Все правы и неправы по-своему. Мне многое знакомо, с некоторыми поспорила-бы

Правильно девочки пишут, ВСЁ ОТ ЛЮДЕЙ ЗАВИСИТ!!! Буквально ВСЁ!!!
Ну и поправку на время делать нужно. Конечно хочется хороших примеров из прошлого, хотелось бы ТЕХ традиций, кое чего из ТОГО уклада, НО....ничего не стоит на месте. Нужно считаться и с заборами, и с музыкой, и с шашлыками.
Ну собственно выход есть - закрыться в своей отдельной квартире и ......ТИШИНАААААААААА

Можно на хутор уехать, там нет вредных соседей и собаки чужие по твоим клумбам не будут бегать......вот правда уж СЛИШКОМ ТИХО, да и с дорогами проблемы, с удобствами современными

В деревнях, МЫ (городские) на самом деле чужаки, вот так на нас и смотрят. И вообще РАССМАТРИВАЮТ под микроскопом. Не везде, не спорю. Повезло тому, кто в деревне прижился и всё там устраивает.
Мне кажется, как раз в деревне чего-то нового полезного для жизни привнести не удастся. Просто потому, что в чужой монастырь со своим уставом....

А в СНТ можно порядок навести, нужно только единомышленников найти. Слово капля по капле своё дело делает. Иной раз ласковое, а иной раз и матом

Когда меня достала ситуация с мусором, летающим по всей территории, я просто подняла людей, потрясла кое какими бумагами, озвучила штрафы и кол-во проверяющих организаций (перед этим прослушала трёхдневный семинар по благоустройству СНТ) и всё....
Заключили договор с жилкомхозом, поставили контейнера и теперь вывозим периодически и никто не мяукает. Больше того, народ сам следит, чтобы мусор в мешках был, чтобы рядом ничего не кидали.
Ну, это маленький пример

А ведь есть СНТ, где есть свой маленький детский театр, площадки, праздники придумывают, субботники устраивают. Шерри наша у себя народ сгоношила же, взялись и местный лес вычистили

Всё можно, если люди - ЛЮДИ!
А вот с ЭТИМ бывают проблемы