Яблони (MALUS) (часть 1)

Закрыто
toliam1
в Клубе
Дача: дачи нет

Яблони (MALUS).Часть 2

toliam1 » 30 июн 2013, 18:58

interoman писал(а):... скажите, не повлияет ли раннее начало роста плодов на дальнейшую продуктивность дерева?
То, что Антоновка начинает плодить поздно, это её "тяжкий крест". Для здорового современного дерева он излишен.
Надеюсь, у деревца было достаточно времени для укоренения. Можете судить по силе ежегодных приростов(см15-20-30 уже хорошо).
Marmazetka
Дача: Московская область

Re: Яблони (MALUS).Часть 2

Marmazetka » 02 июл 2013, 09:08

Спасибо еще раз!
Еще несколько вопросов остлось у меня:
1. Где можно почитать о подвоях (Вы даже номера приводите), а я понятия не имею на каком подвое привиты посаженные 2 новых деревца. Есть ли какие то рекомендации по выбору того или иного подвоя? То что есть карлики, полукарлики я усвоила, но я так поняла, что они по номерам отличаются, в т.ч. зимостойкостью.

2. На молодой яблоне почернела кора, там где крона начинается, как будто углем намазали, отец предложил почистить ее жесткой кистью и обработать медным купоросом, а потом замазать варом. Это правильно или не трогать дерево?
Дерево зеленое, растет, сорт мелба, полукарлик :-)

3. На яблонях молодых за весенний период отрасли "не правильные" ветви, т.е. существенно ниже кроны например, их можно/нужно обрезать сейчас или ждать до осени?

Еще раз благодарю за ответы. Деревца выращивать наиболее сложная задача, поэтому Ваша помощь здесь очень ценная.
Спасибо!
Витал
в Клубе
Благодарил (а): 1 раз

Витал » 02 июл 2013, 18:25

Marmazetka писал(а):Спасибо еще раз!
Еще несколько вопросов остлось у меня:
1. Где можно почитать о подвоях (Вы даже номера приводите), а я понятия не имею на каком подвое привиты посаженные 2 новых деревца. Есть ли какие то рекомендации по выбору того или иного подвоя? То что есть карлики, полукарлики я усвоила, но я так поняла, что они по номерам отличаются, в т.ч. зимостойкостью.

2. На молодой яблоне почернела кора, там где крона начинается, как будто углем намазали, отец предложил почистить ее жесткой кистью и обработать медным купоросом, а потом замазать варом. Это правильно или не трогать дерево?
Дерево зеленое, растет, сорт мелба, полукарлик :-)

3. На яблонях молодых за весенний период отрасли "не правильные" ветви, т.е. существенно ниже кроны например, их можно/нужно обрезать сейчас или ждать до осени?

Еще раз благодарю за ответы. Деревца выращивать наиболее сложная задача, поэтому Ваша помощь здесь очень ценная.
Спасибо!
Почитать можно здесь: http://aydaro.narod.ru/my_site.files/FIRMA/page48.htm
Самым распространенным подвоем в питомниках средней полосы является 54-118.

Кора почернела, но при этом этот участок живой?
Если да, то достаточно обработать яблоню м.купоросом. Если кора мертвая, то надо оценить размеры повреждения.
Если оно значительное, то ещё по весне надо было обрезать саженец на обратный рост удалив поврежденный участок.
В принципе это не поздно сделать и сейчас. Спилив ствол до уровня одного из побегов(которые "не правильные").
Вот из одного из этих побегов в дальнейшем, начиная со следующего года Вы и сформируете новую крону.
А вообще неправильные побеги выламываются, прищипываются в течении всего лета.
Marmazetka
Дача: Московская область

Marmazetka » 17 июл 2013, 00:50

Спасибо за ответ! Вроде бы кора живая, обработали м. купоросом, вроде бы лучше.. Еще раз спасибо!
katerina maloo
Новичок
Дача: лотошино

Яблони (MALUS).Часть 2

katerina maloo » 07 авг 2013, 18:23

При прополке обнаружила у основания яблони свежие корни ярко розового цвета, на корни яблони не похоже совсем, выглядят как щупальца. Что это за зараза такая и то с ней делать?
Alaverdi
в Клубе
Дача: Серпухов
Благодарил (а): 117 раз

Alaverdi » 08 авг 2013, 10:25

На этот же вопрос мне уже отвечали наши знатоки. Это не щупальца - это корни! Их нужно присыпать землей (яблоня желает перейти на свои корешки). :)
Ромашка13
в Клубе
Дача: юг Нижегородской области

Ромашка13 » 08 авг 2013, 12:44

Alaverdi писал(а):...(яблоня желает перейти на свои корешки). :)
Не совсем так, яблоня уже давно на "своих" корнях. :)
Исходя из описания "проблемы", сорт привит на клоновый подвой. Саженец был посажен немного мелковато. При излишней сырости и затенении подвой легко дает воздушные корешки, они ярко-розового цвета.
В целом совет верный.
Sergey1968
Новичок
Дача: Яхрома

Яблони (MALUS).Часть 2

Sergey1968 » 11 авг 2013, 10:05

Здравствуйте!

