ТУЯ (THUJA) Часть 1
Модератор: Tatra
- Tifon
- в Клубе
- Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Re: ТУЯ (THUJA)
Главное что бы на них не падал с крыши сарая снег зимой. А так нормально будет, только сорта надо выбирать зеленные, так как золотистые буду хуже в тени проявлять свою окраску.
-
- Дача: Дудкино, Солнечногорский р-н
Нужен совет. Какой наиболее узкопирамидальных (колонновидных) сортов туи западной беспроблемно растет в М.О?
Columna или Fastigiata?
Заранее спасибо за ответы!
Columna или Fastigiata?
- Илона
- в Клубе
- Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н
Могу посоветовать вам еще один сорт.Sand111 писал(а):Нужен совет. Какой наиболее узкопирамидальных (колонновидных) сортов туи западной беспроблемно растет в М.О?
Columna или Fastigiata?

У меня давно растет Thuja occidentalis 'Malonyana' - узкая ровная колонна, красивая и абсолютно беспроблемная.

Вот посмотрите:
https://www.google.ru/search?q=thuja+oc ... 4ASmjIGwCw
-
Спасибо! А можно попросить Вас выложить фото Ваших туй этого сорта?Илона писал(а):Могу посоветовать вам еще один сорт.Sand111 писал(а):Нужен совет. Какой наиболее узкопирамидальных (колонновидных) сортов туи западной беспроблемно растет в М.О?
Columna или Fastigiata?
Заранее спасибо за ответы!![]()
У меня давно растет Thuja occidentalis 'Malonyana' - узкая ровная колонна, красивая и абсолютно беспроблемная.Очень рекомендую!
Вот посмотрите:
https://www.google.ru/search?q=thuja+oc ... 4ASmjIGwCw
Чтобы форма не распадалась, подвязываете их осенью, перед выпадением снега? Весной хвоя не "горит" ?
Какая из них больше по габитусу похожа на средиземноморский кипарис? Визуально, мне кажется больше фастигиата...Tifon писал(а):Растут то нормально, что одна, что вторая...
Планирую посадить вдоль забора аллею- чередующиеся сосна чёрная/ туя колумна или фастигиата.
Какое должно быть минимальное расстояние от забора и между этими деревьями (туей и сосной), учитывая, что нижние ветви у сосен будут обрезаться?
- Илона
- в Клубе
- Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н
Хвоя по весне у них не подгорает. Правда, они у меня отчасти затеняются ( не ради их сохранности, а потому что солнечные места у меня в дефиците, и туям с зеленой хвоей они не достаются, вот для желтохвойных еще можно бы поискать место на солнце). Но думаю, что и на полном солнце туя "Малониана" гореть не должна.Sand111 писал(а):Спасибо! А можно попросить Вас выложить фото Ваших туй этого сорта?Илона писал(а): Могу посоветовать вам еще один сорт.
У меня давно растет Thuja occidentalis 'Malonyana' - узкая ровная колонна, красивая и абсолютно беспроблемная. Очень рекомендую!
Вот посмотрите: https://www.google.ru/search?q=thuja+oc ... 4ASmjIGwCw
http://www.zszp.pl/?id=216&rco=Thuja%20 ... %27&lang=3
http://www.monrovia.com/plant-catalog/p ... rvitae.php
Чтобы форма не распадалась, подвязываете их осенью, перед выпадением снега? Весной хвоя не "горит"?
В начале зимы на всякий случай я их обвязываю. (Обматываю тонким длинным скотчем, очень удобно! Легко и быстро обматывать, легко снимать. Хвое скотч не вредит, прилипают к нему только совсем маленькие кусочки хвои).
Но высота этих туй уже перевалила за 3м, и через год-другой станет трудно дотянуться до их верха даже со стремянки. Вероятно, скоро я перестану их обвязывать на зиму. Думаю, что такая плотная узкая колонна, как Малониана, не должна страдать от снегопадов, она хорошо держит форму, не распадается на стороны.
Можно сказать про нее - "держит хвост морковкой"

...Фотки где-то были, надо искать. Пожалуй, проще заново их отснять завтра, если не забуду. Тогда выложу на следующей неделе.
Вот среди гугловских фоток пример, напоминающий мои туи:

- Лёля
- Зав. кафедрой
- Дача: Домик в подмосковных горах
Хоть спрашивали не о том...Sand111 писал(а):Какая из них больше по габитусу похожа на средиземноморский кипарис? Визуально, мне кажется больше фастигиата...
Планирую посадить вдоль забора аллею- чередующиеся сосна чёрная/ туя колумна или фастигиата.
Однако в проекте есть некий дизайнерский просчёт. В Средиземноморье кипарисы доминируют. Они выше всего остального, как и положено доминанте. Здесь же в посадках с сосной черной любая туя будет ниже сосны. Порядок подчинения будет нарушен, смотреться это уже не будет. Кроме того, строгое чередование это регулярный сад. Его ли вы хотите?
-
Согласен. Я не совсем верно изложил свое представление... Элемент регулярного сада- две- три туи в один ряд (оптимальное расстояние между ними?), затем сосна черная не в ряду, а немного вглубь сада не по линии (оптимальное расстояние в сторону?), далее опять продолжение ряда две, три туи. Микс регулярного и пейзажного сада. Эклектика...Лёля писал(а):Хоть спрашивали не о том...Sand111 писал(а):Какая из них больше по габитусу похожа на средиземноморский кипарис? Визуально, мне кажется больше фастигиата...
Однако в проекте есть некий дизайнерский просчёт. В Средиземноморье кипарисы доминируют. Они выше всего остального, как и положено доминанте. Здесь же в посадках с сосной черной любая туя будет ниже сосны. Порядок подчинения будет нарушен, смотреться это уже не будет. Кроме того, строгое чередование это регулярный сад. Его ли вы хотите?
Как-то вот так -(ссылка не найдена)-
Вопрос с оптимальным расстоянием. У сосны планируется прищипывание макушек кроны с целью притормаживания роста...
- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.

- SvetaMur
- в Клубе
- Дача: Наро-Фоминск
Дмитрий, точно! - видела около нее кошку!Tifon писал(а):Там случаем кисы или собачки не постарались? Уж больно на их работу похоже

Спасибо!
Что-то надо предпринять? Или так пройдет?
- Tifon
- в Клубе
- Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Лен, проще взять что-то из не бойко рослых и чуток формировать, потому что те сорта, что приходят в голову или очень редкие и у нас в России не достать или капризные.
Я тут был перед экспедицией у Марины Спаских в гостых и увидел Thuja occidentalis 'Holmstrup', уж до чего хорошо...теперь вот сам срочно хочу себе такую же.... Такие например сорта легко сформировываются в яйцевидную форму.
Свет, обработай HB-101 по хвое, так как моча животных бывает очень едкой и нужно как то ограничить доступ туда кошек. В зоомагазинах продаются препараты, ими опрыскивают там, где нужно убрать метки (кошки метят все время одни и те же места).
Я тут был перед экспедицией у Марины Спаских в гостых и увидел Thuja occidentalis 'Holmstrup', уж до чего хорошо...теперь вот сам срочно хочу себе такую же.... Такие например сорта легко сформировываются в яйцевидную форму.
Свет, обработай HB-101 по хвое, так как моча животных бывает очень едкой и нужно как то ограничить доступ туда кошек. В зоомагазинах продаются препараты, ими опрыскивают там, где нужно убрать метки (кошки метят все время одни и те же места).
- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Дима, спасибо за наводку
. Интересные комментарии
http://proxima.net.ua/tuja-zapadnaja-ho ... strup.html
Я так понимаю-гнать да нужного роста, а потом отчикать верхушку и ровнять по мере необходимости?
Есть еще варианты? Например из шара изваять овал? Только не "а-ля Даника", а что-то пошустрее?
И пока не забыла. Хочу похвалить сорт Голден Смарагд!
Все достоинства родительницы+очень деликатно-желто-салатовый цвет хвои. Если сравнивать с другими желтыми туями, ИМХО гораздо благороднее выглядит. Ровненькая вся, правда маленькая пока (50 см), очень ее люблю.
Как у нее с ростом, такой же как у обычной Смарагд?

http://proxima.net.ua/tuja-zapadnaja-ho ... strup.html
Я так понимаю-гнать да нужного роста, а потом отчикать верхушку и ровнять по мере необходимости?
Есть еще варианты? Например из шара изваять овал? Только не "а-ля Даника", а что-то пошустрее?

- Лёля
- Зав. кафедрой
- Дача: Домик в подмосковных горах
Ох уж эти кошки...SvetaMur писал(а):Дмитрий, точно! - видела около нее кошку!Tifon писал(а):Там случаем кисы или собачки не постарались? Уж больно на их работу похоже![]()
Спасибо!
Что-то надо предпринять? Или так пройдет?
У меня все туи уже по низам обтуячены.

От домашних меток мне магазинные вонялки не помогали...