Глициния (WISTERIA)

Модератор: Tatra

Закрыто
Мадам Мон
в Клубе
Дача: пригород Воронежа

Re: Глициния (WISTERIA)

Мадам Мон » 08 июн 2013, 23:14

Я не знаю, почему Андрей привел в этой ветке данные зимы 2006г. А вот в 2010году у нас морозы стояли за -30С. http://rp5.ru/Лично у нас на участке было -34С., мы живем за городам. И после этого БМ цвела.
Мадам Мон
в Клубе

Мадам Мон » 08 июн 2013, 23:17

В эту зиму у нас не было больших морозов, не знаю я в каком это районе опускалось ниже -30С? Если до -25С доходило в Рамонском районе, а это самый северный район области, то это хорошо, что то Ваши воронежские друзья путают.
Мадам Мон
в Клубе

Мадам Мон » 08 июн 2013, 23:19

Не так уж и давно, в 2010 году, в Нижнедевицком раойне было и -38.
OlegV
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: запад Московской области

OlegV » 08 июн 2013, 23:20

Дима, все правильно ... нам бы с 1 параметром определиться - интервалами температур при которых Блю мун хорошо растет и цвеет без укрытия ... по моим представлениям это где то до -26С или -28С

Второй интервал температур где результаты варьируют и зависят от других параметров в том числе посадки, продолжительности вегетации ... а есть еще такое понятие как Sunset zone
мне кажется что 2й интервал примерно от -28 до -35С

наконекц 3й интервал - где есть вероятность выпада не укрытых растений а для цветения вистерию надо укрывать или что то придумывать - это ниже -35С или -38С

Вопрос как зимовать растения во 2 и 3 зонах это уже другая история. Идей может быть много ... натягивание пленки вдорь растения у стены с открытием форточки в отапливаемый дом - это один из вариантов.

Подогрев можно организовать и без открытой форточки ... если вбить вокруг вистерии в землю трубы на глубину 1.5-2 метра и в мороз (а может и на всю зиму) накидывть пленку на шпалеру скрепив края так что теплый воздух по трубам будет подниматься ввеерх и подогревать все что под пленкой. Насколько эффективен будет такой подогрев сказать не могу ... надо пробовать.
Tifon
в Клубе
Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Благодарил (а): 2 раза

Tifon » 08 июн 2013, 23:28

Моя глициния почти каждую зиму напарывается на сильные морозы, за – 35 С и ниже . - 30 С для нее не настолько страшны, при условии что побеги хорошо вызрели, в 2010 году у нас было аномально жарко и тепло держалось очень долго. В итоге БМ у нас в 2011 все же цвела, правда одиночными цветами, но все же цвела.
Ночные температуры могут давать скачки, как я уже писал местами и эти температуры могут держаться кратковременно. Так даже у меня температура от города в 20 км, иногда отличается на 5-7 С и такое не ново, когда рядом есть огромные водные просторы и болота.
Ой, нееее настолько фанатеть я не хочу, что бы заниматься ее укрытиями. :?
OlegV
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

OlegV » 08 июн 2013, 23:41

Дима, у меня тоже в эту зиму -34.5 оба растения выдержали без укрытия и были бутоны ... но как ты видишь есть люди у которых при тех же -35 (это температура была в большинстве районов подмосковья) никаких цветов и есть заметное обмерзание. Поэтому район округ -35 надо считать рискованным и результат зимовки и цветения при такой температуры будет зависеть от многих параметров в том числе и суммы летних температур и возраста лианы (понятно что 2-3х летний саженец до 1.5м более уязвим чем 5-6 летка длинной в несколько метров).

