Старинные розы

всё о розах

Модератор: Tatra

Ответить
apis
в Клубе
Дача: Сидней

Re: Старинные розы

apis » 23 мар 2013, 12:08

жанна фро писал(а):Нашла сайт по розам(и не только) в Австралии.Ассортимент очень большой!И сорта есть классные!Много старинных.С удовольствием просмотрела :72: http://mistydowns.com.au/heritage-old-f ... ses-online
Ха!!! Это ж мое рыбное место! Оттуда и жду к июню 8 моих новинок.
Ну и большинство старинных роз в моем саду - оттуда.
Ирина П
в Клубе
Дача: свой дом
Благодарил (а): 10829 раз

Ирина П » 29 апр 2013, 19:10

Мои розы "старушки" посадки прошлого года вышли в очень и очень хорошем состоянии из зимовки. Хотя лутрасил был просто накинут на побеги. Вырезать ничего не пришлось. т-т-т... Как выяснилось хапнула много однократок, теперь с нетерпением буду ждать цветения.
Чего нельзя сказать про одну красавицу Laure Davoust. :cry: И чего ей не хватало? Такие шикарнейшие побеги обрезала под ноль. Спала она вместе с другими старинными розами под общим одеялом в общем розарии :( Теперь увижу цветы только в следующем году, если сумею сохранить побеги.
Ира-honda, как твоя красавица перезимовала?
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2111 раз

Honda » 29 апр 2013, 19:19

Ириш, моя перезимовала хорошо, по всей длине побегов. Вообще нет выпадов или просто поврежденных среди старинных роз. Даже старинные чайные и китайки перезимовали хорошо, за счет пластичности побегов не поломались под прижатыми укрытиями.
Какая-то есть еще причина с Laure Davoust... может побеги не успели вызреть? Иными словами, она зимует, это точно. У меня растет с краю розария, с его северной стороны, укрывала тщательно, т.к. понимала, что она принимает на себя северные ветра. У меня там две рядом сидят Laure Davoust и Mme Pierre Oger, обе в порядке.
Ирина П
в Клубе

Ирина П » 29 апр 2013, 19:41

Ириш, как я рада за твои чайные и за остальных"старушек" :72: Так рада, что даже не решалась спрашивать, а ты мои мысли и тайные вопросы протелепатила.
А по поводу Laure Davoust буду думать. :закрыто: Посажены-то все старинные были одномоментно в одинаковые условия с одним и тем же уходом в общий розарий. Подозреваю, что много значат родители у неё в кровях. Т.е. к ней осенью надо более бережнее подходить, не просто укрывной накинуть, а строить идеальное ВСУ.
И укрывать я начала в сентябре по твоему примеру, чтобы успели побеги вызреть...
жанна фро
в Клубе
Дача: МО г.Щербинка

жанна фро » 29 апр 2013, 19:45

Ирины,очень рада за ваших старушек!Так приятно снять укрытие и обнаружить там полный восторг :72: Жду невозможных фотографий :37:
Ирина П
в Клубе

Ирина П » 29 апр 2013, 19:56

Жаннуль, а твои-то как перезимовали? :oops:
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2111 раз

Honda » 29 апр 2013, 20:04

Жанночка, сделаю на этой неделе. В выходные дожди не давали ничего фотографировать. Еле успела снять все укрытия.
Ирина П
в Клубе

Ирина П » 29 апр 2013, 20:23

Сложила 1+1
Только сейчас поняла, почему остинки хорошо зимуют :о) Патамушто у них в кровях старинные розы...
жанна фро
в Клубе
Дача: МО г.Щербинка

жанна фро » 29 апр 2013, 20:33

Ир,мои тоже перезимовали отлично,но вот дуги ушли глубоко в землю-в результате много переломов у самой прививки :( Не все сломаны,конечно-хоть какое-то щастье :о) Одно радует-у меня их все ж не 2 штуки(и даже не 3 :lol: )Будет на что полюбоваться.И вам показать.
Ириш-Хонда!Обязательно сфотай!Обещают пару деньков хороших на майские,так что и фотики уже можно достать.Я попробую новым что-нибудь изобразить :oops: Если получится :oops:
Ирина П
в Клубе

