Мице Шиндлер купил сегодня в Садко по 30 рублей (заодно Швед и Боровицкую)Marinella писал(а):Подскажите,пожалуйста,где (в Москве) можно купить Мице Нова и Мице Шиндлер?
Земляника садовая (Fragaria ananassa). Часть 2
- Ослик Иа
- в Клубе
- Дача: Ступинский район
Re: Земляника садовая. (Fragaria ananassa) Часть 2
-
- в Клубе
- Дача: Оренбург
А Мице Нова нигде не встречалась? (Мице Шиндлер я нашла)
- belief
- в Клубе
- Дача: Московская область, Юго-Восток
С удивлением прочитала это утверждение. В моем саду кусты Лорда сидят на одном месте без пересадки уже 6 лет и прекрасно себя чувствуют. Мой отец, которому в этом году 90 лет исполнится, всю сознательную жизнь выращивал самые разные сорта клубники, но последние годы культивировал для продажи только Лорд, который более всех устойчив к заболеваниям и вредителю, и всегда отличался высокими урожаями крупных и сладких ягод. Правда, кормил отец землянику конским навозом, за которым специально ездил на конезавод. Я соглашусь с тем, что в течение нескольких лет каждый куст наращивает дополнительные розетки, но Вы посадите их не тесно, и будет Вам Счастье! Зато, в отличие от других сортов земляники, Лорд с годами не выпирает корнями из почвы, вот почему его можно растить без пересадки много лет. Естественно при правильной агротехнике, обработке, подкормках и т.п. На фото Лорд и Хоней (более темная):olgafom писал(а):По обильности плодоношения и вкусу мне очень нравится Лорд. Но с ним надо помнить, что после третьего года куст сам практически погибает. Поэтому постоянно надо держать укорененные усы для замещения.

Прочитала, что в более суровых условиях Лорд выращивают даже под укрытием.
Вот еще пишут о Лорде:
http://vinograd-severa.ru/zemlyanika-dlya-lenivyih/
Кстати, сейчас меня радует поздний сорт Флоранс, ягоды более мелкие, но сладкие, тоже можно не пересаживать до 5 лет:

- Ромашка13
- в Клубе
- Дача: юг Нижегородской области
Вера, к сожалению, в вашем сообщении тоже очень много удивительного.
Плантацию на одном месте можно держать сколь угодно долго. Это ваше право. Но наука давно доказала, что более 3 лет держать кусты на одном месте нецелесообразно - резко падает качество и количество ягод.
Лорд никогда не был "более всех устойчив к заболеваниям и вредителю". И точно не является "сладким", ягода с очень заметной кислинкой.
И не следует приписывать чудесных качеств, типа - "Лорд с годами не выпирает корнями из почвы, вот почему его можно растить без пересадки много лет". Все сорта, и Лорд тоже, каждый год поднимаются все выше от земли. И это связано не с сортовой особенностью, а с биологией земляники. Рожки на кустах растут только вверх, из-за чего куст с годами превращается в "кочку".
Лорд - путевый, урожайный, крупноплодный, рыночный сорт. Но не более того, и никакими чудесными свойствами не обладает. У меня был этот сорт, привез из Москвы в 1992 г. Выращивал и размножал долго. Был вполне доволен. Но появились новые более интересные сорта, и Лорда я убрал со своего участка.
Плантацию на одном месте можно держать сколь угодно долго. Это ваше право. Но наука давно доказала, что более 3 лет держать кусты на одном месте нецелесообразно - резко падает качество и количество ягод.
Лорд никогда не был "более всех устойчив к заболеваниям и вредителю". И точно не является "сладким", ягода с очень заметной кислинкой.
И не следует приписывать чудесных качеств, типа - "Лорд с годами не выпирает корнями из почвы, вот почему его можно растить без пересадки много лет". Все сорта, и Лорд тоже, каждый год поднимаются все выше от земли. И это связано не с сортовой особенностью, а с биологией земляники. Рожки на кустах растут только вверх, из-за чего куст с годами превращается в "кочку".
Лорд - путевый, урожайный, крупноплодный, рыночный сорт. Но не более того, и никакими чудесными свойствами не обладает. У меня был этот сорт, привез из Москвы в 1992 г. Выращивал и размножал долго. Был вполне доволен. Но появились новые более интересные сорта, и Лорда я убрал со своего участка.
- belief
- в Клубе
Александр Иванович, не поделитесь, какие сорта стали для Вас "любимыми"?Ромашка13 писал(а):Вера, к сожалению, в вашем сообщении тоже очень много удивительного.
...
В настоящий момент у меня около 30 сортов "на испытании". А в нашем селе любимым является Деснянка Кокинская, выращиваемая ковровым способом. Она действительно медово-сладкая, но не крупная и быстро сходит.
- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Заложила "плантацию", в ущерб другим культурам, очень нам нравится эта ягода и ее всегда хочется много. Незадача только в том, что сорта перемешались, пока розетки росли на разводочной грядке, только "Зефир" успела одной полосой посадить пораньше. И кажется есть розетки с клещом, вздутые и желтовато-прозрачные бугорки на листьях
. Но так как выделила довольно большую площадь, пришлось использовать весь посадочный материал. Может пролить какой-то химией? Сейчас или весной? 

