарагды,докладываю - есть 2 туйки постарше,прим 1.5 м ,у одной 2 ствола от земли.у другой 3. Этой весной еще две завелись маленькие,прим 0.5 м. У них очень схожие кроны по форме,четкие еще ,какие обычно приходят в продажу как с конвейера :) ,так вот ,у них от земли идут сначала толстые довольно стволики см 20,потом они уже на 4 стволика расходятся -видимо их так специально загущали для придания товарного вида
Tifon
в Клубе

Tifon » 27 май 2013, 19:30

Иосиф!
Вариант первый, если при вырезание второго ствола крона сильно не теряет вида, то ржете смело, а черенки с нее зачеренкуйте в тени под «бутылки» и к осени будет куча дополнительных саженцев.
Если при удаление слишком будет лысо, то можете растить ее с 2 стволами, на зиму ее надо что так что этак связывать для верности. Я видел 4 метровые и на 3 и более ствола и они прекрасно себя чувствовали.
Старик
в Клубе
Дача: Псковская обл. Стругокрасненский район дер. Углы
Благодарил (а): 1079 раз

Старик » 27 май 2013, 19:42

Дмитрий, спасибо! Буду резать, не опасаясь перитонита. :о)
Майя Вам огромное спасибо - спасли меня от комплекса неполноценности! :72: :lol: Оказывается эффект туевой слепоты :lol: не только у меня. :)
lesta
СадоВед
Дача: г.Киев

lesta » 27 май 2013, 21:19

Иосиф, у меня "бзик" на одновершинных туях, ну не нравятся мне раздвоенные-растроенные туи. Приставала ко всем с одним вопросом, а что будет, если оставить только один ствол, а другой срезать? Мои пять Смарагдов высотой около 80 см. Полтора месяца назад я всех их обрезала, оставив только по одному стволу. Мало того крупные одревесневшие самые нижние вымахавшие ветки , которые, как я понимаю, начинают "спорить" с вершиной-лидером, тоже безжалостно укоротила, придав всему деревцу пирамидальную форму. Из двух стволов убирала тот, без которого на солнце окажется ранее внутрення (лысая) соторона оставшегося ствола. Сейчас зазеленели одревесневшие стволы! симпатичнорй молодой порослью, то есть нарастают молодые веточки. Наблюдаю, что будет дальше.
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1641 раз

Хелен » 27 май 2013, 22:01

Могу ответить на собственном маленьком опыте с туями. Когда мне привезли самую первую тую, именно Смарагд, я сразу заметила такую же раздвоенную верхушку. И тоже имея бзик по двойным макушкам и будучи смелым товарищем по манипуляциям с растениями не долго думая, докопалась до корня, обнаружила место, где стволики соединяются (под землей) и нарушила эту связь с помощью острого ножа, корни разделила методом разрыва. :lol: Итог- моим ДВУМ туям четвертый год пошел, абсолютно равноценные хвойные, симметричные, пушистые. Хотя при разделении естественно обе казались страшненькими.
Tifon
в Клубе

Tifon » 27 май 2013, 22:25

Не известно какое лето будет, а то поделятся и жарой снесет (уже немного поздновато для этой процедуры). А черенкование надежный способ, если нужно размножить.
Charmant
в Клубе
Дача: Москва новая
Благодарил (а): 718 раз

Charmant » 06 июн 2013, 18:53

А тую брабант реально в виде шара сдержать?
Только чу р не ржать и не говорите мне, что лучше шаровидную купить. Просто, не знаю в каком я была забытье, только у меня на участке как то оказалось два брабанта, а мне монстры не нужны...
Tifon
в Клубе

Tifon » 06 июн 2013, 22:53

можно конечно
Георгинка
в Клубе
Дача: М.О. Куровское
Благодарил (а): 2200 раз

Георгинка » 13 июн 2013, 11:53

Во вторник привезли из Подворья две туйки Данику и Голден Таффет. Даника шикарная, а вот у Голден Таффет есть проблемы, некоторые веточки ,молодой прирост усыхает, не весь кончики. Что может такое быть? И как ей помочь? Такая красивая туйка, не хотелось бы ее потерять.
mvf2004
в Клубе
Дача: Кубинка
Благодарил (а): 1441 раз

mvf2004 » 13 июн 2013, 15:31

Георгинка, у меня Голден Таффет третий сезон растет. После этой зимы снежной вышла чуть подопревшая.И в питомнике такие же рано весной наблюдала. Сейчас нормально вроде бы ,прирост здоровый -ттт. А Ваша ,наверное,грибит :020: А может тупо пересушили -поливайте,наблюдайте

Удалите все сухие кончики и дальше наблюдайте,полив -само собой.Если продолжится интенсивно,тогда уж химию применять
Закрыто