Мне какую КМ выбрасывать то, - с заостренными или с круглыми лепестками!?
Настоящая то - с заостренными. Вы меня запутать хотите Sonya? Выше Илона расписывала сорт КМ, вроде всем понятно.
Игорь, Илона показала правильную (историческую) КМ из ботсада МГУ, когда сирени размножали привычными способами: черенкованием, отводками, прививкой. При таком размножении сохранялись сортовые особенности.
Вот только последняя фотография с зеленоватыми бутонами, как я уточнила, это "Лунный Свет" - другой сорт. Видимо, ветка этой сирени "подлезла" под "Красавицу Москвы".
При сравнении своих КМ ориентируйтесь на фотографии Илоны (кроме последней -Лунного Света).
Ваши КМ я не видела.
Я писала о появившемся клоне КМ с
узкими (острыми) лепестками, практически звёздчатыми. Сирень сама-по-себе хороша, но сортовое несоответствие налицо.
...Микроклон для того и создан - полный генетический клон, но только без вирусов. Эка вы микроклонарку разносите - в пух и прах.
О микроклоналке написано очень много и красиво. Кто же будет пилить денежный сук, на котором сидит?
Только о возможном сортовом несоответствии - об этом замалчивают. И если при клонировании, например, клубники, нам всё-равно, соответствует ли она клонируемому материнскому растению или нет (чуть краснее? чуть розовее? чуть ароматнее? чуть слаще?), то при клонировании некоторых декоративных растений, таких как сирень, зачастую вылезают явные несоответствия сорту, бросающиеся в глаза.
Ваши слова "
Но только без вирусов?" - Хм-хм...
Микроклональные болеют похлеще, чем обычно размноженные.