Может азотных удобрений переела и теперь жирует. Или всё таки подмёрзла. Больше на ум ничего не идёт.dragonflay писал(а): ...подкормлена как положено ...
Гортензия метельчатая (H. paniculata)
Модератор: Tatra
- Серафимовна
- в Клубе
- Дача: Ростов-на-Дону
Re: Гортензия метельчатая (Н. paniculata)
- irinapo
- в Клубе
- Дача: Раменский р-н
Я свои метельчатые в этом году, включая прошлую осень, первый раз начала стричь. Сейчас есть прошлогодние обрезанные побеги и побеги этого года. Так вот на прошлогодних обрезанных боковины выросшие зацвели, а побеги толстые-длинные этого года или не зацвели или только бутоны набрали. Вероятно новые побеги просто цветут позже. Вчера отобрала у мужа книжку про обрезку растений и прочитала про метелки, что надо оставлять 3-4 новых толстых побега, обрезав у них вершинку, а старые вырезать до 2-х нижних почек.dragonflay писал(а):Уважаемые любители метельчатых гортензий ! Подскажите, пожалуйста, что случилось, почему в этом году моя Mega Mindi почти не цветет (только на одной веточке есть метелка и та не красавица ) ?
Раньше цвела хорошо. Подстрижена правильно, не обмерзала, не болела, растет на солнце, в "сырости", подкормлена как положено , не хлорозила, все как всегда, но....стоит зелененьким кустиком. Рядом, через пару метров Vanille Frais - вся в цветах.
Что с Mega Mindi могло случиться ? Не понимаю, что ей не нравится. Если бы обе метельчатые гортензии не цвели, то еще как-то объяснимо было. Мои над моими печалями смеются, мол, силосную массу наращиваетНе подскажите, что делать, где почитать ?
- dragonflay
- в Клубе
- Дача: в Подмосковье
Серафимовна писал(а):Может азотных удобрений переела и теперь жирует. Или всё таки подмёрзла. Больше на ум ничего не идёт.dragonflay писал(а): ...подкормлена как положено ...
Спасибо большое, что откликнулись !irinapo писал(а): Я свои метельчатые в этом году, включая прошлую осень, первый раз начала стричь. Сейчас есть прошлогодние обрезанные побеги и побеги этого года. Так вот на прошлогодних обрезанных боковины выросшие зацвели, а побеги толстые-длинные этого года или не зацвели или только бутоны набрали. Вероятно новые побеги просто цветут позже. Вчера отобрала у мужа книжку про обрезку растений и прочитала про метелки, что надо оставлять 3-4 новых толстых побега, обрезав у них вершинку, а старые вырезать до 2-х нижних почек.
Я про удобрения тоже (с перепугу) подумала, особенно вспомнив, как соседка под свою крупнолистную гортензию свежего навоза и золы щедрой рукой подбросила , а потом прибежала с криками "Караул! Помираем!"

И про обрезку я тоже подумала. Но...режу тоже по книгам, оставляю 2 нижние почки на старых - тут тоже, вроде, все нормально должно быть. Вторая то вся в цвету ( обрезана так же ) и даже вчерашний "шторм" выдержала (у нас вчера вечером что-то ужасное было - такого ливня не припомню, даже малина Кумберленд на землю легла, а там "стволы" как у молодых деревьев . Но гортензии, как ни странно, выдержали ! )
Ничего пока в голову не приходит. Но, если вдруг у Вас еще какая-нибудь идея появится, поделитесь, пожалуйста. Вместе как-то лучше думается, вдруг я что-то упустила , просмотрела-недосмотрела или не учла ?
Может, попробовать пересадить, обрезать посильнее и начать все с начала ? Или посмотреть, что в следующем году будет ? У меня как-то с древовидной похоже получилось : принесла один хилый хлыстик с корешком - купила у старушки на рынке у станции - уж больно старушку стало жалко, стояла тихонько в стороне , стеснялась , в общем, не похожа была на тех, кто обычно торгует, а растение совсем не нужно было. Она еще сказала, что не пожалею, т.к. хорошая гортензия, не вымерзает и цветет хорошо. Посадила ее у забора рядом с другими кустами , палочку рядом поставила, а мои не заметили, что палочка упала, и скосили вместе с травой. На второй год два хлыстика отросли, но их случайно затоптали, потом собака сломала, когда рядом носилась - опять незадача, опять сильно пострадала. Я решила, что "хлыстик" погиб и, честно сказать, тоже о ней забыла.И вдруг через год , в конце лета, я увидела у забора среди зелени три огромные белые шапки , реально огромные ! Вот с тех пор никто уже ее не скашивает-не ломает и даже холят-лелеят-хвастаются . Жалко, что другие кусты и забор сильно затеняют ее. Думаю, это Аннабель мне попалась - очень похоже, просто не получается с другими сортами сравнить, у соседей только обычные старые сорта древовидной с шапками очень среднего размера. В общем, не жалею, как старушка и сказала - и очень этой гортензией довольна ( теперь часто эту старушку добрым словом вспоминаю). А наша "стрижка" , получается, ей на пользу пошла

