Глициния (WISTERIA)
Модератор: Tatra
-
- в Клубе
- Дача: пригород Воронежа
Re: Глициния (WISTERIA)
Михайловна, хотелось бы задать Вам пару вопросов.
1. Почему Вы не стали выращивать свою глицинию в пристенной культуре? Ничего не надо было бы снимать с опоры, укрывать. То есть Ваша глициния "наедалась" бы летнего тепла, вызревала. А зимой была бы под защитой этой самой стены.
2. Что Вы собираетесь с ней делать дальше? Вы соорудили для неё перголу, как для небольшого клематиса. А ведь для неё необходима опора 7-8 м высотой. И то не предел! Глициния имеет свойство оголяться снизу на 1,5-2 метра. Поэтому, если Вы намерены её нещадно резать, то Вы в результате получите голые побеги снизу и буйную шапку зелени вверху, но без цветов.
Имея под рукой интернет, можно было бы посмотреть фотографии глициний, даже не читая описания. Нигде нет карликовых глициний. Везде это мощные агрессивные лианы. Причём в очень тёплых Англии и Франции самые эффектные глицинии выращиваются как раз у стен зданий. Можно предположить, что сажая свою глицинию, в душе Вы не верили в её жизнеспособность. Иначе Вы бы не стали так уверенно наступать на грабли. Впрочем, как и большинство других наших коллег. (Каждый почему-то считает своим долгом наступить на свои грабли лично!)
Но дело поправимо! Пока Ваша глициния, Михайловна, ещё не очень большая её можно пересадить. Без подрубания корней не обойтись. Но глициния почти безболезненно переносит эту процедуру. Главное - сделать это пораньше весной. И ещё, надо быть готовым к тому, что от оставшихся в почве корней полезет поросль. Но это ведь хорошо! Вы сможете обеспечить посадочным материалом всех своих знакомых, не прилагая никаких усилий. Основываюсь на собственном опыте.
1. Почему Вы не стали выращивать свою глицинию в пристенной культуре? Ничего не надо было бы снимать с опоры, укрывать. То есть Ваша глициния "наедалась" бы летнего тепла, вызревала. А зимой была бы под защитой этой самой стены.
2. Что Вы собираетесь с ней делать дальше? Вы соорудили для неё перголу, как для небольшого клематиса. А ведь для неё необходима опора 7-8 м высотой. И то не предел! Глициния имеет свойство оголяться снизу на 1,5-2 метра. Поэтому, если Вы намерены её нещадно резать, то Вы в результате получите голые побеги снизу и буйную шапку зелени вверху, но без цветов.
Имея под рукой интернет, можно было бы посмотреть фотографии глициний, даже не читая описания. Нигде нет карликовых глициний. Везде это мощные агрессивные лианы. Причём в очень тёплых Англии и Франции самые эффектные глицинии выращиваются как раз у стен зданий. Можно предположить, что сажая свою глицинию, в душе Вы не верили в её жизнеспособность. Иначе Вы бы не стали так уверенно наступать на грабли. Впрочем, как и большинство других наших коллег. (Каждый почему-то считает своим долгом наступить на свои грабли лично!)
Но дело поправимо! Пока Ваша глициния, Михайловна, ещё не очень большая её можно пересадить. Без подрубания корней не обойтись. Но глициния почти безболезненно переносит эту процедуру. Главное - сделать это пораньше весной. И ещё, надо быть готовым к тому, что от оставшихся в почве корней полезет поросль. Но это ведь хорошо! Вы сможете обеспечить посадочным материалом всех своих знакомых, не прилагая никаких усилий. Основываюсь на собственном опыте.
- Тоха
- в Клубе
- Дача: Запад МО
Андрей, вы забываете одну вещь.
Пристенная культура в регионах с холодными длинными зимами хороша, когда это стена отапливаемого зимой помещения (хотя бы в режиме поддержания плюсовой температуры) – например жилые дома в Финляндии.
Большинство подмосковных и питерских форумчан имеют гораздо более скромные дачи чем у вас. У их дачных домиков нет подвалов, в отличии от вашего дома. Неотапливаемые зимой дачи обычно ставят либо на столбчатых фундаментах, либо на мелкозаглубленной ленте с продухами.
А это означает одно – в зимы с морозами земля под домиком и вокруг фундамента промерзает на порядок сильнее чем, земля рядом, укрытая снегом.
Помимо фактора сильного промерзания в районе такого фундамента еще примешивается фактор «вздыбливания» промерзшего грунта (глина, суглинок) по отношению к непромерзшему грунту под снегом. Например, в прошедшую весну (морозная, но очень снежная зима, непромерзший совсем под снежным одеялом грунт) у себя на участке я наблюдала в районе фундамента перепад высот грунта (пока он не оттаял) от 5 до 10 см по отношению к плоскости газона.
А это обозначает только одно – разрыв корней у растений попавших в зону промерзания грунта у фундамента. На песчанных почвах это фактор меньше, так как песчанные почвы от мороза поднимает гораздо меньше.
Поэтому для НЕОТАПЛИВАЕМЫХ зимой домов в зоне суглинков и глин подмосковья (и других северных регионов) пристенная культура глициний скорее всего окажется гораздо более критичной, чем посадка в просто защищенном месте.
Пристенная культура в регионах с холодными длинными зимами хороша, когда это стена отапливаемого зимой помещения (хотя бы в режиме поддержания плюсовой температуры) – например жилые дома в Финляндии.
Большинство подмосковных и питерских форумчан имеют гораздо более скромные дачи чем у вас. У их дачных домиков нет подвалов, в отличии от вашего дома. Неотапливаемые зимой дачи обычно ставят либо на столбчатых фундаментах, либо на мелкозаглубленной ленте с продухами.
А это означает одно – в зимы с морозами земля под домиком и вокруг фундамента промерзает на порядок сильнее чем, земля рядом, укрытая снегом.
Помимо фактора сильного промерзания в районе такого фундамента еще примешивается фактор «вздыбливания» промерзшего грунта (глина, суглинок) по отношению к непромерзшему грунту под снегом. Например, в прошедшую весну (морозная, но очень снежная зима, непромерзший совсем под снежным одеялом грунт) у себя на участке я наблюдала в районе фундамента перепад высот грунта (пока он не оттаял) от 5 до 10 см по отношению к плоскости газона.
А это обозначает только одно – разрыв корней у растений попавших в зону промерзания грунта у фундамента. На песчанных почвах это фактор меньше, так как песчанные почвы от мороза поднимает гораздо меньше.
Поэтому для НЕОТАПЛИВАЕМЫХ зимой домов в зоне суглинков и глин подмосковья (и других северных регионов) пристенная культура глициний скорее всего окажется гораздо более критичной, чем посадка в просто защищенном месте.
- Лёля
- Зав. кафедрой
- Дача: Домик в подмосковных горах
Ты всё правильно говоришь. Я ещё добавлю: это хорошо, когда дом каменный. Кирпичный. А это обычно южный вариант. Здесь же у большинства дома деревянные в разных вариантах, а они не дают летом такого тепла, как каменные.Тоха писал(а):Пристенная культура в регионах с холодными длинными зимами хороша, когда это стена отапливаемого зимой помещения
melissa70, и вам спасибо за фото и информацию!
Опять резюмирую: зимует сложенная с укрытием, цветение при этом только летнее.
Опять незачёт.

