Всё то же самое писалось в этой теме три года назад...МаЮ писал(а):Суть совершенно в другом: имеет ли глициния в МО шансы выступить в качестве неукрывной, не требующей "танцев с бубнами" декоративной культуры. Простите, но пока я весомых аргументов в пользу этого не увидела. Возможно, через год-два такие примеры и появятся, буду этому только рада. В данный момент - увы.
Глициния (WISTERIA)
Модератор: Tatra
- Лёля
- Зав. кафедрой
- Дача: Домик в подмосковных горах
Re: Глициния (WISTERIA)
-
- в Клубе
- Дача: г. Калуга
Так , как я понимаю данный вопрос - есть требования, есть данность..как у Тохи!МаЮ писал(а):Миляев писал(а):..Речь идет вовсе не о том, необходимым или достаточным условием является посадка глицинии у стены дома, и стоит ли это делать в принципе. Суть совершенно в другом: имеет ли глициния в МО шансы выступить в качестве неукрывной, не требующей "танцев с бубнами" декоративной культуры. Простите, но пока я весомых аргументов в пользу этого не увидела. Возможно, через год-два такие примеры и появятся, буду этому только рада. В данный момент - увы.
Сажай хоть справа, хоть слева (Мне - справа от крыльца больше нравится.

С "бубном" в средней полосе - скакать придется. Какое неукрывное выращивание, если она не вызрела за лето и осень?
А чтобы вызрела - вся тема забита объяснениями. Можно и на отрытом месте, но теплое, не продуваемое и т.д.
-
- в Клубе
- Дача: пригород Воронежа
МаЮ, мне нечего добавить к тому, что я с 2010 года пытаюсь донести до желающих вырастить глицинию в средней полосе. Описывал свои безрезультатные кувыркания с глицинией китайской и с глицинией обильноцветущей. Описал свой (наконец-то) успех с глицинией "Blue Moon". Экстраполировал своё видение проблемы на более северные регионы, в частности, в Подмосковье, как эпицентр интродукции всего нового. И это не просто домыслы. Я общаюсь с большим количеством садоводов по всей стране. И черпаю информацию не с этого форума. Так вот с Ростовской и Волгоградской областей и южнее вообще нет никаких проблем. Там нет необходимости ни в пристенной культуре, ни в каких-либо других манипуляциях с глицинией "Блю Мун". А вот с Воронежа (а Воронеж находится на севере Воронежской области) уже возникают вопросы. Уже растёт и цветёт, но не где попало и не как попало. Но в целом без особых заморочек. И чем севернее и северо-западнее, тем этих самых заморочек становится больше. И растёт не по 6-8 метров за сезон, и сами побеги не вызревают, и укрытие не спасает. Мёрзнет - и всё тут! Смотрю мониторинг погоды в зимние месяцы в Московской области и окрестностях и обнаруживаю, что зима, либо незначительно холоднее, либо такая же или даже теплее, чем в Воронеже. Значит, дело не в зиме. Значит, дело в продолжительности вегетационного периода, в сумме положительных температур. Как можно увеличить эти показатели? Ответ очевиден. И, если для деревьев и кустарников пристенная культура весьма проблематична, то с лианой это реализуемо.
И вот моя глициния на протяжении ряда лет буйно цветёт, но... соцветия мелковаты. Хотелось бы подлиннее. Провожу радикальную весеннюю обрезку побегов (благо, есть что резать) и получаю кисти по 35 см (http://vk.com/photo125493002_266863239). Это уже кое-что! Скажите, что такого вызывающего я сказал? Что, кроме фактов, было мной высказано? Почти никто из скептиков не сказал, мол, сделал всё точь в точь с рекомендациями Миляева, а толку - пшик! Но я-то тут причём?
И вот моя глициния на протяжении ряда лет буйно цветёт, но... соцветия мелковаты. Хотелось бы подлиннее. Провожу радикальную весеннюю обрезку побегов (благо, есть что резать) и получаю кисти по 35 см (http://vk.com/photo125493002_266863239). Это уже кое-что! Скажите, что такого вызывающего я сказал? Что, кроме фактов, было мной высказано? Почти никто из скептиков не сказал, мол, сделал всё точь в точь с рекомендациями Миляева, а толку - пшик! Но я-то тут причём?
- Tatra
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Андрей, не поняла про обрезку:
И еще вопрос. Запало в память, что без опоры она не будет вверх расти. А что с ней будет? И будет ли она цвести?
Миляев писал(а):Михайловна, ...2. Что Вы собираетесь с ней делать дальше?... Глициния имеет свойство оголяться снизу на 1,5-2 метра. Поэтому, если Вы намерены её нещадно резать, то Вы в результате получите голые побеги снизу и буйную шапку зелени вверху, но без цветов...
В чем разница между "нещадно резать" и "радикальной обрезкой"?Миляев писал(а):...Провожу радикальную весеннюю обрезку побегов (благо, есть что резать) и получаю кисти по 35 см...
И еще вопрос. Запало в память, что без опоры она не будет вверх расти. А что с ней будет? И будет ли она цвести?
- мышка Серафимка
- в Клубе
- Дача: под Киржачом

