Посадка роз
Модератор: Tatra
- Eri
- в Клубе
- Дача: на берегу речки
Re: Посадка роз
Тань, как и обещала, запчатлела Blue For Yоu, котор. был с обрубком облезшим.... За 5 дней, что я его не видела, он очень даже похорошел, тьфу-тьфу на него
-(ссылка не найдена)-
-(ссылка не найдена)-
- Tana
- в Клубе
- Дача: Санкт-Петербург, Горелово
Девочки, я за советом)))) Получила вчера штамбы от нашего Питерского магазина, высажены в горшки , но пришли недавно по их словам ОКС. оказались высотой больше 170 см, древки как у молодой березы, на одном трещина. Но собственно вопрос вот в чем...... прививки нормальные, но веточки чуть подсохшие и почек пока не видно......., есть парочка тоже подсохших. Завтра собираюсь сажать, а через два дня уезжаю в отпуск. Что с ними делать? Поднимать или пусть до приезда в пригнутом состоянии подождут и на головы им наматывать что нибудь или нет? У нас погода не предсказуемая, может быть и жара и еле-еле тепло с дождями. ПОливать то муж будет , а вот с бошками их боюсь что не уследит.....
-
- в Клубе
- Дача: Санкт-Петербург
Наташа,
если штамбы от Виталия, то они действительно были совсем недавно ОКС. Переваливать надо по косой (аккуратно градусов на 45-50). Прививки обложить лучше влажным мхом, а сверху одеть пакет с ручками, ручками удобно обвязывать и крепить мох. В пакетах сделать дырки диаметром примерно 30-40мм штук 5. Закреплять штамбы лучше вот такими опорками - они прочно держат необходимую высоту штамба.
-(ссылка не найдена)-
Можно зафиксировать еще клипсой. Если у тебя таких опор нет, пусть в субботу Денис заедет, у меня сейчас свободными несколько штук стоят.
Если едешь более чем на 10 дней, то после работы в будний день могу забежать - проверить. Только я поздно с работы приезжаю - после 8.
Дежавю.

-(ссылка не найдена)-
Можно зафиксировать еще клипсой. Если у тебя таких опор нет, пусть в субботу Денис заедет, у меня сейчас свободными несколько штук стоят.
Если едешь более чем на 10 дней, то после работы в будний день могу забежать - проверить. Только я поздно с работы приезжаю - после 8.
Дежавю.

- Tana
- в Клубе
- Дача: Санкт-Петербург, Горелово
-
- в Клубе
- Дача: г. Калуга
Не знаю куда написать, думаю эта тема соответствует....
Хотел поделиться уходом за розами при их посадке, когда получены они из посылок или перенесли долгий путь в дороге.
Прислали мне розы по почте, шли не очень долго - около 7 дней. Как и ожидал - вышло очень много беленьких молодых побегов до 10-15 см.
В прошлом году я спрашивал по этому поводу - что делать? Советовали - обрезать до ствола или до длины 1-2 см, якобы - молодые побеги не выживут, засохнут и прочее....корневая не потянет.
Делал - как сказали....розы долго стояли ни живы-не мертвы, начали подсыхать стволы, потом дали несколько хилых почек, потом ожили...медленно набирали рост, к концу лета дали несколько слабых цветков, лепестки тяжело и долго раскрывались.
С нынешними пришедшими розами решил поэкспериментировать.
Не удалил ни одного побега, посадил, поставил колы рядом с кустиками и накинул на них старый дырявенький
спанбол, прижав камнями, для защиты от солнца и ночного холода.
Через 2 недели (наблюдая и поливая) - приоткрыл спанбол, чтобы привыкали к солнечному свету, затем через 5 дней - снял совсем.
Все розы выжили, ни одна не засохла, белые побеги дали хорошие листочки, начали темнеть-зеленеть (могу фото сделать). Ожидаю и хорошего цветения от них.
Так что и так можно спасти и вырастить посадочный материал.
Не бойтесь экспериментировать.
P.S. ...а может надо не забывать - разговаривать с ними?
Хотел поделиться уходом за розами при их посадке, когда получены они из посылок или перенесли долгий путь в дороге.
Прислали мне розы по почте, шли не очень долго - около 7 дней. Как и ожидал - вышло очень много беленьких молодых побегов до 10-15 см.