- belief
- в Клубе
Лен, пролить химией, конечно, можно, но толку от этого ноль. Только потратить силы и деньги. Бесконечные частые дожди сведут на нет все старания. Я смотрю по розам и сливам. Уж сколько я на них извела препаратов в последнее время. Опрыскивала практически каждую неделю. Все листья все равно изгрызены. И тля, и цикады, и трипсы, и не знаю уж кто еще. Клещей просто не разглядеть. Наверняка, тоже есть. И гусеницы на нижней стороне листа. Им в дождь эта химия как слону дробина. Словно пряная приправа к основному блюду. Если кустов не очень много - попробовать оборвать пораженные листья и тут же их сжечь. И если установится более менее сухая погода, тогда щедро опрыскать тем же фуфаноном, стараясь пролить как следует розетки.Хелен писал(а):Заложила "плантацию", в ущерб другим культурам, очень нам нравится эта ягода и ее всегда хочется много. Незадача только в том, что сорта перемешались, пока розетки росли на разводочной грядке, только "Зефир" успела одной полосой посадить пораньше. И кажется есть розетки с клещом, вздутые и желтовато-прозрачные бугорки на листьях. Но так как выделила довольно большую площадь, пришлось использовать весь посадочный материал. Может пролить какой-то химией? Сейчас или весной?
- belief
- в Клубе
Девочки, хочу поделиться своим опытом выращивания клубники (земляники садовой) из семян от ягод.
Весной 2011 года я купила в супермаркете шикарную свежую клубнику. Она была крупная, очень сладкая и ароматная, ягоды слегка удлиненной конусовидной формы. Она мне так понравилась, что я решила вырастить из ее семян такую же у себя в саду. Старательно провозившись со стратификацией в холодильнике, я получила отличные растюшки, которые и высадила в грунт. Почти сразу она стала проявлять признаки, отличавшие ее от других сортов, посеянных семенами из фирменных пакетиков. Листья были мельче, светлее и тоньше, розетки нарастали с огромной скоростью, во все стороны расползались многочисленные усы, тут же укоренявшиеся и, в свою очередь, тоже пускавшие усы. Потом она зацвела мелкими желтыми цветочками. А в результате моих трудов появились вот такие ягоды размером меньше сантиметра без вкуса и запаха, весьма напоминающие дюшенею:

Вот теперь думаю ее за забором поселить. Пусть душит там крапиву. Может получиться симпатичный коврик с желтыми цветочками и красными ягодками
Весной 2011 года я купила в супермаркете шикарную свежую клубнику. Она была крупная, очень сладкая и ароматная, ягоды слегка удлиненной конусовидной формы. Она мне так понравилась, что я решила вырастить из ее семян такую же у себя в саду. Старательно провозившись со стратификацией в холодильнике, я получила отличные растюшки, которые и высадила в грунт. Почти сразу она стала проявлять признаки, отличавшие ее от других сортов, посеянных семенами из фирменных пакетиков. Листья были мельче, светлее и тоньше, розетки нарастали с огромной скоростью, во все стороны расползались многочисленные усы, тут же укоренявшиеся и, в свою очередь, тоже пускавшие усы. Потом она зацвела мелкими желтыми цветочками. А в результате моих трудов появились вот такие ягоды размером меньше сантиметра без вкуса и запаха, весьма напоминающие дюшенею:

Вот теперь думаю ее за забором поселить. Пусть душит там крапиву. Может получиться симпатичный коврик с желтыми цветочками и красными ягодками

- Ромашка13
- в Клубе
Вера, спасибо за опыт! Очень наглядно и поучительно.belief писал(а):Девочки, хочу поделиться своим опытом выращивания клубники (земляники садовой) из семян от ягод...

- Ромашка13
- в Клубе
Вера правильно ответила. Никакой химией сейчас Вы ни вредителей, ни болезни не достанете.Хелен писал(а):...Может пролить какой-то химией? Сейчас или весной?
Наиболее уязвимы вредители и болезни ранней весной в самом начале вегетации. Вот в это время и "бабахайте" из всех "орудий". Еще один удар перед цветением. Всех гадов не убьете, но с ягодой будете.
- Ромашка13
- в Клубе
Что такое "любимый"? Каждый сорт хорош по-своему, и каждому - свое.belief писал(а): Александр Иванович, не поделитесь, какие сорта стали для Вас "любимыми"?

- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Спасибо, так и сделаю!Ромашка13 писал(а):Вера правильно ответила. Никакой химией сейчас Вы ни вредителей, ни болезни не достанете.Хелен писал(а):...Может пролить какой-то химией? Сейчас или весной?
Наиболее уязвимы вредители и болезни ранней весной в самом начале вегетации. Вот в это время и "бабахайте" из всех "орудий". Еще один удар перед цветением. Всех гадов не убьете, но с ягодой будете.

- belief
- в Клубе
Ленусь, если плантация небольшая, опять же, можно помечать обильные и сладкие кустики. Я использую для этого какой нибудь дешевый белый пластиковый погонаж. Эти метки всегда хорошо видно. А поскольку в первый год посадки сажала по паре кустиков разных сортов, то их в тот год нафотала, и теперь примерно знаю, ху есть ху. Они по срокам созревания и по форме и окраске прилично отличаются, как оказалось. Но тут одна трудность имеется. Ягоды прямо с куста я не ем, сначала мою. Тем не менее при сборе сразу фотографирую и стараюсь запомнить, с каких кустов собирала. Целая песня! Проще заложить новую грядочку из покупной рассады хорошего сорта.Хелен писал(а):...Тогда еще вопрос. Не все сорта распробовала, не поняла, какие оставлять. Можно ли в первый год жизни розетки определить вкусовые и др. качества сорта? Это уже про следущий год, когда на новом месте розетки подрастут.
- Cat
- в Клубе
- Дача: юго восток Санкт-Петербурга
Дык хочется сначала попробовать этот сорт на своей земле, а может в следующий раз пересорт получится. Я тоже напокупала разных сортов и теперь уже от своих усов развожу. Да, еще оказалось точно среди одного сорта одын штук из другой оперы или совсем хилый попался. От него не стала брать усики. Конешно, ставить палочки или любые видные метки около хороших кустиков и желательно от этого куста усики направлять в одно место чтоб с другими не запутывались . Правда, они больно шустрыеbelief писал(а): Тем не менее при сборе сразу фотографирую и стараюсь запомнить, с каких кустов собирала. Целая песня! Проще заложить новую грядочку из покупной рассады хорошего сорта.

- belief
- в Клубе
Очень похож этот сорт на ремонтантный. Они усы не дают, размножить можно лишь розетками, которые нарастают каждый год. Я точно так размножила сейчас Сельву. Пришлась по вкусу, ягоды крупные и сладкие. А было всего два кусточка в позапрошлом году воткнутоCat писал(а):...Вот в позапрошлом году покупала два сорта, ягодки крупные вкусные. Но один сорт не дал усов, этой весной раздербанила куст на 5 штук. Вот ягодки и цветочки до сих пор на 2х, а три небольшие были и я цветки убрала. В этом году эти 5 тоже не дали никаких усов . Вот как развести такое быстро.