Глициния (WISTERIA)

Модератор: Tatra

Закрыто
Аватара пользователя
Tifon
в Клубе
Сообщения: 2445
Зарегистрирован: 06 авг 2010, 09:52
Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 196 раз

Re: Глициния (WISTERIA)

Tifon » 06 июн 2013, 23:31

НУ, тут я скажу, что температуру по Воронежу дают одну в регионах она как и в МО может слегка отличаться…. Но все равно работка еще та, а вот про разницу в суммарном тепле в виде дополнительных недель, это Олег очень точно подмечено!!! Я не только по глицинии могу это сказать, но и по хвойным, многие сосны там лучше развиваются и не подмерзают в отличи от наших.
Только это скорее для опытных ваши посты, г-н М. такое не любит, сейчас начнется опять буря в стакане, что у них «картошка» самая-самая.
Просто видимо нам стоит глицинию рассматривать не настолько монументальной культурой и быть готовыми в любой момент к ее утрате. Вот о чем я и толкую уже давно.

По поводу черенкования, Олег очень хорошо написал. Позднее черенкование привело к тому что выпали все саженцы, остался один, который не успел дать корни и я его занес на окно, где она благополучно и пошла в рост.
Аватара пользователя
МаЮ
в Клубе
Сообщения: 2373
Зарегистрирован: 16 фев 2008, 20:22
Откуда: Москва; дача -юго-восток М.О.
Благодарил (а): 1145 раз
Поблагодарили: 1577 раз

Re: Глициния (WISTERIA)

МаЮ » 07 июн 2013, 09:08

Олег. Дима, спасибо! Присоединяюсь и поддерживаю. особенно в том, что касается суммы положительных температур.
Совсем недавно публиковали статью о глициниях, автор тоже специально подчеркнул разницу в суммарном тепле между Подмосковьем и Воронежем. Почему-то многие садоводы совершенно не хотят с этим считаться.
Моя собственная "Блю мун" пережила, как и у большинства форумчан, две зимы. В прошлую - вымерзла, пошла от корня, несмотря на профилактическое укрытие - все-таки первая зимовка была. В эту опять-таки под укрытием выжила, но ни о каком цветении и речи нет. А мой участок на границе Московской и Рязанской области: у нас все раньше, тепла весной-летом больше, чем в Москве, не говоря уж о северном Подмосковье.
То же самое касается и магнолий, хотя тут ситуация несколько оптимистичнее.
нельзя ставить знак равенства между Подмосковьем и Воронежем только на основе сравнения минимума зимних температур.
Миляев
в Клубе
Сообщения: 472
Зарегистрирован: 03 июн 2010, 20:58
Дача: пригород Воронежа
Поблагодарили: 9 раз

Re: Глициния (WISTERIA)

Миляев » 07 июн 2013, 19:35

Зима в Воронеже мало чем отличается от московской. Больше того, зачастую в Москве она более мягкая из-за большего влияния северо-западного циклона на Москву. И уж точно в Москве зима более снежная. Вот в чём выигрывает Воронеж перед Москвой, так это в более тёплом весенне-летнем периоде. Поэтому все разговоры о зимних температурах - это разговоры в пользу бедных. Чтобы выращивать зимостойкие, но всё же требовательные к теплу экзоты (например, глицинию "Блю Мун"), надо обеспечить им соответствующие условия. А тут всё время полощут зиму. А в пригороде Воронежа (в Графском) в этом мае было 2 заморозка по -3 С. А в 2008 году заморозки были даже 8 июня. И у очень многих побило картошку на цвету. И что? Да, ничего! Копошимся и кое-что получается!

Последняя зима преподнесла немало сюрпризов. Я уже писал о них. Конечно, климатические условия Подмосковья более суровы, имеют свои заморочки. С этим никто не спорит. Приводит в недоумение то, что климат Воронежа представляют, как южный. Увы, это не так!Совсем не так!
А пока вышел и сфотографировал на мобильник свою глицинию. Качество неважное, но видно что к чему.
Вот она на новой перголе, на которую я перебросил её в прошлом году:


Я допустил много ошибок. Можно было бы поделиться ими, чтобы другие не наступали на эти же грабли. Но... Здесь речь стоит хотя бы о том, чтобы глициния вообще изобразила хоть что-нибудь. Московские глициниеводы ещё не перешли во второй класс начальной школы, но некоторые из них всё время выступают в роли экспертов. Так и хочется спросить: а судьи кто?


