РОЗЫ - ВЕСНА 2013 г .

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2110 раз

Re: РОЗЫ - ВЕСНА 2013 г .

Honda » 06 май 2013, 08:56

Лара, ужас! У тебя тоже долго вода стояла? Почему столько почерневших? Ты пробовала разобраться? :?
Ларисон
в Клубе
Дача: г. Сергиев Посад
Благодарил (а): 1 раз

Ларисон » 06 май 2013, 10:45

Ириш! Она у меня до сих пор стоит! :o А с северной стороны дома еще и сугроб 70 см высотой! Правда все это лутрасилом сверху накрыто! Там у меня еще штамбы лежат под снегом! :lol: :?
spring
в Клубе
Благодарил (а): 33 раза

spring » 06 май 2013, 11:54

Ларисон! Про штамбы триллер вышел с морозом по коже :o Я хоть и в курсе, что могут выпасть без объяснения причин в любой год, :cry: но всё равно жалко!
У меня под котовского второй год штамбовая розочка от кордеса •Planten un Blomen® Штамб то плохонький был, из пучка позапрошлого года он один и остался, нарастет за лето, а весной налысо.
Очень живучий сорт из голландской поставки штамбовая Maria Mathilda (LENmar) осени 2010, чуть я его на лоджии не уморила за зиму, но выжил в одну ветку, на ней и живет, зааапааах, цветки - нежная прелесть, очень хорошо зимует второй год ттттт, но ветка одна, второй год одна :cry: и ни одной новой почки от прививки :cry:
А штамб Розариума подтреснул поперек морозобоины, которая на нём была, такой уж штамбик достался, трещина в глубину около 5мм,виднелась древесина, никаких светлых мыслей не возникло по преодолению этой беды, поставила и укрепила, никто не сталкивался? чего ждать? И почему треснул, не понимаю, укрытие не пострадало, укладывала с подкопкой, постепенно пригибая за голову. Но, видимо, всё же повредила, на что ещё думать.
А сербские рублевые(буквально, за 600 руб и100р, штамб100-110см, зкс) купленные в БизнесБукете в начале лета, выглядят тттттт как перед укладкой. Одну я вроде опознала как Goldmarie, зона 5, а на второй бирка была Archimedes, простой красный цветок.
Honda
Модератор
Модератор

Honda » 06 май 2013, 11:58

Лариса, надо же, в одной области живем, а какая разница со снегом. У нас основная вода сошла, только в низинах чавкает глина. Жалко как розы, бедняжки, они такого от нас не ожидали. Крепись, подруга :72:
Lenka
в Клубе
Дача: дачи нет

Lenka » 06 май 2013, 12:22

Я вот тоже сначала порадовалась тому, как классно розы перезимовали, а сейчас вижу, что не всё так ажурно, как мне показалось сначала. Пошел инфекционный ожог. В эти выходные пришлось много кого резать. Жальче всего было черкрыжить двухметровые побеги на плетушках... с другой стороны, а куда деваться-то? Опят прошлых лет показывает, что лечить ИО - дело прктически бессмысленное.

И еще... где были мои мозги зимой и весной, когда я розы покупала-заказывала? Почти 30 штук посадила, и еще и прикопе ворох торчит. :69:
spring
в Клубе

spring » 06 май 2013, 12:37

А я вЫрезала Алхимика :( , лежали почти 4м дрыны с колючищами, а основания стеблей не идеальны, как представила, чтоопять Это ставить, 5-7 цветков изумительных, если будут вообще, и схватилась за секатор, один пень остался, на корчевку сил не было, и корни у него :?
Honda
Модератор
Модератор

Honda » 06 май 2013, 12:38

Lenka писал(а):И еще... где были мои мозги зимой и весной, когда я розы покупала-заказывала? Почти 30 штук посадила, и еще и прикопе ворох торчит. :69:
Лен, мозги на месте, только они у нас отключаются в такие моменты :72:
Liliya
в Клубе
Благодарил (а): 123 раза

Liliya » 06 май 2013, 12:56

Эх, у меня такая же ситуация с розами, как у Ларисы. Большую часть пришлось обрезать под ноль. Побеги зеленые, а у прививки подпревшие, почерневшие. Многие побеги поломались, конечно. Напрасно я старалась их осенью пригнуть.
Воды на участке нет и не было. Может она внизу в земле стояла, но тогда корни могли подпреть и нет надежды, что от прививки пойдут новые побеги?
Перед той жаркой неделей в апреле муж поехал на разведку, снегу было 50 см, приподнять укрытия было невозможно. И ... началось резкое потепление. Мы приехали через неделю в субботу, весь снег растаял! Лужи не стояли. Тогда я увидела, что кора побегов у земли лопнула. Но осмотреть все розы, а тем более обработать, возможности не было, еще и дождь шел. Только сняли часть укрытий. И вот в прошедшие дни все обрезала. :(
Думаю, что это произошло из-за резкого и быстрого потепления. Розы парились под укрытиями. Были укрыты лапником и лутрасилом.
Отлично пережил катаклизм большой куст Ватерлоо, все побеги живые, а некоторые больше 2 м длиной! И Гирлянд Роз тоже без потерь.
Alaverdi
в Клубе
Дача: Серпухов
Благодарил (а): 117 раз

