HVX-вирус: гадание по листу

все о хостах

Модераторы: Dkom, hosta, Tatra

Закрыто
Bast
в Клубе
Дача: Ярославское направление
Благодарил (а): 414 раз

Re: HVX-вирус: гадание по листу

Bast » 25 июн 2013, 12:02

Света, спокойно. :27: Это не смертельно. Рассуждаю: 1-версия нематода, 2-версия подмерзли, 3-версия слизни, улитки и т.д.(кто-то слюнавый, склеивающий листья),которые отлично зимуют в наших хостах. Вытащи их по выше, посмотри на сколько они утопились в землю. Сейчас, найду фото кой-кого, чтоб тебя успокоить и нормально напишу. На работе, плиз.
Bast
в Клубе

Bast » 25 июн 2013, 12:39

Света, начнем с первой догадки - нематоды. Почему пришла в голову эта мысль, объясню. Сразу вспомнились листья пораженного нематодой флокса. Не знаю, разные они там нематоды-не разные (виды, сорта, терпераменты, архитипы этих нематод :lol: ). Важно то, что характер повреждений, болезней и т.д. на разных растениях всегда очень схожи. И мы иногда сравниваем и говорим, пример: у меня так же болели флоксы. Или, если мозайка - у меня, так же болели огурцы.
Вот посмотри и прочти. http://yaleksa.narod.ru/hosta_bolezni.htm
Прошу прощения, пишу тайно урывками. :37:
Bast
в Клубе

Bast » 25 июн 2013, 13:27

Вторая догадка – подморожены, подмочены, слиплись. :idea:
Такое, у меня было самой. Особенно с сортами, у которых листья тяжелые, плотные, структурные. Особенно вафельные и жатые. Силенок им иногда маловато. А если, еще и засосало в землю. Что там под землей у них происходит? :020: Предположительно, что на этапе выдвижения листьев (под землей или у поверхности). Вот, я вижу, хоста показала тугой клюв и без проблем, уже на поверхности разворачивает листья. :) А вот, я вижу, клюва не было. Т.к. хоста утопилась в земле или глубоко посажена, или кто-то подкоп под ней сделал. И на поверхность пытаются выбиться слабенькие не защищенные листики. Сразу, из грязи в князи. Идут, мучаются. Кто-то порвался уже, кто-то слипся и ни как не развернется, у кого-то спинка уже на весеннем солнце пожелтела, а сердцевина только позеленела. Представляете, какой путь им нежным приходится проделать до поверхности самим, корни то не подтянешь по выше. Тут бы, вообще, живым добраться. :(
А вот, мой пример недавний. Весной приобретенные хосточки в корнях убрала в холодильник. Кто-то оказался у самой стенки, где бывает лед. Долго не могла посадить. Все пустились в рост. Высадила. И вот у двоих, с тяжелыми листьями, жатыми, такая же истории, наверное, как у Вас. Мне пришлось листья трубочки, причем, сильно деформированные, засунутые друг в друга, расправлять самой! :o Иначе, они сами это сделать ни как не могли, сил не хватало. А ждала я долго. :evil: Вот на этой фотографии нам осталось еще два листа вместе развернуть.
Изображение Изображение
А здесь мы уже приходим в себя. Соседняя хоста большая тоже с моей физической помощью разворачивала листья. Изображение
Знаю, на следующий год все будет хорошо. Да, расцветка у нас была «всех цветов радуги», т.е. пятнистая. Сейчас цвет потихоньку выравнивается. :37:
Bast
в Клубе

Bast » 25 июн 2013, 13:51

Третье предположение. Эти сопливые (слизни, улитки и.др. неприятные элементы) осенью скапливаются просто стаями у земли в черешках хост. Начинаешь листья обрезать, хруст стоит. :o Фу, как вспомню…..
Так, вот, они благополучно зимуют в наших хостах, размножаются, кормятся и производят всякие непотребные выделения, как любой живой организм. И логично предположить, что их «активная» жизнедеятельность приводит не окрепшие, только народившиеся листья наших любимых хост в искореженный вид. :evil:

Света, Вы же знаете, точную причину в природе не всегда можно установить. Но, я почему-то больше, чем уверенна, что у Ваших хост, это не вирус и не болезнь. Это, больше похоже на какое-то неблагоприятное воздействие в силу чего-либо на неокрепшие почки и молодые листики.
Да, корень посмотрите, наростов нет там, ни каких?
Вот, такие у меня предположения. :37:
Эльза
в Клубе
Дача: Старый Белоостров
Благодарил (а): 1 раз

Эльза » 25 июн 2013, 14:02

Bast, Наташа :37:
Вот вчера только (сегодня в ночи) говорила я ей про нематоды, чтоб им вечно жрать песок в Каракумах :33:
Этих можно обнаружить как на флоксах (путём помещения сечки листа в воду)? Они дают такую уродливость листа, верно.