Так что, не бросайте меня, будут какие-нибудь мысли, поделитесь, пожалуйста, что с Mega Mindi делать, чтобы опять зацвела ?
Последний раз редактировалось dragonflay 13 авг 2013, 14:41, всего редактировалось 1 раз.
- Ольгуня 1972
- в Клубе
- Дача: Частный дом в Ленинском районе МО
Мне в прошлом году по случаю перепал довольно-таки хороший кустик Грет Стар. Было на нем несколько шапок, но он был настолько переросшим и запущеным, ветки винтом, корявый-прекорявый весь. Посадила, перезимовал, стала весной обрезать, а потом смахнула на уровне земли, нечего было оставлять. Так он оброс, похорошел, сейчас уже зацветает. Омолодила я его, получается.
- Big Mama
- в Клубе
- Дача: 132 км, Тульская обл.
А у меня с Vanille Fraise та же картина, что у dragonflay - только-только завязываются бутоны, причем на одной ветке. Раньше цвела как положено, а в этом году - мощные ветки без цветов (кроме одной - упомянутой). При этом Фантом и Лаймлайт вполне нормально цветут. Может, погода виновата? Порежу осенью.
- dragonflay
- в Клубе
- Дача: в Подмосковье
Пожалуй,и я весной порежу от души......
Всем большущее спасибо за отклики !

Всем большущее спасибо за отклики !

- Ольгуня 1972
- в Клубе
- Дача: Частный дом в Ленинском районе МО
Вот смотрите как получается (это я так размышляю). Первая волна цветения на прошлогодних ветках, правильно? А вторая на молодых толстых сильных побегах. Так? Если первой волны не было, значит что-то случилось с цветочными почками прошлогодних веток, либо, как она там завязывает цветки, весной что-то помешало завязать бутоны. А в этом году что могло помешать? А жуткая жарища сразу по последнему снегу! Вспомните весной тюльпаны всходили непойми как и уродцами зацветали...Так что не спешите паниковать, бум смотреть на след год!
- Евгения1
- в Клубе
- Дача: Волоколамское шоссе
Мои гортензии Лайм Лайт и Vanille Fraise неделю назад. А вот когда прошёл сильный дождь, все ветки полегли под тяжестью.
Надо будет на следующий год обязательно как-то ветки подвязать.
-(ссылка не найдена)-
Я их обрезаю осенью, причем достаточно жестко. Весной слишком много всяких дел.

-(ссылка не найдена)-
Я их обрезаю осенью, причем достаточно жестко. Весной слишком много всяких дел.

- svetlana-s
- в Клубе
- Дача: Н. Москва, Калужское шоссе, частный дом.
Евгения, красота какая! Присоединяюсь к вопросу об обрезке 

- irinka-malinka
- в Клубе
- Дача: М.О. Раменский р-н, дер. Зюзино
-(ссылка не найдена)-
-(ссылка не найдена)- ванила фрайз, с весны сразу ставлю подпорки
-(ссылка не найдена)- скорее всего мэджик флайм?
все третий год посадки, растут сами.. только весной азотное)))
-(ссылка не найдена)- ванила фрайз, с весны сразу ставлю подпорки
-(ссылка не найдена)- скорее всего мэджик флайм?
все третий год посадки, растут сами.. только весной азотное)))
Последний раз редактировалось irinka-malinka 13 авг 2013, 12:18, всего редактировалось 1 раз.
- irinka-malinka
- в Клубе
- Дача: М.О. Раменский р-н, дер. Зюзино
забыла про обрезку добавить
осенью убираю соцветия.. т е режу на половину высоты, потом стягиваю шпагатом ветки в сноп.. а весной на 4 почки режу..
осенью убираю соцветия.. т е режу на половину высоты, потом стягиваю шпагатом ветки в сноп.. а весной на 4 почки режу..
- irrom
- в Клубе
- Дача: Подмосковье, Яхрома
А мои VF не цветут или плохо цветут , если их сильно обрезать. Кустик на фото, который сейчас уже порозовел, прошлым летом не цвел вообще, так как позапрошлой осенью его сильно порезали на букеты. Я боюсь сильно резать. Осенью только соцветия срезаю , а весной вырезаю слабые и больные ветки и только некоторые слегка укорачиваю.
Больше фоток вставить не смогла -пишут, что "достигнут максимальный размер сообщений"..."
Больше фоток вставить не смогла -пишут, что "достигнут максимальный размер сообщений"..."
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Евгения1
- в Клубе
- Дача: Волоколамское шоссе
Лена и Светлана, девочки, спасибо!
Про обрезку гортензий: осенью я обрезаю, естественно, все соцветия, все тонкие веточки, перекрещивающиеся обрезаю полностью. В результате получается, что, если сейчас гортензии выше меня (у меня рост 171 см), то после обрезки их высота - мне по грудь. Да, я их веду "на ногах", поэтому снизу тоже обрезаю все веточки. Между ними у меня посажены розы, и пока гортензии были маленькими, розы чувствовали себя замечательно. Придётся и боковые ветки сильно обрезать, чтобы дать солнце розочкам.

- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Евгения, замечательные экземпляры!
Есть к чему стремиться.
Моя Ванилла розовеет.
-(ссылка не найдена)-
Лайм Лайт. Обожаю за крепкие побеги и салатовость (светится!). Рядом роза Эльф.
-(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)-

Моя Ванилла розовеет.

-(ссылка не найдена)-
Лайм Лайт. Обожаю за крепкие побеги и салатовость (светится!). Рядом роза Эльф.

-(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)-