Агротехника клематисов

Модератор: Tatra

Ответить
Alaverdi
в Клубе
Дача: Серпухов
Благодарил (а): 117 раз

Re: Агротехника клематисов.

Alaverdi » 09 авг 2013, 10:03

Супер, Илона! Именно сейчас, в августе, и займусь! :30: С меня - презент. :wink:
Агата
в Клубе
Дача: Минка
Благодарил (а): 1616 раз

Агата » 09 авг 2013, 12:46

Лиличка, та часть клематиса, что я отделила - цела. Но вот за основной куст я переживаю, как бы он не начал подгнивать за счет оставшихся подрубленных частей корешков. Так что Илона дельный совет дает. Я так сейчас пытаюсь размножить Жозефину для одной нашей подруги. Подсыпала хорошей земельки, расположила плеть колечком, присыпала междоузлия и стараюсь это место поливать почаще. Посмотрим получится ли что-то весной.
Liliya
в Клубе
Благодарил (а): 123 раза

Liliya » 09 авг 2013, 16:23

Наташа, желаю твоему основному кусту оклематься :о) .
Илона, конечно, прикапывание не новость, но вовремя данный подробный совет - это как раз ценно! И про строение корневой у клемов для меня очень полезная информация.
Я пыталась года два назад таким образом усилить куст Dr. Ruppel, который давно посажен, но никак не нарастает. Одну плеть сложила кольцом, присыпала, но ничего не проросло. Может кончик не оставила, может не полила вовремя, не знаю.
Теперь повторю попытку с бОльшим пониманием процесса. :о)
Kosa, спасибо за совет про горшок :) .
zerkalo2635
Дача: пенза

zerkalo2635 » 20 сен 2013, 10:37

Помогите советом! Высадила клематис 3 группы обрезки в июне этого года на глубину приблизительно 30см. Первогодок - хорошо распушился - весь усыпан цветами-бутонами = вроде бы ему всё понравилось. Но вычитала что 30см это много. Почва плодородная, легкая. Что делать = откапывать-пересаживать или пусть растёт? :?
мышка Серафимка
в Клубе
Дача: под Киржачом
Благодарил (а): 649 раз

мышка Серафимка » 21 сен 2013, 23:26

Можно просто отгрести немного земли. Но сильно не увлекайтесь, я му делать не надо. Иначе там вода будет застаиваться. А вообще перед зимой наоборот подокучивать рекомендуется, т.ч. не страшно, думаю. И раз почва легкая, то можно и поглубже немного посадить. Ничего страшного случиться не должно.
Илона
в Клубе
Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н

Илона » 22 сен 2013, 00:45

zerkalo2635 писал(а):Помогите советом! Высадила клематис 3 группы обрезки в июне этого года на глубину приблизительно 30см. Первогодок - хорошо распушился - весь усыпан цветами-бутонами = вроде бы ему всё понравилось. Но вычитала что 30см это много. Почва плодородная, легкая. Что делать = откапывать-пересаживать или пусть растёт? :?
По-моему, ничего откапывать не нужно. Если клёмик хорошо растет при заглубленной посадке, зачем тревожиться? Заглубление ему не опасно, тем более на легких почвах.
- Это при весенней посадке не рекомендуют слишком сильно заглублять маленькие саженцы из опасения, что впоследствии их отрастающим слабым побегам может не хватить сил пробиться на поверхность.
И наоборот, перед зимой советуют все клематисы окучивать, и особенно молодые! Окучивают для того, чтобы при зимних неоднократных замерзаниях и оттаиваниях, способных разорвать верхние слои почвы, не мог повредиться так называемый "центр кущения" клематиса.
А у вас он как раз уже надежно заглублен, ну и отлично. :о)
eleni
СадоВед
Дача: г.Электрогорск д. Васютино
Благодарил (а): 1 раз

eleni » 22 сен 2013, 11:18

Девоньки, вот рос у меня клематис название незнаю много лет цвел хорошо, а в этом году практически не цвел, вот его вид внизу
Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/snorchel/view/839605/
Это его цветочек
Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/snorchel/view/839603/
Это его общий вид, июнь месяц
Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/snorchel/view/589015/
У меня вопрос хочу его разделить и пересадить в другое место, можно ли это делать сейчас, нужно прежде чем выкопать обрезать его на высоту 20 см, я его всегда так на зиму обрезала, и возможно кто подскажет что за сорт. Какая должна быть делёнка для хорошего цветения в след. году. Или деление и пересадку нужно отложить на весну.
Светлана Яковлевна
СадоВед
Дача: Питер, Тайцы

