Глициния (WISTERIA)
Модератор: Tatra
-
- в Клубе
- Дача: пригород Воронежа
Re: Глициния (WISTERIA)
Наташа, я действительно был занят и не мог ответить на вопросы. (Был в славном городе Сочи, добывал черенки одного уникального растения. Но это не имеет отношения к глициниям.) Представленные мной фотографии были присланы мне одним любителем по моей слёзной просьбе через его приятеля, так как у него самого компьютера нет и, возможно, не скоро будет. Живёт он в деревне в 60 км от Москвы. Ехать на электричке от Белорусского вокзала. Дом жилой и, конечно, отапливается. Сначала этот любитель посадил глицинию по своему разумению посреди сада. Не смог я его с первого раза убедить. Но на первоначальном месте она у него просто чахла. Но, будучи посаженной по правилам, ожила и, наконец-то, зацвела! Не ахти как, но это всё же первое цветение.
Что касается других положительных примеров цветения глицинии в окрестностях Москвы (центр мира!), то на мои просьбы выслать мне документальные подтверждения для предъявления их интересующимся и сомневающимся товарищам на форуме я получил в ответ ряд непечатных выражений, смысл которых сводится к тому, что...
Наташа, честно говоря, я уже поостыл что-то кому-то доказывать и объяснять. В рекламе я не нуждаюсь, заказов уйма, не хватает посадочного материала. И не только глицинии. Мои интересы сейчас ушли далеко от глицинии. Глициния для меня уже пройденный этап. Я думаю, что через год-два у москвичей (у старательных и грамотных москвичей) глициния "Блю Мун" станет, если не рядовым, то уж не уникальным растением - это точно! И тема исчерпает сама себя. Всё, что можно и нужно было сказать, уже сказано. Добавить нечего. Цели определены! Задачи поставлены! За работу, товарищи!
Что касается других положительных примеров цветения глицинии в окрестностях Москвы (центр мира!), то на мои просьбы выслать мне документальные подтверждения для предъявления их интересующимся и сомневающимся товарищам на форуме я получил в ответ ряд непечатных выражений, смысл которых сводится к тому, что...
Наташа, честно говоря, я уже поостыл что-то кому-то доказывать и объяснять. В рекламе я не нуждаюсь, заказов уйма, не хватает посадочного материала. И не только глицинии. Мои интересы сейчас ушли далеко от глицинии. Глициния для меня уже пройденный этап. Я думаю, что через год-два у москвичей (у старательных и грамотных москвичей) глициния "Блю Мун" станет, если не рядовым, то уж не уникальным растением - это точно! И тема исчерпает сама себя. Всё, что можно и нужно было сказать, уже сказано. Добавить нечего. Цели определены! Задачи поставлены! За работу, товарищи!
- мышка Серафимка
- в Клубе
- Дача: под Киржачом
Спасибо. Жаль. что нет фото. Пока подумаю, оно мне надо или... Каменной стены нет, зимой не ездим. Пара кистей. конечно красиво, но нет такой ценой.
- Lenka
- в Клубе
- Дача: дачи нет
Леля, вот еще в твою статистику: брала две штуки - себе и (из остатков) соседке по даче. У меня две зимы подряд обмерзает под ноль, у нее в этом году БМ дала первую цветочную кисть. Расстояние между нами - метров 50-70, но у нее участок ощутимо выше по склону (Клинско-Дмитровская гряда однако, перепады высот существенные).Лёля писал(а):Скурпулёзно веду счёт. Пока 1:30 (или сколько нас тогда брало БМ?) не в пользу БМ.
-
- в Клубе
Lenka, Ваше сообщение малоинформативно. Из таких сообщений статистику не составишь. Если бы Вы написали, мол, посадочный материал был такой-то, посадила так-то, условия такие-то, уход такой-то, результат вот такой. То же самое и про соседку. В качестве примера: у меня вот уже больше 20 лет растёт кампсис укореняющийся. Лиана весьма южная и отнюдь не характерная для Воронежа. Цветёт она уже лет 15. Цветёт ежегодно, обильно! Многие гости моего сада обращают на неё внимание и желают иметь такую же красивоцветущую лиану. Вот уж чего не жалко, так это многочисленной корневой поросли этого самого кампсиса. Пожалуйста, забирайте! Всем подробно рассказываю о том, что надо сделать и делать, чтобы кампсис цвёл. И что? Да то, что почти ни у кого не цветёт, а в большинстве своём отмерзает ежегодно до земли. Как же так?! А объяснение очень простое (см. предыдущие страницы форума по глицинии).