-
- в Клубе
Тоха, домик мой более, чем скромный. Всего 6х4 м, в один кирпич. Строился тогда, когда вообще не принято было строить то, что можно было бы сейчас назвать домом. Зимой в нём никто не живёт. И, естественно, домишко этот никак не отапливается. Почва - жирный чернозём на глубину примерно 70-80 см. Промерзает медленнее, чем супесь или суглинок. Но если уж промёрз, так оттаивает до мая, а иногда и до середины мая, как в 2002 году. В этом году Воронежу не повезло со снегом. Если Москву завалило снегом, то у нас его не было вообще. Следовательно, почва промёрзла как следует. О потерях этой зимы я писал выше. Но глициниям у стены (нет не дома) веранды дома и на перголах посреди сада (то есть вдали от строений) подобное промерзание никак не повредило. Поэтому, Тоха, Ваши доводы не укладываются в реальное положение. Эх, если бы у меня был жилой дом в саду, да отапливаемый, да грунт был бы не такой тяжёлый, да... Но не всё так благостно, как хотелось бы.
А что касается деревянной стены или каменной, то летом дерево действительно не даёт такого тепла, как камень. Но всё лучше, чем совсем ничего. А вот зимой деревянная стена даже лучше каменной. У Михайловны видна стена дома отделанная сайдингом. Прекрасное соседство с побегами глицинии.
К слову сказать, финские питомники начали активно размножать глицинию "Блю Мун". Скоро они просто завалят дешёвым посадочным материалом, во всяком случае, северо-запад России.
А что касается деревянной стены или каменной, то летом дерево действительно не даёт такого тепла, как камень. Но всё лучше, чем совсем ничего. А вот зимой деревянная стена даже лучше каменной. У Михайловны видна стена дома отделанная сайдингом. Прекрасное соседство с побегами глицинии.
К слову сказать, финские питомники начали активно размножать глицинию "Блю Мун". Скоро они просто завалят дешёвым посадочным материалом, во всяком случае, северо-запад России.
- Тоха
- в Клубе
Андрей, домик скромный по размерам, но кирпичный и на хорошем фундаменте и с непромерзающим подвалом, куда вы заносите кадки и сеянцы на зимовку. Для многих московских дачников кирпичный дом даже таких размеров с подвалом - это недостижимая мечта. Или я вас неправильно поняла и подвал у вас либо в городе, либо вообще где-то отдельно ?
Насколько расширяется чернозем при замерзании - не знаю, так как чернозема не имею.
Я специально подробно описала ситуацию, а вы не удосужились вникнуть
.
У вас прошлой зимой без снега промерзло все равномерно и возле дома и на грядках-клумбах-газоне, - и соответственно увеличилось все равномерно.
Я же говорю про ситуацию, когда вокруг дома земля промерзает, так как промораживание идет со стороны неотапливаемого фундамента, а в 15-20 см. от фундамента , накрытая снегом земля не замерзает. Весной после схода снега в местах промораживания земля "стоит " весьма ощутимыми буграми, пока не оттает. В эту весну перепад высот меду промерзшей землей и непромерзшей составлял от 5 до 10 см на расстоянии 15 см по горизонтали (можете нарисовать холмик в реале).
Если вы не поняли о чем я говорю, то вы скорее всего ни разу такого у себя и не видели.
Насколько расширяется чернозем при замерзании - не знаю, так как чернозема не имею.
Я специально подробно описала ситуацию, а вы не удосужились вникнуть