Надо бороться с фобией укрытия :) Вбить 4 трубы даметром 90мм на 2м это максимум 2 часа работы. Остается накинуть пленку на шпалеру или стену и скрепить концы ... у меня сейчас 24 гряды под тентами укрыты пленкой (опылять надо а каждый день дожди) ... с папой накрыли где то за 30-40минут включая закрепление пленки и ее резку. не такая уж это и большая работа урыть 2 сотки а тут всего 1 шпалера ... делов то.
Kirara
в Клубе
Дача: Загорянка
Благодарил (а): 800 раз

Kirara » 09 июн 2013, 07:59

sad-v-lesu писал(а): предполагаю, что в лесу деревья от ветра защищают. :)
кстати, и вы пишете:
Kirara писал(а):Москва так супер грелка - разница с ближним подмосковьем от 2 до 12 градусов. Зависит от ветра.
С точностью до наоборот. За городом холоднее всегда . Такое явление получило название «городской остров тепла».
Вот, посмотрите ссылку http://www.meteovesti.ru/news.n2?item=63463942887
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2032 раза

Лёля » 09 июн 2013, 09:08

sad-v-lesu писал(а):предполагаю, что в лесу деревья от ветра защищают. :)
Ветер - это движение воздуха. А не его температура.
sad-v-lesu
в Клубе
Дача: Екатеринбург

sad-v-lesu » 09 июн 2013, 10:29

Kirara писал(а):С точностью до наоборот. За городом холоднее всегда .
Лена, холоднее, да. Если погода безветренная.
Лёля писал(а):Ветер - это движение воздуха. А не его температура.
а если ветренно, то у нас в лесу зимой теплее, чем в городе. :) Градусов на +2+5.
Миляев
в Клубе

Миляев » 09 июн 2013, 16:07

Уважаемые участники форума! С 2010 года (с 5-й страницы) я, по-возможности, оставлял посты по этой теме, так как считал, что тот минимальный опыт (у других и того нет) по выращиванию глицинии "Блю Мун" в средней полосе, может быть полезен другим садоводам. Я подробно рассказывал что и как. Никому не хамил. Не считал за труд по много раз повторять некоторые прописные истины (о значении продолжительности вегетационного периода, о сумме положительных температур, о том, как решить проблему их недостатка в северных регионах). Приводил примеры. Предлагал ознакомиться с успешным опытом выращивания этой лианы в Подмосковье. (Никого почему-то этот опыт не заинтересовал). Приглашал в гости, чтобы не быть голословным. Мне, собственно, по барабану, что у Лёли или у Дмитрия Калиновского глициния не удаётся. Удивляет лишь то, с каким наслаждением они пишут о своих неуспехах. Какой-то нездоровый мазохизм. Ну, неудачные у них участки с хреновым микроклиматом. Ну, вымерзает у них всё подряд. Ну, заявили они об этом. Ну, успокойтесь! Нет, бесконечное нытьё и похихикивание над теми, кто не сидит целыми днями в интернете, а пытается своим трудом и знаниями обхитрить природу.
Олег, наша дискуссия о температурных рекордах здесь неуместна. Пиши в личку! Я никогда не утверждал, что Москва теплее Воронежа. Я лишь высказывался в том духе, что зима в Москве и зима в Воронеже вполне сопоставимы по суровости. И что не зима (в любом её проявлении) камень преткновения в выращивании глицинии "Блю Мун" севернее Воронежа, а недостаток тепла в московском регионе по сравнению с Воронежем. Этот камень преткновения, кстати, касается не только глицинии, но и подавляющего числа других пограничных растений.
ВВБ
СадоВед
Дача: Красногорский район Московской области

