Передержка хвойных до посадки

Модератор: Tatra

Ответить
Tifon
в Клубе
Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Благодарил (а): 2 раза

Re: И мне насоветуйте, плз

Tifon » 30 май 2013, 13:43

Много что могло случиться, вплоть до перегрева горшка с влажным грунтом, от чего спекаются корни. Дело в том, что если она сидела в привозном торфе, то он на солнце легко перегревается и начинает ускоренно разолгаться выделяя еще больше тепла, от чего бывает ожоги корней. При посадке смотрите что там с корнями.
Лазурь
в Клубе
Дача: Рузское водохранилище
Благодарил (а): 160 раз

Лазурь » 30 май 2013, 13:51

Дмитрий, спасибо за ответ. Перегрев может и мог быть, но не сейчас - погода не та, сыро и холодно. А неделю назад все было хорошо. Я вот боюсь - вдруг замокание в покупном торфе случилось? Это возможно, если в горшке дырок много и отток свободный?
Вообще, как ее пересаживать-то теперь? Я обычно хвойные не сильно тереблю, так, с краешка, в целом просто переваливаю в ОГ и все. А если у нее что-то с корнями, так это придется ком нарушать?
Туся
в Клубе
Дача: моск.обл. г. Дедовск

Туся » 30 май 2013, 16:32

Юля - Лазурь, у меня с этой лиственницей ( из того же источника ), та же песня, только " поскучнели " ее "хвоинки" после пересадки в открытый грунт. В прошлые выхи цирконом опрыскала, завтра поеду - посмотрю. При пересадке корневая в норме была ( мне показалось ). Что с ней - не поняла :(
Лазурь
в Клубе

Лазурь » 30 май 2013, 22:09

Туся писал(а):Юля - Лазурь, у меня с этой лиственницей ( из того же источника ), та же песня, только " поскучнели " ее "хвоинки" после пересадки в открытый грунт. В прошлые выхи цирконом опрыскала, завтра поеду - посмотрю. При пересадке корневая в норме была ( мне показалось ). Что с ней - не поняла :(
Ой, сочувствую... ну теперь ты знаешь, что пересадка ни при чем. А я знаю, что не-пересадка тоже ни при чем. Это что-то другое. Понять бы, что делать... мне тоже кроме эпина ничего на ум не идет.
RinaRy
в Клубе
Дача: Северо-Запад МО

RinaRy » 30 май 2013, 22:23

И у меня с такой же лиственницей ( от туда же) тоже проблемы. Она застыла без движения. Иголочки выдвинулись на 5мм и все, больше ничего не происходит. И по моему подсыхать начинают некоторые ветки. Моя до сих пор в родном горшке на даче стоит в тенёчке.
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2032 раза

Лёля » 31 май 2013, 08:09

Когда растения свежекупленные, часто сложно сказать, отчего они пострадали. Как вариант возможна пересушка корней при транспортировке.
Помочь им ничем нельзя. Или сами справятся, или нет. Высаженым в грунт немного лучше. Балконную я бы тоже высадила. На воле у неё чуть больше шансов.
Лазурь
в Клубе

Лазурь » 31 май 2013, 10:02

Лёля писал(а):Когда растения свежекупленные, часто сложно сказать, отчего они пострадали. Как вариант возможна пересушка корней при транспортировке.
Помочь им ничем нельзя. Или сами справятся, или нет. Высаженым в грунт немного лучше. Балконную я бы тоже высадила. На воле у неё чуть больше шансов.
Да, я и хочу высадить. Лёля, а как лучше - просто перевалить или же по максимуму убрать горшечный торф? Если убирать торф, то это значит тревожить корни, хорошо ли это в такой ситуации? А если не убирать - то вдруг проблема с грунтом - например, слишком влагоемкий, то ее тогда в земле зальет первым же дождем, раз уж даже в горшке с открытым стоком замокнуть смогла, или еще что-то, причиной чему грунт. Хотя, по-моему она явно в этом горшке и росла, а не просто переезжала - если я права, то значит, не такой уж плохой этот грунт... Почва у меня суглинок, вообще довольно тяжелый, для лиственницы конечно песком разбавлю и покупной землей для хвойных. Притенку наверно надо сделать. А пакетом накрывать? Может, еще корневином пролить? Полумертвую хахманку сербскую карликовую елку я в прошлом году отлила, у нее еще и ком земляной развалился, пришлось просто так сажать - малюсенькая, облезлая, но живая, сейчас приросты дает... А с породистой лиственницей у меня вообще первый опыт.
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Лёля » 31 май 2013, 14:18