Аватара пользователя
Tifon
в Клубе
Сообщения: 2445
Зарегистрирован: 06 авг 2010, 09:52
Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 196 раз

Re: Глициния (WISTERIA)

Tifon » 07 июн 2013, 20:53

Олег, тут спор будет в тупике, у г-на М. свое виденье на мир, в том числе и погоду. Ведь всем известно что родина пингвинов это Воронеж. Он не раз писал, что мерит температуру машиной, так что метеостанции ему не нужны. Спорить про климат смешно, Воронеж в этом году на 2 с лишним недели раньше начал фотками контакт засыпать. В другие годы от 1,5 до 3 недель раньше. Да и кому интересно, что у Воронежа на несколько теплых недель больше, а кратковременные морозы бывают и на юге тоже, так лично я помню 1995 года на юге стояли 30 С морозы, без снега и подмерзли буковые леса.

А еще можно глицинию в тундру посадить и потом упрекать местные племена, что их уровень культуры, на уровне детского сада. Кажется у кого вымышленный пьедестал и корона мешает осознать, что если в регионах эта культура страдает от холодов, она не достаточно хорошо развивается, то значит там ей явно не климатит. И уже задача тех, кто живет в это регионе подыскивать ей более надежные места в садах. И если такого места не находится, то это не значит что москвичи и прилегающие регионы не умехи и идиоты.
Жердели – ха-ха, у меня в регионе сливы толком не зимуют, а абрикосы у нас только в лотках супермаркета обитают. В то время как знакомый из Воронежа персиками хвастался.

Ув. Г-н М. Если так вас раздражают невежды Мск-ы и МО, то не обращайте на нас внимания, а мы уж как то сами будем делится своими попытками ее культуры.
Alex2009
СадоВед
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 02 мар 2012, 10:59
Дача: г. Гаврилов-Ям Ярославской области
Откуда: Ярославль

Re: Глициния (WISTERIA)

Alex2009 » 07 июн 2013, 22:34

Ну Вы еще подеритесь тут горячие финские парни.
Фаргезия
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Сообщения: 877
Зарегистрирован: 14 янв 2007, 00:21
Дача: дачи нет
Откуда: Москва
Поблагодарили: 9 раз

Re: Глициния (WISTERIA)

Фаргезия » 08 июн 2013, 08:57

Я вообще просила бы разграничивать сорт Блу мун от видовой и остальных и писать конкретно о какой глицинии идет речь в сообщении.

У нас на форуме в прошлом году у многих появилась БЛУ МУН и хотелось бы в теме видеть их отзывы.

О своей - зимовавшей стоя без укрытия - я уже говорила и буду регулярно писать для тех, кто хочет знать о том, как они себя ведут в садах Подмосковья .

- моя БЛу МУн выпустила сильные побеги, но цветочных кистей на них не вижу.
- вторая, мной подаренная Блу мун в КУпавну, выдала там две цветочных кисти.
Igorechek
в Клубе
Сообщения: 377
Зарегистрирован: 16 июл 2011, 22:53
Дача: г. Калуга
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 71 раз

Re: Глициния (WISTERIA)

Igorechek » 08 июн 2013, 09:17

Фаргезия писал(а):..У нас на форуме в прошлом году у многих появилась БЛУ МУН и хотелось бы в теме видеть их отзывы.
Кто хотел - написал уже, "попрятались" все, пока "главные" глицинисты выясняют погоду и количество выращенных черенков :)
...О своей - зимовавшей стоя без укрытия - я уже говорила и буду регулярно писать для тех, кто хочет знать о том, как они себя ведут в садах Подмосковья ...
Да, кто запрещает? Уже писано-переписано...у всех по разному. Культура сложная для Подмосковья...вернее, как не перестает писать Миляев - место посадки определяет её устойчивость и цветение в наших краях.
Аватара пользователя
OlegV
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Сообщения: 923
Зарегистрирован: 09 окт 2007, 16:58
Дача: запад Московской области
Откуда: Москва
Поблагодарили: 4 раза

Re: Глициния (WISTERIA)

OlegV » 08 июн 2013, 09:55

о Блю Мун все и пишут - другии глицинии в подмосковье не имеют шансов (появившийся недавно нумерной сорт пока не всчет - он не испытан в нашем регионе). По первым отзывам можно попытаться выявить интервалы минимальных температур при которых если надежная зимовка и цветение, противоречивые результаты и температуры при которых сорт сильно выпадает и не цветет. А что бы это сделать надо знать минимумы которые были на участках выращивающих глицинию людей. Андрей со со свим термометром, который с его слов показал в эту зиму ниже -43С в Воронеже, явно вводит в заблуждение - поэтому я и прошу его предоставить доказательства. Игорь, после того что Андрей написал по температурам лично я перестал доверять всему что он пишет.
Аватара пользователя
sad-v-lesu
в Клубе
Сообщения: 116
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 21:40
Дача: Екатеринбург
Поблагодарили: 1 раз