У вас прошлой зимой без снега промерзло все равномерно и возле дома и на грядках-клумбах-газоне, - и соответственно увеличилось все равномерно.
Я же говорю про ситуацию, когда вокруг дома земля промерзает, так как промораживание идет со стороны неотапливаемого фундамента, а в 15-20 см. от фундамента , накрытая снегом земля не замерзает. Весной после схода снега в местах промораживания земля "стоит " весьма ощутимыми буграми, пока не оттает. В эту весну перепад высот меду промерзшей землей и непромерзшей составлял от 5 до 10 см на расстоянии 15 см по горизонтали (можете нарисовать холмик в реале).
Если вы не поняли о чем я говорю, то вы скорее всего ни разу такого у себя и не видели.
- Светлана Булычева
- в Клубе
- Дача: Московская обл.
Андрей, ты не переживай. Через пару лет до всех дойдёт, что глицинию в Подмосковье можно растить без особых проблем. Интернет-теоретики с умным видом начнут всех учить как её культивировать/формировать/размножать. И про то, что ты её первый привёз, начал первый продавать и пропагандировать, все старательно и благополучно забудут. Тогда и перестанут "собак спускать" по любому поводу. Хотя нет, повод, конечно, всегда найдётся...

-
- в Клубе
- Дача: г. Калуга
Не перестанут.Светлана Булычева писал(а):...Тогда и перестанут "собак спускать" по любому поводу. Хотя нет, повод, конечно, всегда найдётся...![]()
![]()

При какой температуре можно уже укладывать на землю или когда листва полностью облетит?
- МаЮ
- в Клубе
А здесь теоретиков нет - все практики. И многие с весьма большим садоводческим опытом, не меньшим, чем у Андрея. Надоело доказывать, что разница в климатических условиях между Воронежем и, допустим, северным ПодмосковьемСветлана Булычева писал(а):Интернет-теоретики ...
весьма существенная. И дело не только в минимальных зимних температурах.
У моей подруги под Бронницами глициния (не Blue Moon, французского происхождения) уже много лет великолепно растет, но без единого цветочка. Про свою Blue Moon на крайнем юго-востоке МО я уже писала.
Никак не могу понять, почему надо полностью игнорировать примеры неудач в выращивании и всячески превозносить успешные случаи

