Пионы.Часть 3

все о пионах

Модератор: Tatra

Закрыто
tata1000
в Клубе
Дача: Ступинский р-он МО
Благодарил (а): 540 раз

Re: Пионы.Часть 3

tata1000 » 21 май 2013, 21:35

Вот здесь, у Лоры, то же самое обсуждается?
http://forum.tvoysad.ru/stranichki-nash ... 7-900.html
Кэти
Модератор
Модератор
Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Благодарил (а): 1966 раз

Кэти » 21 май 2013, 22:09

У неё открытое "поле", никакой тени... :( Значит, за неё у себя в горшок, до осени. А? Такой вариант подходит?
Yurila
в Клубе
Дача: Нижегородская обл

Yurila » 21 май 2013, 22:12

ПРо больные пионы. Вот и я говорю надо подкопать до основания корня и там посмотреть. Хотя сейчас думаю выкопал бы весь. Один раз не выкопал и он сгнил очень быстро. В том году не трогал Голд Майн, а осенью оказалось подгнивание пошло снизу. Он тогда выжил. А не очень давно выкопал останки и там узрел белых червячков. В общем не стоит откладывать мероприятия.
Tatra
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 14015 раз

Tatra » 21 май 2013, 22:19

Татьяна, спасибо.
Да, это тоже Адельман (или Клем :oops: )
Звучит как-то все устрашающе. Придется все-таки откапывать, жаль будет потерять. Но корень изначально хороший был, подозрений никаких не вызывал. Может, все из-за этого весеннего потопа.
шершень
в Клубе

шершень » 21 май 2013, 22:20

А у меня вирус 2 пиона заразил. Зупила 3 года назад Эйчед Салмон. Оказался вирусеый. Но красавец! Развивался хорошо, прошлым летом пыталась лечить его кефиром :о) . Надеялась иммунитет поднять :-D
Нет, пионам молочнокислая диета понравилась, тем более что подруга работает товароведом по молочке, просроченной ряженки и простокваши по 40 литров за раз грузила. Пионы стоят крепкие :)
Но вирус весной проявился еще на двух :evil:
В общем, дам отцвести и выкапываю :cry: сразу три :( Один из них к сожалению тоже дорогой и очень любимый. Там вирус только на 1 стебле появился. Интересно, а если отделить деленочку с противоположенной от вируса стороны? Есть шанс, что вируса не будет или все растение уже заражено?
Cat
в Клубе
Дача: юго восток Санкт-Петербурга
Благодарил (а): 628 раз

Cat » 21 май 2013, 22:26

Кэти писал(а):У неё открытое "поле", никакой тени... :( Значит, за неё у себя в горшок, до осени. А? Такой вариант подходит?
Ну если корень у тебя, то сажай в горшок до середины августа и перевалить. Ну а если не у тебя , то на голое поле и вкруговую ветки наставить и даже как шалашик над растенью. У меня тоже голое поле и поэтому так все свежее и сажаю. Лучше его на место , т к температура в горшке немного все равно другая, хоть и закопан будет в почву и вода тоже вытекает из горшка не так как в самой земле. Счас лучше на место .

:30:
Cat
в Клубе

Cat » 21 май 2013, 22:30

шершень писал(а): Интересно, а если отделить деленочку с противоположенной от вируса стороны? Есть шанс, что вируса не будет или все растение уже заражено?
А кто ж его знает, если не лень, то можно ж попробовать. Вот и видно будет.

