Магнолия (Magnolia)

Модератор: Tatra

Закрыто
Львовна
Admin
Дача: Покровка
Благодарил (а): 216 раз

Re: Магнолия. (MAGNOLIA)

Львовна » 17 май 2013, 10:15

Анн продолжает цвести
-(ссылка не найдена)-
Миляев
в Клубе
Дача: пригород Воронежа

Миляев » 17 май 2013, 11:47

Сергей, не надо переиначивать мои утверждения относительно м.кобус. Я сеял семена м.кобус киевского, сочинского и владивостокского происхождения. Разные сеянцы зацвели в разном возрасте (от 9 до 14 лет от посева). По-настоящему м.кобус начинают цвести в возрасте 15-17 лет ("по-настоящему" - это когда крона вся белая от цветов). По своим декоративным качествам м.кобус сильно уступает другим видам магнолий, а тем более сортам. К тому же штамбы м.кобус любого происхождения на более-менее открытых местах сильно повреждаются морозобоинами.
Я не отговариваю от выращивания м.кобус. Но хочу предостеречь от шапкозакидательских настроений. Мой 20-летний опыт культивирования магнолий позволяет мне делать некоторые утверждения. И в том числе утверждение о том, что после по-настоящему морозных зим цветочные почки м.кобус будут вымерзать. Более того, вымерзать будут целые ветки и даже целые деревья. И это утверждаю не только я, но и опыт ботсада Владивостока (есть у меня монографии по магнолиям из Киева, Владивостока). А уж как цвели м.кобус во Владике!!! Но после холодных (по владивостокским меркам) зим м.кобус жутко мёрзнут. А вот гибриды на основе м.заострённой лишены этого недостатка.
BotanikM
в Клубе
Дача: Щелковский р-н
Благодарил (а): 138 раз

BotanikM » 17 май 2013, 16:24

Интересная ситуация, этом году зацвела M. Susan до появления листьев, а не с листьями как предыдущие 7-мь лет подряд. Может перестроилась? Магнолия Woodsman вовсю цветет крупными цветами и уцелела даже верховая почка. M.Kobus Rogov в этом году удержала бутоны нижнего яруса и бутоны действительно с розовой полосой с внешней стороны как на картинке, но верховые побеги повреждены на 10-15 см. С m.Kobus обычной - не обмерзает, не цветет, быстро растет уже 3-и с лишним метра, посажена 3-х леткой в 2004 году, видимо зацветет на 6-ти метровой высоте.. :lol:
Миляев
в Клубе

Миляев » 17 май 2013, 21:01

У меня в зиму 2009-10 г. м.кобус "Rogow" вымерзла полностью. Это к слову о зимостойкости магнолии кобус!..
Sonia
в Клубе
Дача: Сергиево-Посадский район МО

Sonia » 17 май 2013, 22:06

И моя, определенная как магнолия "Susan", цветет, жаль, что ее снегом поломало-растопырело
-(ссылка не найдена)-
-(ссылка не найдена)-
-(ссылка не найдена)-
Seriy
СадоВед
Дача: Киев

Seriy » 19 май 2013, 18:53

Высота и мощь самого растения кобус не связана с ожиданием цветения, у меня первыми зацвели (заложили почки) не самые высокие.
Лебнера в полном цвету я ставлю по декоративности сразу за Суланжа. Только Лебнера в наших широтах- и в Москве, и в Киеве может давать действительно обильное, поражающее воображение цветение.
В кобусе , помимо морозостойкости, главное не декоративность цветка, а то , что это дерево. То, что в Москве и Киеве можно без проблем вырастить действительно большое дерево цветущей магнолии, оставляет за кобус первое место.
Позволяет место- надо сажать кобус, обрезать нижние ветви, формировать высокую крону, чтоб можно было под деревом свободно ходить.
В Киеве все завалено польскими магнолиями некобусами, но кобусы люди приобретают охотнее - именно из-за информации, что это будет высокое дерево, усыпанное цветами.
Миляев
в Клубе

Миляев » 20 май 2013, 15:47

Я не могу знать, какие магнолии у киевлян более популярны: кобусы или некобусы. Таких статистических исследований никто не проводил. Зато я точно знаю, что немногочисленные американские селекционеры (как почившие, так и ныне здравствующие), работающие с магнолиями, не очень жалуют м.кобус, как одну из "родительских" пар в выведении новых сортов. На то есть ряд причин. И одна из них та, что м.кобус цветёт существенно раньше, чем большинство других магнолий. Следовательно, опылить цветки м.кобус пыльцой эффектных, но более поздноцветущих магнолий проблематично. А "красота" передаётся у магнолий по отцовской линии. Зато м.заострённая цветёт позже остальных магнолий. Следовательно, сохранить пыльцу других, более раноцветущих магнолий, достаточно просто. Более того, м.заострённая даст 100 очков вперёд по зимостойкости м.кобус. И при скрещивании с участием м.заострённой получаются сорта не только с жёлтыми (кстати, очень нехарактерным для магнолий цветом) цветами, но и чисто-белые, розовые, красные и двухцветные. А о форме цветков и говорить не приходится. Форма цветков гибридов на основе м.заострённой по-настоящему аристократична. На их фоне цветки м.кобус выглядят просто дворняжками. М.заострённую легко можно вырастить высокоштамбовым деревом. Да и листья у неё крупные и жёсткие. Какие-то ненашенские!
Вот с чем нельзя не согласиться, так это с тем, что большинство сортов м.Лебнера весьма достойны. По зимостойкости они ничуть не слабее м.кобус, а зачастую даже более устойчивы. Зато в цветении они сильно лучше м.кобус.
татьяна юрьевна
в Клубе
Дача: дачи нет