Ирина П » 14 май 2013, 21:44

Ирина П писал(а):Чего нельзя сказать про одну красавицу Laure Davoust. :cry: И чего ей не хватало? Такие шикарнейшие побеги обрезала под ноль. Спала она вместе с другими старинными розами под общим одеялом в общем розарии :(
Ну вот и разобралась я со своей красавицей. Нашла ЛМР, бордовые пятна по всем побегам и по каждому пятну - трещина.
Перечитала пост Люды-milagla о её розе с ЛМР и думу думаю, а надо ли мне за свою бороться? :(
А вот такая "петрушка" с ЛМР у меня на Etrusca. Новые листья идут с нормальным окрасом, по листьям в принципе я бы не подумала на ЛМР, но побеги.... вот с такими расплывающимися пятнами. Резала кардинально. Вышли нормальные, живые - здоровые, но к осени при чистых старых листьях пятна повторились. Усох только один побег. Склонна считать, что в данном случае с Amaretto и моей Etrusca очагом заражения служит не культурный сорт сам по себе (не прививка), а скорее всего дело в зараженном подвое, отсюда и "позднее зажигание" в анамнезе болезни. То же самое и у Людмилы - при относительном здоровье прививки, побеги реагируют замедленными проявлениями, поражая очагово камбий и кору, но сорту относительно удается держаться "в рамках - опять же относительных, приличий".
Ты сама принимай решение, но я нарушу свои принципы в этом году и попытаюсь полечить причину - вырежу все побеги, но пролью пару (может и тройку) раз корневую фундазолом с превикуром. Не поможет - придется убирать сорт.
Виктося
в Клубе
Дача: Berlin

Виктося » 31 май 2013, 19:44

Чего нельзя сказать про одну красавицу Laure Davoust. И чего ей не хватало?
Ир, старинные старинным - рознь. Эта дама неясного происхождения, но как не крути нуазеттные крови в ней есть. А это зимоустойчивости способствует слабо. У нуазеттных разброс достаточно большой, от вполне зимоустойчивой мме Альфред Карье до оранжерейных чайно-нуазеттных, которые даже в Зап.Европе мало где в ОГ зимоустойчивы. Абондонату в Германии во многих регионах хорошо так сносит. Поэтому общего её у вас маловато будет. Надо б дополнительно утеплять.
apis
в Клубе

apis » 04 июн 2013, 03:44

У нас календарная зима наступила. В последние выходные осени уже топили баню.
Розы цветут понемногу. Начала копать ямы под заказанные к июлю черенки "старо-садовых".
4 чайно-гибрибные заменю и 4 будут иметь свежие ямы.
У меня вопрос по земле, в которой сидели чайно-гибридные. Обязательно всю удалять? Или разбавить свежим навозом конским и посчитать, что миссия выполнена?
Виктося
в Клубе
Дача: Berlin

Виктося » 04 июн 2013, 12:47

Лучше убрать. Особенно если розы на этом месте не годик стояли, а дольше. Так как и новые исследования результатов , прояснющих что такое усталость почвы под розовцветными не дали, а эффект известен и доказывается в том числе и в лабораторных опытах, то другого решения проблемы, кроме замены грунта, пока нет...
kohka-frida
в Клубе
Дача: г Клин частный дом

kohka-frida » 06 июн 2013, 22:41

apis писал(а):У нас календарная зима наступила. В последние выходные осени уже топили баню.
Розы цветут понемногу. Начала копать ямы под заказанные к июлю черенки "старо-садовых".
4 чайно-гибрибные заменю и 4 будут иметь свежие ямы.
У меня вопрос по земле, в которой сидели чайно-гибридные. Обязательно всю удалять? Или разбавить свежим навозом конским и посчитать, что миссия выполнена?
Ирина, Викуся права.как всегда! Только зачем тебе землю заменять-лучше старую яму закопай и закрой дерниной, что от новой ямы останется :о)
apis
в Клубе

apis » 09 июн 2013, 16:34

Спасибо за ответы. Логика понятна. Ну чего ж, малой кровью не удастся обойтись... :)
Будем копать.
А старые ямы я вынуждена использовать, участок очень уж маленький, выкручиваюсь, буквально.
Ну и "побочка" есть. Кргда я копаю новые ямы, из каждой удаляю по полкуба глины. Вывоз 2 кубических метров стоит 300 долларов. Никак...
Ответить