ГРУША (PYRUS)
- Tatyana65
- в Клубе
- Дача: Наро-Фоминский р-н
Re: ГРУША (PYRUS)
А живые листья можно рассмотреть только на 2 фотке. Издалека. На остальных фотках - только больная ветка.
Внешне живые листья выглядят точно так же как на соседней здоровой груше.
Внешне живые листья выглядят точно так же как на соседней здоровой груше.
- АндрейВ
- в Клубе
Солнце моё, бактериальный ожог здесь не при делах, на виду сильнейшее подмерзание и солнечные ожоги, при таких повреждениях груше скоро наступит трындец, точи топор!
- Витал
- в Клубе
Татьяна, нехватка питания не из-за того, что в почве чего-то не хватает. Просто были повреждены всасывающие корни расположенные по периметру кроны. И Ваша груша подмерзла в первую же зиму. Повреждения ведь ни этого года.
Вдобавок к тому, что груша, как культура вообще плохо переносит пересадку, тут и сорт может быть среднезимостойкий.
В общем все в кучу..... Пожалуй, Вам не надо терять время и посадить уже этой осенью новую грушу, с четким пониманием того, какой сорт вы посадили.
Что же касается этой груши, то попробуйте по весне обрезать грушу на обратный рост. Еще лучше посмотрите не пошли ли волчки на неповрежденной части штамба. Если их нет, то это значит, что корневая система не в порядке. Выкорчевывайте....
Ну и как резюме, к бакожогу данная ситуация отношения не имеет.
Вдобавок к тому, что груша, как культура вообще плохо переносит пересадку, тут и сорт может быть среднезимостойкий.
В общем все в кучу..... Пожалуй, Вам не надо терять время и посадить уже этой осенью новую грушу, с четким пониманием того, какой сорт вы посадили.
Что же касается этой груши, то попробуйте по весне обрезать грушу на обратный рост. Еще лучше посмотрите не пошли ли волчки на неповрежденной части штамба. Если их нет, то это значит, что корневая система не в порядке. Выкорчевывайте....
Ну и как резюме, к бакожогу данная ситуация отношения не имеет.
- Tatyana65
- в Клубе
Спасибо..
Грустно конечно, но буду точить топор
Волчки есть внизу, 2 штучки. Маленькие-маленькие, пара сантиметров всего, с парой листиков.
Пошла читать тему с начала.. Про вкусные и зимостойкие сорта груш...
Грустно конечно, но буду точить топор

Волчки есть внизу, 2 штучки. Маленькие-маленькие, пара сантиметров всего, с парой листиков.
- Витал
- в Клубе
Если волчки есть спилите грушу по весне до неповрежденного участка штамба. И пусть волчки растут.Tatyana65 писал(а):Спасибо..
Грустно конечно, но буду точить топор![]()
Через год оставите один наиболее удачный и сформируйте из него новую крону.
По сортам. Не больно и большой выбор.......... Упор сделайте на надежном источнике(саженцев).
По грушам можете почитать у Абакумова: http://abak47.narod2.ru/index/0-14
-
- в Клубе
- Дача: дачи нет
к Абакумову тоже с большим вниманием. Для наших широт верные оценки.Витал писал(а): По грушам можете почитать у Абакумова: http://abak47.narod2.ru/index/0-14
- Tatyana65
- в Клубе
Ой, а я передумала грушу пытаться возродить
Я вспомнила, что она себя уже один раз сформировала, я об этом писала. Всё старое померло, пошли новые ветки, новый штамб. Мы всё сдохшее спилили, и штамб внизу УЖЕ буквой Г (муж говорит - клюшкой). И вот снова... Думаю, что это просто негодный для наших широт сорт. Буду пилить и корчевать. Чего терять еще 2 года?
Я-то думала в прошлый раз, что она плохо перенесла пересадку..

