Лилейники (HEMEROCALLIS). Часть 2
Модератор: Tatra
- georginka
- в Клубе
- Дача: в 15 км.от города
Re: Лилейники (HEMEROCALLIS). Часть 2
Наташа-Мышка специально для тебя:
1. Gold Spider
2.Papper Butterfly
3.попал пересортом
4. Ruby Spider
5. Crystal Pinot
6. Always Present
7. Primal Scream
8. Moonlit Masquered
9.Cool It
1. Gold Spider
2.Papper Butterfly
3.попал пересортом
4. Ruby Spider
5. Crystal Pinot
6. Always Present
7. Primal Scream
8. Moonlit Masquered
9.Cool It
- Rumumba
- в Клубе
- Дача: частный дом на юге подмосковья
незнаю. Я сегодня на одном форуме похожие листья видела, так там ответили, что вирус.....Гулька писал(а):Может просто трипсы пожрали?

- мышка Серафимка
- в Клубе
- Дача: под Киржачом
Оля, спасибо!georginka писал(а):Наташа-Мышка специально для тебя:
1. Gold Spider
2.Papper Butterfly
3.попал пересортом
4. Ruby Spider
5. Crystal Pinot
6. Always Present
7. Primal Scream
8. Moonlit Masquered
9.Cool It

-
- Дача: Чеховский район
У меня тоже он растет под яблоней, только яблоня моя полуободранная. Покупала его на ВВЦ, там выставка была сезонная, огромная. По совету продавца, спросила ее: "Вам какой нравится?". И мой посветлее, но оттенок как у вашего. Есть фото моего, но на моих совсем не верная передача цвета.Лапуша писал(а):Почти один в один.Растёт под яблоней.У кого нибудь ещё данный сорт растёт в тени?Лольчик писал(а):А с цветопередачей все нормально?
Даже не представляю в саду такое сказочное чудо.
вот что показывает Гугль. Это уже реально и обычно.
http://www.google.ru/search?q=%D0%BB%D0 ... 80&bih=923
-
- Дача: Чеховский район
Есть у меня с такими листьями. Давно растет - картина не меняется. Сначала пыталась бороться - не знала, что вирус. Провляется к началу цветения.Rumumba писал(а):Купила на днях кустик лелейника, все листья исштрихованны мелкой полосочкой,
как будто кото-то ест листья. Почитала в инете про вирусняк и теперь незнаю,
что с этим кустом делать. Пока не сажала еще...
-(ссылка не найдена)-
-(ссылка не найдена)-
-(ссылка не найдена)-
- Гулька
- в Клубе
- Дача: Рязанская обл.
Рит,у меня тоже в тени гортензии,он вот такой.(на вечернем солнышке)
-(ссылка не найдена)-
- Rumumba
- в Клубе
- Дача: частный дом на юге подмосковья
Я опять со своим лилейником.... 
И цветы на нем вот такие раскрываются. Не все, но вот сегодня такой раскрылся. На выброс?-(ссылка не найдена)-

И цветы на нем вот такие раскрываются. Не все, но вот сегодня такой раскрылся. На выброс?-(ссылка не найдена)-
- Лапуша
- в Клубе
- Дача: Наро-Фоминский р-он
Ещё раз посмотрела,да в этом году он у мня именно такой ядрёный.Хотя в том году на фото он был бледнее.Растёт под яблоней с теневой стороны.
- Лапуша
- в Клубе
- Дача: Наро-Фоминский р-он
Я бы выкинула от греха по дальше.Тем более такой и выкинуть не жалкоRumumba писал(а):Я опять со своим лилейником....

