Re: Скорая помощь.Болезни и вредители роз.Часть 2
Модератор: Tatra
- Gala*
- в Клубе
- Дача: Москва-Рига, 97 км
-
- СадоВед
- Дача: Смоленск
Начинается новый виток борьбы с ржавчиной на розах. В прошлом году осенью обработала железным купоросом. Срезанные стебли сожгла. Обильно посыпала землю возле розовых кустов золой. Из болевших в прошлом году роз за зиму почернела и прибралась заболевшая первой роза Поларштерн. Выкопала её и сожгла. Правда одновременно погибла и роза Мерилин Монро (причина неясна, саженец был сильный и обильно цвел, но, как говорится, как вы лодку назовете...) Весной обработала розы медным купоросом, а через 10 дней алирином и гамаиром. В результате, после всех принятых мер уже 26 мая (а не в конце июля, как обычно) наблюдаю первые веснушки ржавчины. Пораженные розы срезала, а розарий обработала фальконом. Не очень верю в успех этого мероприятия, т.к. дожди продолжаются. Что ещё можно предпринять?
- мышк@ норушк@
- в Клубе
- Дача: Карачаево Черкесская Респу́блика
Девушки подскажите что такое творится с моими розами?Листья скрученны ,юордового цвета с ярковыраженными прожилками.Сначала такая картина была на одной розе, теперь на ее соседке.Первая роза застыла в развтии как листья числа 10 мая выпустила так и стоит.
Вроде на розбуке смотрела ничего похожего не нашла.
Может это болезьнь какая?или нехватка-перекорм?проблемы с корневой?
Не бросте в беде уж больно сорт хорош,не хочется потерять
Вот фото.

http://fotki.yandex.ru/users/mihkanoryhka/view/726277/

http://fotki.yandex.ru/users/mihkanoryhka/view/726278/

http://fotki.yandex.ru/users/mihkanoryhka/view/726279/
Вроде на розбуке смотрела ничего похожего не нашла.
Может это болезьнь какая?или нехватка-перекорм?проблемы с корневой?
Не бросте в беде уж больно сорт хорош,не хочется потерять
Вот фото.

http://fotki.yandex.ru/users/mihkanoryhka/view/726277/

http://fotki.yandex.ru/users/mihkanoryhka/view/726278/

http://fotki.yandex.ru/users/mihkanoryhka/view/726279/
- мышк@ норушк@
- в Клубе
Людмила,нет не делали,вообще нигде на участке ни разу.
-
- в Клубе
- Дача: Санкт-Петербург
Настя, не знаю, я подобное явление не встречала у себя в саду, но предположить могу:
если исключить гербициды, то возможен перекорм калием (с такой степенью перекорма я пока не встречалась) - подкорми кальциевой селитрой и посмотри на результат,
ну а второе мое предположение совсем не радует - начальная стадия вилта (вирусное заболевание)
если исключить гербициды, то возможен перекорм калием (с такой степенью перекорма я пока не встречалась) - подкорми кальциевой селитрой и посмотри на результат,
ну а второе мое предположение совсем не радует - начальная стадия вилта (вирусное заболевание)
- мышк@ норушк@
- в Клубе
Людмил, переком тоже врядли, я кормила по весне фертикой универсальной всем розам одинаково досталось, и проливала пару раз гуматом.
Подкормить селитрой всеже попробую,
А если вилт , то полагаю выкопать сжечь?
-
- в Клубе
- Дача: Санкт-Петербург
К сожалению, да.
Может быть еще есть варианты у кого-нибудь? Может это как-то проще объяснить можно?
Может быть еще есть варианты у кого-нибудь? Может это как-то проще объяснить можно?
- Виктося
- в Клубе
- Дача: Berlin
Конопатость побегов вызывает куча грибов Coniothyrium wernsdorffiae (возбудитель инфекционного ожёга), Leptosphaeria coniothyrium, Spaceloma rosae (пурпурная пятнистость) , Septoria rosae ( некроз коры), Gnomonia rubi, Diplodia rosarum. Вот так с лёту да по флтлграфии их различить просто нереально. Да и не суть важно. Терапия одинаковая. После весенней обрезки - медный купорос из более ядрёных раньше Mancozeb рекомендовали. На том, что сейчас продают, допуск от этих грибов мне не попадался пока.чайка писал(а):У меня Amaretto второй год вот такой из-под укрытия выходит.![]()
Побеги конопатые. Рядом Amadeus абсоютно нормальный. Это фото прошлого года. Нынче абсолютно такая же картина. Что это?
Ну и склонность подцепить зависит от морозоустойчивости и условий перезимовки - подмёрзшие побеги больше склонны и от предрасположенности сорта. У меня Эльф каждую весну в крапочку.
- Виктося
- в Клубе
Галин Петровна, с нематодами бяда! Могу только посочувствовать! Она у Вас скорее всего приезжая. На лаксе. Можо попытаться перепривить на что-нить другое, что меньше, чем лакса эту дрянь приманивает. Мультифлора грят толерантнее к нематодам. Я пошуршу.галюсик писал(а):Сделала обработку от вредителей - Командор + Энвидор. Уже неделю как сделала. Погода - пекло до 30 с лишком градусов. Земля трескается без дождя. Вчера обнаружила листочки с пенницей слюнявкой. Обрезала их. Вот ещё у меня такой гадости не было. Как говорил Белорусский батька = только с молоком разберёшься, нужно за яйца хвататься=![]()
Тихо отходит в мир иной GRISELIS - жалко очень. Вроде и перезимовала она неплохо - побеги пошли, но не от прививки, а сейчас чахнет... лишний раз убеждаюсь что коль в первый, второй год роза анемично выглядит, вряд ли она очухается в дальнейшем, эээх... она мне так нравилась. Хорошо, что я отдала её перепривить мне, может к осени обновлю саженец.![]()
В прошлом году у меня появилась нематода, обнаружила её при реанимации саженцев Гийо. В этом году посадка у меня была очень ранняя - все саженцы принялись очень хорошо и я её не замечала. А вот последние Виксовские - посаженные дней 10 назад и сидящие под банками, потому как не спешат дружно приниматься пока, - вот вчера при поливе обнаружила её опять - поливаю тихонько под куст - а она "редиска" всплывает на поверхность - махонькие как нитки червячки. Кто то писал, что можно проливать под корень р-ом 1 ст.ложка нашатырного спирта на 5 л воды. Я проверила на некоторых саженцах ранней посадки - вреда от такого раствора нет, не уверена что есть польза, но после такого полива под корень некоторых саженцев этого года посадки, которые после начала роста слегка угнетались - получила положительный результат. Хотя утверждать что именно это помогло не могу. Просто как факт вам описываю.
Чернобривцы сажать - поздно, хотя хуже не будет. Они потихоньку нематоду изводят, но не в таком колличестве. Испытания при одновременной культуре бархатцев и роз эффекта никакого не показали, в отличии от исследований, когда чернобривцы высаживались "под пар".
- Виктося
- в Клубе
Настя, не вилт! Стопудово! Гуматы!мышк@ норушк@ писал(а):Людмил, переком тоже врядли, я кормила по весне фертикой универсальной всем розам одинаково досталось, и проливала пару раз гуматом.
У тебя прям картинка из книжки! Второй раз такое виду. Первый - в "боеднях и вредителях роз" Вёснера.
И там это связывается с неперепрешим компостом, содержащим тяжёлые металы!
А гуматы у нас из чего делают?

