А кому не слабО флоксы опознать???
Модератор: Tatra
- НАТКА
- в Клубе
- Дача: дачи нет
Re: ФЛОКСЫ - 3
Белые флоксы, которые растут с незапамятных времен, определить, на мой взгляд, сложновато. У меня тоже есть простые белые флоксы, которые многие десятилетия назад росли в саду моей бабушки. Я уже и не мечтаю узнать их названия ...
- Ольга Алексеевна
- в Клубе
- Дача: Красноярск
Микола Щорс - очень может быть, и фото похоже на эталонное в книге Харченко.Евгения1 писал(а): правильно ли я определила эти флоксы.Достались от подруги, а у нее росли на даче с незапамятных времен...
Детали: 45мм, цветение в Москве с середины июля в обычное лето. А какой оттенок после дождей?
И какова продолжительность цветения куста? Сколько лет Вы знакомы?
Нет, не Аня Попова - нет желтинки около тычинок, нет лёгкого желтого оттенка в центре венчиков.
И трубка у неё с оттенком, не чисто-белая,- два снимка флокс-лектора И.Плехановой.
Как вариант - Елизавета Маркова 1945:
4.0; 90; С. Цветки чисто-белые, очень красивой формы, лепестки неширокие, к концу суживающееся и немного гофрированные. Соцветие полушаровидное. Цветет во второй половине июля очень обильно и продолжительно. [М]
Бединггауз описывает соцветие "Е.Марковой" как плоское широкое; я больше верю Маркову - как автору. И как изменяются соцветия от дозы света знают даже дети: чем темнее, тем шире плоский зонтик, чтобы уловить больше.
Этот сорт есть у моей моск. родни, соцветия не очень большие. Правда, оказалось, что росту мешала сныть

- Евгения1
- в Клубе
- Дача: Волоколамское шоссе
Ольга Алексеевна, огромное спасибо за ценные советы!
Я теперь и сама вижу, что у моего белого флокса совсем нет жёлтого оттенка в центре. Соцветия практически чисто белые. Вполне верю, что по описанию очень подходит Елизавета Маркова.
А вот по поводу флокса Н. Щорс могу сказать, что соцветие на солнце не выгорает, дожди особенно не портят цветы. Но у меня ещё мало практических наблюдений, так как он у меня растет только второе лето.

Я теперь и сама вижу, что у моего белого флокса совсем нет жёлтого оттенка в центре. Соцветия практически чисто белые. Вполне верю, что по описанию очень подходит Елизавета Маркова.
А вот по поводу флокса Н. Щорс могу сказать, что соцветие на солнце не выгорает, дожди особенно не портят цветы. Но у меня ещё мало практических наблюдений, так как он у меня растет только второе лето.
- Ольга Алексеевна
- в Клубе
Евгения, я почему спросила про длительность владения: ЦБсад Минска указал очень-очень долгое цветение, ну просто на редкость. В БСадах все сорта обычно сидят на ровном месте в одинаковых условиях, т.е. сравнение достоверно.
Так, второй год... Венчики были по 45мм, как заявлено? или даже чуть больше? измеряли? (У Харченко есть ещё похожий сорт "Верховина", только на 5мм крупнее и глазок шире). Как измерите, расскажете?
Про ценные советы не надо,
просто чуть-чуть поразбираем сорта...
Так, второй год... Венчики были по 45мм, как заявлено? или даже чуть больше? измеряли? (У Харченко есть ещё похожий сорт "Верховина", только на 5мм крупнее и глазок шире). Как измерите, расскажете?