В прошлом году я спрашивал по этому поводу - что делать? Советовали - обрезать до ствола или до длины 1-2 см, якобы - молодые побеги не выживут, засохнут и прочее....корневая не потянет.
Делал - как сказали....розы долго стояли ни живы-не мертвы, начали подсыхать стволы, потом дали несколько хилых почек, потом ожили...медленно набирали рост, к концу лета дали несколько слабых цветков, лепестки тяжело и долго раскрывались.
С нынешними пришедшими розами решил поэкспериментировать.

Не удалил ни одного побега, посадил, поставил колы рядом с кустиками и накинул на них старый дырявенький

Через 2 недели (наблюдая и поливая) - приоткрыл спанбол, чтобы привыкали к солнечному свету, затем через 5 дней - снял совсем.
Все розы выжили, ни одна не засохла, белые побеги дали хорошие листочки, начали темнеть-зеленеть (могу фото сделать). Ожидаю и хорошего цветения от них.
Так что и так можно спасти и вырастить посадочный материал.
Не бойтесь экспериментировать.

P.S. ...а может надо не забывать - разговаривать с ними?

- lan.a
- в Клубе
- Дача: Дача под Калугой
Игорь, Вам советовали правильно
Первый год нужна низкая обрезка для формирования в дальнейшем красивого куста, в основу которого лягут новые, сильные побеги, которые пошли от основания куста. Облиственные бывшие проростки этого не дадут
Все эти "эксперименты" давно розоводами пройдены, почитайте литературу по розоводству , что бы не тратить время на "изобретение велосипедов" 

- marwi
- в Клубе
- Дача: Алтайский край г.Барнаул
Нужно было время, чтобы проснулись почки замещения- недельки две приблизительно..Можно было одеть на них бутылку и побеги бы не подсохли. Медленно набирали рост- ИМХО: это, вероятнее всего, проблемы с корневой и выломанные побеги здесь ни причем или погода была холодная..Igorechek писал(а): Делал - как сказали....розы долго стояли ни живы-не мертвы, начали подсыхать стволы, потом дали несколько хилых почек, потом ожили...медленно набирали рост, к концу лета дали несколько слабых цветков, лепестки тяжело и долго раскрывались.
- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Лан, ИМХО низкая обрезка и вырезание белых побегов не одно и тоже.lan.a писал(а):Игорь, Вам советовали правильноПервый год нужна низкая обрезка для формирования в дальнейшем красивого куста, в основу которого лягут новые, сильные побеги, которые пошли от основания куста. Облиственные бывшие проростки этого не дадут
Все эти "эксперименты" давно розоводами пройдены, почитайте литературу по розоводству , что бы не тратить время на "изобретение велосипедов"

Игорь, ждем фотографий, особенно летних. Интересный эксперимент.

- Foxya
- в Клубе
- Дача: Подмосковье, Северо-Запад
А я вообще всегда так делаю. Никогда почки и ростки не обрываю. И розы при посадке подрезаю чуть-чуть, очень не люблю низкую обрезку. И действительно, эти саженцы, у которых не повредились ростки и почки при транспортировке, приживаются гораздо быстрей, чем те, которые коротко обрезанные приходят, или с оборванными ростками. И кусты у меня вполне нормальные, и базальные побеги гонят точно также, как и низко-порезанные.
Бывает, конечно, что эти ростки засушиваются. Но это когда другие есть проблемы какие-то у саженцы, и ростки тут не при чем. А при прочих равных, запускаются листики, соки бегут, корешки включаются, и все, процесс пошел. Это я сужу по своим розкам. На общие выводы не претендую ни коим образом.
Бывает, конечно, что эти ростки засушиваются. Но это когда другие есть проблемы какие-то у саженцы, и ростки тут не при чем. А при прочих равных, запускаются листики, соки бегут, корешки включаются, и все, процесс пошел. Это я сужу по своим розкам. На общие выводы не претендую ни коим образом.
- Козленушка
- в Клубе
- Дача: Волгоградская область станица Качалино
Когда-то лет 7 назад сажала свои первые остинки,тантавки из МУ.Как правильно надо это делать ничего не знала.Поэтому вылезшие белые побеги длиной см 5-7 ничего не обрезала.К тому же и посадочные ямы ничем не заправляла.
Эти белые искривленные побеги через некоторое время выпрямились и позеленели.Розки до сих пор растут,такие монстры вымахали. 