Re: Глициния (WISTERIA)

sad-v-lesu » 08 июн 2013, 21:29

OlegV писал(а): 1. пришли ссылку на сайт где официально в эту зиму в Воронеже зафиксировали -43С
ну, вообще-то, никто и не говорил что в ЭТУ зиму :)
Миляев писал(а):В достопямятном январе-феврале 2006 года только в официальной метеобудке (кстати, в черте города) 10 дней (точнее - ночей) было -38 С. А мои минимальные термометры в моём саду те же 10 ночей фиксировали температуру -43 С и даже ниже.
и почему такое недоверие? я живу в 10(!) км от центра Екатеринбурга, за городом, почти в лесу, по идее, должно быть теплее, но разница с городом зимой -5-7 градусов - обычное дело. :)
Последний раз редактировалось sad-v-lesu 08 июн 2013, 21:31, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Kirara
в Клубе
Сообщения: 1417
Зарегистрирован: 16 фев 2009, 09:41
Дача: Загорянка
Откуда: Загорянка МО
Благодарил (а): 800 раз
Поблагодарили: 3817 раз

Re: Глициния (WISTERIA)

Kirara » 08 июн 2013, 21:31

Мда-с, тема об ужасах воронежского климата обсуждается на всех форумах уже лет ...дцать. И еще никому не удалось убедить Андрея Миляева в том, что в Подмосковье банально холоднее, поскольку это на 500 км севернее. И то, что оперировать данными Москвы не стоит (поскольку действие большой грелки имеет место быть), тоже писалось сотню раз - не помогает. Безнадюга это :закрыто:
Олег, не тратьте время :)
Аватара пользователя
Kirara
в Клубе
Сообщения: 1417
Зарегистрирован: 16 фев 2009, 09:41
Дача: Загорянка
Откуда: Загорянка МО
Благодарил (а): 800 раз
Поблагодарили: 3817 раз

Re: Глициния (WISTERIA)

Kirara » 08 июн 2013, 21:36

sad-v-lesu писал(а):
OlegV писал(а): я живу в 10(!) км от центра Екатеринбурга, за городом, почти в лесу, по идее, должно быть теплее, но разница с городом зимой 5-7 градусов - обычное дело. :) :42:
Извиняйте, но по какой идее за городом может быть теплее? Там есть котельные, отапливаемые дома и тд и тп? То есть источники тепла. Есть источники тепла - будет теплее, нет - будет холоднее. Екатеринбург - уже приличная грелка, а Москва так супер грелка - разница с ближним подмосковьем от 2 до 12 градусов. Зависит от ветра. При ветренной погоде разница меньше. В самые морозы погода бывает безветренной и разница максимальна.
Аватара пользователя
sad-v-lesu
в Клубе
Сообщения: 116
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 21:40
Дача: Екатеринбург
Поблагодарили: 1 раз

Re: Глициния (WISTERIA)

sad-v-lesu » 08 июн 2013, 22:23

Kirara писал(а):Извиняйте, но по какой идее за городом может быть теплее?
предполагаю, что в лесу деревья от ветра защищают. :)
а про разницу с городом - это ответ на аргумент Олега "Зимой когда, температуры минимальные, я всегда сверяю данные своей метеостанции с данными окружающих станций и я никогда не видел разницы в 12 градусов". То, что никогда не видел - не железобетонный аргумент))) Если загород - степь, продуваемая ветрами, то почему нет?
кстати, и вы пишете:
Kirara писал(а):Москва так супер грелка - разница с ближним подмосковьем от 2 до 12 градусов. Зависит от ветра.
:)

зы Про минимумы-максимумы нашла: "Абсолютные минимумы температуры зафиксированы в январе-феврале: -40-430С на севере и -35-380С - на юге. Абсолютные максимумы в июле до +43 град. С. Весной и осенью могут наблюдаться заморозки."
http://www.geo-site.ru/sites/geo/klimat.htm
врут, поди-ка?)))
Аватара пользователя
OlegV
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Сообщения: 923
Зарегистрирован: 09 окт 2007, 16:58
Дача: запад Московской области
Откуда: Москва
Поблагодарили: 4 раза

Re: Глициния (WISTERIA)

OlegV » 08 июн 2013, 22:40

Миляев писал(а):В достопямятном январе-феврале 2006 года только в официальной метеобудке (кстати, в черте города) 10 дней (точнее - ночей) было -38 С. А мои минимальные термометры в моём саду те же 10 ночей фиксировали температуру -43 С и даже ниже.
Хорошо, пусть будет 2006 год - где подтверждение -43С в 2006?