Про ценные советы не надо,

- Ольга Алексеевна
- в Клубе
Re: А кому не слабО флоксы опознать???
Есть у Гаганова сорт 1954 "Олеся" 42мм - глазок больше, чем у Мичуринца, и не фиолетовый, а кармин.Агата писал(а):Соседка поделилась флоксом, хотелось бы узнать как его зовут. Очень темный, свекольного цвета глазок понравился. Темнее чем у Европы.
У Графа Цеппелина (поздний сорт, Пфитцер, 1939) маленький чёткий тёмно-малиновый глазок на ровном белом фоне.
Или пурпурно-малиновый, без всяких теней или разводов.
- Ольга Алексеевна
- в Клубе
Два названы правильно: Румяный (такой в жару) и Успех (днём в жару).
В 20-25 градусов Успех ультрамариново-фиолетовый с чёткой белой звездой, которая у каждого венчика будет расплываться только после неск. дней цветения.
Неизвестный неопределяемого по одной фотографии оттенка и размера может быть Зинаидой Серебряковой, Серебряной Свадьбой; Обними, Поцелуй; Вивальди. Из этой линии сортов от гагановского Блестящего у меня есть только Олимпиада, и хватит. Так что похожесть этих сортов на совести их автора.
Виктор, Вы сами сравните, почитайте описания, - один из этих. М.б. Обними, Поцелуй, если 42мм.
Дорогие любители флоксов! На снимках НЕ ВИДЕН размер венчиков ваших неизвестных, как и другие данные, известные только вам.
К сожалению, не все флоксы с яркой индивидуальностью, и надо их описывать как в каталогах (D,h, cрок зацветания), если хотите хотя бы приблизительного определения. Кстати, высота - в первый год. Диаметр венчиков - от первых мм до средних в пик цветения. И очень сужает поле поиска возраст сорта,- если знаешь, что сорту больше полувека, он хотя бы не будет путаться с современными новоделами.
- Флоранс
- Модератор
- Дача: Верея, Наро-Фоминский район
Помогите, пожалуйста, определить мои флоксики:
-(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)-
-(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)-
- VictorGold
- в Клубе
- Дача: Подмосковье
Ольга Алексеевна, не помню, чтобы я выставлял эти фото в "опознавалке"...
Чем смутили первый и второй флоксы? Интересует более не почему "да", а почему "нет".
Где можно подробнее ознакомиться с описанием сорта Серебряная Свадьба?
На остальные (перечисленные Вами) сорта четвёртый флокс не похож.
Чем смутили первый и второй флоксы? Интересует более не почему "да", а почему "нет".
- Ольга Алексеевна
- в Клубе
Флоренса, про первый интересно было бы узнать данные, и есть ли другие фото? При другом свете?
Оленька, Цвет Яблони, Eden’s Smile? 37мм? Седая Дама крупнее - до 5см, пестрее, малиновее. Хотя по выпуклой форме венчиков больше сходства. Намокла и поголубела? У Eden’s Smile вроде бы все венчики наоборот, вогнутые неявной воронкой.
Оленька, Цвет Яблони, Eden’s Smile? 37мм? Седая Дама крупнее - до 5см, пестрее, малиновее. Хотя по выпуклой форме венчиков больше сходства. Намокла и поголубела? У Eden’s Smile вроде бы все венчики наоборот, вогнутые неявной воронкой.
- Флоранс
- Модератор
Ольга Алексеевна, спасибо! Оленька и Цвет Яблони точно были в ассортименте. Eden’s Smile помню. что очень хотела, но вот раздобыла ли, уже не помню.
Точно не Седая Дама, Дама у меня есть и выглядит совсем иначе. Мне кажется, что мельче, чем 37 мм, к сожалению, не померила. Вот есть еще такая фотография, но опять же цветок мокрый, но не голубой.
-(ссылка не найдена)-
А первый флокс поищу сейчас другую фотографию.

Точно не Седая Дама, Дама у меня есть и выглядит совсем иначе. Мне кажется, что мельче, чем 37 мм, к сожалению, не померила. Вот есть еще такая фотография, но опять же цветок мокрый, но не голубой.

