Княжики (Atragene)
Модератор: Tatra
- Нинос
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл. Арсаки
Re: Княжики (Atragene)
Наташ, ну ты ж знаешь мою "любовь" к резанью... Но, логически рассуждая, ничего с ними страшного не случится\\. если ты удалишь уже сухие части стеблей.
- Дюймовочка
- в Клубе
- Дача: г.Александров Владимирская обл.
- Лольчик
- в Клубе
- Дача: Чеховский р-он, Юг
У меня плохо вышли те, что обильно цвели. Сессиль была вся фиолетовая, завалила опору, а сейчас - взглянуть не на что - сушь и отдельные цветки и листья.Дюймовочка писал(а): А у меня в этом году уже наросшие княжики очень плохо из зимы вышли. Распустились буквально на паре-тройке плетей, только на верхушках (.
Тоже жду советов как поступить
- Нинос
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл. Арсаки
ПардонДюймовочка писал(а):Ну... дык... они снизу сухие... Верхушка чуток жива.

В таком случае я бы не резала, а подкормить было бы неплохо.
Львовну надо ждать

- Львовна
- Admin
- Дача: Покровка
Львовна совсем не спец в княжиках. Мои старые кусты то же как то плоховато перезимовали, в отличии от вновь посаженных. Эти резко рванули и цветут обильно. Два из старых буду резать под корень и заново отращивать. Не представляю, как из общей массы выплетать сушняк,которого большая часть в кусте.
- gal841
- в Клубе
Я свои княжики обрезала прошлой осенью, не под корень конечно, но сантиметров на 50-70 . Смотреть было страшно на голые палки. Сейчас начали активно отрастать от обрезков и, что особенно радует, дают новые побеги от корней. Ну и цветут немного. А то ведь зимой просто заваливали забор из рабицы. И это при том, что я всегда стараюсь обрезать ещё и летом.
А бывало вот так например.

А бывало вот так например.

- Львовна
- Admin
- Дача: Покровка
Буду резать осенью, в сентябреЛольчик писал(а):Ира!![]()
Когда будешь под корень резать? Дать им сейчас цвести?
- Осень
- в Клубе
- Дача: Покровка, Клинский район
И у меня они плоховато себя чувствуют и фигово цветут. Я даже понять не могу, что с плетями - часть не проснулась, а если сломать, там живое. Может, потом отсохнут? А режут их, я читала, после цветения, вроде.
-
- СадоВед
- Дача: Харьков
Знатоки-княжиководы, подскажите, пожалуйста, что стряслось с моим княжиком. Посажен этой весной в апреле, хорошо рос, процвел, как и другие княжики (сажала всего 4 штуки). А теперь он стал вянуть, весь! Это очень хорошо заметно на фоне других рядом стоящих княжиков, он слегка привявший весь. Конечно моя вина в том, что во время не поставила опоры, сажала княжики в первый раз и не думала, что они так рванут в рост. Нескольким мы уже сделали опоры, до этого и еще следующего не успели дойти, так что плети по земле. Но другой чувствует себя норм и так. Страдает Октопус - как раз самый-самый желанный! Как ему помочь? Что это может быть? И есть ли у него шанс выжить? Заранее большое спасибо за помощь.

- Серафимовна
- в Клубе
- Дача: Ростов-на-Дону
-
- СадоВед
Мой Октопус растет в ОГ, посажен в апреле. Рос вполне нормально, выпустил новые побеги как и другие княжики, а теперь весь привявший. Я его уже пролила Превикуром. Не знаю чем еще можно ему помочь и что с ним стряслось...
- lokos
- в Клубе
- Дача: ст.Мочище
Княжики,не смотря на свою жизнестойкость во взрослом состоянии,в молодом возрасте да и при импортной поставке уже боль менее негодичек, в отличии от клематисов,имеют слабую "волосянистую" корневую систему.Потому думаю всем приходилось наблюдать в магазинах,что княжики при сильном заливе загнивают и гибнут.То и в грунте,с вновь высаженными, излишний залив и переувлажнение зачастую для них критично.Думаю у вас тож самое произошло.Могу только посоветовать,выкопать укоротить плети на 2/3 ,промыть и профунгицидить корни и посадить заново.Конечно если корни не отмерли уже до корневой шейки.
-
- СадоВед
Да нет, залив это врядли. У нас в Харькове ооочень сухо, дождей нет, мы на даче не живем, приезжаем полить изредка, вчера такое сухое все было, прямо тяпкой как по асфальту... Так что в отношении полива они у меня в спартанских условиях, получают ровно столько чтоб выжить и не более того. Сегодня я раскопала корневую шейку - дело было непростое, посадила ведь все княжики с заглублением как полагается. На корневой шейке гнили не обнаружила - ветки и ветки, не гнилые. Вокруг корешки везде тоненькие начались, видимо всасывающие, корешки живенькие. Корневую шейку я засыпала смесью песка с пеплом, мне так посоветовала один клематисовод и таким образом мне удалось спасти 2 клематиса (2й и 3й группы). Еще сегодня все клемы и княжики пропрыскала Топсином М, так на всякий пожарный. Что еще можно сделать кроме пересадки? Очень боюсь его сейчас тревожить... Мне тааак хотелось этот сорт!