татьяна юрьевна » 21 май 2013, 10:40

Шикарно у всех цветут магнолии.... Очень красиво!
Магнолия Ann такое уже огромное деревце было, Метра два с половиной высоты. И цвести должно было... Да от пожара засохло .... :(
А эта подальше росла. Цвела еще 1 мая. А остальные процвели как, не видела. Только поеду еще.
Изображение
Seriy
СадоВед
Дача: Киев

Seriy » 22 май 2013, 21:40

Андрей, и где этот гибрид заостренной с красными цветами, превосходящий кобус по зимостойкости? Записываюсь в очередь, как увижу фото цветущего дерева в Москве.
Суланжа даже под Киевом достаточно проблемное растение, так что этот гипотетический гибрид очень бы кстати пришелся.
А так у всех Сьюзен и у меня тоже.
Кобус же в Москве цветет и есть огромные деревья.
Лена К.
в Клубе
Дача: Купавна 20 км восток МО
Благодарил (а): 88 раз

Лена К. » 22 май 2013, 22:26

Еще для статистики... Я перепутала, в бутонах стояла не Heaven Scent, а Pinkie, вот она:

Миляев
в Клубе

Миляев » 24 май 2013, 12:13

Сергей, записываться на гибриды магнолии заострённой с красными цветками ещё рано. Самый красный цвет у этого сорта: http://www.rarefindnursery.com/index.cf ... d/4944.htm. Его у меня пока нет, но в этом году будет. Зато сорт "Red Baron" в виде 5-летнего деревца высотой около 4 метров (кстати, зимостойкого на все 100%) имеется. В этом году на нём было около 25 цветков (второе цветение в его жизни). Цветки, конечно, не красные, а малиновые снаружи и кремоватые внутри, но "Красный барон", как следует из названия. Цветки огромные и вполне могли бы соперничать с м.Суланжа по декоративности, но... Некоторые цветки направлены вверх, а некоторые - в стороны. На мой взгляд это неопрятно (этим же грешит и всем известная "Susan"). Есть ещё один недостаток. Цветки распускаются вместе с листьями и к моменту полного цветения на деревце уже много листьев, что несколько скрадывает само цветение. В остальном сорт весьма достойный. А самое главное - очень устойчивый!
Миляев
в Клубе

Миляев » 24 май 2013, 12:32

Что же касается сравнительного анализа гибридов на основе м.заострённой и мелколистных восточноазиатских магнолий (кобус, звёздчатая, иволистная, Бионди и производные от них), то предметно говорить на эту тему могу пока (!) только я. Я могу сравнить взрослые (или почти взрослые) цветущие растения этих двух направлений магнолиеводства. Есть ещё 2 москвича, у которых есть не только "Susan", кобус и какая-нибудь звёздчатая магнолия, но и такие желтоцветковые сорта, как "Lois", "Yellow River", "Elizabeth" и "Yellow Bird". Кроме восторгов я ничего от них не слышал. Почему их раньше не было в той же Москве? А что вообще было раньше?! Тех же взрослых цветущих м.кобус в Москве примерно столько же, сколько пальцев на одной руке. К сожалению!
Уважаемые садоводы! Ближайшая по-настоящему морозная зима и от всяких там "Сьюзан", "Бетти", "Энн", "Пинки" и т.п. сортах останутся только лохмотья. Нет, они не вымерзнут, но заставят горько прослезиться. Я понимаю, что садоводам средней полосы к подобным катаклизмам не привыкать. Но зачем наступать на грабли, когда этого можно избежать.
Kirara
в Клубе
Дача: Загорянка
Благодарил (а): 798 раз

Kirara » 26 май 2013, 13:41

Миляев, это зависит от качества граблей :о)
Вот мои, на мой взгляд, качественные :oops:
Magnolia soulangeana Alba Superba
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Думала ливнями тропическими снесет все, а она продолжает цвести. До самой макушки.
Изображение
Изображение
Kirara
в Клубе
Дача: Загорянка
Благодарил (а): 798 раз

Kirara » 26 май 2013, 13:41

И зацветает Magnolia brooklynensis Woodsman - поглядим.
Изображение
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2026 раз

Лёля » 26 май 2013, 14:34

А мои грабли, почти все, уже уехали жить в Сочи. Всякие Жёлтые речки и Жёлтые птички в том числе. Надоело вырезать замёрзшее весной.
Остались только стеллаты.

Лен, красивая. :29:
Закрыто