Я вспомнила, что она себя уже один раз сформировала, я об этом писала. Всё старое померло, пошли новые ветки, новый штамб. Мы всё сдохшее спилили, и штамб внизу УЖЕ буквой Г (муж говорит - клюшкой). И вот снова... Думаю, что это просто негодный для наших широт сорт. Буду пилить и корчевать. Чего терять еще 2 года?
- Ромашка13
- в Клубе
- Дача: юг Нижегородской области
Татьяна, прекрасные информативные фотки!
И сразу все ясно, и понятно. Как уже сказали, болезни здесь ни при чем. Груша по зимостойкости не подходит для вашего сада.
Ничего делать с ней не нужно. Пусть растет, как может. Только сухие ветки вырезайте. Она все равно вымерзнет полностью рано или поздно. Но может и сможет порадовать урожаем. Груши на ней могут оказаться Очень вкусные.
На замену посадите рядом новый саженец заведомо зимостойкого сорта.
И сразу все ясно, и понятно. Как уже сказали, болезни здесь ни при чем. Груша по зимостойкости не подходит для вашего сада.
Ничего делать с ней не нужно. Пусть растет, как может. Только сухие ветки вырезайте. Она все равно вымерзнет полностью рано или поздно. Но может и сможет порадовать урожаем. Груши на ней могут оказаться Очень вкусные.

На замену посадите рядом новый саженец заведомо зимостойкого сорта.
- Витал
- в Клубе
Татьяна, тогда просто воспользуйтесь советом Александра Ивановича.Tatyana65 писал(а):Ой, а я передумала грушу пытаться возродить![]()
Смысла формировать новый штамб нету.
Купите в надежном месте саженец Чижовской и всех делов.
- Tatyana65
- в Клубе
Да. Думаю что так и сделаю.Витал писал(а): Татьяна, тогда просто воспользуйтесь советом Александра Ивановича.
Смысла формировать новый штамб нету.
Купите в надежном месте саженец Чижовской и всех делов.
Застоя воды там нет, рябиновый подвой нет смысла сажать.
Мож и вправду вкусная? Надо оставить на привой

- Tatyana65
- в Клубе
С меня стребовали фотки. И это оказалось очень правильным. И вы свои фотки сюда поместите.григорич писал(а):Уважаемые форумчане-садоводы убедительно прошу помочь советом по следующей проблеме: груша плодоносит второй раз,первый был в позапрошлом году( прошлый год был засушливым и опали все цветы) и сразу от корня ствол поражен толи язвами, толи ожогами, мне непонятно, только кора прочти вся по кругу уничтожена. В этом году груш много,но боюсь что с такой пораженной корой дерево засохнет. Весь инет перелопатил, но подобного не нашел, а возможно и не смог сопоставить, так как опыт садовода еще в состоянии зародыша. Много раз сажал грушевые деревья на своем участке, но, по непонятной причине, они все засыхали на 3-4 году и вот наконец одно выросло и такая беда... Подскажите кто встречался с подобным , как с этой напастью бороться.Заранее благодарен!
Можно через этот сервис -(ссылка не найдена)-
- григорич
- СадоВед
- Дача: пригород миасса, челябинской области
- Витал
- в Клубе
Григорич, а в чем вопрос?
У Вас груша подмерзла. Повреждение с северной стороны? Участок открытый для ветра?
Если Вы сообщите, где вы купили саженец и какого сорта(со слов продавца), то можно сказать даже причину.
У Вас груша подмерзла. Повреждение с северной стороны? Участок открытый для ветра?
Если Вы сообщите, где вы купили саженец и какого сорта(со слов продавца), то можно сказать даже причину.
- григорич
- СадоВед
- Дача: пригород миасса, челябинской области
Вопрос конечно об исправлении, лечении или как правильно устранить эту "неисправность",очень жалко будет, если груша погибнет.Сторона с повреждением скорее на западе.Если лечение возможно, пожалуйста подскажите!