- Tatra
- в Клубе
Наташа, как это - под Киржачом и на границе? Уже во Владимирской. Но расти-то она растет, и листики красивые.мышка Серафимка писал(а):А у меня как раз на границе с Владимирской областью садик-то. Не свезло! Можно даже не экспериментировать
-
- в Клубе
Татьяна, я не понял по поводу вопроса о росте вверх. Это такой прикол?
Что касается "нещадно резать", то что останется делать с тонкими побегами-соплями, которые будут свисать с 2-х метровой опоры Михайловны. Они (эти побеги) не жильцы. Они не нужны растению и, естественно, будут отторгнуты растением.
Что касается "радикальной обрезки", то это когда я с 9-метрового растения по весне обрезаю не только примерно 1 м подмёрзшего прошлогоднего прироста (из 5-ти метров прироста), но и примерно 1,5 м живых побегов. На оставшемся приросте образуются очень крупные (для этого сорта) кисти цветков.
Разница ясна?
Что касается "нещадно резать", то что останется делать с тонкими побегами-соплями, которые будут свисать с 2-х метровой опоры Михайловны. Они (эти побеги) не жильцы. Они не нужны растению и, естественно, будут отторгнуты растением.
Что касается "радикальной обрезки", то это когда я с 9-метрового растения по весне обрезаю не только примерно 1 м подмёрзшего прошлогоднего прироста (из 5-ти метров прироста), но и примерно 1,5 м живых побегов. На оставшемся приросте образуются очень крупные (для этого сорта) кисти цветков.
Разница ясна?
- Tatra
- в Клубе
Почему прикол? Я сейчас не найду в теме, может, не так сформулировала (ну как запомнилось), что глициния растет, только если есть опора. А что же с ней происходит, если опоры нет? Меня это реально очень интересует. Мне почему-то не хочется пускать монстра (что, похоже, может случиться) по стене дома, а строить для нее специальное сооружение я не буду.Миляев писал(а):Татьяна, я не понял по поводу вопроса о росте вверх. Это такой прикол?...
А почему с 2-х метровой опоры будут свисать именно тонкие побеги и почему они не нужны растению? И почему их обрезка не стимулирует цветение?Миляев писал(а):...Что касается "нещадно резать", то что останется делать с тонкими побегами-соплями, которые будут свисать с 2-х метровой опоры Михайловны. Они (эти побеги) не жильцы. Они не нужны растению и, естественно, будут отторгнуты растением...
Да вроде бы. Радикальная обрезка - это примерно 20% от живой части растения, растущего на опоре.Миляев писал(а):...Разница ясна?
Вся остальная обрезка на другим образом выращенных растениях называется иначе.
-
- в Клубе
- Дача: г. Калуга
Дальше читаем, Татьяна - "...На оставшемся приросте образуются очень крупные (для этого сорта) кисти цветков.Tatra писал(а):Миляев писал(а):...А почему с 2-х метровой опоры будут свисать именно тонкие побеги и почему они не нужны растению? И почему их обрезка не стимулирует цветение?...
Разница ясна?"
- мышка Серафимка
- в Клубе
- Дача: под Киржачом
Тань, ну я ж не под Киржачом. а ближе. Да, Владимирская область, да что там от нее. Ну не граница, а приграничная полоса.Tatra писал(а):Наташа, как это - под Киржачом и на границе? Уже во Владимирской. Но расти-то она растет, и листики красивые.