- Фея Моргана
- в Клубе
- Дача: Саратовская обл.
граждане ! у вас мания всё выкидывать?!Лапуша писал(а):Я бы выкинула от греха по дальше.Тем более такой и выкинуть не жалко :lolRumumba писал(а):Я опять со своим лилейником....
мало ли чем лепестки попортились,это ж не лилии вирусные.
для шикарного цветения лилейник кормить надо,да и то на первый год он не выдаст всё на что способен.
- OlegV
- Зав. кафедрой
- Дача: запад Московской области
Я бы тоже выкинул или изолировал, обрезав все цветоносы прямо у основания (что бы трипс не селился в бутонах) и регулярно опрыскивать от тли. Это не последняя новинка и если в саду есть более ценые сорта появляется вероятность их заразить. Пока враг не известен его лучше переоценить чем недооценить ... я знаю коллекционеров, которые теряли коллекции тюльпанов от вируса, нарциссы от мухи, ирисы от бактериоза а в этом году уже есть эпидемии у лилейников от Leaf Streak. Очень скоро у нас познакомятся с растом (rust) - американцы с начала 2000х в состоянии эпидемии и этот враг пострашнее Leaf Streak и может к нам нагрянуть как из Америки так и массово из Голландии ... в последнем случае это будет действительно эпидемия. Я уже несколько лет все новинки американцев сажаю на карантин так что бы их можно было полностью изолировать от моих посадок и если бы не эти меры ... оень может быть что сейчас сидел "по уши в расте". В этом году меня завалили письмами по поводу этих пятен на лилейниках ... причем у одного коллекционера поражено много растений и идет массовая гибель растений. В жаркое и сухое лето Leaf Streak не доставляет много хлопот ... его споры созревают медлено и не разлетаются так быстро как rust ... в основном он развивается осенью когда уже не в силах погубить лилейник. Но это летальное забелоевание если его не котролировать а погода будет такая как сейчас в подмосковье! Поэтому советую быть очень осторожным .... вплоть до фобии .... и постоянно следить за появлением болезней на лилейниках что бы не довести дело до массовых выпадов. Все что приходит из США, Голандии и югов (регионы где раст зимует) обрабатывать фунгицидами (и не одним а сразу несколькими) перед посадкой и сажать в контейнеры что бы при необходимости была взможность их изолировать от дождей и других растений. Сухой лист - лучший способ борьбы с грибковыми и бактериальными гнилями у всех растений. Будет время попробую более подбробно написать по болезням лилейников и как предохраняться ... пока кратко по показанным фотографиям - это может быть как вирус так и leaf streak. В сухую и жаркую погоду leaf streak обычно поражает кончики и центральную часть листа с характерными желтыми зонами переходящими в коричневые некротические зоны.
В это дождливое лето leaf streak пошел по листу лилейника еще и пятнами см. фото:

лист больных leaf streak лилейников похож на показанные фотографии ... но это может быть и вирус.
В 2005 и 2006 у лилейников были обнаружены 2 вируса: Tobacco Ringspot Virus - обнаружили в Мичигане - подробности и фото листа можно посмотреть тут: http://www.daylilies.org/ahs_dictionary/virus.html
Другой вирус Tomato mosaic virus был обнаружен на лилейниках в Бразилии ... фото листа в статье не приводилось.
Подробнее о leaf streak можно посмотреть на сайте AHS: http://www.daylilies.org/ahs_dictionary ... treak.html
Там же есть хорошая подбрка про раст (rust): http://www.daylilies.org/ahs_dictionary ... _rust.html
В это дождливое лето leaf streak пошел по листу лилейника еще и пятнами см. фото:

лист больных leaf streak лилейников похож на показанные фотографии ... но это может быть и вирус.
В 2005 и 2006 у лилейников были обнаружены 2 вируса: Tobacco Ringspot Virus - обнаружили в Мичигане - подробности и фото листа можно посмотреть тут: http://www.daylilies.org/ahs_dictionary/virus.html
Другой вирус Tomato mosaic virus был обнаружен на лилейниках в Бразилии ... фото листа в статье не приводилось.
Подробнее о leaf streak можно посмотреть на сайте AHS: http://www.daylilies.org/ahs_dictionary ... treak.html
Там же есть хорошая подбрка про раст (rust): http://www.daylilies.org/ahs_dictionary ... _rust.html