Alaverdi » 06 май 2013, 14:50

И я с вестями из Клина. Второй сезон розы вообще не укрывала, потому что вслед за дождями сразу начинались снегопады. Вода сошла, но после дождей сыро на нашем болоте. Вижу, что когда я не вмешиваюсь в жизнь сада, он себя лучше чувствует :-D. Перезимовали все хорошо, выпадов нет (в прошлом году три розы погибли, все - хрянцуженки). Правда, есть поломы веточек снегом - слишком много его было, страсть! :о) В этом сезоне у хранцузиков начался ИО, но несильный (больше не буду связываться с Мейяном). А лучше всех себя повели и ведут сейчас старые добрые плетушки, особливо однократки. И миниатюрки. Но мне все равно всех чикать коротко - переезжаем на новые фатеры... :020:
Шерри
Дача: Бронницы

Шерри » 06 май 2013, 18:23

У меня такая же ситуация как у Ларисы и Малинки.все розы обрезала почти под ноль.
Выпады есть,но немного.Штамбы перезимовали хорошо,только один остиновский погиб,прививку сломало.
Я думаю.что это произошло из-за очень большого количества снега и нехватки воздуха под укрытиями.
Будете смеяться,лучше всех у меня перезимовали однократки Блю мажента и ленсовка плетистая,причем в этом месте сходит снег с крыши лавиной,а по весне лужа долгл не просыхает.Вот поди пойми эти розы...
Lenka
в Клубе
Дача: дачи нет

Lenka » 06 май 2013, 20:40

Шерри писал(а):Вот поди пойми эти розы...
Как раз об этом я думала, когда смотрела на розы Барни. Казалось бы - южаннки-итальяночки, должны быть неженками. А ведь поди ж ты как зимуют (т-т-т).

Хочу еще роз из этого питомника (кто-нибудь, вправьте мне мозги, у меня уже ни места, ни сил на новые розы нет) ! :-D
Ларисон
в Клубе
Дача: г. Сергиев Посад
Благодарил (а): 1 раз

Ларисон » 06 май 2013, 20:53

Lenka писал(а):
Шерри писал(а):Вот поди пойми эти розы...
Как раз об этом я думала, когда смотрела на розы Барни. Казалось бы - южаннки-итальяночки, должны быть неженками. А ведь поди ж ты как зимуют (т-т-т).

Хочу еще роз из этого питомника (кто-нибудь, вправьте мне мозги, у меня уже ни места, ни сил на новые розы нет) ! :-D
Лен! ЩА вправлю!
ВМЕСТЕ БУДЕМ ХОТЕТЬ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
spring
в Клубе

spring » 06 май 2013, 21:07

Ну вот. А вот Барни 2розы у меня второй раз зимуют плохо очень, я их и не вспоминаю даже, у меня вообще все чайницы всегда плохо зимовали, всегда налысо, при любом укрытии.
Лольчик
в Клубе
Дача: Чеховский р-он, Юг
Благодарил (а): 125 раз

Лольчик » 06 май 2013, 21:43

Liliya писал(а):. Побеги зеленые, а у прививки подпревшие, почерневшие. Многие побеги поломались, конечно. Напрасно я старалась их осенью пригнуть.
У меня все так же. Все, что старательно пригибалось -сломалось на месте изгиба. :(
Сверху на ветках увидела большое количество зеленых почек с листочками. Это говорит о том, что розы рано проснулись, начали набирать силы, а укрытые их заставило задыхаться и выпревать - в результате все ветки внизу черные. Виноваты и вода в растаявшей земле и солнце, согревающее сверху.
Это вторая снежная зима подряд, разве такое можно выдержать.
Анализировала результаты нескольких зимовок и пришла к выводу, что самая лучшая сохранность веток была в тот год, когда я от стволиков роз отгребала землю и засыпала вокруг все песком. Решила так поэкспериментировать. Но труд был титанический!!! в тот год соседи копали колодец, а таджик мне привез от них 30 тачек песка. Почернения внизу практически не было совсем. Даже у роз-неженок.
Думаю, что повторять такое уже нет сил, но может кому-то пригодится.
Лольчик
в Клубе
Дача: Чеховский р-он, Юг
Благодарил (а): 125 раз

Лольчик » 06 май 2013, 21:54

Забыла написать, что в этом году ставила в розариях деревянные колышки на высоту около метра и поперек доски и бруски. Не сломались только бруски 10 на 10. Тонкие бруски или прогнулись или поломались. Прогнулся брусок 6 на 6 :o Стал как коромысло. :lol: Конечно, высота в 1 метр позволяет сохранить много воздуха. Но, даже 1 метр высоты не спас розы по краям укрытий, такая масса снега их просто прижала к земле и сплющила. :(
Закрыто