- lan.a
- в Клубе
- Дача: Дача под Калугой
Лен, как я поняла, речь идет о белых проростках, которые появляются при хранении саженца. Они тянут соки из побега. Обрезка на сильную почку - вовсе не мое изобретение. В первый год надо облегчить приживаемость саженца и максимальное развитие корневой, а вовсе не стремиться сохранить все проросшие почки.Хелен писал(а):Лан, ИМХО низкая обрезка и вырезание белых побегов не одно и тоже.lan.a писал(а):Игорь, Вам советовали правильноПервый год нужна низкая обрезка для формирования в дальнейшем красивого куста, в основу которого лягут новые, сильные побеги, которые пошли от основания куста. Облиственные бывшие проростки этого не дадут
Допустим изначально саженец небольшой и корневая по размеру соответствует верхней части. А новые побеги пошли низко или от прививки и от долгой пересылки (неправильного хранения) приобрели вытянутый и безхлорофильный вид. Даже если саженец подрезать прилично, это не избавит от этих побегов. И когда Игорь решил сохранить их, и у него получилось, возможно при питании за счет фотосинтеза саженец быстрее окрепнет. Может и есть растения, у которых намеренно обрывают листья, чтобы наращивали корневую систему, но ни разу не слышала, чтоб это с розами делали. Тапками не кидайтесь, если чушь сморозила.
Просто мысли вслух.
Игорь, ждем фотографий, особенно летних. Интересный эксперимент.Если шкурка выделки не стоила, то всё равно полезно будет на результат посмотреть.

-
- Новичок
- Дача: Курган
я начинающий розовод....купила розы с закрытой корневой системой, в контейнерах. уже по одному хорошему цветку на них есть. посадила в ямы. какие особенности ухода за такими розами? в сети читаю, много противоречивой информации.жду подсказки от профи 

- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Пока профи трудятся на полях, напишу, что читала
. Если что поправят.
Как не хотелось бы перевалить аккуратно, не тронув земляной ком, но лучше стряхнуть всю землю и распотрошить корни, особенно, если импортная поставка (не местный частник). Неизвестно,что они наложили в горшок, возможно торф с кучей удобрений. Если брали в других местах и по виду почвы в горшке такого не скажешь, можно и не стараться. Но распотрошить надо, чтоб корни заработали в новой яме.
Особенно это касается магазинных миниатюрок. С ними вообще жестко поступают-обрезают всю красоту вдобавок.
Надо смотреть, что за сорт и где брали. Девочки уже знают
, в каких питомниках и агрофирмах какого качества саженцы в ЗК и что с ними делать.

Как не хотелось бы перевалить аккуратно, не тронув земляной ком, но лучше стряхнуть всю землю и распотрошить корни, особенно, если импортная поставка (не местный частник). Неизвестно,что они наложили в горшок, возможно торф с кучей удобрений. Если брали в других местах и по виду почвы в горшке такого не скажешь, можно и не стараться. Но распотрошить надо, чтоб корни заработали в новой яме.
Особенно это касается магазинных миниатюрок. С ними вообще жестко поступают-обрезают всю красоту вдобавок.

Надо смотреть, что за сорт и где брали. Девочки уже знают