HVX-вирус: гадание по листу

все о хостах

Модераторы: Dkom, hosta, Tatra

Закрыто
Maida
в Клубе
Дача: под Клином по Ленинградке
Благодарил (а): 237 раз

Re: HVX-вирус: гадание по листу

Maida » 01 июл 2013, 15:35

Светулька писал(а):сегодня побывала в Тимирязевской академии.Хвойные там покупаю.Обратила внимание на ассортимент хост.Там сортов 50- выбор не плохой.Решила полюбопытствовать, походила повглядывалась...нашла 6 откровенно вирусных экземпляров...кошмар. Девочки, кто из Москвы, хочу спросить..никто не продаст ЧИСТЫЙ посадочный материал классических сортов...Сан пауэр, Халцион,Блю кадет и тд.?? Я в прошлом году сожгла восьмилетние свои гигантские экземпляры...полез вирус..совершенно бесспорный. Покупать где-то не видя коллекции боюсь...Вы тут все таки с вирусами знакомы..отслеживаете...Ситуация сейчас у продавцов просто катострофическая...практически везде встречаю зараженные экземпляры. Сама рассталась уже с 25 хостами. Делить, резать перестала. Наблюдаю и сразу удаляю подозрительные. Новые 5 лет на карантине. Участок большой..30 соток..есть возможность подрастить малюток пока не избавлюсь от вируса.Кто готов предоставить посадочный материал по незавышенной цене..напишите пожалуйста
У меня много старых сортов, за новинками сейчас особо не гонюсь, поскольку хочется сохранить в коллекции особо индивидуальные, харАктерные хосты. С капризными рассталась многими. В основном живут любимчики. Если покупаю какой-то новый сорт, то не беру "в корнях" категорически, только когда вижу растение, а на карантинной территории держу два года. Очень боязно затащить заразу любимчикам.
Любимчики выросли совсем большими, этой осенью буду глобальную пересадку осуществлять, буду делить много больших кустов. Кое-какими бы поменялась с удовольствием. Что-то есть отсаженное, уже хорошие кустики. Много крупных, гигантских. Махну на коке-каких средних.
Светулька
СадоВед
Дача: Тверская область, завидовский заповедник
Благодарил (а): 1 раз

Светулька » 01 июл 2013, 19:01

Спасибо за ответ!!Вы знаете я бы с удовольствием поменялась бы с вами, тем более что имею очень интересные сорта!Но дело в том, что в процессе борьбы с вирусом я поставила для себя на время табу на деление и распространение своих растений! Не могу дать гарантии, что посадочный материал , который я вам предложу на обмен будет 100 процентов чистый. Хотя при первых признаках вируса я растения удаляю..но он коварный продолжает проявляться на старых растениях..Мне очень не хотелось бы занести вирус в Вашу коллекцию..не простила бы себе. Именно поэтому хочу КУПИТЬ, не обмениваясь.Может Вам предложить на обмен какие-то еще виды растений, не хосты?? Давайте пообщаемся по электронной почте. Мой адрес ssibireva@mail.ru///////////Могу предложить вам 12 видов бузульников, посконики,шикарные папоротники...Буду ждать вашего ответа
Bast
в Клубе
Дача: Ярославское направление
Благодарил (а): 414 раз

Bast » 01 июл 2013, 19:02

Надюш, все у тебя в порядке, перетопчется. :о)
Света, спасибо за фотографии. Все как у людей. Полное обследоввание и каждому свой диагноз. :о)
Я очень рада, что все поправимо в этом случае! :72:
А Liberty и Sharp Dressed Man...... :cry:
У себя бы я их удалила, это точно. Очень жаль, отличные сорта. :(
Светулька
СадоВед

Светулька » 01 июл 2013, 19:06

Только сейчас увидела, что Ваша дача под Клином! А у меня участок в Завидовском заповеднике! Езжу туда через Клин! Так что было бы очень удобно встретиться , чем-то обменяться. Жду ответ :72:
Львовна
Admin
Дача: Покровка
Благодарил (а): 216 раз

Львовна » 01 июл 2013, 19:36

Все вопросы по обмену и т.п. через внутреннюю или внешнюю почту
светка
в Клубе
Дача: Карельский перешеек
Благодарил (а): 17 раз

светка » 01 июл 2013, 21:04

Bast писал(а): А Liberty и Sharp Dressed Man...... :cry:
У себя бы я их удалила, это точно. Очень жаль, отличные сорта. :(
Да, жаль, Наташ, не то слово. :( В общем-то так и думала. Liberty 2011 года посадки, Sharp Dressed Man 2010. До этого были вполне здоровые. И где подцепили? :? Растут далеко друг от друга, рядом вирусных не замечено. Sharp Dressed Man в прошлом году был в три раза больше, а в этом вот такой маленький и страшный. :(
Осень
в Клубе
Дача: Покровка, Клинский район
Благодарил (а): 3522 раза

