HVX-вирус: гадание по листу
Модераторы: Dkom, hosta, Tatra
- sol
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл
Re: HVX-вирус: гадание по листу
Спасибо, за помощь и участие. Жалко малышек, но делать нечего. Придется всех троих ликвидировать (у меня три кустика ушей из одного пакета), чтоб зараза дальше не разнеслась. 

- NataliaT
- в Клубе
- Дача: Орехово-Зуевский район
Это сухой воздух и небольшой перепад температур день-ночь. На следующий год в ОГ ничего этого не будет.Осень писал(а):Согласна с Хелен, там вируса нет. Фиг знает, почему эти белесые пятна появляются. У меня их больше всего было на хостах, ожидающих высадки после весенней передержки, в горшках на балконе.
А у sol очень похоже на вирус, к сожалению.
- Осень
- в Клубе
- Дача: Покровка, Клинский район
Нет, в ОГ это тоже бывает. И при влажном воздухе тоже, и в тени. Сорт Супер Нова у меня вообще стандартно каждый год эти пятна выдает.
- NataliaT
- в Клубе
Я у себя в ОГ не замечала, даже у Super Nova и Frances Williams, но у нас участки холодные и влажные. А вот на балконе - всегда пожалуйста, кто-нибудь да выкинет такую штуку. На следующий год проходит. Я думала вначале, что это вирус. Тестировала, вглядывалась в полоски...но ничего не обнаружила. Может быть зависит от условий на балконе и на участке.Осень писал(а):Нет, в ОГ это тоже бывает. И при влажном воздухе тоже, и в тени. Сорт Супер Нова у меня вообще стандартно каждый год эти пятна выдает.
- Осень
- в Клубе
Не-не, это точно не вирус. Я еще несколько лет назад лазила по сети в поисках этих пятен, ни на какой вирус это не тянуло, потом какой-то спец по хостам консультировал на одном форуме аналогичные случаи... Короче, не он. 
А повыкидывала я очень много вирусных хост, спасибо голландским поставкам. Надеюсь, хоть сейчас ситуация начнет меняться, нельзя же вал вирусов по миру распространять... Сегодня полила гербицидом очередную - пяти- или шестилетнюю хосту.
С прошлого года подозревала ее, теперь фсё.

А повыкидывала я очень много вирусных хост, спасибо голландским поставкам. Надеюсь, хоть сейчас ситуация начнет меняться, нельзя же вал вирусов по миру распространять... Сегодня полила гербицидом очередную - пяти- или шестилетнюю хосту.

- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Лена как жесткоОсень писал(а):Сегодня полила гербицидом очередную - пяти- или шестилетнюю хосту.С прошлого года подозревала ее, теперь фсё.

- Лольчик
- в Клубе
- Дача: Чеховский р-он, Юг
У меня в этом году на хосте (покупалась как Мама миа- Голландия, 5-6 лет хосте) листья стали отрастать и покрываться Жабьей кожей, хотя всегда был лист гладкий. Дальше - больше. Появились какие-то листья-уродики. Что вирус?
В прошлом году эта хоста была страшно изъедена слизнями.
-(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)-

В прошлом году эта хоста была страшно изъедена слизнями.
-(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)-
- Осень
- в Клубе
Ээээ... Я всегда так делаю, чтобы не разнести вирус при выкопке больного куста. Ну а для чего же тогда гербициды существуют?Хелен писал(а): Лена как жестко...А раньше так пробовала? Даже не представляю наблюдение за медленным умиранием взрослого куста.

