Магнолия (Magnolia)

Модератор: Tatra

Закрыто
Фаргезия
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: дачи нет

Re: Магнолия. (MAGNOLIA)

Фаргезия » 12 июл 2013, 10:39

Миляев писал(а):Магнолия "Eskimo".
Странно, что то она у ВАс очень розовая для Эскимо.
Мы ее получали цветущую с огромными белыми цветами, там слегка розовое чтото было. чем запомнилась - от всех отличалась ароматом , прямо удушливым.
ОНа то ли Артику, то ли Molena досталась, Надо как нибудь поинтересоваться ее судьбой в Подмосковье, была привита на кобус.
Фаргезия
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: дачи нет

Фаргезия » 12 июл 2013, 11:14

Миляев писал(а):сорт "Wildcat" (переводится как "непревзойдённый, фантастический")
Андрей,
Все таки странная трактовка.

Впервые я услышала от Вас такое толкование на Вашем выступлении на Новинском и, работая в международной компании, еще тогда решила кое-кого пораспрашивать.

Англичанин был потрясен такой трактовкой слова Wildcat, он просто даже не знал, как мне еще объяснить, что такое wildcat, говоря, что это кот, у которого нет дома и прочее, прочее, прочее.

А увидев снова этот "перевод", я решила учинить допрос американцам, так как с англичанами все ясно.
Вот ответ:

...I would not naturally associate or translate "wildcat" to "fantastic"...I looked up the formal definition and I didn't see an association between the two

Помню смутно. что в такой трактовке и появлении такого перевода как то был замешан Ваш сын. ОТкуда это пошло? Мои англичане и американцы недоумевают..
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2026 раз

Лёля » 12 июл 2013, 12:39

Фаргезия писал(а):Wildcat, он просто даже не знал, как мне еще объяснить, что такое wildcat, говоря, что это кот, у которого нет дома и прочее, прочее, прочее.
Ну да, Wildcat - это дикий кот. Нет тут второго и третьего смыслов.
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2026 раз

Лёля » 12 июл 2013, 12:41

Миляев писал(а):Магнолия Лебнера "Wildcat". Деревце примерно 2,5 м.
Фото двух разных сортов под одним названием.
Миляев
в Клубе
Дача: пригород Воронежа

Миляев » 12 июл 2013, 17:49

Лёля, значение слова "Wildcat" именно "непревзойдённый, фантастический", а не банальное "дикий кот". Смотрите подробные англо-русские словари! В данном случае Ваша безапелляционность Вас подвела.
Фаргезия, я не придумал перевод слова "уайлдкэт". У меня есть двухтомный англо-русский словарь на 160 000 слов. И вот в приложении добавочных выражений и слов я и нашёл этот перевод. Ну, никакой связи с кошками (домашними или дикими) внешний вид магнолии не имеет. А вот 52 лепестка и диаметр цветка до 15 см - это вполне подходит под определение "фантастический, непревзойдённый". Я сейчас живу безвылазно на даче, но когда окажусь дома в квартире, то смогу дать полную выкладку по словарю. Но поверьте мне на слово. Странно, что англичане и американцы были поставлены в тупик представленным мной переводом.
Что касается путаницы с фотографиями магнолии Лебнера "Wildcat", то, может, я ошибся (что вряд ли, так как прикреплял фотографии последовательно), может, модератор, когда переформатировал фотографии из вертикального в горизонтальное положение (для большей компактности). Но это дело поправимое. Должно быть так:

Что касается окраски цветков сорта "Eskimo", то каждый год у него цветки разного оттенка. Кстати, один из любителей магнолий из Москвы высказал предположение, что "розовость" некоторых сортов зависит от суровости зимы. С этим можно согласиться. Например, моя 13-летняя м.звёздчатая "Rosea" только в этом году цвела именно ядовито-розовыми цветками. В предыдущие годы лишь некоторые бутоны были розоватыми, а цветки всегда снежно-белыми. Скорее всего, та же картина и с сортом "Eskimo". А вот про запах ничего сказать не могу. Не нюхаю я цветы!
Tatra
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 14103 раза