Осень » 01 июл 2013, 22:25

Светулька, а вы не хотите фото хост на форуме разместить, которые вы думаете, что с вирусом? Если честно, то мне очень подозрительно и странно, чтобы вирус на старых, прошедших карантин хостах вдруг стал так массово распространяться... :020: Если только вы сами срезали цветоносы одним ножом или копали все подряд одной лопатой, но вы же пишете, что осторожно с хостами обращались. Вдруг ошибка и вы здоровые приняли за больные? Жалко же будет.
Maida
в Клубе

Maida » 02 июл 2013, 00:07

Да, тоже так считаю, что тут имеет место некоторый психоз, Свет, простите уж, великодушно, но скорее всего это перестраховка...
Осень
в Клубе

Осень » 02 июл 2013, 00:31

Ага, так человек же так и будет все подряд выбрасывать, нельзя же так. :( Вирус в массовых поставках действительно часто встречается, но проявляется он на 1-2-3-й год, а позже ну очень редко, чем позже, тем реже. Если не резать все одним ножом без дезинфекции, то после пяти лет растения вполне можно считать прошедшими карантин и чистыми. Вероятность спящего вируса очень и очень мала, а уж массового распространения на старых кустах и вовсе равна нулю.
А вот столкнуться раз-другой с вирусной хостой и потом начать паниковать и выискивать признаки там, где их нет, вполне даже можно. :)
Посмотрите, сколько у нас сомнений с каждой хостой и почти каждым листом.
мышка Серафимка
в Клубе
Дача: под Киржачом
Благодарил (а): 649 раз

мышка Серафимка » 02 июл 2013, 00:46

Ну может просто не замечала. У меня старые Стриптиз и Стилетто. Никогда на них вируса не видела. А вот из-за проблем со своим здоровьем работать в саду сейчас сильно не могу. Решила со своими хостами разобраться наконец. Ходила, фотографировала, рассматривала...рассмотрела на свою голову. Явный вирус на обоих, а хостам уже ...даже и не скажу, сколько лет. Около 10, наверно.
Осень
в Клубе

Осень » 02 июл 2013, 01:00

Да, так можно, конечно. Но чтоб прям 25 кустов сразу... Ну, кто знает.
мышка Серафимка
в Клубе
Дача: под Киржачом
Благодарил (а): 649 раз

мышка Серафимка » 02 июл 2013, 01:14

Да, про 25 кустов я пропустила...проблематично как-то. Я тоже больше чем на 2 вирус разглядела. Но на этих точно, а остальные под вопросом. Погляжу, фото разберу, здесь выложу...
Maida
в Клубе

Maida » 04 июл 2013, 00:18

Откопала несколько фотографий
Вмрусы на хостах
Изображение
Изображение
Изображение
А это химическое воздействие на листья хосты (извините, собачьей мочой).... На следующий год при исключении сего недосмотра куст выглядел совершенно здоровым.
Изображение
А эти пятнышки по-первой пугавшие меня до полуобморока - просто переход лютесцентной хосты в состояние желтой
Изображение
Bast
в Клубе
Дача: Ярославское направление
Благодарил (а): 414 раз

Bast » 04 июл 2013, 08:58

Марина-Maida, очень хорошая подборка фотографий. :72:
Светулька
СадоВед

Светулька » 04 июл 2013, 16:06

Осень писал(а):Светулька, а вы не хотите фото хост на форуме разместить, которые вы думаете, что с вирусом? Если честно, то мне очень подозрительно и странно, чтобы вирус на старых, прошедших карантин хостах вдруг стал так массово распространяться... :020: Если только вы сами срезали цветоносы одним ножом или копали все подряд одной лопатой, но вы же пишете, что осторожно с хостами обращались. Вдруг ошибка и вы здоровые приняли за больные? Жалко же будет.
Девочки, тех хост уже нету..фотографировать их мне тогда в голову не пришло!Видимо массовое заражение пошло после некоторых пересадок и делений, которые я делала 3 года назад...может быть одна из хост была зараженная, но без проявлений( проявлений вируса на момент деления не было НИГДЕ в коллекции на протяжении нескольких лет)Кусты делила только старые..прокарантиненные до нельзя...Если вдруг до этого попадалось новокупленное вирусное растение, то удалялось на стадии карантинника).поэтому я особо не предохранялась..если можно так выразиться и лопату с ножом промывала просто в воде..без дезинфекции..Но вот признаки вируса через пару лет пошли очень явные..я не сомневаюсь, что это он.Были и кольца желтые..и вмятости очень характерные..Сейчас массового поражения нет..выплывают то там, то здесь единичные экземпляры...из тех, что делила тогда..Удаляю. Сейчас вот под подозрение огромный куст Форест Файер. Красавец невозможный...Заметила на листьях вмятины..жесткие такие..сине-зеленые. Похоже вирус.Но рука не поднимается пока...наблюдаю.Вот такие пироги...А фоткать я его пробовала..на фото не разглядишь..не понятно что там..только в живую..Хорошо, что есть еще один куст этого сорта..в другом месте, но он сын этого..вот хожу и смотрю..пока второй здоровый..а там кто знает..Вот попробую на выходных сфоткать сорняки вирусные..с желтыми разводами и колечками..В общем вирус гуляет еще у меня по участку :cry:
Закрыто