И про механическое повреждение: как будто на хостах-бедолагах доски были сложены и им, бедным, было не пробиться... Но у Светуса там всё вылизано, ничего на них никто не складывал - факт.
Нсчёт слизневой мерзости (чтоб им тоже вечно жрать песок в Каракумах) - вряд ли настолько. Это же полк там должен был разместиться, а Светус свои хосты регулярно осматривает, каждые три дня.
Эх...
Светус, ты сам-то где?
Она вчера была в полном отчаянии. Поддержите товарища, вам зачтётся :32:
Irene U.
в Клубе
Дача: Ярославское ш.
Благодарил (а): 1311 раз

Irene U. » 25 июн 2013, 14:14

Я, конечно, за механические причины явлений, подобных тем, что на фотографиях Светланы. Но, присоединяясь к рассуждениям Наташи-Bast, хочу напомнить, что, да, одна и та же нематода поражает разные растения в саду, только считается, что поражение хост листовой нематодой проявляется не в начале сезона, а ближе к его окончанию, и выглядит это иначе.
Тема у нас про HVX, хосты же цепляют еще и другие, неспецифические вирусы. Например, вирус погремковости табака Tobacco rattle virus (TRV). Им поражаются примулы, флоксы, пионы и масса других садовых растений, в том числе луковичные. Переносят вирус нематоды.
Проявляется TRV в начале вегетации в виде скрученных, деформированных листьев, иногда с бахромчатыми краями. Параллельно на листьях появляются похожие на хлороз светлые пятна.
Вот так :020:
Irene U.
в Клубе

Irene U. » 25 июн 2013, 14:54

Сейчас наткнулась на статью, посвященную HVX и TRV. Несмотря на то, что она довольно поверхностна, стало не по себе. Вирусы наступают?
http://www.mnhosta.org/hostavirusinfo.htm Только там фотографии листьев с признаками TRV совсем уж в стадии "досвидос". Некроз на листьях может проявиться со временем, но сперва всё выглядит не так страшно. К списку растений, болеющих вирусом погремковости табака, а следовательно, являющихся потенциальными источниками заразы, добавились овощи. Виновата, как всегда, Европа. :24:
Хорошо, хоть за гнилями американцам никуда не надо ездить - ещё и поделятся :60:
светка
в Клубе
Дача: Карельский перешеек
Благодарил (а): 17 раз

светка » 25 июн 2013, 15:07

Тут я, тут, Эльз! :32: Отлучалась ненадолго только. Всё внимательно читаю. Спасибо, девчата, за поддержку! :72:
Вот как-то про нематоды мне меньше всего понравилось. Совсем не успокаивает. Наверное, это покруче чем вирус будет. Тот хоть сам не ползает по участку.
Наташа, Eye Catcher у меня тоже выходила скрученная, но сама выправилась. И на ней не было таких подозрительных пятен.
В общем, подвожу итог... всё-таки их выкапываю? Единственное, почему пока это ещё не сделала,- опасаюсь повредить при выкопке корни рядом растущих хост и этим занести вирус, если всё-таки это он. :?
Отмываю корни, проверяю их здоровье.
Срезаю несколько листьев и замачиваю в стакане.
При хорошем исходе высаживаю в горшок и- в карантин до след. лета.
Вот только Fleet Week была уже совсем большой девочкой, горшок ещё надо такой найти... Думаю, корни там немаленькие. Или можно обрезать? Никогда корни у хост не резала. :(
Эльза
в Клубе

Эльза » 25 июн 2013, 17:57

Ну что, прошло отчаяние? А я тебе говорила: на святое не покушаться! Как хостоманьяк - хостоманьяку: обойдётся (ттт), всё будет хорошо и даже ещё немного лучше :good:

Светочек, не надо, по-моему, ничего резать. То есть сделать сечку для выявления нематод (чтоб у них отсохло всё, что может отсохнуть :33: ), для этого хватит листа, а вот корни резать не надо. Лишние "клочья" - нафига? Хосту травмировать, себя, а также окружающую среду :oops:
Горшок возьмёшь из-под Франчески, например: там места хватит.
И это... Флит Вик всё-таки не девочка :lol: а вполне себе воинственный мальШик.

Всерьёз думаю над тепловой обработкой от нематод, когда и если мы их обнаружим (нематоды должны побывать в бане, всех нематод - в баню :lol: ). Кто-нибудь практиковал, пробовал эту процедуру? Над хостессами? Над флоксами?
светка
в Клубе

светка » 25 июн 2013, 19:38

Эльз, верю тебе как себе. :31:
А для меня все хосты девочки почему-то. :lol: Когда говорю с ними, называю "ты ж моя красавица". :oops:
Да, про тепловую обработку тоже было б интересно. Если вдруг придётся её делать, потом расскажу.
Dkom
в Клубе
Благодарил (а): 235 раз

