На сколько я знаю, данная проблема на много старше, привезены можжевельников из Америки (еще в царские времена лечили деревья от ржавчины). Можжевельники Африки у нас не зимуют.Alexin писал(а): ........... а о интродуцентах, неустойчивых к патогену. Здесь, у нас, тоже не было проблемы, пока не насажали можжевельников из Южной Европы, Азии, Африки и Америки.......
Можжевельник (JUNIPERUS) Часть 1
Модератор: Tatra
- Tifon
- в Клубе
- Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Re: Можжевельник. (JUNIPERUS)
-
- в Клубе
- Дача: В ближнем Подберлинье
Можжевельник обыкновенный (Juniperus communis) не является хозяином ржавчины груши. На нём может (не обязательно должен) паразитировать другой ржавчинный гриб Gymnosporangium tremmelloides, который поражает яблони. Кроме того, на М. обыкновенном могут развиваться и другие ржавчиные грибы, промежуточными хозяевами которых являются, наприме, ирга и боярышник. Сразу оговорюсь, что это не призыв изничтожать можжевельники. Есть (или же теперь уже были) самые нормальные фитосанитарные мероприятия, и надо знать, что к чему подходит, а что нет).К тому же это грибы, поражающие можжевельники, о которых здесь и речь.Тоха писал(а):Лель, с этого места поподробнее - т.е. наш местный (м. обыкновенный) не является хозяином ржавчины?
В этом году впервые за все годы произрастания груши в саду (более 20 лет) увидела на ней ржавчину:))))). Совсем немного - на листах десяти:))))). Но та ли эта ржавчина, что идет через какие-то виды можжевелов или ещё какая-то (я так подозреваю что на груше может резвится не один вид ржавчины) - ктож ее знает. У меня вон на крушине периодически бывает в небольшом количестве и на колокольчике Бернице, может она же и на груше. Но реально моей груше гораздо больше от парши достается и от морозов.
Хм, а по поводу можжевелов - есть у меня один неопределенный с Кавказа. Может сойти за колючий.
- мышка Серафимка
- в Клубе
- Дача: под Киржачом
Наташ, сегодня на основном компе нашла еще одно фото. Пару лет назад сделано. Высоту прикинуть можно, сосна повыше меня. Может 1.80.рыба писал(а):наташа спасибо! сними пожалуйста в полный рост! а сколько ему годов-то? какие приросты в год у него?

- Bast
- в Клубе
- Дача: Ярославское направление
Стала разбираться, встал вопрос: как отличить сына от родителя?
Понимаю, что придется ждать весны. Но надо подготовиться. Я правильно поняла, что:
Blaue Donay - имеет весной и осенью желтоватый оттенок, летом - сизо-зеленый. Шишкоягоды – серо-голубые с сизым налетом, шаровидные.
Blue Danube – весной и осенью сизый, летом светло-голубой. Шишкоягоды – почти черно-бурые с сизым налетом, овальные. Имеет специфический сильный запах, присущий только этому сорту.
Я правильно все поняла? Узнаваемы ли эти отличия? И смогу ли я, по ним, определить кто из двух у меня.
По форме куста, не поняла. Вроде одинаковые.

Понимаю, что придется ждать весны. Но надо подготовиться. Я правильно поняла, что:
Blaue Donay - имеет весной и осенью желтоватый оттенок, летом - сизо-зеленый. Шишкоягоды – серо-голубые с сизым налетом, шаровидные.
Blue Danube – весной и осенью сизый, летом светло-голубой. Шишкоягоды – почти черно-бурые с сизым налетом, овальные. Имеет специфический сильный запах, присущий только этому сорту.
Я правильно все поняла? Узнаваемы ли эти отличия? И смогу ли я, по ним, определить кто из двух у меня.
По форме куста, не поняла. Вроде одинаковые.

- Tifon
- в Клубе
Что-то я не понял, в обще то Blaue Donay и Blue Danube, это одно и тоже, просто по разному пишутся в разных странах.
НО правильное написание Juniperus sabina 'Blue Danube' (можжевельник казацкий 'Блю Данубе'). Ни какой желтезный у него нет.
все я понял, моя вина...вел в заблуждение, я у себя в списках коллекции ставлю иногда двойные имена, если встречаю где то синонимы. Blaue Donau' и 'Blue Danube', сорт по русски называется Голубой Дунай. Blaue Donau' - это увидел как синоним у одного из чехов, вот и проставил до кучи. Сорт старый, ориентировочно 1956 года. Это женский клон, поэтому если где то будет пылить мужское растение, то могут образоваться и ягоды. А 'Blaue Donau' , его голландцы переименовали позже, в 1961 году. Поэтому оба названия могут быт применяться к данному сорту.
Он почти все время сизо-зеленого цвета, иголочки слегка топорщатся.
НО правильное написание Juniperus sabina 'Blue Danube' (можжевельник казацкий 'Блю Данубе'). Ни какой желтезный у него нет.
все я понял, моя вина...вел в заблуждение, я у себя в списках коллекции ставлю иногда двойные имена, если встречаю где то синонимы. Blaue Donau' и 'Blue Danube', сорт по русски называется Голубой Дунай. Blaue Donau' - это увидел как синоним у одного из чехов, вот и проставил до кучи. Сорт старый, ориентировочно 1956 года. Это женский клон, поэтому если где то будет пылить мужское растение, то могут образоваться и ягоды. А 'Blaue Donau' , его голландцы переименовали позже, в 1961 году. Поэтому оба названия могут быт применяться к данному сорту.
Он почти все время сизо-зеленого цвета, иголочки слегка топорщатся.
- Bast
- в Клубе
- Дача: Ярославское направление
Фу, Ура!
Конец моим мучениям.
Я была уверена, что это два разных сорта! Такие разные описания.(Хотя чего хотела из интернета, ни кто ответственности особой не несет).
Дмитрий, а что на счет запаха специфического, яко-бы только у этого сорта? Это правда? Сами понимаете, если это так, то было бы мне неплохим подспорьем в подтверждении сорта.