-(ссылка не найдена)-
А первый флокс поищу сейчас другую фотографию.
- Ольга Алексеевна
- в Клубе
http://www.russianphlox.com/pages/catalog.php?iid=512- Сер. СвадьбаVictorGold писал(а):Ольга Алексеевна, не помню, чтобы я выставлял эти фото в "опознавалке"...
Почему нет: наименование № 2 - Вы сверьте АВТОРСКОЕ описание сорта АГ( цвет, размеры хотя бы) и фотографии автора сорта, чёрно-белые и цветные. Большая БЕЛАЯ звезда при 40мм - это не про Аню Гаганову.
Вот про неё - http://www.sectionphloxes.narod.ru/200.html
Наименование №1 - дочь настоящей Ани Гагановой 1935, только на 5мм меньше и бледнее, пересев. Анна Герман - от Анки, даже листья = той же формы и размера. И также всегда с чётким колечком.
Вы упрекаете меня в самоуправстве? Не сердитесь, Вы спрашивали про № 4, а я просто перенесла в соотв. тему.
У меня к Вам просьба: если ещё цветёт сорт, похожий на пять мухобоек, Вы его назвали Вечерними Звёздочками, сфотографируйте, плиз, обратные стороны венчиков, очень интересно. И какие оттенки на венчиках этого сорта в начале цветения?
- Флоранс
- Модератор
К сожалению, других фотографий не нашла.
А вот моя Седая Дама, старые фото:
-(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)-
А вот моя Седая Дама, старые фото:
-(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)-
- VictorGold
- в Клубе
- Дача: Подмосковье
У меня этот сайт http://www.russianphlox.com/ антивирус блокирует. Не могли бы Вы скопировать сюда информацию о сорте, или дать другую ссылку?
№2 - цвет и размеры соответствуют. Звезда же бывает переменчивой?
№1 - видел фото венчиков в сети как с колечком, так и без.
Например, интересно нижнее фото на страничке http://www.rozovodik.ru/rozovodik/phlox/otech/a/171/
Оно точно должно быть всегда у этого сорта? У моего флокса это колечко появлялось. Цвет венчика, действительно, бледнее, чем у №2, а размер немного меньше.
* * *
Ну, и сравнения у Вас... "Пять мухобоек"... Так недалеко и до "Человека-паука"
Сожалею, но этот флокс уже отцвёл. Возможно, он где-то имеется в необходимом ракурсе среди уже отснятого материала.
* * *
Сам вижу, что №1 и №2 не отвечают (пока) полностью описаниям сортов, либо это в следующем году подтвердится, либо нет. Всё-таки флоксы весьма переменчивы. Чего только стоил мне сорт Анна Каренина, фото которого выставил почти год назад:
в сентябре 2012

и в октябре 2012

Многие форумчане упрекали меня тогда в том, что только мне видится в этом флоксе Анна Каренина, и что белого высветления в центре у неё не бывает, но я решил подождать...
И вот тот же флокс летом этого года:

Так что я теперь (да и ранее) сразу версии не отвергаю, но и не утверждаю наверняка, что это так...
№2 - цвет и размеры соответствуют. Звезда же бывает переменчивой?
№1 - видел фото венчиков в сети как с колечком, так и без.
Например, интересно нижнее фото на страничке http://www.rozovodik.ru/rozovodik/phlox/otech/a/171/
Оно точно должно быть всегда у этого сорта? У моего флокса это колечко появлялось. Цвет венчика, действительно, бледнее, чем у №2, а размер немного меньше.
* * *
Ну, и сравнения у Вас... "Пять мухобоек"... Так недалеко и до "Человека-паука"

Сожалею, но этот флокс уже отцвёл. Возможно, он где-то имеется в необходимом ракурсе среди уже отснятого материала.
* * *
Сам вижу, что №1 и №2 не отвечают (пока) полностью описаниям сортов, либо это в следующем году подтвердится, либо нет. Всё-таки флоксы весьма переменчивы. Чего только стоил мне сорт Анна Каренина, фото которого выставил почти год назад:
в сентябре 2012

и в октябре 2012

Многие форумчане упрекали меня тогда в том, что только мне видится в этом флоксе Анна Каренина, и что белого высветления в центре у неё не бывает, но я решил подождать...
И вот тот же флокс летом этого года:

Так что я теперь (да и ранее) сразу версии не отвергаю, но и не утверждаю наверняка, что это так...
- Флоранс
- Модератор
По поводу этого флокса: не может ли это быть 'Blue Paradise' ?Флоранс писал(а): -(ссылка не найдена)-