Re: Скорая помощь.Болезни и вредители роз.Часть 2

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Gala*
в Клубе
Дача: Москва-Рига, 97 км

Gala* » 15 май 2013, 22:00

Лана, Наташа, успокоили :72: , Спасибо
Элла
СадоВед
Дача: Смоленск

Элла » 28 май 2013, 18:13

Начинается новый виток борьбы с ржавчиной на розах. В прошлом году осенью обработала железным купоросом. Срезанные стебли сожгла. Обильно посыпала землю возле розовых кустов золой. Из болевших в прошлом году роз за зиму почернела и прибралась заболевшая первой роза Поларштерн. Выкопала её и сожгла. Правда одновременно погибла и роза Мерилин Монро (причина неясна, саженец был сильный и обильно цвел, но, как говорится, как вы лодку назовете...) Весной обработала розы медным купоросом, а через 10 дней алирином и гамаиром. В результате, после всех принятых мер уже 26 мая (а не в конце июля, как обычно) наблюдаю первые веснушки ржавчины. Пораженные розы срезала, а розарий обработала фальконом. Не очень верю в успех этого мероприятия, т.к. дожди продолжаются. Что ещё можно предпринять?
мышк@ норушк@
в Клубе
Дача: Карачаево Черкесская Респу́блика
Благодарил (а): 118 раз

мышк@ норушк@ » 31 май 2013, 11:29

Девушки подскажите что такое творится с моими розами?Листья скрученны ,юордового цвета с ярковыраженными прожилками.Сначала такая картина была на одной розе, теперь на ее соседке.Первая роза застыла в развтии как листья числа 10 мая выпустила так и стоит.
Вроде на розбуке смотрела ничего похожего не нашла.
Может это болезьнь какая?или нехватка-перекорм?проблемы с корневой?
Не бросте в беде уж больно сорт хорош,не хочется потерять
Вот фото.

http://fotki.yandex.ru/users/mihkanoryhka/view/726277/

http://fotki.yandex.ru/users/mihkanoryhka/view/726278/

http://fotki.yandex.ru/users/mihkanoryhka/view/726279/
Milagla
в Клубе
Дача: Санкт-Петербург

Milagla » 31 май 2013, 11:31

Настя, гербицидами делали обработку?
мышк@ норушк@
в Клубе

мышк@ норушк@ » 31 май 2013, 12:17

Людмила,нет не делали,вообще нигде на участке ни разу.
Milagla
в Клубе

Milagla » 31 май 2013, 12:50

Настя, не знаю, я подобное явление не встречала у себя в саду, но предположить могу:
если исключить гербициды, то возможен перекорм калием (с такой степенью перекорма я пока не встречалась) - подкорми кальциевой селитрой и посмотри на результат,
ну а второе мое предположение совсем не радует - начальная стадия вилта (вирусное заболевание)
мышк@ норушк@
в Клубе

мышк@ норушк@ » 31 май 2013, 13:16

Людмил, переком тоже врядли, я кормила по весне фертикой универсальной всем розам одинаково досталось, и проливала пару раз гуматом.
Подкормить селитрой всеже попробую,
А если вилт , то полагаю выкопать сжечь?
Milagla
в Клубе

Milagla » 31 май 2013, 13:55

К сожалению, да.
Может быть еще есть варианты у кого-нибудь? Может это как-то проще объяснить можно?
Виктося
в Клубе
Дача: Berlin

Виктося » 31 май 2013, 20:35

чайка писал(а):У меня Amaretto второй год вот такой из-под укрытия выходит. :( :evil: Побеги конопатые. Рядом Amadeus абсоютно нормальный.
IMG_0116 - копия.JPG
Это фото прошлого года. Нынче абсолютно такая же картина. Что это?
Конопатость побегов вызывает куча грибов Coniothyrium wernsdorffiae (возбудитель инфекционного ожёга), Leptosphaeria coniothyrium, Spaceloma rosae (пурпурная пятнистость) , Septoria rosae ( некроз коры), Gnomonia rubi, Diplodia rosarum. Вот так с лёту да по флтлграфии их различить просто нереально. Да и не суть важно. Терапия одинаковая. После весенней обрезки - медный купорос из более ядрёных раньше Mancozeb рекомендовали. На том, что сейчас продают, допуск от этих грибов мне не попадался пока.
Ну и склонность подцепить зависит от морозоустойчивости и условий перезимовки - подмёрзшие побеги больше склонны и от предрасположенности сорта. У меня Эльф каждую весну в крапочку.
Виктося
в Клубе

Виктося » 31 май 2013, 20:51

галюсик писал(а):Сделала обработку от вредителей - Командор + Энвидор. Уже неделю как сделала. Погода - пекло до 30 с лишком градусов. Земля трескается без дождя. Вчера обнаружила листочки с пенницей слюнявкой. Обрезала их. Вот ещё у меня такой гадости не было. Как говорил Белорусский батька = только с молоком разберёшься, нужно за яйца хвататься= :020:

Тихо отходит в мир иной GRISELIS - жалко очень. Вроде и перезимовала она неплохо - побеги пошли, но не от прививки, а сейчас чахнет... лишний раз убеждаюсь что коль в первый, второй год роза анемично выглядит, вряд ли она очухается в дальнейшем, эээх... она мне так нравилась. Хорошо, что я отдала её перепривить мне, может к осени обновлю саженец. :30:

В прошлом году у меня появилась нематода, обнаружила её при реанимации саженцев Гийо. В этом году посадка у меня была очень ранняя - все саженцы принялись очень хорошо и я её не замечала. А вот последние Виксовские - посаженные дней 10 назад и сидящие под банками, потому как не спешат дружно приниматься пока, - вот вчера при поливе обнаружила её опять - поливаю тихонько под куст - а она "редиска" всплывает на поверхность - махонькие как нитки червячки. Кто то писал, что можно проливать под корень р-ом 1 ст.ложка нашатырного спирта на 5 л воды. Я проверила на некоторых саженцах ранней посадки - вреда от такого раствора нет, не уверена что есть польза, но после такого полива под корень некоторых саженцев этого года посадки, которые после начала роста слегка угнетались - получила положительный результат. Хотя утверждать что именно это помогло не могу. Просто как факт вам описываю.
Галин Петровна, с нематодами бяда! Могу только посочувствовать! Она у Вас скорее всего приезжая. На лаксе. Можо попытаться перепривить на что-нить другое, что меньше, чем лакса эту дрянь приманивает. Мультифлора грят толерантнее к нематодам. Я пошуршу.
Чернобривцы сажать - поздно, хотя хуже не будет. Они потихоньку нематоду изводят, но не в таком колличестве. Испытания при одновременной культуре бархатцев и роз эффекта никакого не показали, в отличии от исследований, когда чернобривцы высаживались "под пар".
Виктося
в Клубе

Виктося » 31 май 2013, 21:34

мышк@ норушк@ писал(а):Людмил, переком тоже врядли, я кормила по весне фертикой универсальной всем розам одинаково досталось, и проливала пару раз гуматом.
Подкормить селитрой всеже попробую,
А если вилт , то полагаю выкопать сжечь?
Настя, не вилт! Стопудово! Гуматы!
У тебя прям картинка из книжки! Второй раз такое виду. Первый - в "боеднях и вредителях роз" Вёснера.
И там это связывается с неперепрешим компостом, содержащим тяжёлые металы!
А гуматы у нас из чего делают? :idea:
Так что всё сходится.
Виктося
в Клубе

Виктося » 31 май 2013, 21:39

жанна фро писал(а):Во-наврала чуток в предыдущем посте :lol: Я в прошлом году все ж обрабатывала Строби и Скором(этот препарат от ржавчины,вроде,помог).Значит в позапрошлом Строби не использовала.Короче,Танюш,нет у меня определенного рецепта от Ботритиса :(
От ботритиса пока только Тельдор.
мышк@ норушк@
в Клубе

мышк@ норушк@ » 31 май 2013, 23:22

Виктория,а выход из ситуации какой? поменять почву?Я
Виктося
в Клубе

Виктося » 01 июн 2013, 00:31

Настя, да... Обрезка, замена по возможности верхнего слоя. Желательно не на перегонойи пр, а на свежую луговую или полевую и пролить ещё советуют - что б в более глубокие слои ушло.
Я думаю не страшно, оклемаются. Мне как-то на Джона Сильвера плеснули гербицидом - год подулся, на следующий дальше расти стал.
fabiana
СадоВед
Дача: Моск. обл. Звенигород
Благодарил (а): 18 раз

fabiana » 01 июн 2013, 08:07

А мне очень сомнительны гуматы как причина :(
Они, кстати, производятся из бурых углей или торфа. :oops:

У них не та норма внесения, что бы "а вдруг"содержащиеся в них посторонние примеси (ну пусть тех же тяжелых металлов) там хоть какое то знАчимое влияние имели. В отличии от компоста, который вносится в больших колвах, гуматы вносятся поливом с оч. высоким уровнем разбавления. Там никогда ничего превышено не будет.
У тому же вносились под все розы - а отреагировали только две. К тому же за всю практику применения гуматов никогда подобного за ними не замечалось. А совокупная практика их применения - обширнейшая.

Я бы как и Люда в сторону гербицидов посмотрела сначала - но немного углубила бы выяснения. Где сидят, насколько далеко от соседа (2-5-10 м.), вносил ли сосед гербициды - в т.ч. и в прошлом году.
А потом...ну поскольку на двух розах сразу, находящихся рядом, то мне это не нравится в целом. Очень уж напрашивается мысль на то, что или заболели (одна-потом вторая - один секатор или один поставщик если розы молодые) или одновременно что то получили, вызывающее такое странное развитие побегов, что другие розы не получали :(
Закрыто