Для того, чтобы делать какие-то выводы, надо собрать серьезную статистику, наблюдая развитие растений в разных условиях средней полосы России в течении как минимум десятка лет. Отдельные случаи как успешного, так и не успешного выращивания глициний ровным счетом ничего не доказывают. ИМХО, это азбучная истина и не стоит копья ломать, а тем более столь пренебрежительно отзываться о людях, которые многое постигли именно на собственном опыте.
А примеров удачного культивирования пограничных растений у наших форумчан есть немало. И виды самые разные испытывают. Только говорить о том, что пальматум, к примеру, энкиантус или снегоцвет могут расти буквально в каждом саду, не имеет смысла: повторить успех в других условиях получается далеко не всегда.
- Тоха
- в Клубе
Светлана, как великий практик - подскажите мне теоретику - глицинию Блю Мун мне справа от крыльца посадить или слева. И куда лучше посадить лиродендрон - может посреди участка пойдет?
А то чет-то яблони у меня никак тут не растут, так может с глицинией повезет, тем более вы говорите что растет она вообще без проблем по всему Подмосковью.
А то чет-то яблони у меня никак тут не растут, так может с глицинией повезет, тем более вы говорите что растет она вообще без проблем по всему Подмосковью.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Лёля
- Зав. кафедрой
- Дача: Домик в подмосковных горах
Маш, а где успешные-то? Читаю-читаю, нет их. Цвела реденько летом у тех, кто укладывал и укрывал. Таких, чтобы зимовали на перголах-опорах и цвели весной, так и нету.МаЮ писал(а):Отдельные случаи как успешного

Тоха писал(а):куда лучше посадить лиродендрон - может посреди участка пойдет?

Тебе ж сказали, кругом в Подмосковье без проблем растёт. Вон видишь у соседей твоих растёт, а ты даже яблони вырастить не можешь. Неудачник и теоретик ты.

- МаЮ
- в Клубе
Ну, как видишь, кому-то и пары-тройки соцветий достаточно, чтобы говорить о цветущей глицинии. Я уже давно убедилась, что представление об успешном культивировании таких видов у людей существенно разнятся. Не погибло растение - значит, удача. А то, что экземпляр кривой-косой или слабенький донельзя - ерунда.Лёля писал(а): Маш, а где успешные-то? Читаю-читаю, нет их. Цвела реденько летом у тех, кто укладывал и укрывал. Таких, чтобы зимовали на перголах-опорах и цвели весной, так и нету.![]()
В этом году я буду свою зимовать стоя: просто не смогу ее снять