ВВБ » 09 июн 2013, 20:38

Не знаю можно ли постить на данном форуме ссылки на другие российские форумы. Поэтому ссылку дам, но пост продублирую. Пишет Сергей Маринков из Нижнего Новгорода ( на том форуме человек известный и уважаемый).
Цитирую: "В этом году у меня первый раз в открытом грунте зацвел двухгодовалый саженец американской крупнокистистой глицинии. Перезимовала лиана под укрытием из пластикового ведра, без повреждений(99%), заложила 6 цветочных почек, кисточки конечно еще не большие, но для первого цветения и это супер." И приводит несколько фотографий цветочных кистей.
forum.homecitrus.ru
irinapo
в Клубе
Дача: Раменский р-н
Благодарил (а): 163 раза

irinapo » 09 июн 2013, 21:02

У меня цветочные почки еще не развернулись. Самая большая наверху выглядела сегодня так -
-(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)-
Нижние бутоны раскрылись еще меньше -
-(ссылка не найдена)-
Всего 7 бутонов, 3 сверху и 4 снизу, посредине боковушки небольшие и поэтому бутонов не выдали, хотя казалось, что и там будут.
А еще какая-то черная мошка ест бутоны, муж опрыскал фунгицидом, вроде пропали.
OlegV
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

OlegV » 09 июн 2013, 23:00

ВВБ писал(а):Не знаю можно ли постить на данном форуме ссылки на другие российские форумы. Поэтому ссылку дам, но пост продублирую. Пишет Сергей Маринков из Нижнего Новгорода ( на том форуме человек известный и уважаемый).
Цитирую: "В этом году у меня первый раз в открытом грунте зацвел двухгодовалый саженец американской крупнокистистой глицинии.
Что то тут не так ... на 2й год этот сорт не цветет ... только на 4й год у 5-10% могут быть цветы ... по крайней мере так в подмосковье. Может южнее зацветает раньше.
Igorechek
в Клубе
Дача: г. Калуга
Благодарил (а): 11 раз

Igorechek » 09 июн 2013, 23:59

irinapo писал(а):...А еще какая-то черная мошка ест бутоны, муж опрыскал фунгицидом, вроде пропали.
А у меня - уже второй "налет" этой черной мушки в этом году, залезает в нераскрывшиеся листья, концы лианы. Опрыскивал - фуфафоном. Обработал приствольный круг - Громом-2 от муравьев. Можно и другими фунгицидами. В прошлом году - тоже самое было. Пишут, что глициния - ядовитое растение...значит кому то и за "сладкое" сходит.
Миляев
в Клубе

Миляев » 11 июн 2013, 08:13

Олег, дело не в том, что у тебя питомник, а не выставочный сад. Если ты размножаешь лилейники или хосты и продаёшь их, то тут комментировать нечего. А вот с глицинией не всё так однозначно. Поэтому, вырастив свою глицинию, ты можешь выступать от первого лица: у меня растёт так-то, выглядит так-то, условия произрастания такие-то, особенности ухода такие-то. А так получается, что, мол, я предлагаю такую-то глицинию, а вы (покупатели) сами разбирайтесь с ней. Ты даёшь ссылки на другие сайты, форумы, но сколько-нибудь взрослые цветущие и плодоносящие глицинии есть только в Америке и в Воронеже. Все московские глицинии ещё младенцы. А твои глицинии по возрасту могли бы быть уже подростками. Вот о чём я!
Что касается ругани на этом форуме по поводу погоды и климата, то это не моя "заслуга". Если вернуться на 3 года назад (на 8 страницу этого форума), то 22 июня 2010 года я написал почти целую статью о глицинии "Блю Мун". Никакой ругани не было и в помине. Я готов подписаться под всем, что я тогда написал. Только ещё больше бы акцентировал внимание на необходимость обеспечения большего количества тепла для экземпляров глициний, растущих в северных регионах.
И ещё о погоде!!! Я никогда не высказывал сомнений и недоверия тому, что ты, например, пишешь о своём саде. Если ты сообщаешь, что у тебя в этом году в саду была зафиксирована температура -34 С, то так оно и есть, даже если официальные данные на погодных сайтах весьма далеки от этой цифры. С какой стати я должен подвергать это сомнению? Так почему же я всё время "рассказываю сказки"? Создаётся впечатление, что я всё время оправдываюсь, как школьник. А я всего лишь сообщаю реальные факты.
Закрыто