У растений нет нервной системы, вряд ли для них есть разница в быстрой и медленной смерти.
Лольчик, вот когда листья сжатые и сморщенные, я всегда сомневаюсь. Обычно наблюдаю год-другой.
- Лольчик
- в Клубе
Все-таки , наверное, это вирус . Нашла ссылку, там есть фото схожие с моей хостой
http://www.inthecountrygardenandgifts.c ... irus_x.php
Если ждать, то при таком обилии насекомых дождешься только распространения болезни.
Если ждать, то при таком обилии насекомых дождешься только распространения болезни.
- NataliaT
- в Клубе
У меня с HVX особые отношения, наверное, потому что какое-то время было немеряное количество иммунострипов, а так как у них есть срок годности, то я проверяла все хосты подряд по поводу любой точки и любого штриха и замятости. Брала также подозрительные на мой взгляд образцы и в Аптекарском огороде, и в Планетарии, и в Зоопарке, и на ВВЦ. И для себя сделала вывод, что HVX не так уж часто встречается, как кажется. Причем может проявиться через 4-5-6 лет. Почти всегда (+) HVX имеют S&S, Striptease и Blue Cadet. В Аптекарском Огороде очень много вирусных хост.Лольчик писал(а):Все-таки , наверное, это вирус . Нашла ссылку, там есть фото схожие с моей хостой
Замятости, корявости,"жабья кожа" у меня проявлялись на Brim Cup, Striptease, Unforgettable, Tokudama Flavocircinalis. Поставщики разные (имею ввиду не ИМ). Уже несколько лет (2-3) все нормально, исправились сами по себе. Для себя я решила, что это какие-то погодно-природные факторы.
Пробовала заразить "чистую" хосту от "вирусной". Поработала и "слизнем",
и " секатором", и "лопатой", и даже просто шприцем впрыскивала сок от вирусной. Это было 4 года назад. Пока результат (-).
Вот такой отчет о проделанной работе.
- Лольчик
- в Клубе
NataliaT писал(а): Пробовала заразить "чистую" хосту от "вирусной". Поработала и "слизнем",
и " секатором", и "лопатой", и даже просто шприцем впрыскивала сок от вирусной. Это было 4 года назад. Пока результат (-).

Дрессировать слизней - это прорыв в исследовании животных

Как приятно все это читать!

Ну какие же мы все садово-замороченные!!!!!

-
- в Клубе
- Дача: дачи нет
Лольчик, мне тоже кажется, что это не вирус. Потому что во-первых, все прошлые года она никаких признаков не подавала вообще. А во-вторых, потому что она такая вся резко. Если бы такое было у человека, я бы сказала, что это гормональный сбой, когда одни части организма растут быстрее, чем другие. Тут же что получилось: жилки растут медленнее тех частей листа, что между ними, отсюда и гофрированность листа.
- NataliaT
- в Клубе
Да, этточно!Лольчик писал(а):NataliaT писал(а): Пробовала заразить "чистую" хосту от "вирусной". Поработала и "слизнем",
и " секатором", и "лопатой", и даже просто шприцем впрыскивала сок от вирусной. Это было 4 года назад. Пока результат (-).![]()
Дрессировать слизней - это прорыв в исследовании животных![]()
Как приятно все это читать!![]()
Ну какие же мы все садово-замороченные!!!!!
Когда-то тема HVX очень меня интересовала, потому что я его - вирус - боялась. Поиск сортов, первоначальное создание коллекции хост, и, как следствие, боязнь их потерять. Но ничего катастрофического пока не увидела.
- Осень
- в Клубе
У меня некоторые хосты выдавали мятые листья из года в год, и там тоже не очевидно было, что это вирус. Но из года в год они были страшные, поэтому я решила, что ничего хорошего от них все равно не дождешься.
- NataliaT
- в Клубе
Каждый видит один и тот же участок или растение по-разному. Если бы мне что-то не нравилось или вызывало опасения, я бы удалила за забор и понаблюдала. Если что-то смущает, лучше избавиться и посадить то, что нравится и не вызывает сомнений. Вообще у людей и растений есть такие заморочки, что диву даешься! Моей приятельнице не нравится вид отцветших пионов и она не видит смысла сохранять куст, который уже до следующего года больше не зацветет. А так как пионы растут у нее в траве, после цветения она все скашивает. Она не подозревает о существовании форумов, КЦМ, коллекционеров, рекомендаций по уходу за пионами, но и ее пионы об этом не подозревают и исправно цветут из года в год. И что с ней обсуждать весеннюю или осеннюю посадку? Всасывающие корешки? Когда я об этом подруге говорю, она смотрит такими глазами, что я сама себе кажусь... мягко говоря, не очень умной. Так же и HVX. Не изученное дело. Может кто-то и изучает в больших институтах, а я могу только наблюдать за своими и читать о наблюдениях. За что и спасибо.