Розовые фантазии

всё о розах

Модератор: Tatra

Ответить
Ирина П
в Клубе
Дача: свой дом
Благодарил (а): 10796 раз

Re: Розовые фантазии

Ирина П » 26 авг 2013, 16:46

Танюш, я прекрасно понимаю, что хочется роз и побольше! :о)
Но я вижу мускусы среди многолетников. Повторюсь в стотысячный раз со своим Моцартом и со старыми фотографиями :oops:
ИзображениеИзображениеИзображение
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2108 раз

Honda » 26 авг 2013, 17:19

lan.a писал(а):
Honda писал(а):Танюш, у меня есть клумба чем-то похожая по цветовой гамме на эту. Живьем все-равно как-то не то... или это мне так видится? Они растут по раному: мускусы вширь гонят побеги и могут "похоронить" под собой француженок.
+100!!! У меня сомкнулись и похоронили всех вокруг себя :(
Foxya писал(а):Так, понятненько...
Хорошо... Ира, а если нижний ряд поменять? Мускусы оставляем, что тогда перед ними можно посадить?
Наташа, контрасты какого цвета добавляешь?
Таня, у меня растут отдельно на приподнятой клумбе: Cornellia, Francesca, Penelope и Buff Beauty. Два года прошло и всё - сплошной массив. Весной буду резать. Причем все побеги идут в разные стороны, фактически смыкаясь и уже не понимаешь, кто и где цветет. Пересадить их нет возможности, остается только секатором регулировать. Вот эти четыре розы цветут практически одновременно, причем в первых рядах. Розы Массада к этому времени только набирают бутоны. Может и неплохо, что потом хоть кто-то будет цвести на фоне этой зелени? :lol: Вот только вопрос, на сколько далеко их посадить относительно ГМ? Я бы к ним подсадила какие-то многолетники, типа, сальвия, невысокие дельфиниумы, вероника... но опять же ГМ будут цвести в конце июня первой приличной волной, надо подумать, кто еще в это время захочет поступить также?
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1672 раза

Хелен » 26 авг 2013, 19:38

Ирина П писал(а):Танюш, я прекрасно понимаю, что хочется роз и побольше! :о)
Но я вижу мускусы среди многолетников. Повторюсь в стотысячный раз со своим Моцартом и со старыми фотографиями :oops:
ИзображениеИзображениеИзображение
Ир, :31:
Может еще такой вариант, раз хочется именно роз (и побольше) - разбавить яркими мелкоцветковыми плетистыми на обелисках (типа Момо)?
Ирина П
в Клубе

Ирина П » 26 авг 2013, 19:52

Honda писал(а):Таня, у меня растут отдельно на приподнятой клумбе: Cornellia, Francesca, Penelope и Buff Beauty. Два года прошло и всё - сплошной массив. Весной буду резать. Причем все побеги идут в разные стороны, фактически смыкаясь и уже не понимаешь, кто и где цветет.
Я уже тоже думала, не слишком ли это много сразу 5 мускусов вместе.
Мои-то все раскиданы по разным местам.
Ирина П
в Клубе

Ирина П » 26 авг 2013, 19:59

Foxya писал(а):Я не спешу, целая зима на раздумье и заказы, я обычно весной розы покупаю. Просто так обрадовалась, что мне выделили 5 метров на розы, что решила заняться планированием заранее. Точно знаю, что мускусы хочу, очень они мне нравятся. В старинных совсем разбираюсь, надеялась на подсказки хороших сортов.
Тань, а Тань :44: а может и правда... старинные посадишь?
Мне они так в душу запали... честно-честно
Запах! :29: Очупительный...
lan.a
в Клубе
Дача: Дача под Калугой

lan.a » 26 авг 2013, 21:09

У меня растут мускусы по одной прямой, хотя места им надо значительно больше, чем у меня. Заканчивает этот ряд с одной стороны Prosperity , с другой стороны - Eulalia Berridge, хотя она и не мускус :oops: По срокам она цветет позже. Мне показалось, что бледновато получилось :( Теперь там же очень яркий и долгоцветущий Getаno Ноака. :lol: И не только он :oops: :72:
Foxya
в Клубе
Дача: Подмосковье, Северо-Запад