- OlegV
- Зав. кафедрой
- Дача: запад Московской области
У меня было 4 срта кампсисов ... как ни укрывал все обмерзал ... сейчас и не знаю живы или нет ... перестал укрывать и обращать на них внимание. Если глициния обмерзает под ноль как вариант проверить сколько снега зимой в месте посадки ... у меня есть места где снега 40см а рядом за углом дома голая земля на которой при -35С корни запросто вымерзнуть а за ниме весной и надземная часть лианы. Надо ездить зимой на участок и знать где и сколько лежит снега и при каких направлениях ветра ... в общем вести мониториг ... тогда многие выпады станут ясны а уж перед морозами поездка на дачу ОБЯЗАТЕЛЬНА.
-
- в Клубе
Lenka, OlegV, небольшое отступление от темы глицинии, но по делу. Сегодня плотно общался с одной большой любительницей из Краснодара по поводу кампсисов. Думаю, никто не будет возражать против того, что в этом самом Краснодаре кампсис - растение более, чем обычное. Висит на каждом плетне и не вызывает ни у кого восторгов. Но есть любители, которые стремятся завести у себя нечто необычное из сортовых кампсисов ("Джуди", "Флава", "Фламенко" и т.д.). Как это ни странно прозвучит, но молодые саженцы новых сортовых кампсисов, например, позапрошлую (обычную, не суровую) зиму не перезимовали (в самом Краснодаре). Не просто подмёрзли, а вымерзли начисто. Даже порослью не возобновились. Это при том, что взрослые 4-5-летние кусты практически не пострадали. Вывод очевиден: даже в южном Краснодаре южный по своей сути кампсис требует доращивания до определённых кондиций, чтобы его можно было смело высадить в открытый грунт. Это в полной мере относится и к глицинии. Взрослое растение может зимовать без проблем, а детёныши этого же растения на этом же участке могут благополучно вымерзать.
-
- СадоВед
- Дача: г. Гаврилов-Ям Ярославской области
-
- в Клубе
- Дача: 130 км на Юго-Восток Московсой области
Лично у меня глициния растет как сумасшедшая, но она посажена черенком пару лет назад. Не скажу, что в первую зимовку не было проблем, еле очухалась к концу июня, но при этом к концу сентября выбросила несколько цветоносов, из которых процвести успел только один.После второй зимы все было хорошо, нарастает такими темпами, что не знаю куда уже направлять, но дала пока только 4 цветоноса. Для такой маленькой по возрасту, я думаю это неплохой результат. Не будем забывать, что и лето у нас в этом году для нее не состоялось. Мои прогнозы по поводу дальнейшего развития очень оптимистичны, чего желаю и остальным. Стараюсь следовать советам г-на Миляева и пока все получается.
-
- в Клубе
Ludastik, Ваша информация весьма интересная и обнадёживающая. Всё у Вас получится! Вне сомнений! А то, что она пока скромно цветёт, так это дело времени. Фундамент заложен, а это главное. Если Ваша глициния буйно растёт, то это здорово! Она, безусловно, подмёрзнет зимой. Может, на 20 см, может, на 70 см, а может, и на все 1,5 м. Но в этом нет ничего страшного. Даже если бы она не подмерзала совсем, её по весне всё равно следовало бы жёстко обрезать. По двум причинам. Во-первых, чтобы усмирить её довольно агрессивный рост. А во-вторых, на оставшихся побегах образуются образцово крупные соцветия (до 30-35 см длины и более). Так что желаю Вам удачи!
