Томаты
- Ann
- в Клубе
- Дача: Хотьково
О тепличке не надо думать, ее надо делать! Кстати, оная не спасает от конденсата. И фитофтора в ней все равно заводится. Зато теплица (то есть парник, т.к. теплица - это отапливаемое сооружение) позволяет получить урожай раньше за счет более ранней высадки рассады + сумма положительных температур, необходимая для созревания, набирается раньше. Минус теплицы в том, что она "крадет" освещение, что в худшую сторону отражается на вкусовых качествах, и что севооборот очень затруднен.
Томаты в открытом грунте, я давно говорю, - практически утопия.
Томаты в открытом грунте, я давно говорю, - практически утопия.
- Я-ночка
- в Клубе
Докладаю!
У меня пока фитофторы нет! Ничем не опрыскиваю уже 2 года. А как только начинаются "холодные росы", стала на ночь накидывать толстый лутрасил поверх "голов", а утром, как только солнышко поднимется и начинает пригревать, обратно "размундириваю"
. Правда у меня много золы в этот раз образовалось (сказывается наличие бани на даче) и я этой золой просто утопила с ног до головы все кусты на улице. Может это сказалось? Но пока мои помидорки спокойно собираю красными не только в теплице, но и в открытом грунте. Вот сегодня еще корзинку привезла домой на три 3-х литровые баночки... А в теплице у меня ва-а-а-аще никогда фитофтора не зверствовала, думаю из-за того, что стала сухой кошенной травой мульчировать землю. Она, мне кажется, всю лишнюю влагу на себя берёт. Хотя в этом году и сухое лето (а в нашем районе вообще аномальное - за всё лето только 3 раза дождь был), но в прошлом году этой бяки тоже не наблюдала.

- Эммма
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл., 13 км от Александрова
У меня пока тоже фитофторы нет. Помидоры растут на улице под спанбондом. Опрыскивала и Экстрасолом и др. препаратами. Красных пока нет, а оранжевых набрали немного. Причем очень активно стал спеть Хлебосольный - томаты просто огромного размера. И только две помидорки черри пооранжевели. Странно как-то... Я думала, что мелкие томаты спеют гораздо быстрее крупных. А вообще, бОльшая часть помидор зеленая, только буреть начинают 

-
- в Клубе
-
- в Клубе
-
- в Клубе
- Михайловна
- в Клубе
- Дача: 49 км Егорьевского ш.
- Михайловна
- в Клубе
- Эммма
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл., 13 км от Александрова
Тань, у меня Хлебосольный такой же. Он огромный, но поспел прямо на грядке чуть ли не первый. И тоже с такими штуками. Может, этим гигантам "шкуры" не хватает?Михайловна писал(а):Скажите, а почему все крупные помидоры у меня вот такие?
-(ссылка не найдена)-
Посажены Тунгус и Шунтукский великан, и в прошлом году были такими.

- Галыч
- в Клубе
Татьян, ну это - современные гибриды, они иногда бывают с таким размноженным цветком, как гусеница, уродливым. Из них потом получаются такие плоды - как бы не до конца соединившиеся
У меня такие в прошлом году были на одном из "Болот", я показывала сперва цветки, а потом помидорку.
-(ссылка не найдена)-
Все, что мне посоветовали - просто обрывать такие цветки

У меня такие в прошлом году были на одном из "Болот", я показывала сперва цветки, а потом помидорку.
-(ссылка не найдена)-
Все, что мне посоветовали - просто обрывать такие цветки

- Михайловна
- в Клубе
-
- СадоВед
Уродливые плоды завязываются из махровых цветков, особенно часто они встречаются у гигантов. Первые кисти цветут при большом перепаде ночных и дневных температур, из-за этого и отклонения. Лучше их отщипывать сразу, чтобы растение не тратило силы на налив таких плодов, а скорее завязывало новые.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
томаты они же помидоры
Помидороведы, всем привет!
Хочу спросить, есть ли любители крупных сортов помидор, кто какие сорта сажал, какие успехи и разочарования?
Я сажала - КАрдинала
Шапку Маномаху
Малахитовую шкатулку
Король Сибири
Золотые купола
Китайский розовый, если кому-то интересен сорт могу поделится впечатлениями.
Хочу спросить, есть ли любители крупных сортов помидор, кто какие сорта сажал, какие успехи и разочарования?
Я сажала - КАрдинала
Шапку Маномаху
Малахитовую шкатулку
Король Сибири
Золотые купола
Китайский розовый, если кому-то интересен сорт могу поделится впечатлениями.