Сирень.(SYRINGA)

Модератор: Tatra

Закрыто
Илона
в Клубе
Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н

Re: Сирень.(SYRINGA)

Илона » 30 май 2013, 23:03

Joker писал(а): У Олимпиады Колесниковой очень примечательный куст- легко определить. Ветки высоченные и практически голые до верха, а вверху прямостоящая кисть цветов. Этакий корабельный лес из сирени.
Инночка, я ужжжасно извиняюсь, :oops: :oops: но, на мой взгляд, твое описание больше подошло бы
для сорта "Леонид Колесников":
( Вот уж где и в самом деле - "корабельный лес", ИМХО...)
Не могла ты случайно спутать "Олимпиаду Колесникову" с "Леонидом Колесниковым"?

( Развели семейственность, ПАНИМАЕШЬ!.. :lol: Еще б тут их не перепутывать!..)

- Или это я заблуждаюсь? :020:
Joker
в Клубе
Дача: Внуково

Joker » 31 май 2013, 09:42

Они совершенно разные по цвету. Олимпиаду ни с чем не спутаешь -розовая как детские бантики :о) И еще ветви и Олимпиады красноватые. Ну никак не перепутаешь, даже поросль и то растет высоким голым прутом.
Sobolek
Новичок
Дача: Иглино, Республика Башкортостан

Sobolek » 31 май 2013, 20:40

Спасибо большое за помощь в попытке определения! Получается, это однозначно не Олимпиада Колесникова, моя слишком насыщено-мажентового цвета, фото выбелило на несколько тонов. Ближе к Огням Донбасса, но вот лепестки-иголки меня смущают. Специально поехала в наш уфимский сирингарй, облазила каждое деревце, но ничего похожего не встретила. Пусть будет без имени, прекрасной незнакомкой :wink:
Осень
в Клубе
Дача: Покровка, Клинский район
Благодарил (а): 3622 раза

Осень » 31 май 2013, 21:12

Илона писал(а): Вот не знаю, что там говорят про настоящую и ненастоящую "Красавицу Москвы", но могу привести её снимки,
сделанные в ботсаду МГУ.
Надеюсь, что тамошнюю "Красавицу" можно считать самой настоящей. :wink: А лепестки-то у нее - остренькие!! :о)
Я так поняла, что Красавицы два вида ходят - с закругленными лепестками и с остренькими. :) У тех, кто сажал в последние годы, фотки заостренных. Я покупала несколько лет назад в Подворье немецкий саженец, именно такой выросла.

Кстати, растет плохо, очень медленно, хоть и цветет ежегодно небольшими кистями. Но красивая ужжасно. :о) Действительно, жемчужно-розоватая.
Igorechek
в Клубе
Дача: г. Калуга
Благодарил (а): 11 раз

Igorechek » 12 июн 2013, 22:44

На днях и сегодня пересаживал много сиреней на постоянное место из школки..
Очень порадовала среди прочих - "Надежда"...супер-неприхотливый сорт, растет быстро, при пересадке 2-х метровой 4 летки, она и "не заметила" пересадки, несмотря на отрезание двух корней, размером с фломастер.
Пара КМ по метру (2-х летки), так же - "ничего не заметили". :)
Sonya
Новичок

Sonya » 04 июл 2013, 20:30

Илона 30 май 2013, 22:09
"Обратите внимание, что на последнем снимке бутоны не розовые, а зеленоватые, что объясняется сильным затенением этих соцветий, висевших в самом низу куста рядом с землей"

Илона, Вы, видимо, сфотографировали ветку белой сирени с зеленоватыми бутонами "Лунный свет".
Она растёт в МГУ рядом с "Красавицей Москвы".
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1679 раз

Хелен » 05 июл 2013, 17:31

Моя с желтыми листья зеленеет наконец. :) И новые листья нормальные пошли, видно хлороз точно был. Только вот от корня ничего нет :( . Так и растет пальмочкой см 25. Что с ней сделать? :sos^
Зато вторая доходяга исправилась. И ввысь в два раза наросла и новые побеги есть. Листва здоровая.
Almadena
в Клубе
Дача: Храпуново
Благодарил (а): 516 раз

Almadena » 06 июл 2013, 06:32

Осень писал(а):Я так поняла, что Красавицы два вида ходят - с закругленными лепестками и с остренькими. :) У тех, кто сажал в последние годы, фотки заостренных.
У моих Красавиц листья заострённые и немного как бы сложенные пополам, "лодочкой".
Sonya
Новичок

Sonya » 15 июл 2013, 16:47

Almadena, прошу прощения - речь здесь идёт не о листьях, а о форме лепестков.
У КМ появилась более узкая (острая) форма лепестков, так как, то, что продаётся сейчас повсеместно - это продукт микроклонального размножения. Микроклон может либо полностью копировать материнское растение, либо немного отличаться (как в данном случае - по форме лепестков), а может совершенно не соответствовать: сейчас по садам живёт много клонов с совершенно белыми, довольно примитивными махровыми цветками.
Вообщем, кому как повезёт.
Igorechek
в Клубе