-
- в Клубе
Уважаемые форумчане, вы невнимательны. Никогда ни в одном своём посту я не писал, что климатические условия Москвы и Воронежа схожи. Разница весьма существенная. Я писал, что зимы и там, и там вполне сопоставимы по суровости. И разница в других показателях. Писал, что не стоит зацикливаться за зимних температурах. Писал, что любая глициния, в том числе и "Блю Мун", - южные растения. Что та же "Блю Мун" благополучно отмерзает до земли и в окрестностях Воронежа. Писал, что необходимо предпринять, чтобы минимизировать проблемы с ней. Писал, что те воронежские садоводы, которые учли некоторые особенности культуры этой лианы, не имеют с ней проблем. Писал про своего коллегу-москвича, который внимательно выслушал все мои рекомендации, но всё равно сделал по-своему. И глициния два года кряду отмерзала у него до земли. Потом он пересадил её к стене дома и теперь она высотой 7-8 метров, цветёт и плодоносит. Фото (как документальное доказательство) было представлено. Участников темы "Глициния" на этом форуме меньше, чем пальцев на двух руках. Но только я разослал по всей стране несколько сотен саженцев глицинии "Блю Мун". И положительных результатов я не слышал только от садоводов Сибири. А то, что соцветий на цветущих глициниях пока маловато, так это дело времени. Мой "солидный" стаж и тот насчитывает всего 7 лет. Впрочем, у других и того нет.
Тоха, а Вам можно только посочувствовать. И таких мест в Подмосковье много. Но всё же это не всё Подмосковье. И Подмосковье - не центр мироздания. У меня, например, в этом апреле тоже стояли лужи (где-то с неделю) в саду. Снега почти не было, а земля промёрзла и воде некуда было деваться. И мои рододендроны, магнолии, да и глицинии стояли по щиколотку в воде. Такое редко, но бывает. И ничего, всё живо-здорово! Всё цвело и благоухало! Повыпадали сортовые брунеры, некоторые сорта эхинацей. Совсем не показались или были убогими большиство сортов нарциссов и, что удивительно, тюльпанов. Но глицинии (раз уж речь здесь о ней) не пострадали совсем.
Ещё раз повторюсь, что отрицательный опыт выращивания того или иного экзота малоинтересен. Это очевидно, что климатические условия Москвы (например, Москвы) не для глициний, магнолий, рододендронов и т.д. (список можно продолжить). Интересен именно положительный опыт. Почему то или иное растение у этого садовода дохнет, а у другого живёт и здравствует? В чём причина? В каких-либо особых условиях или в том, что у садовода-неудачника не оттуда руки растут? И потом ещё один момент. То же самое Подмосковье очень неоднородно. Есть тёплые и незатопляемые районы. А есть районы, граничащие, скажем, с Владимирской областью. Хуже места для садоводства найти можно, но сложно! Для шашлыков, для сбора грибов, для рыбалки - это самое то! Но для садоводства (что плодового, что декоративного) эти места крайне неблагоприятны. Но люди имеют и там сады. И именно оттуда и раздаются в основном стоны о неудачах. Но тут комментировать нечего.
Тоха, а Вам можно только посочувствовать. И таких мест в Подмосковье много. Но всё же это не всё Подмосковье. И Подмосковье - не центр мироздания. У меня, например, в этом апреле тоже стояли лужи (где-то с неделю) в саду. Снега почти не было, а земля промёрзла и воде некуда было деваться. И мои рододендроны, магнолии, да и глицинии стояли по щиколотку в воде. Такое редко, но бывает. И ничего, всё живо-здорово! Всё цвело и благоухало! Повыпадали сортовые брунеры, некоторые сорта эхинацей. Совсем не показались или были убогими большиство сортов нарциссов и, что удивительно, тюльпанов. Но глицинии (раз уж речь здесь о ней) не пострадали совсем.
Ещё раз повторюсь, что отрицательный опыт выращивания того или иного экзота малоинтересен. Это очевидно, что климатические условия Москвы (например, Москвы) не для глициний, магнолий, рододендронов и т.д. (список можно продолжить). Интересен именно положительный опыт. Почему то или иное растение у этого садовода дохнет, а у другого живёт и здравствует? В чём причина? В каких-либо особых условиях или в том, что у садовода-неудачника не оттуда руки растут? И потом ещё один момент. То же самое Подмосковье очень неоднородно. Есть тёплые и незатопляемые районы. А есть районы, граничащие, скажем, с Владимирской областью. Хуже места для садоводства найти можно, но сложно! Для шашлыков, для сбора грибов, для рыбалки - это самое то! Но для садоводства (что плодового, что декоративного) эти места крайне неблагоприятны. Но люди имеют и там сады. И именно оттуда и раздаются в основном стоны о неудачах. Но тут комментировать нечего.
- МаЮ
- в Клубе
А почему малоинтересен? Только потому, что он противоречит Вашему утверждению, что при соблюдении Ваших же рекомендаций успех обеспечен?Миляев писал(а): Ещё раз повторюсь, что отрицательный опыт выращивания того или иного экзота малоинтересен...
Андрей, у меня сад на границе МО и Рязанской области и совсем рядом с Владимирской. Я уже писала: окраина Мещеры. Экзоты на участке росли и растут, но я не обольщаюсь на их счет и не пытаюсь аппроксимировать свой опыт на всю МО. Это просто частный случай. И если говорить об условиях, неблагоприятных для садоводства, то у нас даже в пределах одного СНТ у кого-то прекрасные плодовые, а у кого-то дохнут несмотря на все усилия. И безграмотностью, несоблюдением агротехники и пр. это, увы, не объясняется.
Речь идет вовсе не о том, необходимым или достаточным условием является посадка глицинии у стены дома, и стоит ли это делать в принципе. Суть совершенно в другом: имеет ли глициния в МО шансы выступить в качестве неукрывной, не требующей "танцев с бубнами" декоративной культуры. Простите, но пока я весомых аргументов в пользу этого не увидела. Возможно, через год-два такие примеры и появятся, буду этому только рада. В данный момент - увы.
- Tifon
- в Клубе
- Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Почитал, пошел посмотрел...нашел на ней 2 бутона.... если кто договорится с погодой, то через недели 2-3 в гости на смотрины...