Болезни и вредители хвойных Часть 1
Модератор: Tatra
- Жан
- СадоВед
- Дача: свой дом
Re: Болезни и вредители хвойных
У меня такое было с горной сосенкой в прошлом году(ей * лет),теперь пушистая вся,главное по весне не проспать обработку.
- Мичуринка
- в Клубе
- Дача: Наро-Фоминский район МО
Препарат "Муравьед", в продаже видела часто, помогает радикально.Sonia писал(а):... Что еще мне сделать, чтобы убрать муравьев...

- Мичуринка
- в Клубе
Помогите, пожалуйста, моей лиственнице и мне
- засыхает хвоя на отдельных ветках, на стволе капли смолы. Лиственнице лет 10, проблем не было, нарастала, шишконосила 

- Tifon
- в Клубе
- Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
посмотрите есть ли на столе небольшие отверстия, очень похоже, что это короед. Можно попробовать пролить огромным количеством БИ-58 и опрыскать ствол, но если уже сильно поражена, то поздно. Спиливать и сжигать.
- Мичуринка
- в Клубе
Отверстия пока не обнаружила - кора корявая, но сама склоняюсь к версии с короедом. Может и какое-нибудь фузариозное увядание, что ничем не лучше - в том плане, что поверхностные обработки мало чего дадут.Tifon писал(а):посмотрите есть ли на столе небольшие отверстия, очень похоже, что это короед. Можно попробовать пролить огромным количеством БИ-58 и опрыскать ствол, но если уже сильно поражена, то поздно. Спиливать и сжигать.
БИ-58 не имею, проще спилить - лиственница видовая, мне заразу на сортовые бы не допустить.
Дерево на глазах, проблемы начались стремительно, ветви подсохли за несколько дней, может дня за 2-3-4.
- Tifon
- в Клубе
если большое, не так важно и начало все увядать, то проще спилить. Потому что обрабатывать много и обильно надо.
- Мичуринка
- в Клубе
Дима, Вы правы, короед. Пригляделась - ровные округлые дырки диаметром около 1 мм, вокруг них омертвевшая кора. Естественно, до самих вредителей не доковырялась. Приговор - в костер.Tifon писал(а):если большое, не так важно и начало все увядать, то проще спилить. Потому что обрабатывать много и обильно надо.
Теперь возникают следующие вопросы, поскольку таких тонкостей в инете не нашла: может ли короед поражать молодые растения, ведь там есть-то ему там пока особо нечего

И второй вопрос- не знает ли кто, где БИ-58 купить в розницу?
Теперь уж точно буду обрабатывать.
- Tifon
- в Клубе
К сожалению может, у меня поражал 2-3 см толщиной саженцы …
.
Не знаю, сам вот собираюсь через неделю в Москву не его поиски, так как сейчас пытаюсь спасти ель Picea abies 'Tompa', которую поразил этот недуг, а 3 года назад потерял 1 из 3-х Larix kaempferi 'Jakobsen’s Pyramid' по той же причине (2 откачал, правда у одной половину кроны пришлось все же вырезать).
Можно еще использовать для этих целей «Актару».
Сейчас нужно профилактически обрабатывать все хвойные в саду, в этом году жука много, зима была теплая и перезимовал он на ура, леса у нас к сожалению больше не обрабатывают (раньше ставили ловушки с феромонами).

Не знаю, сам вот собираюсь через неделю в Москву не его поиски, так как сейчас пытаюсь спасти ель Picea abies 'Tompa', которую поразил этот недуг, а 3 года назад потерял 1 из 3-х Larix kaempferi 'Jakobsen’s Pyramid' по той же причине (2 откачал, правда у одной половину кроны пришлось все же вырезать).
Можно еще использовать для этих целей «Актару».
Сейчас нужно профилактически обрабатывать все хвойные в саду, в этом году жука много, зима была теплая и перезимовал он на ура, леса у нас к сожалению больше не обрабатывают (раньше ставили ловушки с феромонами).
- Мичуринка
- в Клубе
Это очень грустно.Tifon писал(а):К сожалению может, у меня поражал 2-3 см толщиной саженцы ….
На форуме прочитала. что Актара на хвойные как системный препарат не действует из-за воскового налета на иглах, но в таком случае с лиственницами проще, хвоя нежная, есть надежда...
В этом году впервые появились короеды на плодовых - яблонях и грушах, на соседнем участке УЖЕ грызут. В соседней деревне беда - все сады изгрызены, "только опилки летят".
Лес от нас в километре, там видны целые проплешины из больных елей, но все же у каждого короеда должен быть свой хозяин? Или нет?
"Лиственничный короед" имеет место быть как самостоятельное насекомое или все же "универсальный короед"?
- Tifon
- в Клубе
Актарой проливают корневую и опрыскивают не хвою, а стволы (но это реально для молодых растений, большие деревья увы не спасти)!
У хвойных свой короед, у лиственных свой

- Tifon
- в Клубе
вот нашел кое что по этой напасти
http://gardenin.ru/uspeshnye-metody-bor ... revev.html
http://gardenin.ru/uspeshnye-metody-bor ... revev.html
-
- в Клубе
- Дача: Купавна 20 км восток МО
А у меня в этом году хермес добрался до пихты одноцветной...

Интересно, это особый пихтовый хермес или он с кедровыми соснами общий?
Залила все отравой, конечно.

Интересно, это особый пихтовый хермес или он с кедровыми соснами общий?
Залила все отравой, конечно.
- Tifon
- в Клубе
Скорее всего тот же вид, что и на кедрах. В принципе разница не существенная, что один, что второй вид нам не желателен.
- Мичуринка
- в Клубе
Все же в литературе упоминают "лиственничный большой короед", хочется надеяться, что на ели не перекинется.Tifon писал(а):Актарой проливают корневую и опрыскивают не хвою, а стволы (но это реально для молодых растений, большие деревья увы не спасти)!
http://gardenin.ru/vrediteli_eli.html - перечислены стволовые вредители именно ели.
Похоже, что у короедов и прочих вредителей имеется специализация. На этом же сайте отдельно упоминается "сосновый кто-то там на ели".
Спасибо, что про пролив почвы написали - я не знала.
И из данной Вами ссылки - там упоминается, что короеды заселяют прежде всего толстую кору, что все же обнадеживает, хотя обработаю со страху все, и молодь тоже.
- Tifon
- в Клубе
Я тоже на это надеялся раньше, но сейчас все чаще и чаще видел пораженные молодые деревья. Тем более лиственницы которые у меня поразили, были в самом толстом месте 7 см толщиной (((((