ТУЯ (THUJA) Часть 1

Модератор: Tatra

Закрыто
Георгинка
в Клубе
Дача: М.О. Куровское
Благодарил (а): 2200 раз

Re: ТУЯ (THUJA)

Георгинка » 13 июн 2013, 15:37

Майя, огромное спасибо, что не прошли мимо. Значит все таки болячка, чем сейчас лучше обработать? Хомом или Топазом? И какая дозировка? Буду очень признательна.
просто Вера
в Клубе
Дача: МО, Ногинский р-он
Благодарил (а): 1 раз

просто Вера » 13 июн 2013, 19:43

mvf2004 писал(а):Георгинка, у меня Голден Таффет третий сезон растет. После этой зимы снежной вышла чуть подопревшая.И в питомнике такие же рано весной наблюдала. Сейчас нормально вроде бы ,прирост здоровый -ттт.
Не складывается у меня взаимопонимание именно с этой туей Из двух осталась одна, которую опять пересадила, никак развиваться не хочет, ни растет ни умирает....просто чахнет...В каком месте она у Вас растет, имеется в виду тень, полутень, солнце, я свою пересаживаю, чтобы место подобрать, где ей комфортно будет.
mvf2004
в Клубе
Дача: Кубинка
Благодарил (а): 1441 раз

mvf2004 » 14 июн 2013, 00:47

Вера, растет теперь в полутени .А раньше больше солнца доставалось.Но пересадка не связана с ее выходом из зимы в подопревшем виде. Просто возникла необходимость в двух группах чуть немного подвигать подросших,поселить новичков. Она у меня совсем еще небольшая, да и хвойные я не боюсь пересаживать,даже достаточно крупные.А желтизна в полутени у туй не пропадает,испытано на других сортах. Постарайтесь замульчировать под ней,чтобы не было контакта с землей.Хотя моя росла на гальке,а все равно вид подпортился
просто Вера
в Клубе
Дача: МО, Ногинский р-он
Благодарил (а): 1 раз

просто Вера » 14 июн 2013, 14:46

mvf2004 писал(а):Вера, растет теперь в полутени .Она у меня совсем еще небольшая, да и хвойные я не боюсь пересаживать,даже достаточно крупные.А желтизна в полутени у туй не пропадает,испытано на других сортах. Постарайтесь замульчировать под ней,чтобы не было контакта с землей.Хотя моя росла на гальке,а все равно вид подпортился
Спасибо, огромное, а насчет мульчи я не подумала. :72:
Constanta
в Клубе
Дача: Ярославская область
Благодарил (а): 47 раз

Constanta » 19 июн 2013, 11:35

Добрый день!

Несколько лет назад приобрела туи: Europa Gold, Yellow Ribbon и Sunkist. Еще Golden Globe.
Теперь пытаюсь понять кто есть кто. Две какие-то отсадила отдельно, а две остались в рассаднике очень близко друг к другу. Предполагаю, что точно осталась Golden Globe. Но поскольку посажены были тесно, то вторая тоже не крупная и обе такие разлапистые, плоско-округлые.

Из отсаженных отдельно одна очень компактная пирамидальная. Вторая поразлапистей и рыхлее.
Мне очень нравится та, которая компактная, но я не знаю что за туя. А я бы такую еще посадила.
Как их различить?

В этом году приобрела "Jantar" и Golden Anne’. Очень похожи друг на друга. Кто будет выше? Или это один сорт?
mvf2004
в Клубе
Дача: Кубинка
Благодарил (а): 1441 раз

mvf2004 » 19 июн 2013, 23:06

Constanta писал(а):Добрый день!

Несколько лет назад приобрела туи: Europa Gold, Yellow Ribbon и Sunkist. Еще Golden Globe.
Теперь пытаюсь понять кто есть кто. Две какие-то отсадила отдельно, а две остались в рассаднике очень близко друг к другу. Предполагаю, что точно осталась Golden Globe. Но поскольку посажены были тесно, то вторая тоже не крупная и обе такие разлапистые, плоско-округлые.

Из отсаженных отдельно одна очень компактная пирамидальная. Вторая поразлапистей и рыхлее.
Мне очень нравится та, которая компактная, но я не знаю что за туя. А я бы такую еще посадила.
Как их различить?