Dkom » 25 июн 2013, 22:07

Проблема с вирусом HVX уже исследована Американским хостовым сообществом. Ведущие лаборатории (производители), клонирующие хосту, прекрасно тестируют на _все_ вирусы, поэтому материал у них чистый. Отправлять листики "туда" проблематично :)
Кстати, считается, что хоста - одна из самых чистых культур в декоративном садоводстве, т.к. проблемой вируса вообще хоть кто-то озабочен. Процент больных вирусами растений в других культурах может быть гораздо выше, просто никто внимания не обращает.
У Светки правда похоже на какие-то суровые механические повреждения, нельзя сразу сказать про вирус. Возможно, часть корневой подгнила весной и т.п.
Следующее исследование американцы будут заказывать по нематоде, там всё веселее :) Очередная суровая пугалочка, кстати, возможно, актуальная. Прекрасно распространяется, практически не лечится... и т.д.
У нас признаки поражения могут не успевать проявляться на листьях к концу сезона, но это лето может быть показательным, т.к. очень теплое. Так что посматриваем на сопревшие прожилки :)
Irene U.
в Клубе

Irene U. » 25 июн 2013, 23:18

Про "баню" для нематод http://www.missouribotanicalgarden.org/ ... todes.aspx
В п.5 описана тепловая обработка растений, зараженных листовой нематодой. Температура воды для купания 50-60 градусов Цельсия.
Тем не менее, абзац заканчивается ...the long-term efficacy of this approach is questionable.
Хотя бы честно :)
Эльза
в Клубе

Эльза » 25 июн 2013, 23:28

Dkom писал(а): Отправлять листики "туда" проблематично :)
Дмитрий, Вы делаете мне смеяться :37: Я по природной своей наивности думала, может статься, у нас уже где-то тестируют. "Туда" мои листики дойдут в виде гербария, мумифицированными листиками они вряд ли займутся, американЬские исследователи-то.
Но мысль про "отправить туда" свежа и хороша :wink: . И нематод можно "отправить туда" - например, выводком на Северный Полюс на вечное поселение :oops: Или в Каракумы, там прогрев произойдёт сам собой :lol:

По существу. Весь день с перерывом на стоматолога читаю коллег-хостоводов (-ведов) этого самого Американского сообщества. Впечатляет. Есть картинки хост, в которых я бы не усомнилась, что вируСС проживает. Ан нет. Дэмэджи - солнечные, морозные, механические. Причём с вылезом в следующем году. Однако, лаборатория подтверждает: нету там его, не-ту. Светуль, слышишь? Пойди, посмотри картинки.

Попалась страшная фраза про мировую эпидемию - о хостах и вирусах.
Грешат на микроклоналку, на тканевую культуру.

Про чистый материал - не всё так оптимистично: читала ябеды и разборки с поставщиками и продавцами. Однако, недобросовестные поставщики и продавцы пишут длинные объяснительные (и извинительные) депеши, когда их ловят за руку.

Что до изучения нематод по заказу - как не приветствовать: у нас ещё лет 100 будут "пугалочки", такая сказка про Чёрного Дембеля: никто толком ничего не знает, но все что-то слышали и подозревают :020:

Нам, дорогие коллеги, тоже никто не возбраняет материал собирать и систематизировать. Нам бы хорошего биолога, чтобы возглавил. С профильным образованием. С горечью думаю о своей биологической несостоятельности :( :lol:

И - СветкЪ, Дмитрий правильно пишет: фактор странного жаркого быстрого лета со счетов не сбрасываем. Экологический фактор-то. В плюс к Наташи Bast рассуждениям о пробивании хост к свету.
Всё-таки мне кажется дело в механике, а не в метафизике :020:
светка
в Клубе

светка » 26 июн 2013, 09:41

:? Так копать или не копать? Сегодня поеду, посмотрю, может, листья больше развернулись.
Bast
в Клубе

Bast » 26 июн 2013, 10:14

Эльза, я чуть добавлю свои рассуждения, вчера торопилась.
Вот, я вижу хосту, выходящую весной. Сначало появляется носик. И потом из него вытягиваются листики и разворачиваются. :)
И вот, я вижу хосту, которая сильно заглубилась. Носиков - нет. Вернее есть, но там под землей, не дотянули до поверхности. А листья, уже начали разворачиваться (пора брат, пора), где-то под землей или у поверхности.
А на поверхности, я вижу не носы, а уже сразу вылезающие, естественоо, корявые листья. :(
Вид такой: основание-жопку вытащил на поверхность :23: , а капельница еще застряла в земле или наоборот :cry: . Или середину листа вытащил, а капельница и основание плотно застряли в земле. А фотосинтез уже начался. Тут вспоминается садовод с загорелым задом и спиной, и белым животом и лицом. :о) И вытянув наконец оставшиеся "части тела" получается: здесь мы зеленые, здесь мы еще бело-желтые и лист местами гармошкой (как следствие, неравномерный рост клеток).
Мне это всегда, действительно, напоминает, что как-буд-то лежал кирпич сверху. :evil: И, ну, ни как им бедным не довал выйти наружу. А выйти-то хочется на свет белый. И вот, растение начинает этот процес под кирпичем и под землей. Авось, когда стану посильнее выпихну кирпич или обойду. :idea:
Вот, такие у меня бурные фантазии по одной из версий, на тему Светиных хост. :37:
Закрыто