Касательно -38С то Андрей опят искажает данные. На упомянутом сайте Воронежская станция для января-февраля дает не -38 а -31.8С

Вот ссылка на данные января http://www.pogodaiklimat.ru/monitor.php ... &year=2006
а это февраль http://www.pogodaiklimat.ru/monitor.php ... &year=2006

Во вторых понижение температуры ниже 30 были кратковременными на 2-3 дня а не не 10 дней как он пишет.

Я сверил данные упомянутого сайта с данными Гидрометцентра - 100% совпадение.
Ссылку на этот сайт даю что бы данные можно было проверить - могу выложить полные данные Воронежской станции (широта: 51.70°; долгота: 39.20° Номер станции по нумерации ВМО 34123) за январь - февраль 2006.

И наконец самое главное - какое отношение -31.8С в 2006 году имеет к обсуждаемой зимостойкости сората Блю Мун ? Вот если бы в эту зиму в Воронеже было ниже -30С и Андрей показал фотографии цветущих лиан ... тогда это были бы ценные данные.
Аватара пользователя
OlegV
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Сообщения: 923
Зарегистрирован: 09 окт 2007, 16:58
Дача: запад Московской области
Откуда: Москва
Поблагодарили: 4 раза

Re: Глициния (WISTERIA)

OlegV » 08 июн 2013, 22:57

sad-v-lesu писал(а):
Kirara писал(а):Извиняйте, но по какой идее за городом может быть теплее?
предполагаю, что в лесу деревья от ветра защищают. :)
а про разницу с городом - это ответ на аргумент Олега "Зимой когда, температуры минимальные, я всегда сверяю данные своей метеостанции с данными окружающих станций и я никогда не видел разницы в 12 градусов". То, что никогда не видел - не железобетонный аргумент))) Если загород - степь, продуваемая ветрами, то почему нет?
кстати, и вы пишете:
Kirara писал(а):Москва так супер грелка - разница с ближним подмосковьем от 2 до 12 градусов. Зависит от ветра.
:)
Ближайшие к мне станции это не Москва а подмосковье т.е. сравниваю данные своей станции в помосковье и окружающих ее метео станций Гидрометцентра. Это не сравнение Москвы и подмосковья и пример со степью в данном случае не корректен ... все станции в пределах одного климатического региона.
sad-v-lesu писал(а): зы Про минимумы-максимумы нашла: "Абсолютные минимумы температуры зафиксированы в январе-феврале: -40-430С на севере и -35-380С - на юге. Абсолютные максимумы в июле до +43 град. С. Весной и осенью могут наблюдаться заморозки."
http://www.geo-site.ru/sites/geo/klimat.htm
врут, поди-ка?)))
Ссылка интересная но их данные нельзя проверить, они не конкретны (нет ни дат замеров ни четких точек где они были получены) и даже не понятно откуда взяты эти данные. Если бы у приведенных температур были ссылки на список литерауры внизу то можно было копать дальше. Только смысл это делать если есть данные Гидрометцентра с данными до революции.

Наконец вы повелись на уловку Андрея представлять температуру в Воронеже абсолютными минимальными температурами которые там были когда либо зафиксированы. За время пока Андрей выращивает Блю Мун этих минимумов не было ... как и у нас в москове не было -43С а в подмосковье и того ниже.

Давайте вернемся к реалиям и будем смотреть какие температуры были в Ворнеже в зимы когда там росла обсуждаемая вистерия ... вот в эту зиму там было всего -21С и никаких -38 и тем более 43.
Последний раз редактировалось OlegV 08 июн 2013, 23:07, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Tifon
в Клубе
Сообщения: 2445
Зарегистрирован: 06 авг 2010, 09:52
Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 196 раз

Re: Глициния (WISTERIA)

Tifon » 08 июн 2013, 23:05

Олег, упираясь опять в самые низкие отрицательные температуры мы забываем все же еще и про вызревание побегов, ведь цветочные почки у нее закладываются осенью и чем больше побегов у нас вызреет, тем больше цветения.
Я уже всякое думал, думал сажать ее под уклоном полу распластанной. Но тогда у нее цветы будут получаться у самой земли. В итоге сейчас подумываю может попробовать у себя выращивать ее на низкой метровой шпалере с формировкой и стрижкой. Тогда в принципе можно попробовать получить более положительные результаты. А ее перекрученные стволы будут декоративны и по осени к примеру как низкий заборчик.

Температуры даются на общий регион, но иногда локально может где то и отличаться. В эту зиму несколько дней все же температура в Воронеже опускалась за - 30 С, но - 38 С не было уже много лет. У меня много друзей там живет, да и знакомые мотаются частенько туда.
Закрыто