Лазурь писал(а):Лёля, а как лучше - просто перевалить или же по максимуму убрать горшечный торф?
Лично я в свой суглинок всегда сажала, ничего практически не стряхивая с корней. Уж точно ком никогда не расчёсывала. Но я сажаю всегда на возвышения.
Если убирать торф, то это значит тревожить корни, хорошо ли это в такой ситуации?
Да, не здорово тревожить корешки, когда с вершками и так что-то не то.
Думаю, стоит посмотреть: если корни живые, есть растущие кончики, то можно попробовать что-то стряхнуть, но не разрывая при этом корни. Если корни погнили, черные и легко рвутся, то попытаться обрезать сопревшее и замочить в корневине.
Почва у меня суглинок, вообще довольно тяжелый, для лиственницы конечно песком разбавлю и покупной землей для хвойных.
Вот это точно лишнее. Не тратьте деньги и силы на устройство никому не нужных посадочных ям. Суглинок отличная почва.
Притенку наверно надо сделать.
Да.
А пакетом накрывать?
Нет.
Может, еще корневином пролить?
Это единственная химия, которую стоит использовать при посадке.
Полумертвую хахманку сербскую карликовую елку я в прошлом году отлила, у нее еще и ком земляной развалился, пришлось просто так сажать - малюсенькая, облезлая, но живая, сейчас приросты дает... А с породистой лиственницей у меня вообще первый опыт.
Ёлки все-таки вечнозеленые, у них другая природа и циклы. По моему опыту, если лиственница стала дурить, то прогноз скорее негативный. :( Но пока совсем не умерла, шансы есть.
Георгинка
в Клубе
Дача: М.О. Куровское
Благодарил (а): 2200 раз

Георгинка » 31 май 2013, 14:23

Лелечка, помоги и мне, сейчас привезли из Подворья заказ, там лиственница, сосна и можжевельник, нужно их обрабатывать Хомом или чем то подобным? Хвойные от Хахмана. заранее благодарна.
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Лёля » 31 май 2013, 15:14

Георгинка писал(а):Лелечка, помоги и мне, сейчас привезли из Подворья заказ, там лиственница, сосна и можжевельник, нужно их обрабатывать Хомом или чем то подобным? Хвойные от Хахмана. заранее благодарна.
Если с ними всё в порядке, то зачем? :) Если только под зиму.
Nidro
СадоВед

Nidro » 01 июн 2013, 09:06

Лазурь писал(а):
Лёля писал(а):возможна пересушка корней при транспортировке.
Помочь им ничем нельзя.
как лучше - просто перевалить или же по максимуму убрать горшечный торф?
Лиственницы в принципе не переносят пересыхания корней. Обычно так и выглядит - лиственница дохнет, а субстрат в контейнере переувлажнен. Корни уже мертвы.

Если все в порядке, то при посадке надо хорошенько промочить торфяной ком и в жаркую сухую погоду обеспечить дополнительный полив.
Лазурь
в Клубе

Лазурь » 03 июн 2013, 19:06

Nidro писал(а): Лиственницы в принципе не переносят пересыхания корней. Обычно так и выглядит - лиственница дохнет, а субстрат в контейнере переувлажнен. Корни уже мертвы.
Ох, что-то мне все это не нравится...Действительно, при получении субстрат был очень сухой. Но она же пошла распускаться! И вроде бы нормально распустилась, хвоинки выросли нормальной длинны. А потом - раз, и все... При пересадке в ОГ пришлось немного расковырять ком, так как корни на боках кома были действительно коричневые и расползались под пальцами, внутри мне показалось пока есть и крепкие корни, но точно не уверена, так как старалась не сильно его разрушать, только явную гниль с боков счистить. В общем, посадила, пролила корневином, с юга натянула мешок... Но хвоя вся осыпалась :( И погода еще такая жаркая... В общем, надежды у меня на хороший исход мало...
Tifon
в Клубе
Дача: Талицы (Переславль-Залеский)

Tifon » 03 июн 2013, 22:01

Стричь надо пробовать, как писалось ранее. У них после пересушки, начинают отмирать корни. :(
Георгинка
в Клубе
Дача: М.О. Куровское
Благодарил (а): 2200 раз

Георгинка » 25 сен 2013, 15:30

Сейчас идет распродажа, стоит ли приобретать сейчас какие либо хвойные или все же лучше весной?
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Лёля » 25 сен 2013, 17:18

Георгинка писал(а):Сейчас идет распродажа, стоит ли приобретать сейчас какие либо хвойные или все же лучше весной?
Лучше весной.
Сейчас я бы стала хапать только что-то раритетное, чего весной не будет. Но на распродажах обычно такое и не предлагают.
Ответить