-
- СадоВед
Мои глицинии Блю мун из семян - второгодки тоже пошли резко в рост, в отличие от перевогодок, которые заметно мельче и не так быстро растут. Сажал в разных местах садового участка, но лучший результат все-же у кирпичной стены, там БМ выдала 2 м. прироста. Вобщем ростом доволен, теперь бы перезимовать успешно. Хотел спросить, надо ли в настоящее время прищипывать макушки у глициний, чтобы побеги успели вызреть до зимы?
- irinapo
- в Клубе
- Дача: Раменский р-н
В этом году моя глициния поздно пошла в рост, пару недель назад только. Сейчас только 3 витка. И один бутон появился.
-
- в Клубе
- Дача: 130 км на Юго-Восток Московсой области
Андрей, спасибо Вам за поддержку и подсказку. Я- то как раз думала над тем, что делать с БМ весной и честно говоря уже склонилась к тому, чтобы ее не резать. Последую Вашему совету, тем более, что она в любом случае опять нарастет, а соцветия для нас главное. Кстати, она все еще продолжает выбрасывать новые бутоны, а первые уже вовсю цветут.
-
- в Клубе
Ludastik, повторное позднелетнее цветение глицинии "Блю Мун" обычное дело. Но до этого года это повторное цветение лично меня не впечатляло. Думал, что разговоры об августовском цветении этой глицинии - классический рекламный ход. Да, действительно цветёт. А уж как цветёт - это дело вкуса каждого отдельного человека. Но в этом году моя, так сказать, повзрослевшая глициния дала так много соцветий, что действительно можно говорить о повторном цветении, а не о его пародии. Конечно, цветение в начале июня значительно эффектнее повторного, но и сейчас цветки отнюдь не портят эту лиану.
irinapo, нетрудно предположить, что Ваша глициния сидит в неподходящем грунте и без подкормок (возможно, и без полива). В этом году уже поздно, а в следующем имейте в виду, что пока Ваша глициния еле-еле живая, то субстрат под ней должен быть всё время влажным. Это первое. Второе, начиная с мая и кончая третьей декадой июня Вы должны несколько раз щедро покормить свою "Блю Мун" ЖИДКИМ раствором полного минерального удобрения ("Бона Форте", "Фертика" и т.п.). Жидким - для того, чтобы мгновенно доставить питательные вещества в корнеобитаемый слой. Поверьте, Ваша глициния не заставит себя ждать. И рванёт в рост - не остановишь!
irinapo, нетрудно предположить, что Ваша глициния сидит в неподходящем грунте и без подкормок (возможно, и без полива). В этом году уже поздно, а в следующем имейте в виду, что пока Ваша глициния еле-еле живая, то субстрат под ней должен быть всё время влажным. Это первое. Второе, начиная с мая и кончая третьей декадой июня Вы должны несколько раз щедро покормить свою "Блю Мун" ЖИДКИМ раствором полного минерального удобрения ("Бона Форте", "Фертика" и т.п.). Жидким - для того, чтобы мгновенно доставить питательные вещества в корнеобитаемый слой. Поверьте, Ваша глициния не заставит себя ждать. И рванёт в рост - не остановишь!
-
- СадоВед
Если глицинию подкормить и она пойдет в рост, успеют ли вызреть ее побеги до холодов в условиях климата средней полосы?
-
- в Клубе
Побеги у глицинии каждый год подмерзают или просто отмирают ЕЖЕГОДНО! Даже в Сочи концы прироста (часто до 50 см и более) ЕЖЕГОДНО отмирают (но не подмерзают). Глициния - растение эволюционно очень южное, почти тропическое. Поэтому она "не понимает", что нужно в какой-то момент остановиться в росте и готовиться к зиме. Она растёт до морозов. Поэтому подмерзание любых глициний в условиях средней полосы гарантированно. Но, если покормить глицинию в начале вегетации, то она даст прирост в несколько метров. И пусть даже половина этого прироста пострадает, не страшно. А вот если она еле-еле начнёт прирастать к концу лета, то этот прирост наверняка вымерзнет. Поэтому, пока глициния маленькая, не сформировавшаяся в нормальную мощную лиану, кормить её надо!