Tatra » 12 июл 2013, 18:48

Миляев писал(а):..., но когда окажусь дома в квартире, то смогу дать полную выкладку по словарю. Но поверьте мне на слово. Странно, что англичане и американцы были поставлены в тупик представленным мной переводом...
Большой англо-русский словарь, около 150 тыс слов; Москва, "Русский язык", 1979, под рук-м профессора Гальперина:
wild cat - 2. вспыльчивый необузданный человек..."тигрица", ...
3.1) рискованное предприятие
... 5. поезд, идущий не по расписанию....
wild-cat ...3. несбыточный, фантастический 4.(жарг) ветреный, сумасбродный, любящий повеселиться...
Просто интересно: wild rabbit - дикий кролик - всего одно значение.
Миляев
в Клубе

Миляев » 14 июл 2013, 09:21

Фаргезия, что касается сорта "Sunsanion", то "впечатляет" или не очень - это дело вкуса. Но, скорее всего, Вы видели лишь пробное цветение этой магнолии. Если бы Вы сказали, мол, 10 лет цветёт, выросло приличное дерево, но всё что-то не то. Не стоит спешить с выводами. К слову сказать, Август Кер (автор этой магнолии) говорил: «Многие думают, что это моя лучшая магнолия». А ему, поверьте, есть чем похвалиться. Вот описание этой магнолии самого Августа Кера: "Цветки тёмно-жёлтого цвета, тюльпановидные, 20см диаметром. Оттенки и интенсивность жёлтого цвета меняется на протяжении всего цветения. При раскрытии бутона он может быть жёлто-зелёным, позже приобретает базовый насыщено-жёлтый цвет, иногда проявляется пурпурное жилкование снаружи лепестков. Цветение до распускания листвы, поздно - в конце мая, что предохраняет лепестки от возвратных заморозков. Растёт не высоким колоннообразным деревом, до 5м". Фаргезия, у Вас цветки были 20 см в диаметре? Или деревце достигло хотя бы 2 м?
И ещё, Фаргезия, у Вас такой удивительно красивый ник! Но я имею в виду не род бамбуков. Сейчас я усиленно культивирую катальпу Фаргеза. Редкой красоты деревце с розовыми цветками! Когда я смотрю на Ваш ник, сразу всплывает облик этой катальпы.
Светлана Булычева
в Клубе
Дача: Московская обл.

Светлана Булычева » 24 июл 2013, 18:05

Просто ради информации:
у меня впервые заложил цветочные почки сеянец магнолии кьюсской (как известно, гибрид м. иволистной с м. кобус).
Я подчёркиваю: не привитой саженец, который цветёт практически сразу же, а сеянец.
Был куплен у А.А. Миляева в 2007 г., т.е. у меня он растёт уже 6 лет.
Наверное, на момент покупки, это был двухлетний сеянец (Андрей Анатольевич, поправьте меня, если не права), и высотой он был не более 40 см. Таким образом, некоторые магнолии зацветают у нас, в Подмосковье, на 8-ой год. Высота деревца - метра три с половиной.
Конечно, почек не много, - я насчитала всего восемь. Да и датут ли они цветки - вопрос. Но дело не в этом, а в том, что в восемь лет в Подмосковье магнолия созрела для цветения. В принципе, как и на родине - в Японии - начинают цвести на 7-10 год.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Миляев
в Клубе

Миляев » 24 июл 2013, 19:08

Свелана, я не могу Вас поправить. Я просто не помню, какого возраста сеянцы магнолии кьюсской я Вам отправлял. Знаю только, что многие сеянцы этого вида гибридного происхождения уклоняются в сторону м.кобус. Чтобы понять, в какую сторону уклонился данный сеянец, надо растереть пальцами лист этого сеянца. Листья м.кьюсской (как и м.иволистной) явственно пахнут анисом.
Но хочу высказать своё мнение по поводу цветения этих магнолий. Честно говоря, не впечатляет! Если данный сеянец показал себя за эти годы вполне устойчивым, то лучше использовать его, как подвой для сортовых магнолий. И не только сортов мелколистных магнолий (звёздчатой, иволистной, кьюсской, прокториана, Бионди, Лебнера), но и сортов магнолий Зибольда, заострённой и др. Всех, кроме крупнолистных магнолий (Эша, трёхлепестной, крупнолистной, лекарственной, Фразера). Светлана, при желании вы можете сделать себе, так сказать, букетную магнолию (по аналогии с букетной сиренью).
Светлана Булычева
в Клубе