В этом году приобрела "Jantar" и Golden Anne’. Очень похожи друг на друга. Кто будет выше? Или это один сорт?

Из тех четырех,что Вы перечислили вначале,у меня нет только Europa Gold,остальные растут много лет в саду - уже больше 3-х метров . Так вот,как раз она самая четкая из пирамид,сужу правда по фото и схеме в каталоге. Yellow Ribbon -рыхлее,Sunkist. - вообще шире и мощнее
Про "Jantar" и Golden Anne’ и не видела и не слышала
Tifon
в Клубе
Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Благодарил (а): 2 раза

Tifon » 20 июн 2013, 19:03

Constanta писал(а): В этом году приобрела "Jantar" и Golden Anne’. Очень похожи друг на друга. Кто будет выше? Или это один сорт?
Jantar - старый, колоновидный сорт до 8-10 м. высотой.
Golden Anne - больше в ширь (даже сказать пирамидальная крона) и несколько по ниже будет.
Илона
в Клубе
Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н

Илона » 21 июн 2013, 01:15

Constanta писал(а): Несколько лет назад приобрела туи: Europa Gold, Yellow Ribbon и Sunkist. Еще Golden Globe.
Теперь пытаюсь понять кто есть кто.
... В этом году приобрела "Jantar" и Golden Anne’. Очень похожи друг на друга. Кто будет выше? Или это один сорт?

Constanta, можно посмотреть сортовые туи в каталоге "Гарденплантса", там есть почти все сорта, перечисленные вами: https://gardenplants.ru/catalog/khvoyny ... niki/tuya/
Если в этой таблице кликнуть на название сорта, открывается страничка с указанием размеров растения (обычно - в 10-летнем возрасте) и с увеличивающимся его снимком.
Тао
Новичок

Тао » 26 июл 2013, 22:03

Скажите, пожалуйста, слышал-ли кто-нибудь о таких туях: Брабус ( "...гибрид туи Брабант...") и Вареана Нана?
Tifon
в Клубе

Tifon » 27 июл 2013, 13:23

Я подозреваю, что это передернутые на русский язык: Thuja occidentalis 'Barabits' и Thuja occidentalis 'Wareana' иногда ее называют еще Thuja occidentalis 'Wareana Nana'
Тао
Новичок

Тао » 27 июл 2013, 21:30

Дима, спасибо! :72:
Про первую сказали, что размером будет небольшая, метра 3... Она сейчас уже метра полтора или больше. А стоит маловато для медленнорастущей, как мне кажется
Про вторую тоже так решила: по габитусу похожа именно на 'Wareana'. Как она поведёт себя в средней полосе? Не подмерзает, не горит?
Tifon
в Клубе

Tifon » 27 июл 2013, 22:46

А если эти сорта говорят продавцы, то верить еще сложнее. Высоту иногда могут указывать в 10 летний период, так например для Смарагды, но это не означает, что она вырастает до 3 м. и все, уже у многих она превышает 6 м.

Нормально растут, гореть не горят, но и на все бывает свой случай.
Marysiatinca
Новичок
Дача: подмосковье

ТУЯ

Marysiatinca » 15 авг 2013, 19:40

Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, что это может быть.
На туе оранжевые с черным насекомые ( растения еще небольшие, скопление этих жуков на ветках ближе к земле). Овальной формы на спине черные пятна «виде крыльев».Спасибо!
Tifon
в Клубе

Tifon » 16 авг 2013, 10:10

Нужно фото, без него можно долго гадать и не чего не нагадать.
Tissa
в Клубе
Дача: Восток Беларуси
Благодарил (а): 3850 раз

Tissa » 02 сен 2013, 17:17

Прошу совета. Есть свободный участок земли 10х5м, посадки еще в проекте, хвойных несколько планирую, сейчас задача - замаскировать расположенный по длинной стороне (юго-западной) соседский сарай, думаю посадить несколько туй, возможно, можжевельники. Самое простое - в ряд смарагды, и может, чередовать пару сортов, не могу решить. И главное, все ж большую часть дня туи будут в тени (пока сарай не перерастут, ствол туй примерно в полутора метрах от сарая будет), смогут они там нормально расти?
Закрыто