Yurila
в Клубе

Yurila » 21 май 2013, 22:35

У меня не было случаев с вирусами и не знаю как с ними быть. Но был случай поражения стеблей, примерно в середине. Это были молодые годовалые пиончики. Я прямо стебли почистил. Их изогнуло зигзагообразно. Они сначала в помещении росли, потом и в земле такие криули стояли все лето. На следующее лето был в норме, а в этом году цвести собирается.
Кэти
Модератор
Модератор
Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Благодарил (а): 1966 раз

Кэти » 21 май 2013, 22:39

Рая, сейчас в холодильнике. И она сама редко на свое "поле", т.к.дом еще не строится. Просто я ей хотела помочь (заберу у неё), вот у себя буду поухаживать. Имеется цоколь, где там холодно, сыро (вот спасаемся иногда там мы от жары... :о) ), если что. Окошко есть. И теней полно у меня. Хоть под куста чубушника.
Yulisa
в Клубе
Дача: Лысковский район Нижегородской области
Благодарил (а): 2 раза

Yulisa » 21 май 2013, 22:46

шершень писал(а):А у меня вирус 2 пиона заразил. Зупила 3 года назад Эйчед Салмон. Оказался вирусеый. Но красавец! Развивался хорошо, прошлым летом пыталась лечить его кефиром :о) . Надеялась иммунитет поднять :-D
Нет, пионам молочнокислая диета понравилась, тем более что подруга работает товароведом по молочке, просроченной ряженки и простокваши по 40 литров за раз грузила. Пионы стоят крепкие :)
Но вирус весной проявился еще на двух :evil:
В общем, дам отцвести и выкапываю :cry: сразу три :( Один из них к сожалению тоже дорогой и очень любимый. Там вирус только на 1 стебле появился. Интересно, а если отделить деленочку с противоположенной от вируса стороны? Есть шанс, что вируса не будет или все растение уже заражено?
Можно сейчас от больного стебля отгрести землю до корня, вырезать его, присыпать золой, а инструмент обработать(я опускала в водку). Может это не правильно, но у меня на следующий год пион был чистым.
Вот ещё:"Кольцевая мозаика листьев (возбудитель - Paeonia virus). Вирусное заболевание. На листьях между жилками образуются светло-зеленые и желтоватые полосы, кольца, полукольца, что снижает декоративность кустов, но не уменьшает рост и обильность цветения. Болезнь может распространяться при использовании одного ножа для срезки цветов или обрезки стеблей с больных и здоровых растений без промежуточной тепловой дезинфекции инструмента. На кустах одновременно растут и больные, и здоровые побеги. В период роспуска бутонов больные побеги следует вырезать до корневища и сжигать. При сильном поражении или повторном проявлении болезни растение уничтожают целиком."http://peonies.ru/disL.php
Ещё заметила, что некоторые сорта могут один год болеть, а следующий нет, от чего это зависит не пойму, но избавляться от пионов пока не рискнула. На соседние кусты у меня болезнь не переходила.
Cat
в Клубе

Cat » 21 май 2013, 22:50

Дык а по осени она что уже построится ? Ведь все равно она куда-то будет его определять. Или уж посади его у себя , а через годика три выкапывать будете. И ей хорошо и пиончику и никаких проблем . Ну через два годика в августе и все путем. Лучший вариант . Она пускай переживет пока без своего дорогого.
Вот мой самый первый скороспелый :lol: , умничка .
Изображение

шершень
в Клубе

шершень » 22 май 2013, 08:45

Спасибо :72: , Юля, я так и сделаю. На двух пиончиках болезнь только проявилась слегка, попробую вырезать и поухаживать за ними усиленно
Георгинка
в Клубе
Дача: М.О. Куровское
Благодарил (а): 2200 раз

Георгинка » 22 май 2013, 10:14

И мне тоже посоветуйте, что делать. Весной купила в Подворье 6 пиончиков. Посадила их в емкости, все было прекрасно, а вот в эти выходные 4 пиончика заболели ботрисом( болезнь выяснила). Пока ничего с ними не делала, но вот неделя дождей.. не добьет ли их совсем? Как мне быть, вытащить из емкости или лучше чем пролить?
Yurila
в Клубе

Yurila » 22 май 2013, 11:23

Снимайте землю слой за слоем осторожно. Сначала чистить-резать, потом присыпать. Откопаете, там видно станет что и как там.
Jack
СадоВед
Дача: Королев

Jack » 22 май 2013, 19:44

Пионы начинают цвести - первые видовые. Витмана, млокосевича, уклоняющийся
Изображение
Изображение
Изображение
Закрыто