Кстати. про обрезку. Вроде бы на Западе ее частенько формируют в виде штамбового деревца. Ну, по крайней мере, фото таких цветущих глициний мне полно попадалось. Я так понимаю, что там обрезка ну очень радикальная, а цветут же. Как это соотнести?
Тань, ну росла у меня, росла, побеги гнала, листики красивые...а потом не проснулась после зимы. И даже поросли не нашлаTatra писал(а): Но расти-то она растет, и листики красивые.

- Светлана Булычева
- в Клубе
- Дача: Московская обл.
Глициния/вистерия - очень мощное, если не сказать - агрессивное - растение. К нему нельзя подходить как к клематису или как к какому-нибудь многолетнику. Нужно очень хорошо продумать место - это чудище способно заплести пару-тройку мощных деревьев. То, что пока в Подмосковье это 2-10-метровые малыши - не повод отмахиваться от её природы...
Я пустила её на старую яблоню в этом году. Она доросла за сезон до самого верха (6-7м), причём несколькими побегами и, конечно, не по прямой. Таким образом, длина побегов 4-ёх летней глицинии "Блю Мун" у меня около 8 м. Сейчас в крону яблони ведёт два переплетённых "ствола", толщиной в 3-5 см. При этом она дала ещё и шесть-восемь стелющихся побегов в 3-4 м длиной, с которыми я не знаю что делать
.
Так же, как никто не будет сажать дубок в 2-ухметровом садике, так и вистерию нельзя ограничивать крохотной беседкой или, тем более, пластиковой сеткой на заборе. Столь же грандиозна у неё и корневая система.
Вистерии нужен простор! Ну, или кординальная обрезка...
Я пустила её на старую яблоню в этом году. Она доросла за сезон до самого верха (6-7м), причём несколькими побегами и, конечно, не по прямой. Таким образом, длина побегов 4-ёх летней глицинии "Блю Мун" у меня около 8 м. Сейчас в крону яблони ведёт два переплетённых "ствола", толщиной в 3-5 см. При этом она дала ещё и шесть-восемь стелющихся побегов в 3-4 м длиной, с которыми я не знаю что делать

Так же, как никто не будет сажать дубок в 2-ухметровом садике, так и вистерию нельзя ограничивать крохотной беседкой или, тем более, пластиковой сеткой на заборе. Столь же грандиозна у неё и корневая система.
Вистерии нужен простор! Ну, или кординальная обрезка...

- МаЮ
- в Клубе
А с этим никто и не спорит - это я по поводу характера роста в хороших условиях. Правда, мы все знаем немало примеров, когда очень крупные растения ведут себя куда скромнее, чем на родине в силу более суровых условий. Ну, не достигают они заявленных размеров. И Андрей Миляев, между прочим, сам же об этом и пишет: нет 6-8 м приростов, побеги обмерзают. А уж сажать глицинию на яблоню мне бы и в голову не пришло, принимая во внимание, что это, при любом раскладе, довольно мощная лиана. Яблоньку-то не жалко
?
Пристенная культура - это, наверное, правильно, но не всегда и не везде возможно. Если у человека одноэтажный деревянный домик с мансардой, сажать таким образом глицинию просто немыслимо. Вы со мной не согласны?
Если Вы общаетесь с большим количеством российских садоводов, они наверняка присылают Вам фотографии успешно выращиваемых глициний. Покажите их здесь, пожалуйста! Кроме растения около кирпичной, я бы даже сказала, монументальной стены, да еще оригинально спроектированной - с защищенным от ветра углом (это, кстати, не дымоход случаем
?) я примеров не видела. А строить кирпичный особняк, чтобы вырастить глицинию - это экстремальный вариант.
Я в эти выходные обязательно сфотографирую свою и покажу, чтобы не быть голословной. Приросты этого года у нее - больше 3 м. Пережила две зимы, в первую, несмотря на укрытие обмерзла под корень.
И в отношении этого растения я не оптимист и не пессимист - я реалист.

