Ой.McGregor писал(а):Месяц назад одна из них самая большая начала желтеть.
Прочитал множество информации, понял, что это может быть грибок, тля, личинки, осеннее пожелтение.
Болезни и вредители хвойных Часть 1
Модератор: Tatra
- Лёля
- Зав. кафедрой

- Дача: Домик в подмосковных горах
Re: Болезни и вредители хвойных
- Tifon
- в Клубе
- Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Короед навряд ли, он тую не уважает на своем обеденном столе...хотя может и хапнуть с голодухи.
По мне проблема с корнями, скорее всего сгнили. Растению уже не помочь, судя по ее состоянию. Маловато у них открытого грунта среди всего этого бетона (((
По мне проблема с корнями, скорее всего сгнили. Растению уже не помочь, судя по ее состоянию. Маловато у них открытого грунта среди всего этого бетона (((
- Лёля
- Зав. кафедрой

ХЗ, в этом году на чём только народ короеда не находил.
Насчёт помиранца согласна. Не жилица туя уже.
Насчёт помиранца согласна. Не жилица туя уже.
- Тоха
- в Клубе
- Дача: Запад МО
Во и мне это больше короеда напомнило. Но в Сумах - кто же его знает кто может быть.
Кстати на даче свекрови под Черноголовкой короед сожрал 3 пятиметровых кедра. Пытался сожрать обычные сосны, но те его залили смолой, стоят все как в эпоксидкой замазанные.
Немного о короеде. Специально смотрела в поезде. По трассе Москва-Мурманск поражения самые большие - Московская обл. далее до Петрозаводска идут весьма локально. В районе Петрозаводска - отдельные елки. После Петрозаводска практически не встречается.
НО в Северной Карелии беда другая - все ели по молодому приросту поражены грибом. Я такое безобразие вообще впервые видела.
Кстати на даче свекрови под Черноголовкой короед сожрал 3 пятиметровых кедра. Пытался сожрать обычные сосны, но те его залили смолой, стоят все как в эпоксидкой замазанные.
Немного о короеде. Специально смотрела в поезде. По трассе Москва-Мурманск поражения самые большие - Московская обл. далее до Петрозаводска идут весьма локально. В районе Петрозаводска - отдельные елки. После Петрозаводска практически не встречается.
НО в Северной Карелии беда другая - все ели по молодому приросту поражены грибом. Я такое безобразие вообще впервые видела.
- Alexx1
- в Клубе
- Дача: МО. Орехово-Зуевский район
Присоединюсь, В МО у меня именно ели обыкновенные поражены грибом именно по молодому приросту (оморики и пунгенс в полном порядке).Тоха писал(а):НО в Северной Карелии беда другая - все ели по молодому приросту поражены грибом. Я такое безобразие вообще впервые видела.
- Лёля
- Зав. кафедрой

Тоха писал(а):НО в Северной Карелии беда другая - все ели по молодому приросту поражены грибом. Я такое безобразие вообще впервые видела.
Каким грибом? Как оно выглядит? Показали бы...Alexx1 писал(а):Присоединюсь, В МО у меня именно ели обыкновенные поражены грибом именно по молодому приросту (оморики и пунгенс в полном порядке).
- Alexx1
- в Клубе
- Дача: МО. Орехово-Зуевский район
http://www.flickr.com/photos/101455051@ ... otostream/Лёля писал(а):Каким грибом? Как оно выглядит? Показали бы...Alexx1 писал(а):Присоединюсь, В МО у меня именно ели обыкновенные поражены грибом именно по молодому приросту (оморики и пунгенс в полном порядке).
здесь пара фото по повреждениям.
- Эвелина_Кубань
- в Клубе
- Дача: Краснодар
Не знаю в какую тему определить свой вопрос, так что простите, если офф)
Поганки под хвойными - вред или польза?
И как бороться, если вред? Ибо под сосенкой румелийской их просто море(друг у друга на голове), а сосенка все лето грибит и никакие фунгициды не помогают- хвоя желтеет, остались зеленые иголки только нового прироста(
Остальные хвойные чувствуют себя вполне нормально в симбиозе с поганками

вот фото поближе

Поганки под хвойными - вред или польза?
И как бороться, если вред? Ибо под сосенкой румелийской их просто море(друг у друга на голове), а сосенка все лето грибит и никакие фунгициды не помогают- хвоя желтеет, остались зеленые иголки только нового прироста(
Остальные хвойные чувствуют себя вполне нормально в симбиозе с поганками

вот фото поближе

- Tifon
- в Клубе
- Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
На сколько я знаю, поганки (тем более это не поганки
) не влияют на рост хвойных, а вот проверить ствол румилейской на наличие пузырчатой ржавчины стоит, возможно где то есть мягкие места на стволе, признак поражения.
- Эвелина_Кубань
- в Клубе
Дмитрий. спасибо, это точно не поганки, это чернильный гриб(навозник рассеяный)
А сосенка румелийская проверяется чуть ли не ежедневно - стволик твердый по всей длине хороший, чистый. А вот с хвоей беда(
А сосенка румелийская проверяется чуть ли не ежедневно - стволик твердый по всей длине хороший, чистый. А вот с хвоей беда(
- Лёля
- Зав. кафедрой

Поганки - не вред и не польза. Поганки - пофиг. А вот опёнки...Эвелина_Кубань писал(а):Поганки под хвойными - вред или польза?
Спасибо.Alexx1 писал(а):здесь пара фото по повреждениям.
Нда, не год, а энциклопедия болезней и вредителей.
- Эвелина_Кубань
- в Клубе
Вот моя страдалица, брызганная и строби, и топазом, и скором, и фундазолом, и фитоспорином, и препаратами меди, и от зверей, и почву проливала фундазолом, и цирконила, и эпинила, все под хвост коту(Tifon писал(а):ФОТУ сосны надо бы все же увидеть
Неболезные только верхушки свежего прироста, но и к ним подбираются

Ну, что ей еще станцевать?)
- Лёля
- Зав. кафедрой

Что-то я не увидела, об чём беспокойство. По-моему, у сосны просто осенний хвоепад.Эвелина_Кубань писал(а):Ну, что ей еще станцевать?)Tifon писал(а):ФОТУ сосны надо бы все же увидеть
- Эвелина_Кубань
- в Клубе
Хотелось бы Вашими устами меду напиться, но увы. "Осенний хвоепад" у нас начался в мае.Лёля писал(а): Что-то я не увидела, об чём беспокойство. По-моему, у сосны просто осенний хвоепад.
Это не здоровое растение

а в январе выглядела вот так мохнато