Igorechek » 15 июл 2013, 18:37

Sonya писал(а):Almadena, прошу прощения - речь здесь идёт не о листьях, а о форме лепестков.
У КМ появилась более узкая (острая) форма лепестков, так как, то, что продаётся сейчас повсеместно - это продукт микроклонального размножения. Микроклон может либо полностью копировать материнское растение, либо немного отличаться (как в данном случае - по форме лепестков), а может совершенно не соответствовать: сейчас по садам живёт много клонов с совершенно белыми, довольно примитивными махровыми цветками.
Вообщем, кому как повезёт.
Гхмммм...я чего то не понял. :o Мне какую КМ выбрасывать то, - с заостренными или с круглыми лепестками!? :?
Настоящая то - с заостренными. Вы меня запутать хотите Sonya? Выше Илона расписывала сорт КМ, вроде всем понятно. http://forum.tvoysad.ru/dekorativnye-de ... ml#p643676
...Микроклон для того и создан - полный генетический клон, но только без вирусов. Эка вы микроклонарку разносите - в пух и прах. :020:
Sonya
Новичок

Sonya » 16 июл 2013, 09:46

Мне какую КМ выбрасывать то, - с заостренными или с круглыми лепестками!?
Настоящая то - с заостренными. Вы меня запутать хотите Sonya? Выше Илона расписывала сорт КМ, вроде всем понятно.
Игорь, Илона показала правильную (историческую) КМ из ботсада МГУ, когда сирени размножали привычными способами: черенкованием, отводками, прививкой. При таком размножении сохранялись сортовые особенности.
Вот только последняя фотография с зеленоватыми бутонами, как я уточнила, это "Лунный Свет" - другой сорт. Видимо, ветка этой сирени "подлезла" под "Красавицу Москвы".
При сравнении своих КМ ориентируйтесь на фотографии Илоны (кроме последней -Лунного Света).
Ваши КМ я не видела.
Я писала о появившемся клоне КМ с узкими (острыми) лепестками, практически звёздчатыми. Сирень сама-по-себе хороша, но сортовое несоответствие налицо.
...Микроклон для того и создан - полный генетический клон, но только без вирусов. Эка вы микроклонарку разносите - в пух и прах.
О микроклоналке написано очень много и красиво. Кто же будет пилить денежный сук, на котором сидит?
Только о возможном сортовом несоответствии - об этом замалчивают. И если при клонировании, например, клубники, нам всё-равно, соответствует ли она клонируемому материнскому растению или нет (чуть краснее? чуть розовее? чуть ароматнее? чуть слаще?), то при клонировании некоторых декоративных растений, таких как сирень, зачастую вылезают явные несоответствия сорту, бросающиеся в глаза.

Ваши слова "Но только без вирусов?" - Хм-хм...
Микроклональные болеют похлеще, чем обычно размноженные.
Igorechek
в Клубе

Igorechek » 17 июл 2013, 23:30

Sonya писал(а):...При сравнении своих КМ ориентируйтесь на фотографии Илоны (кроме последней -Лунного Света).
Ваши КМ я не видела...
Соглашусь, что на последнем фото Илоны - не КМ. Листья не соответствуют описанию КМ...они не заостренные "пикой", не сужаются к концу листа. :)
Мои КМ? :oops: Мне пока хвалиться нечем - выросли более метра 2 экземпляра, листья - полностью соответствуют сорту, цветения еще нет...ждемс. Может в следующем году?, не знаю. На концах веток закладываются хорошие цветочные почки, но не факт, что процветут. Кормлю, пою, опрыскиваю... :о)
Соглашусь на 100% с Илоной...она писала: ...Столько всяких хлопот и ожиданий, а потом они могут вдруг помереть внезапно, или пересорт выявится лет через 5 выращивания...
На 87 странице Vesna "попала" на пересорт... :020: Хоть КМ у неё - настоящая!....ждет от неё поросли...ну, ну. :lol:
Sonya
Новичок

Sonya » 18 июл 2013, 12:20

Да, у Vesna хорошее соцветие КМ.
По маленьким фотографиям легко можно ошибиться, но неEdward J.Gardener – возможно, неубиваемый Кондорсе. У него тёмные большие листья. Если же листья светлые, то возможно, это Президент Грёви (у него светлые листья). Обе сирени перекликаются друг с другом по цвету и форме цветков. Хозяйке нужно приглядеться, прежде всего, к цвету листьев.

P.S. Сорт всегда бывает только один. Двух быть не может. Красавица Москвы - одна.
Всё, что от неё отличается - это неудачные клоны современного микроклонального размножения или банальный пересорт торговой компании.
VANILLA
в Клубе
Дача: дачи нет

VANILLA » 02 сен 2013, 13:00

Syringa TINKERBELLE 'Bailbelle'
An outstanding hybrid of S. meyeri and S. microphylla. Кто-нибудь выращивал? У меня в этом году случился сиреневый мор :( . Правда, Palibin не пострадал. Не хочется опять расстраиваться, а низенькую сиреньку хочется. Поэтому прошу совета: стоит покупать?
Alaverdi
в Клубе
Дача: Серпухов
Благодарил (а): 117 раз

Alaverdi » 02 сен 2013, 14:32

Насчет мора - поподробнее, плиз. Что это? Как внешне проявилось? У меня в этом году (полагаю, после затяжных подтоплений) сильно пострадали два сортовых куста сирени. Но карабкаются, выживают, хотя еле дышат. Про Палибин точно знаю - сорт весьма стойкий. Это же не сиринга вульгарис, а c. Мейера и, кажется, от с. волосистой происходит. Ее, такую стойкую, все дизайнеры эксплуатируют. Но и цветочки, и запах совсем другие, чем у обычной сиреньки, скорее на венгерскую или персидскую похожи.
Закрыто