Светлана Булычева » 24 июл 2013, 20:29

Андрей,
как я уже писала, - это лишь информация для тех немногих садоводов, кому интересно, когда зацветают магнолии в Подмосковье :) Мне кажется, что кому-то это может быть интересно.
Упомянутая кьюсская слабо пахнет анисом, как и положено гибриду. У меня есть настоящая иволистная (пришлось прививать на кобус НЕСОМНЕННУЮ иволистную, присланную черенками из Киева),- у этой запах "сбивает с ног" :) Там, конечно, сомнений нет.
Насчёт сортов и подвоев: вы прекрасно знаете моё отношение к привитым растениям. Это мои "тараканы в голове" и я их никому не навязываю. Но для меня корнесобственный сеянец намного ценнее любого новейшего сорта. Может быть, я не права... Время нас рассудит :)
Миляев
в Клубе

Миляев » 25 июл 2013, 09:12

Светлана, твоё сообщение по бутонизации магнолий в Подмосковье, размноженных генеративным способом, безусловно интересно. Но большинство садоводов бесконечно далеки от всего этого. Большинству надо что-нибудь попроще. Так что не жди бурных откликов на своё сообщение.
Что касается прививок, то ты сама вступаешь в противоречие с собой. Сама же пишешь, что м.иволистную пришлось прививать. Зачем же прививать, если можно ту же магнолию вырастить из семян? А ведь ответ лежит на поверхности. Слабо плодоносит м.иволистная (даже в Киеве). Всходят семена плохо и медленно растут. Привитые же растения растут быстро и от них в скором времени будет результат. Не так ли? К слову сказать, в Киеве все три магнолии иволистные привиты на м.кобус. То есть они опять же не на своих корнях.
И ещё, если у кого-нибудь выскочил сеянец с заведомо положительными признаками (красив, зимостоек и т.д.), то даже при условии, что этот сеянец будет не стерильным (что далеко не всегда бывает), то его семенное потомство почти наверняка будет давать расщепление. Как же закрепить в потомстве положительные качества, если при помощи прививок, если данная форма не черенкуется (а зачастую так и есть)?
Светлана Булычева
в Клубе

Светлана Булычева » 26 июл 2013, 22:35

Эх, Андрей, как говаривал Александр Сергеевич:

"Нас мало избранных, счастливцев праздных,
Пренебрегающих презренной пользой,
Единого прекрасного жрецов".

По-моему, надо продолжать пропагандировать редкие растения, и магнолии в том числе. Действительно, сейчас наше садоводство на очень низком уровне (как и наука, и образование и т. д.). К сожалению, регулярные издания лишь портят и так безрадостную картину. По моему мнению - сознательно. Всё это так. Но надо быть оптимистом!
Ведь растут же они? - растут! Они нам: "Это не для наших садов", а мы им - результат! :) Пусть спорят, но расти магнолии будут у тех, кто в них поверил и посадил. Мнения тех, кто ничего не сажал - ноль без палочки.
aza17kalina
СадоВед
Дача: удмуртия

aza17kalina » 06 авг 2013, 02:51

Поддерживаю! Не хлебом единым... А информации действительно мало. И все равно будущее за нами,да и климат теплеет.
Светлана Булычева
в Клубе

Светлана Булычева » 06 авг 2013, 19:03

aza17kalina, спапсибо за ваше отношение, несмотря на ваш непонятный ник.
Спасибо и всем, кто сажает магнолии и другие "сомнительные" растения.
Именно на таких людях и держится Земля! Ну, если и не Земля, то, по крайней мере, НОРМАЛЬНОЕ садоводство.
Справка: НОРМАЛЬНОЕ садоводство отличается тем, что пропагандирует ИНТЕРЕСНЫЕ РАСТЕНИЯ, а не то, что продают в садовых центрах... :37: :37: :37:
Всё, что покупается в садовых центрах, - в другую тему, пожалуйста!
aza17kalina
СадоВед
Дача: удмуртия

aza17kalina » 07 авг 2013, 06:49

К сожалению из 3-х, высаженых в этом году, в живых только одна и что за болезнь и как лечить? Листья становятся коряво-вздутыми,появляются желтоватые пятна в центре или по краю листа,а потом будто выгорают.Попробую загрузить
фото.
Закрыто