ГРУША (PYRUS)

Ответить
Витал
в Клубе
Благодарил (а): 1 раз

Re: ГРУША (PYRUS)

Витал » 21 июл 2013, 21:14

Григорич, выход один, по весне вырезать все на обратный рост(т.е. срезать на пень до здоровой древесины), пойдут побеги из которых за несколько лет вы сформируете новую крону. В первый год после обрезки побеги не удаляйте. На следующий год из одного наиболее удачного начните формировать новую крону, удалив все остальные побеги на кольцо.
Если груша не зимостойкая для Миасса, игра не стоит свеч. О сорте и где купили я спросил не случайно.
григорич
СадоВед
Дача: пригород миасса, челябинской области

григорич » 22 июл 2013, 18:14

Спасибо за совет,такой вариант, как самый крайний я рассматривал.Хочу пока обработать 2% раствором медного купороса, обмазать пораженные места белой глиной и замотать мешковиной с целью прекратить дальнейшее возможное распространение или увеличении площади поражения коры.Что Вы на это скажите?
АндрейВ
в Клубе
Благодарил (а): 12 раз

АндрейВ » 22 июл 2013, 20:19

Скажу на это вот что: Сейчас ничего не трогайте, ну разве только медным купоросом пройтись, под зиму тщательно побелить ствол водоэмульсионкой (известь не прокатит-её смоет к весне), а вот весной тщательно и осторожно удалить мертвую кору до живой (плавными срезами садовым ножом, полукруглой стамеской и тд), тщательно зачистить саму рану и закрасить её масляной краской на натуральной основе. Не буду советовать садовый вар тк уже многие обожглись на этом (бодяжат в него черт знает что), да и коровяк с глиной тоже советовать не буду-если у груши "сил" хватит, то рана постепенно начнет зарастать, а если не хватит, то и никакой коровяк не поможет...
григорич
СадоВед

григорич » 24 июл 2013, 20:25

Какое мнение у садоводов по вопросу лечения подмерзшего ствола груши растертыми листьями щавеля? Возможно кто-то имеет положительный опыт,поделитесь пожалуйста!
Ромашка13
в Клубе
Дача: юг Нижегородской области

Ромашка13 » 24 июл 2013, 23:36

григорич писал(а):Какое мнение у садоводов по вопросу лечения подмерзшего ствола груши растертыми листьями щавеля? Возможно кто-то имеет положительный опыт,поделитесь пожалуйста!
Григорич, ну как листья щавеля могут лечить подмерзщий ствол ? Подмерзание сможет залечить только само дерево, если у него хватит на это сил и возможностей. А сок щавеля может только помочь удалить споры грибов, и не дать им поселиться на мертвой древесине.
Но Андрей правильно написал, хирургическое лечение лучше начинать с весны. Сейчас сроки максимальных ростовых процессов прошли, вегетация на спад.
АндрейВ
в Клубе

АндрейВ » 25 июл 2013, 10:29

Известно, что сок с кашицей щавеля благотворно влияет на зарастание раны, механизм такого влияния до сих пор не изучен, возможно клетки камбия под действием щавелевой кислоты начинают ускоренно делиться или ещё что-нибудь в этом роде. Называть это "лечением" можно с большой натяжкой, но рана заплывает быстрее...
toliam1
в Клубе
Дача: дачи нет

toliam1 » 25 июл 2013, 14:10

АндрейВ писал(а):Известно, что сок с кашицей щавеля благотворно влияет на зарастание раны, ... Называть это "лечением" можно с большой натяжкой, но рана заплывает быстрее...
щавелевая кислота оказывает дезинфицирующий эффект(как выше писал Алесандр), т.е устраняется препятствие.
АндрейВ
в Клубе

АндрейВ » 25 июл 2013, 14:21

При воздействии щавелевой кислоты рана заплывает быстрее НЕ ИЗ-ЗА дезинфекции, здесь имеет место быть другой механизм... Возможно её действие сходно с действием индолилмасляной кислоты (гетероауксина), но как я уже сказал выше механизм до сих пор не изучен...
григорич
СадоВед

григорич » 26 июл 2013, 08:19

Спасибо Всем за ответы, чувствуется опыт и знания и поэтому рискну спросить, немного не по теме: С конца июля и в начале августа наблюдается повторное сокодвижение у плодовых деревьев и в связи с этим скажите можно-ли попробовать прививку в" расщеп" сейчас, так как по определенным обстоятельствам отложить это до весны не представляется возможным.
АндрейВ
в Клубе

АндрейВ » 26 июл 2013, 08:21

григорич писал(а): С конца июля и в начале августа наблюдается повторное сокодвижение у плодовых деревьев и в связи с этим скажите можно-ли попробовать прививку в" расщеп" сейчас, так как по определенным обстоятельствам отложить это до весны не представляется возможным.
Нельзя...
григорич
СадоВед

григорич » 05 авг 2013, 09:00

В прошлом году пытался привить яблоню почкой в начале августа и из пяти прививок не прижилось ни одной. В этом году хочу повторить прививку, но предварительно спилив верх яблони ( из соображений,что в этом случае "все силы" будут сконцентрированы на прививаемой почке). Буду очень признателен за советы специалистов по этому вопросу.
toliam1
в Клубе

toliam1 » 05 авг 2013, 11:30

григорич писал(а):В прошлом году пытался привить яблоню почкой в начале августа и из пяти прививок не прижилось ни одной. В этом году хочу повторить прививку, но предварительно спилив верх яблони ( из соображений,что в этом случае "все силы" будут сконцентрированы на прививаемой почке). ...
Кр.спецом в деле окулировки себя не счтиаю, но, думается, совершаете ошибку. Спилив верх, устраняете стимул для "подтягивания" соков(пойдут в др.направлении, либо дадут сигнал корням к торможению). Привитая почка ещё не соединилась, не вошла в сигнальную систему дерева, да и сигнал от неё невелик. Напротив, почка, привитая(сбоку) в хорошо вегетирующую ветвь, пользуется сильным потоком вверх, часть отвлекает на себя.
Возможно, неправ. Прошу коллег высказаться.
Letka
СадоВед
Дача: Вологодская обл. Кадуйский р-н
Благодарил (а): 4 раза

Letka » 05 авг 2013, 14:00

Последнее время дождей очень много было, прям ливни жуткие. Наверное от этого на одной груше плоды трескаются, никогда у меня такого не было Груши еще не созрели. Нет ли способа остановить это растрескивание?
toliam1
в Клубе

toliam1 » 05 авг 2013, 16:25

Letka писал(а):Последнее время дождей очень много было, прям ливни жуткие. Наверное от этого на одной груше плоды трескаются, никогда у меня такого не было Груши еще не созрели. Нет ли способа остановить это растрескивание?
прикройте приств.круг п/этиленом. На будущее: всё желательно сажать на неб.холмик. Дождевая вода стекает.
Letka
СадоВед
Дача: Вологодская обл. Кадуйский р-н
Благодарил (а): 4 раза

Letka » 10 авг 2013, 00:55

Здравствуйте! Это опять я и моя груша. Несколько дней назад о ней спрашивала, тогда она трескалась, но была совсем не вызревшей, очень твердой и семечки были белые. А сегодня, после 2-х дневной 30-градусной жары груши посыпались. Стали мягкими, семечки светло коричневые, Вкус, мягко говоря, посредственный. И семенная коробочка потемнела .Я не знаю что это за сорт. Покупала-то я Чижовскую, и что это пересорт поняла давно. Сейчас, наверное , надо снять все плоды и сразу пустить в переработку? Ничего хорошего я от нее уже не жду.
Ответить