Foxya » 27 авг 2013, 08:42

Ира, Моцарт впечатляет! Гигант! Я в свое время думала - Моцарт или Балерина? Остановилась на второй, и все же она не такая крупная на третий год, как твой Моцарт. Уже видно, какой будет, все же покомпактней.
Ира, Лана, а фот у вас нет общих планов с мускусами? Интересно увидеть, как они смотрятся вместе.
Но основную мысль я поняла - сливается все, видимо, и сплошное одноцветное пятно получается.
В принципе, я так и хотела. Розовое пятно с мускусами и почвопокровками у меня уже есть, оно мне понравилось. Теперь я хотела желтое пятно с теми же мускусами с и еще чем-нибудь перед ними, этот передний ряд можно сделать ярким и цветастым для контраста. Можно и пересмотреть, конечно... Не желтое пятно из мускусов, а желто-малиновое, к примеру...
У меня есть один розарий, по цветам спланированный из красного в белый, затем в розовый. И роз там немало. Они все, конечно, чудные, но сливаются в рамках одного цвета. Мне нравится, хотя когда все цветет, различить где какая роза там невозможно. В этом году я перед ними пестрый ковер из петуний высадила. И картинка заиграла!
Изображение
Людмила, про отсутствие второй волны у Г/М вы меня удивили и расстроили! Ириш, и ты тоже написала, что ранним летом процветают, и тю-тю, зеленая масса дальше. Вот это новости... Это все мускусы так или только старинные? Мои себя так пока что не ведут, может молодые еще?
Третьегодка Балерина все лето с цветами, двухлетки Денис Грей и Гирлянд Амур цветут в две очень длинные волны, до морозов. Последняя сидит в паре с Эльфом. Пересекаются они в начале цветения Эльфа и в конце. Вот он - Эльф, точно у меня цветет один раз. Вроде бы все неплохо...
Эльф зацветает, Гирлянд Амур цветет
Изображение
Эльф раскочегаривается, Гирлянд Амур доцветает
Изображение
разгар цветения Эльфа, Гирлянд амур наверху последней цветущей мини-кисточкой отсвечивает
Изображение
Ну и под последние кисти Эльфа, Гирлянд Амур опять зацветает.
И первогодки-ленсовки все лето цвели, ну, тут ясно, что по первогодкам нельзя судить, но я надеялась, что и они также все лето и до морозов меня будут радовать. Видимо, напрасно. :020:
Девочки, если есть фотки с мускусами "в интерьере", в парах, тройках, либо еще с кем-то, покажите плз.! И еще какие у вас мысли о розах, которых можно было бы посадить перед ними.
Про многолетники поняла, но я с ними не дружу.. :oops:
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2108 раз

Honda » 27 авг 2013, 08:53

Таня, не, мускусы зацветают практически вместе со старинными, но точно чуть раньше всех остальных. Потом, как все, отдыхают после обрезки цветоносов и цветут второй раз. И как раз эта пауза приходится на буйное цветение остальных роз. Не совсем это четко по границам цветения, конечно, но заметно. Если тебе нравятся такие буйные сочетания, то сажай непременно. У меня мало фотографий кустов, не люблю. Могу сделать специально для тебя в выходные, то они пока с бутонами, цветения еще нет и будет ли красивым, зависит от погоды в начале сентября. :72:
Ирина П
в Клубе

Ирина П » 27 авг 2013, 08:59

Таня, я тут приготовилась к разговору о новом концепции розария :о)
А ты... такие фото выкладываешь :21: О-ёй-ёй!!! Эльф баснословно красив, очумительно роскошен, обилен...
Foxya
в Клубе

