Ель (PICEA) Часть 1
Модератор: Tatra
-
- СадоВед
- Дача: Ростов-на-Дону
Ель (PICEA)
Здравствуйте. Здесь собрались такие профессионалы и любители хвойных, что мне даже неудобно спрашивать, но у меня просто выхода нет. На Новый год подарили ( вот спасибо) ель в горшке, таких много было в то время в садовых магазинах, на горшке кроме "ель новогодняя" больше никакой информации. Она у меня неплохо перезимовала в квартире, дала хороший прирост, особенно вверху. Но вот что с ней дальше делать? Можно высадить в сад? Как за ней ухаживать? Буду очень благодарна за советы.
- mvf2004
- в Клубе
- Дача: Кубинка
Re: Ель (PICEA)
Инна,скорее всего у вас ель глаука коника http://www.google.ru/imgres?imgurl=http ... w&dur=4225
Если удалось сохранить в дом условиях ,то теперь ваша задача постепенно ее приучить к жизни в саду. Если у вас уже земля отмерзла сажайте сразу на постоянное место,лучше в полутень,где и зимой солнце после обеда,к примеру. Организуйте притенение на первое время и полив по погоде.
Если удалось сохранить в дом условиях ,то теперь ваша задача постепенно ее приучить к жизни в саду. Если у вас уже земля отмерзла сажайте сразу на постоянное место,лучше в полутень,где и зимой солнце после обеда,к примеру. Организуйте притенение на первое время и полив по погоде.
- Серафимовна
- в Клубе
Инна,земля у нас давно оттаяла, поэтому можно было высадить ёлку ещё месяц назад. Сейчас пока дожди и ещё более менее прохладно срочно высаживайте. Если это Коника, то да, лучше её спрятать в тень от чего-нибудь высокого. При посадке корни растеребить, хорошо пролить и потом обязательно притенить. Почаще дождевать из лейки. 

-
- СадоВед
Спасибо большое за ответы. Я так понимаю, что есть вероятность , что она еще поживет? Ура!
-
- СадоВед
Майя, посмотрела фото, да, это она. Почитала... максимальный рост через 50-60 лет. Делать нечего, подожду
Но так жаль её сажать в землю, вдруг пропадет, летом у нас ну ооочень жарко.

- Серафимовна
- в Клубе
Странно слышать, что ёлку жалко сажать в землю. А где ж вы собираетесь растить её? На своей прикроватной тумбочке? У нас Коники растут во многих садах, видела уже и довольно большие, приблизительно 1.2 м. Прекрасно растут не смотря на нашу жару, надо им только некоторые условия создать. А оставите дома -- 100 % сдохнет.
- Tifon
- в Клубе
- Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Мне это напоминает:
– Но если я выстрелю, я испорчу шарик... - А если ты не выстрелишь, тогда испорчусь я!
Еле лучше жить в саду, дома она куда быстрее обречена на смерть, как только начнется лето, в домашней сухости ее быстро клещики приговорят. Сажайте ее в полутень, как вам советует Серафимовна.
– Но если я выстрелю, я испорчу шарик... - А если ты не выстрелишь, тогда испорчусь я!
Еле лучше жить в саду, дома она куда быстрее обречена на смерть, как только начнется лето, в домашней сухости ее быстро клещики приговорят. Сажайте ее в полутень, как вам советует Серафимовна.
- SvetaMur
- в Клубе
- Дача: Наро-Фоминск
Стала обладательницей прекрасной малышки Picea abies 'Wichtel'.
Вопрос: можно ли её сажать на ПМЖ в 10-литровом горшке? (кроты достали!)
Если да, то каковы нюансы такой посадки?
Вопрос: можно ли её сажать на ПМЖ в 10-литровом горшке? (кроты достали!)
Если да, то каковы нюансы такой посадки?
- Tifon
- в Клубе
Легки, запросто…правда 10 л, для такой ели мега огромное пространство…. -))) Единственное на зиму обязательно горшок вкапывать в грунт (у меня многие хвойные живут по много лет в закопанных горшках, так как нету пока что постоянного места, виду строек и подготовки грунта.
В обще такие ели лучше всего смотрятся на альпийских горках, или микро-садиках-композициях.
Еще вариант посадка в корзинки для водных растений и потом сажать куда надо, туда кроты точно не пролезут.
В обще такие ели лучше всего смотрятся на альпийских горках, или микро-садиках-композициях.
Еще вариант посадка в корзинки для водных растений и потом сажать куда надо, туда кроты точно не пролезут.
- SvetaMur
- в Клубе
- Дача: Наро-Фоминск
Дима, спасибо!
Я и хочу горшок сразу в землю вкопать, и пусть ель в нем растет. Бортик горшка замульчирую, его и видно не будет.
То что надо! - и кроты не достанут, и елке будет нормально. Надеюсь, что и с сорняками будет проще бороться.
Я и хочу горшок сразу в землю вкопать, и пусть ель в нем растет. Бортик горшка замульчирую, его и видно не будет.
То что надо! - и кроты не достанут, и елке будет нормально. Надеюсь, что и с сорняками будет проще бороться.

- Tifon
- в Клубе
Только дренаж хороший обязательно надо сделать, и пару отверстия на уровне земли, что бы когда снег таит вода уходила и не держалась вокруг ствола.