Выбор невелик, цены выросли по сравнению с прошлыми выходными. Продавщица говорит: Покупайте больше сейчас. Повсеместно пошла ФФ на томатах...
Томаты.Часть 4
- Ирина П
- в Клубе
- Дача: свой дом
Re: Томаты.Часть 4
Была сегодня на рынке, покупала помидоры
Выбор невелик, цены выросли по сравнению с прошлыми выходными. Продавщица говорит: Покупайте больше сейчас. Повсеместно пошла ФФ на томатах...
- Masia
- в Клубе
- Дача: Подмосковье, восток
Нина, классные у тебя томатики
(ттт) Черрики особенно!
А у меня Ира в этом году разные кисти завязывала. Такое бывает у вас, томатолюбы?
-(ссылка не найдена)-
-(ссылка не найдена)-
-(ссылка не найдена)-
А у меня Ира в этом году разные кисти завязывала. Такое бывает у вас, томатолюбы?
-(ссылка не найдена)-
-(ссылка не найдена)-
-(ссылка не найдена)-
- Ann
- в Клубе
- Дача: Хотьково
Бывает, но это больше для сортов характерно. Ира же гибрид, должны быть как из-под копирки по-идее. 
- Анина
- в Клубе
- Дача: Бронницы
Лера, значит тебе повезло
Аня, из желтых отлично только Полдень, даже не знаю, почему так вкусы изменились. Полдень первый раз сеяла, подарили 2 семечка, это черри с тонкой шкуркой, хотя и гибрид. Очень сладкие да и урожай с них хороший. На буд год непременно посажу и уже штучки 4. Из черных еще нравится Шоколадный Мязиной, впечатление, что с Поль Робсоном - близнецы-братья. Белые тоже не сажаю и даже на буд. год откажусь на годик от малахитовой шкатулки. Заелся мой народ
Аня, из желтых отлично только Полдень, даже не знаю, почему так вкусы изменились. Полдень первый раз сеяла, подарили 2 семечка, это черри с тонкой шкуркой, хотя и гибрид. Очень сладкие да и урожай с них хороший. На буд год непременно посажу и уже штучки 4. Из черных еще нравится Шоколадный Мязиной, впечатление, что с Поль Робсоном - близнецы-братья. Белые тоже не сажаю и даже на буд. год откажусь на годик от малахитовой шкатулки. Заелся мой народ
- Кэти
- Модератор

- Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Наш лес из черри -(ссылка не найдена)-
-(ссылка не найдена)-
Потом отпишусь вам, что нра мне лично. Сезон еще не закрыт.
-(ссылка не найдена)-
Потом отпишусь вам, что нра мне лично. Сезон еще не закрыт.
-
Лана48
- СадоВед
- Дача: Вятка
Уважаемые томатоведы. Хочу обратится к вам с вопросом. В этом году у меня на многих сортах помидорок снизу образуется желтое пятно. Оно не проходит при покраснении плодов,при употреблении приходится срезать как кожуру у апельсина. Особенно эти пятна у помидор с формой "бычье сердце" сортов Мазарини,Розовый мед и др. Может это от того , что я в июле подкормила томаты Калимагом? Клала 3 ст.л. на 10 л.воды и расходовала примерно на 15-20 кустов.
- Esme
- в Клубе
- Дача: Липецк
Это недостаток калия, часто такое случается в жару и именно с озвученными сортами. Неплохо было сделать подкормки по листу с монофосфатом калия. У меня такое было в 2010 г. даже с прекрасным сортом Конус, а ближе к осени само прошло. Сейчас такую бяку заме6тила у сливок Сигаровидный малиновый (монофосфатом обрабатывала, но довольно много времени прошло, сезон-то заканчивается).
- Ann
- в Клубе
Галь, я писала-писала ответ, но что-то не сходится. Снизу или сверху плода пятно? Калийный дефицит сверху, снизу - кальциевый. При кальциевом появляется снизу такое как бы серебристое пятнышко, если проблемы запущена, то переходит в вершинную гниль (пусть никого слово "вершинная" не вводит в заблуждение, "вершина" в данном случае - противоположное плодоножке место).
Судя по тому, что Лана48 внесла калимагнезию, а калий и магний (и еще аммиачный азот) - антагонисты кальция, то, может быть, её предположение правильное.
У меня как раз был обратный случай, я о нем писАла, когда пыталась хлоридом кальция справиться с ФФ, избыток кальция не дал нормально усваиваться калию и пошли "шапки" на томатах, когда низ уже мягкий, а верх - у плодоножки - остается деревянным.
Это лишний раз доказывает, что подкормки должны быть обязательно комплексные.
Судя по тому, что Лана48 внесла калимагнезию, а калий и магний (и еще аммиачный азот) - антагонисты кальция, то, может быть, её предположение правильное.
У меня как раз был обратный случай, я о нем писАла, когда пыталась хлоридом кальция справиться с ФФ, избыток кальция не дал нормально усваиваться калию и пошли "шапки" на томатах, когда низ уже мягкий, а верх - у плодоножки - остается деревянным.
Это лишний раз доказывает, что подкормки должны быть обязательно комплексные.
-
Лана48
- СадоВед
- Дача: Вятка
Когда я писала, что образуется желтое пятно внизу помидорки, я имела в виду у плодоножки.
- Esme
- в Клубе
- Дача: Липецк
Я сразу поняла, где пятно, потому что на некоторых других форумах встречала путаницу между носиком и хвостиком (т.е. ж...кой) помидора.
Мой Сигаровидный малиновый оказался еще и пресным на вкус, так что точно, что ему калия не хватило.
Мой Сигаровидный малиновый оказался еще и пресным на вкус, так что точно, что ему калия не хватило.
- Ann
- в Клубе
Галь, разрази меня гром, не понимаю, как это можно назвать "низом". Ну вот оно не низ ни разу, с какой стороны не посмотри. 
- Фея Моргана
- в Клубе
- Дача: Саратовская обл.
Девочки,ну ткните мне ссылью-в какой теме фотку то взяли?!
второй час лазаю по форуму (интересный он!),но найти не могу...
а так удлбнл-фотку глянул,понял чего не хватает
второй час лазаю по форуму (интересный он!),но найти не могу...
а так удлбнл-фотку глянул,понял чего не хватает