Foxya » 27 авг 2013, 09:14

Ира, ты меня перепугала фразой про буйные сочетания! :о) Это ты что имела в виду? Желтый с малиновым? Или на фотах увидела?
Фоты мускусов очень хочу! Желательно в цвету, конечно... :oops:
Ирина П писал(а):Таня, я тут приготовилась к разговору о новом концепции розария :о)
А ты... такие фото выкладываешь :21: О-ёй-ёй!!! Эльф баснословно красив, очумительно роскошен, обилен...
Ириш, пасиб! :32: Эльф у меня классный, я очень им довольна. Но капризный в плане зимовок. Сейчас дал побеги в 3 метра, и я совсем не уверена, что они перезимуют, с ним не угадаешь.
А концепцию розария очень жду!
lan.a
в Клубе

lan.a » 27 авг 2013, 09:58

Тань,, с фотками у меня не очень, потому как все насажено бестолково, регулярной структуры нет и на фотографиях это смотрится неорганизованными зарослями. Ну, в принципе, так и есть. :oops: :lol: Яндекс заглючил у меня, пробую вставить фотографию "вид с торца", со стороны Просперити. Пользы от неё не много, как мне кажется.
Milagla
в Клубе
Дача: Санкт-Петербург

Milagla » 27 авг 2013, 10:36

Татьяна, :72: в Москве г/м вполне себе способны выдать 2 волну. Наша первая начинается через 2-3 недели после Москвы - мы севернее. Период наращивания новых бутонов у Вас приходится на более теплое время. Отсюда велика вероятность формирования полноценной волны.
Guirlande d'Amour цветет долго и охотно, но не 2 волнами, только одной, потом он еще успевает процвести на новых (базальных) побегах, но на 2-ю волну на процветших побегах он не успевает никогда. Хотя в этом году набрал бутоны прилично. Может и успеть (если недели 2-3 еще тепло продержится). :о)
А может стОит еще рассмотреть вариант на передний план бордюры Дельбара? Там есть из чего выбрать. И масса, и цвет - на любой вкус. Опять же величина цветка не будет очень уж большой. Даже при не одновременном цветении с г/м вполне продлится праздник цвета и формы.
Foxya
в Клубе

Foxya » 28 авг 2013, 13:49

Лана, спасибо за фоту! :72: Ну...что сказать... Шикарно! Розовая плантация! :32: У тебя там есть ходы-дорожки, чтоб к розкам подходить? Представила, если бы у меня такое было, как я с мешком удобрений в рюкзаке на спине по пластунски пробираюсь под колючими зарослями, а рядом группа поддержки в лице дачного кота Патрика. :о) Правда, очень красиво!
Как это нет пользы от фото? Рассмотрела Просперити! Хороша!
Людмила, спасибо за совет про бордюрки. Надо обдумать...
Кстати, мне, наверное, не принципиально, чтоб все вместе цвели! У меня случайно получилась одна клумба, где розы цветут одновременно, в итоге большую часть лета это просто группа из зеленых кустов. Очень скучное зрелище. :020:
lan.a
в Клубе

lan.a » 28 авг 2013, 14:38

Танюш, кое как просочиться можно, благо мускусы это не Алоха Кордеса (была мной уничтожена, я чуть без глаза не осталась :evil: ) или Робуста. Там такие шипы, что только от врагов сажать. :33: Просперити классная! очень её люблю. Повторяет цветение стабильно, но у меня все мускусы хорошо повторяют, ттт.... Вот фотография Просперити в самом непрезентабельном виде, отцветает после недели тропической жары с ливнями. Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/alpatova-lana/view/684254/ снимала вечером 30 июня, только на дачу приползла. В качестве "вертикали" или жесткого каркаса в розарии присмотрись все ж к 'Getano'. У меня он цвел без перерыва полтора месяца и сейчас снова зацветает. После того, как мускусы отцвели он один украшал эту грядку :lol: Изображение
«Getаno (цветение прироста этого лета)» на Яндекс.Фотках Вообще, моя мысль такова, что к мускусам можно было бы добавить что-то непрерывно-цветущее, это ИМХО конечно. А то когда эти здоровенные кусты отцвели, то ощущение, что ботвы многовато будет. :oops: Я как раз в это время летнюю обрезку им делаю. :о) :72:
lan.a
в Клубе

lan.a » 28 авг 2013, 14:47

В качестве ЗЫ. :lol: Эльф у тебя шикарнейший!!! И с Гирлянд Д Амур смотрится обалдено. :29: :32: У меня Гирлянда тоже есть, уже тоже наросла нормально, но я сделала серьезную ошибку посадив её рядом с Риверс маск. Гирлянда сильно проигрывает. :( Я даже её ни разу не сфотографировала, как-то не смотрится она там. :( Надо бы перетащить :?
Ответить