Я была уверена, что это два разных сорта! Такие разные описания.(Хотя чего хотела из интернета, ни кто ответственности особой не несет).

Дмитрий, а что на счет запаха специфического, яко-бы только у этого сорта? Это правда? Сами понимаете, если это так, то было бы мне неплохим подспорьем в подтверждении сорта.
- Tifon
- в Клубе
Пахнут все, если растереть хвою, но этот пахнет даже просто если рукой поводить по веткам. Про свой узнал, когда еще жил на юге и нашел на куче веток огромный куст можжевельника и когда нес, его (а он был почти 3 м . в диаметре) на плечах, то под конец пропах так, что неделю не мог с себя смыть запах. 
К сожалению фишка рекламы одного и того же растения под разными именами очень популярна. А еще когда берутся описывать те, кто можжевельники (и не только их) в глаза не видел, становиться еще ужаснее.

К сожалению фишка рекламы одного и того же растения под разными именами очень популярна. А еще когда берутся описывать те, кто можжевельники (и не только их) в глаза не видел, становиться еще ужаснее.
- рыба
- в Клубе
- Дача: киевская обл город васильков
пожалуйста, помогите советом. передо мной стоит задача - стричь колонновидные можжевельники. я эту задачу обдумываю. нужно стричь их, чтобы ЖИ была не выше полутора метров. стоит ли? и если кто-то видел такой дизайн - как переносят это можжевельники?
сама отвечаю. может кому-нибудь пригодится. мне владимир ляпчев ответил так: "Будут лучше куститься. Вверх расти не перестанут, только количество верхушечных побегов будет больше. Будут лучше куститься. здесь скальный "http://vk.com/photo58600656_275541801
сама отвечаю. может кому-нибудь пригодится. мне владимир ляпчев ответил так: "Будут лучше куститься. Вверх расти не перестанут, только количество верхушечных побегов будет больше. Будут лучше куститься. здесь скальный "http://vk.com/photo58600656_275541801
- ТОНИ
- в Клубе
- Дача: частный дом.
А у кого-нибуть есть опыт стрижки можжевельника Блю Эрроу?Подозреваю,что была повреждена макушка,что-то получается несимметричная форма,нижние ветви торчат в стороны,а макушка как-бы коротковата для его размера.А если боковые ветки подстричь,что-то получится более узкое?Или,как объясняли уже-черенкован боковыми,разлапистыми побегами?
- Sonia
- в Клубе
- Дача: Сергиево-Посадский район МО
Мой красавец ‘Blue Carpet’ меня подвел... Ему 8-9 лет, диаметром сейчас около 2 метров. Всегда зимовал отлично, я про него зимой и не думала. А в этом году вся середина серая, только концы ветвей, которые были приподняты выше середины, нормальные. Выпрел что-ли? И чего теперь с ним делать - выкинуть или может кто экибану какую с таким можжевельником делал? Он ведь вряд-ли восстановится? 

- Tifon
- в Клубе
Татьяна, выберете самый сильный проводник и его выводите центральным побегом, остальное стригите нещадно. Только так вы получите узкую крону, которую мы видим на фотографиях запада.
Галина, фото бы увидеть, в принципе можно и стричь, бонсайть…. А может и восстановиться. Не видя растения сложно, что-то сказать однозначно.
Галина, фото бы увидеть, в принципе можно и стричь, бонсайть…. А может и восстановиться. Не видя растения сложно, что-то сказать однозначно.
- Нинос
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл. Арсаки
Галя, возьмите и удалите все больные ветви без жалости - можжевел довольно быстро обрастёт, не сомневайтесь!
После обрезки опрыскайте фунгицидами.
- Sonia
- в Клубе
- Дача: Сергиево-Посадский район МО
Нина, так у него вся середина удалится тогда, останется 3-4 ветки по метру длиной, практически голые, только на концах здоровая хвоя. Неужели есть надежда, что обрастет?!Нинос писал(а):Галя, возьмите и удалите все больные ветви без жалости - можжевел довольно быстро обрастёт, не сомневайтесь!
А конкретно, каким лучше фунгицидом опрыскать? И что это все-таки - гриб или сопрел?
- Tifon
- в Клубе
Ну и прекрасно, надо эти ветки потом приподнять и стричь на них шариками или плюхами кроны, будет очень красивый дендроарт.
В теме по болячкам уже хорошо обсуждали обработку против гриба.
В теме по болячкам уже хорошо обсуждали обработку против гриба.
- Charmant
- в Клубе
- Дача: Москва новая
Покажите у кого есть взрослый Juniperus horizontalis 'Prince of Wales'
Че то мой по 1 кв метру в год наровит захватить.... монстрпросто , зато черенкуется на раз...
Че то мой по 1 кв метру в год наровит захватить.... монстрпросто , зато черенкуется на раз...