Светлана Яковлевна » 06 ноя 2013, 19:38

Спасибо большое ВСЕМ !!прочитала с первой страница до последней , Захватывающе, как детектив. накупила тьму клематисов .А были клемики, которые не укрывала , не кормила и были они маленькими , и вдруг в этом году видимо повзрослели и я наконец-то увидела эту красоту. Один из них 2 гр и чтобы не возиться с пригибанием веток, я см 50-70 пускаю горизонтально, а потом только на перголу и получается, что низ без цветов по земле. и не укрываю (только снег) .А у меня вообще то Питер
Осень
в Клубе
Дача: Покровка, Клинский район
Благодарил (а): 3520 раз

Осень » 08 ноя 2013, 10:53

Светлана Яковлевна, какая хорошая идея! Я в этом году посадила в первый раз клем второй группы, попыталась его старые побеги пригнуть - фиг, конечно. :о) Надеюсь, то, что отрастет следующим летом, удастся положить на землю.
Elena21
в Клубе
Дача: Воскресенский р-н
Благодарил (а): 10 раз

Elena21 » 19 ноя 2013, 13:20

Дорогие клематисоводы со стажем ! Поделитесь, пожалуйста , своими соображениями вот по какому вопросу .Здесь, в этой ветке обсуждалось интервью с Манфредом Вестфалем, где он оценивает весеннюю высадку саженцев в открытый грунт как стрессовую для растений :
«…экспорт в Россию идет в апреле-мае. Температура грунта весной - чересчур холодная. Не стоит ожидать при весенней посадке роста корней. ….. В Германии в сентябре температура почвы на глубине 20-30 см (там, где будут расти корни) 18-20 градусов тепла. Это оптимальная температура для наращивания корневой системы. … А при посадке в мае, в только что оттаявшую землю... То есть вы сажаете клематис в холодный грунт, при этом температура воздуха может достигать 20-25 градусов. Вершки начинают расти при отсутствии необходимого объема корешков. Рост останавливается, растение испытывает стресс.»

Так как мне предстоит весенняя посадка двулетних саженцев, то я мучаюсь вопросом, как эффективнее поступить ?
- сажать в апреле в открытый грунт или
- выращивать в горшках на застекленной лоджии в квартире и потом в июне в грунт.
Какие есть соображения «за» и «против» ? Поделитесь своим опытом, пожалуйста.

С уважением, Елена.
Осень
в Клубе

Осень » 20 ноя 2013, 22:43

Елена, тут многие выдерживали растения в горшках - иногда специально, с целью наращивания корневой, иногда вынужденно, просто времени не было сажать. :) Результаты хорошие. Но только не на лоджии - лучше в саду после возвратных заморозков.
Надо темы читать. Кто-то прикапывал, кто-то обкладывал сфагнумом... Уже не припомню.

Да, если в апреле сунуть в открытый грунт, снесет всю зелень с большой вероятностью. :)
мышка Серафимка
в Клубе

мышка Серафимка » 01 дек 2013, 22:35

Подскажите, что сделать с такой "неземной красотой"? Клематис тангутский
Изображение
Цвел хорошо... наверху, а ноги совсем голые. Боюсь, если обкорнаю, то ничего не отрастет. Или рискнуть?
Осень
в Клубе

Осень » 01 дек 2013, 23:16

Я думаю, все прекрасно отрастет. Что ему будет? :)
Вот здесь написано, что тангутику можно резать по третьей группе:
florets.ru/sad-rasteniya/klematis/obrezka-klematisov.html
мышка Серафимка
в Клубе

мышка Серафимка » 02 дек 2013, 00:09

Лен, там внизу все сухое. Молодых плетей нет, цветет на старых. Ты тангутский выращивала? У меня был до этого. Рос несколько лет, потом примерно так же и загнулся. Не обрезала. До этого встречался самосев кое-где. 1 шт отдала соседке. Мой загнулся. Потом ее в силу вошел, взяла ее самосев. У соседки пару лет, как пропал. Самосева нет. Можно было бы часть отрезать, часть оставить... но моего героизма на распутывание не хватит.
Осень
в Клубе

Осень » 02 дек 2013, 10:48

Наташа, у меня рос из семян года три, обрезала под зиму. Потом вымок влажной весной. Он большим вырасти не успел, но на обрезку совсем не жаловался. :)
Потом еще раз пробовала посадить тангутский саженцем, но что-то ему у меня не понравилось, наверное солнца мало было. Постепенно загнулся.
Но я не показатель, у меня и многие княжики плохо живут почему-то.
Ответить