Так что всё сходится.
- Виктося
- в Клубе
От ботритиса пока только Тельдор.жанна фро писал(а):Во-наврала чуток в предыдущем постеЯ в прошлом году все ж обрабатывала Строби и Скором(этот препарат от ржавчины,вроде,помог).Значит в позапрошлом Строби не использовала.Короче,Танюш,нет у меня определенного рецепта от Ботритиса
- мышк@ норушк@
- в Клубе
Виктория,а выход из ситуации какой? поменять почву?Я
- Виктося
- в Клубе
Настя, да... Обрезка, замена по возможности верхнего слоя. Желательно не на перегонойи пр, а на свежую луговую или полевую и пролить ещё советуют - что б в более глубокие слои ушло.
Я думаю не страшно, оклемаются. Мне как-то на Джона Сильвера плеснули гербицидом - год подулся, на следующий дальше расти стал.
Я думаю не страшно, оклемаются. Мне как-то на Джона Сильвера плеснули гербицидом - год подулся, на следующий дальше расти стал.
-
- СадоВед
- Дача: Моск. обл. Звенигород
А мне очень сомнительны гуматы как причина
Они, кстати, производятся из бурых углей или торфа.
У них не та норма внесения, что бы "а вдруг"содержащиеся в них посторонние примеси (ну пусть тех же тяжелых металлов) там хоть какое то знАчимое влияние имели. В отличии от компоста, который вносится в больших колвах, гуматы вносятся поливом с оч. высоким уровнем разбавления. Там никогда ничего превышено не будет.
У тому же вносились под все розы - а отреагировали только две. К тому же за всю практику применения гуматов никогда подобного за ними не замечалось. А совокупная практика их применения - обширнейшая.
Я бы как и Люда в сторону гербицидов посмотрела сначала - но немного углубила бы выяснения. Где сидят, насколько далеко от соседа (2-5-10 м.), вносил ли сосед гербициды - в т.ч. и в прошлом году.
А потом...ну поскольку на двух розах сразу, находящихся рядом, то мне это не нравится в целом. Очень уж напрашивается мысль на то, что или заболели (одна-потом вторая - один секатор или один поставщик если розы молодые) или одновременно что то получили, вызывающее такое странное развитие побегов, что другие розы не получали

Они, кстати, производятся из бурых углей или торфа.

У них не та норма внесения, что бы "а вдруг"содержащиеся в них посторонние примеси (ну пусть тех же тяжелых металлов) там хоть какое то знАчимое влияние имели. В отличии от компоста, который вносится в больших колвах, гуматы вносятся поливом с оч. высоким уровнем разбавления. Там никогда ничего превышено не будет.
У тому же вносились под все розы - а отреагировали только две. К тому же за всю практику применения гуматов никогда подобного за ними не замечалось. А совокупная практика их применения - обширнейшая.
Я бы как и Люда в сторону гербицидов посмотрела сначала - но немного углубила бы выяснения. Где сидят, насколько далеко от соседа (2-5-10 м.), вносил ли сосед гербициды - в т.ч. и в прошлом году.
А потом...ну поскольку на двух розах сразу, находящихся рядом, то мне это не нравится в целом. Очень уж напрашивается мысль на то, что или заболели (одна-потом вторая - один секатор или один поставщик если розы молодые) или одновременно что то получили, вызывающее такое странное развитие побегов, что другие розы не получали