Расщепило яблоню-антоновку, 10-летку. Поясняю: одна из крупных скелетных ветвей отщепилась вместе с частью ствола на 30-35 см. Это где-то 1/3 кроны. Отщепленную часть примотали к стволу, сделали подпорки.

Прошу подсказать (в интернете очень много противоречивых советов) ответы на следующие вопросы:

1. Нужно ли произвести зачистку "шрама" в месте соединения. Длина по каждой стороне 30-35 см.
2. Чем обработать место соединения: садовый вар, смесь (глина+коровяк+медный купорос), или чем-то другим?

Заранее спасибо, Сергей
Витал
в Клубе
Благодарил (а): 1 раз

Витал » 13 авг 2013, 19:08

Противоречивых советов много, потому как и вариантов столько же. И каждый по своему прав.
Мое, например, мнение, что дерево повреждено настолько, что надо по весне пилить все на обратные рост ниже повреждения и формировать в последующие годы новую крону. Которая, как правило восстанавливается довольно быстро.
И в этот раз следить за отхождением скелетных ветвей, которые в идеале должны отходить от ствола под прямым углом, т.е. ветви должны отходить от ствола горизонтально.
Еще вариант, просто спилить поломанную ветвь. А в дальнейшим будет видно как пойдет процесс зарастания раны.
Танюха
в Клубе
Дача: Раменский р-н
Благодарил (а): 43 раза

Танюха » 03 сен 2013, 09:45

Не знаю, здесь ли спросить или в теме о прививке?
Это про яблоню. Стоит-растет дерево, купленное 15 лет назад как сорт "Степная красавица". Раннеосенний или позднелетний, как-то так. Дерево вымахало огромное, ветви с руку толщиной, высокие и сильные. Но урожая хорошего мы с нее не видели. То цветоед, то парша, а обработать на высоких ветвях непросто.
Мне хочется заиметь старый сорт "Коричное полосатое". По срокам - вроде совпадает с этой моей красавицей. И я хочу спросить совета, что лучше: привить коричное в крону взрослого этого дерева, или просто посадить молодое новое деревце?
Сама я прививать не умею (не пробовала), но есть яблоня, с которой взять черенки, и подруга, которая умеет и поможет. Стоит ли затевать прививку на немолодом дереве и какую схему лучше применить в этом случае? Просто саженец может оказаться пересортом, а в случае с прививкой сорт гарантирован.
Буду благодарна за любой совет :)
АндрейВ
в Клубе
Благодарил (а): 12 раз

АндрейВ » 03 сен 2013, 11:05

Танюха писал(а):Не знаю, что лучше: привить коричное в крону взрослого этого дерева, или просто посадить молодое новое деревце? Сама я прививать не умею (не пробовала), но есть яблоня, с которой взять черенки, и подруга, которая умеет и поможет. Стоит ли затевать прививку на немолодом дереве и какую схему лучше применить в этом случае? Просто саженец может оказаться пересортом, а в случае с прививкой сорт гарантирован.
Такое взрослое дерево, не специалисту не перепривить, прививка в крону одной ветви может ничего не дать, тк основной сорт "задавит" эту прививку, да и привить Вы сможете теперь не высоко и не в конкуренты. Сажайте новый саженец, лучше Антоновку, Грушовку, Анис, Боровинку и тд, вырастит небольшой скелет, тогда и перепривьёте на него Коричное и ещё что-нибудь...
Танюха
в Клубе

Танюха » 03 сен 2013, 12:36

Андрей, спасибо за совет. :30:
Посажу новое деревце. Если сорт не совпадет, тогда займусь прививкой.
А это - здоровую раскоряку - буду потихоньку обрезать до разумных размеров. Попробую сделать его пониже.

Изображение
Ромашка13
в Клубе
Дача: юг Нижегородской области

Ромашка13 » 03 сен 2013, 15:26

Татьяна, на фото видно, что от корня у раскоряки идут молодые дички.
Весной раскоряку сильнейше обрежьте. Корневая поросль попрет в рост. Оставьте один самый сильный и удачный побег. За лето он вымахает выше роста человека, и будет готов к перепрививке следующей весной.
Удалить-выпилить-срубить-убить дерево просто и быстро. Вырастить значительно дольше и сложнее.
Танюха
в Клубе

Танюха » 03 сен 2013, 18:06

Спасибо и за этот вариант. Буду думать дальше, до весны есть время.
А начать выпиливание лишнего можно и сейчас, наверное? Весной дел невпроворот.
АндрейВ
в Клубе
Благодарил (а): 12 раз

АндрейВ » 03 сен 2013, 18:11

Танюха писал(а):А начать выпиливание лишнего можно и сейчас, наверное? Весной дел невпроворот.
Ни в коем случае, именно весной, как только сойдёт снег.
Закрыто