Вопросы о прививке плодовых
-
- Новичок
Re: Вопросы о прививке плодовых
Здравствуйте! Подскажите можно ли прививать подвои
сразу после весенней посадки
-
- в Клубе
- Дача: дачи нет
Можно, но риск увеличивается. Зависит от 1)сохранности корневой системы при выкопке/посадке. Если пострадала, то лучше перенести на след.сезон. 2)от количества подвоев для успешности одной прививки.Аксам писал(а):Здравствуйте! Подскажите можно ли прививать подвои
-
- в Клубе
- Дача: Ярославская обл.
Лучше сначала привить, выдержать 7-10 дней в тепле, а уж потом высадить. Думаю, что эффективность сильно повысится.Аксам писал(а):... можно ли прививать подвои
Саша.

-
- Новичок
в чём должны находиться корешки подвоев, если они выкопаные и находятся в теплеsasha писал(а):
Лучше сначала привить, выдержать 7-10 дней в тепле, а уж потом высадить. Думаю, что эффективность сильно повысится.
Саша.
-
- Дача: Около Голицыно на Можайском шоссе
Выдерживать в тепле нужно примерно 15 дней.
Корни должны находиться во влажном мху. Или в прокипячёной стружке. Не допускать переувлажнения.
Корни должны находиться во влажном мху. Или в прокипячёной стружке. Не допускать переувлажнения.
- Itat
- Дача: Север Московской области
Я, конечно, еще совсем новичок в деле прививок. Прошлый год был первым и вполне удачным - я не потеряла ни одного сорта из купленных 50-ти. Использовала колпачки из лутрасила, как на фото.Любитель писал(а):Авторитет Bendera непререкаем!
Понизим температуру в холодильниках!
А потом будем срезать неприжившиеся прививки.
Справедливости ради надо добавить, что из каждого черенка я делала примерно пять прививок, чтобы 1-2 выпали, 2-3 прижились. Делала 3 прививки просыпающимся глазком, 1 простую копулировку и 1 вращеп. Глазки приживались несколько труднее, но их и больше, что важно, глазки можно сажать прицельно на то место, где хочется иметь новую ветку.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Bender Zadunaysky
- в Клубе
- Дача: Ростов Великий, Ярославская обл
Из бумаги мне показалось проще их делать, но лутрасил долговечнее конечно. Нужно поэкспериментировать.
Что касаетяс хранения черенков, то кончено лучше в сугробе, но те кому это недоступно, могут спокойно хранить в холодильнике. Нужно плотно черенки замотать в стрейч пленку (пищевую) и к задней стенке вплотную положить. Температура ставится поменьше в камере, у меян капли иногда замерзают. Таким образом хранить купленные в феврале в ТСХА вообще не проблема, хранил и с декабря, ничего не высохло и не проросло. Если прорастают, значит тепло им.
Основная проблема хранения в холодильнике это не тепло (как писал можно решить), а сухость.
Что касаетяс хранения черенков, то кончено лучше в сугробе, но те кому это недоступно, могут спокойно хранить в холодильнике. Нужно плотно черенки замотать в стрейч пленку (пищевую) и к задней стенке вплотную положить. Температура ставится поменьше в камере, у меян капли иногда замерзают. Таким образом хранить купленные в феврале в ТСХА вообще не проблема, хранил и с декабря, ничего не высохло и не проросло. Если прорастают, значит тепло им.
Основная проблема хранения в холодильнике это не тепло (как писал можно решить), а сухость.
- Itat
- Дача: Север Московской области
Из лутрасила я колпачки делала довольно быстро - нарезать и защипить степлером в четырех местах. В прошлом году по мере появления листочков колпачки снимала. В этом уже начала их же использовать для прививок этого года, удобно.Bender Zadunaysky писал(а):Из бумаги мне показалось проще их делать, но лутрасил долговечнее конечно. Нужно поэкспериментировать.
