ГРУША (PYRUS)
- Дусена
- в Клубе
- Дача: Калужская область
Re: ГРУША (PYRUS)
Спасибо. Туда, наверное, можно и свои яблочки-грушки на опознание принести? Правда у меня пока только летние чуть плодоносить начали, не долежат.АндрейВ писал(а):Наталья, каждый год, в сентябре, в МОИПе проводится выставка плодов выращенных местными садоводами, вход свободный, кроме того, на занятиях по помологии всегда проходят дегустации плодовых. Так что следите за
расписанием МОИПа
- Ослик Иа
- в Клубе
- Дача: Ступинский район
Выбираю осенний сорт груш. Никто не поделится мнением о Белорусской поздней и Просто Марии?
-
- в Клубе
- Дача: дачи нет
Просто Мария у меня "вылетела" в зиму 05/06, А на клон БП под названием Зимняя Белсад смотрю с надеждой(прививка в 10-м). Пока не плодит.Ослик Иа писал(а):Выбираю осенний сорт груш. Никто не поделится мнением о Белорусской поздней и Просто Марии?
- Дусена
- в Клубе
А кто пробовал Коккинскую и Велесу - что вкуснее, что бы Вы выбрали и почему?
Или хоть одну их них кто-нибудь пробовал?
Или хоть одну их них кто-нибудь пробовал?
- Дусена
- в Клубе
Спасибо! Пока теоретически подковываюсь.АндрейВ писал(а):Велеса надежнее будет...
- Tatyana65
- в Клубе
- Дача: Наро-Фоминский р-н
Дачный инет, извините(( Не прочла все страницы.
Груша помирает.. Странно так..
Ей 15 лет. Плохо росла (в сорняках закрутились ветки, я об этом в теме писала и фотки показывала. Растяжки ставила, но ветки, которые были растянуты, отмерли. Начали рости новые.Она сама себя отрегулировала, красивая получилась.. НО...)Растет уже красивой лет 5 (пересадили, подкормили). А вот в этом году какая-то кака приключилась.. Ветки отмирают. Потихоньку начинают чернеть листья, прям чернеть! Краешек, потом до половины, потом весь лист. И так ВСЕ листья на ветке. Всё. Через 5-7 дней все листья на 1 ветке черные, ветка мертвая. Спилила уже 3 ветки. Древесина мертвая, но никем не повреждена (в смысле вредителей). Серединка у ветки нормальная, там никто не сидит.
Опрыскала актарой. Через неделю опрыскала Топазом. Толку ноль. Ветки не все сразу начинают портиться, а по очереди. То есть чернеют листья только на 1 ветке. Спиливаю. Начинают чернеть на другой ветке. Чернеют ровно, без пятен.
Ни разу не цвела. Растет в хорошем (по моему мнению) месте. Застоя воды нет. Поливаю под корень в засуху регулярно.
Внешних вредителей не нашла. Есть трещины на стволе. Бегали муравьи, но я одела ловчий пояс, сейчас никто по стволу не бегает.
Ветки мертвеют снизу. Верхушка пока хорошая.
Рядом сидит смородина - черная и красная. И лук-многолетка растет. Садрвая земляника в 3 метрах.
В 6 метрах от неё сидит другая груша. Тоже типа молодая. Ей 5 лет. Ростом такая же, как эта 15-летняя. У неё такой беды нет. Цвела даже одним цветочком в этом году. Правда цветочек не завязался.
Что с той, с чернеющими листьями? В костер или лечить?
Груша помирает.. Странно так..
Ей 15 лет. Плохо росла (в сорняках закрутились ветки, я об этом в теме писала и фотки показывала. Растяжки ставила, но ветки, которые были растянуты, отмерли. Начали рости новые.Она сама себя отрегулировала, красивая получилась.. НО...)Растет уже красивой лет 5 (пересадили, подкормили). А вот в этом году какая-то кака приключилась.. Ветки отмирают. Потихоньку начинают чернеть листья, прям чернеть! Краешек, потом до половины, потом весь лист. И так ВСЕ листья на ветке. Всё. Через 5-7 дней все листья на 1 ветке черные, ветка мертвая. Спилила уже 3 ветки. Древесина мертвая, но никем не повреждена (в смысле вредителей). Серединка у ветки нормальная, там никто не сидит.
Опрыскала актарой. Через неделю опрыскала Топазом. Толку ноль. Ветки не все сразу начинают портиться, а по очереди. То есть чернеют листья только на 1 ветке. Спиливаю. Начинают чернеть на другой ветке. Чернеют ровно, без пятен.
Ни разу не цвела. Растет в хорошем (по моему мнению) месте. Застоя воды нет. Поливаю под корень в засуху регулярно.
Внешних вредителей не нашла. Есть трещины на стволе. Бегали муравьи, но я одела ловчий пояс, сейчас никто по стволу не бегает.
Ветки мертвеют снизу. Верхушка пока хорошая.
Рядом сидит смородина - черная и красная. И лук-многолетка растет. Садрвая земляника в 3 метрах.
В 6 метрах от неё сидит другая груша. Тоже типа молодая. Ей 5 лет. Ростом такая же, как эта 15-летняя. У неё такой беды нет. Цвела даже одним цветочком в этом году. Правда цветочек не завязался.
Что с той, с чернеющими листьями? В костер или лечить?
- АндрейВ
- в Клубе
Тань, знакомая картина, пришли к выводу, что это бактериальный ожог... Методы лечения пока неофициальные, есть данные, что лечится медицинскими антибиотиками...Tatyana65 писал(а):Груша помирает.. Странно так..
- Ромашка13
- в Клубе
- Дача: юг Нижегородской области
Картина немного не знакомая.
От бак. ожога у нас ветка целиком не отмирает. У нас чернеют только верхушки молодого прироста.
Нужны крупные фото скелета груши. Думаю, что проблема там.
От бак. ожога у нас ветка целиком не отмирает. У нас чернеют только верхушки молодого прироста.
Нужны крупные фото скелета груши. Думаю, что проблема там.
- Tatyana65
- в Клубе
- Дача: Наро-Фоминский р-н
Андрей, а как разводить? И какой антибиотик лучше купить?
Фоток нет, сделаю только в следующие выходные. Перед тем как очередную ветку спилить
В эти выходные уже была одна наполовину умершая.
Фоток нет, сделаю только в следующие выходные. Перед тем как очередную ветку спилить

- Ромашка13
- в Клубе
- Дача: юг Нижегородской области
Ну, значит Москва и здесь впереди...АндрейВ писал(а):У меня начинается с верхушек, а потом засыхают целые ветви...

Чаще всего рекомендуется Стрептомицин. 1 флакончик на 1 литр воды. Порошок хорошо и быстро растворяется в воде.Tatyana65 писал(а):... а как разводить? И какой антибиотик лучше купить?
Можно использовать любые другие старые, дешевые антибтотики. Испытаний и научных рекомендаций по России нет по этой болезни.