И да, черенки оба года храню в снегу. В прошлом году черенки абрикосов подопрели, в этом выглядят гораздо лучше. Часть я заворачивала в пленку и в снег, часть оставила просто в ящиках в снегу. Посмотрим по результатам, уже все абрикосы привила.
- Витал
- в Клубе
Из всех вариантов: п/э пакеты, бумажные колпачки и фольга.
Лучше всего, по моему, последние два варианта.
П/э мешочки создают парниковый эффект. Прививки быстро прорастают, но срастание к этому моменту не совсем прочное.
Потом следует адаптация. Вероятно, в МО это не столь проблематично, а у нас, например, май сухой, ветреный и солнечный.
И ни как не поймаешь момент, чтоб снять пакет. К тому же в пакете скапливается вода которую периодически сливать приходится. В общем следить за всем этим надо...
Поэтому с прорастающими черенками, лучше работать обычной пищевой фольгой.
С нормальными - бумажными пакетиками-трубочками. Склеивать трубочки хорошо получается клеем ПВА.
Лучше всего, по моему, последние два варианта.
П/э мешочки создают парниковый эффект. Прививки быстро прорастают, но срастание к этому моменту не совсем прочное.
Потом следует адаптация. Вероятно, в МО это не столь проблематично, а у нас, например, май сухой, ветреный и солнечный.
И ни как не поймаешь момент, чтоб снять пакет. К тому же в пакете скапливается вода которую периодически сливать приходится. В общем следить за всем этим надо...
Поэтому с прорастающими черенками, лучше работать обычной пищевой фольгой.
С нормальными - бумажными пакетиками-трубочками. Склеивать трубочки хорошо получается клеем ПВА.
-
- СадоВед
- Дача: Вологодская обл. Кадуйский р-н
Вопросы о прививке плодовых
Прививала яблони и груши . Прививки пошли в рост. на каждом черенке по 2-3 побега. Вопрос: надо ли оставить все побеги, или оставить по одному побегу ,а остальные удалить? Прививала на сеянцы и в крону -груши. Еще 3 черенка груши привито на аронию-тоже идет по 2-3 побега.
- Витал
- в Клубе
Те, что на сеянцах у привоя оставьте один самый верхний побег остальные прищипните.Letka писал(а):Прививала яблони и груши . Прививки пошли в рост. на каждом черенке по 2-3 побега. Вопрос: надо ли оставить все побеги, или оставить по одному побегу ,а остальные удалить? Прививала на сеянцы и в крону -груши. Еще 3 черенка груши привито на аронию-тоже идет по 2-3 побега.
При хорошо развитом верхнем побеге можно вовсе удалить секатором лишние побеги оставив пеньки с парочкой листьев.
После снятия обвязки желательно зафиксировать всю эту конструкцию привязав к металлическому колышку.
При прививке в крону и на аронию можно проделать ту же процедуру. А в последнем случае готовится к тому, что через несколько лет привой(груша) значительно обгонит подвой(арония) по толщине. И ему будет нужна что-то вроде шпалеры.
-
- СадоВед
- Дача: Вологодская обл. Кадуйский р-н
Спасибо, Анатолий. Буду смотреть. Привила на нее Ладу, Чижовскую и Северянку для опыления,прививки пошли хорошо. Буду ждать результат.Из удобрений у меня в основном навоз да зола.Всем растюшкам вроде помогает. Людмила.
-
- СадоВед
- Дача: Воронеж
Подскажите пожалуйста: в марте на поросль черешни (ствол уже толщинойсм6-7) в очередной раз привила черенки черешни с присказкой - не примется-выкорчую, принялись стали расти, сейчас прирост от 40 до 70 см. Прививала на 4 веточки, растут из 3х. верхушку старой поросли оставила , так новые побеги перепутались со старыми - места расти им не хватает, вырезала часть мешающих, все равно черенки растут дуром, а старые ветки им не дают. Можно ли совсем вырезать старые ветки или они все же нужны для синтеза или еще чего-нибудь. И как вырезать: совсем все убрать или максимально освободить пространство для роста новых прививок? Буду благодарна за все советы