Андрей, поймите, пожалуйста: никто не хочет Вас обидеть и не ставит под сомнение успехи, которых Вы добились у себя в саду. Просто Вы пытаетесь убедить других, что, действуя по Вашему методу, они без особого труда добьются того же в условиях, совершенно отличных от Ваших. Да еще обвиняете тех, у кого это не получается, в безграмотности и лени. Это некрасиво.Миляев писал(а): Экстраполировал своё видение проблемы на более северные регионы, в частности, в Подмосковье, как эпицентр интродукции всего нового...
Я общаюсь с большим количеством садоводов по всей стране. И черпаю информацию не с этого форума...
А вот с Воронежа (а Воронеж находится на севере Воронежской области) уже возникают вопросы. Уже растёт и цветёт, но не где попало и не как попало. Но в целом без особых заморочек...
И чем севернее и северо-западнее, тем этих самых заморочек становится больше...
Скажите, что такого вызывающего я сказал?
Пристенная культура - это, наверное, правильно, но не всегда и не везде возможно. Если у человека одноэтажный деревянный домик с мансардой, сажать таким образом глицинию просто немыслимо. Вы со мной не согласны?
Если Вы общаетесь с большим количеством российских садоводов, они наверняка присылают Вам фотографии успешно выращиваемых глициний. Покажите их здесь, пожалуйста! Кроме растения около кирпичной, я бы даже сказала, монументальной стены, да еще оригинально спроектированной - с защищенным от ветра углом (это, кстати, не дымоход случаем

Я в эти выходные обязательно сфотографирую свою и покажу, чтобы не быть голословной. Приросты этого года у нее - больше 3 м. Пережила две зимы, в первую, несмотря на укрытие обмерзла под корень.
И в отношении этого растения я не оптимист и не пессимист - я реалист.
-
- в Клубе
Наташа (мышка Серафимка), я тоже видел в интернете фотогорафии штамбовых глициний. Понравилось! И лет 20 назад попробовал повторить этот же фокус. Причём с махровым сортом "Black Dragon" глицинии обильноцветущей. Черенки взял в Сочинском дендрарии, привил их на куски корней этой же глицинии. Высадил в 40-литровую ёмкость. Всё делал по правилам, казалось бы. Зимовала моя "штамбовая" глициния в погребе. Конечно же, с зимовкой проблем не было и не могло быть. И мне было не в тягость уделить 15 минут весной, чтобы достать довольно тяжёлую ёмкость из погреба и прикопать её в нужном месте в саду, а осенью повторить в обратном порядке ту же операцию и опять затратить аж 15 минут. И резал я её по всем правилам. И росла она у меня, как сумасшедшая. Но ничего у меня не получилось! Я не видел ни одного соцветия. Пришлось отказаться от этой идеи. Так что одно дело теория и красивые фотки в интернете, а другое дело - практика.
Что же касается глицинии без опоры, то понятно, что она будет ползти по земле и "искать" эту самую опору, чтобы забраться наверх. Но что-то я не видел ползущих клематисов, винограда и т.п. лиан. Что же касается строительства каких-то немыслимых опор для глицинии, то в этом нет никакой нужды. Достаточно натянуть синтетические не гниющие шнуры по стене дома, сарая, забора, то есть любого каменного сооружения более-менее высокого и пустить по этим шнурам побеги глицинии. Глициния сама разберётся куда и как ей ползти. Весь уход будет заключаться в своевременном удалении подмёрзших концов побегов и побегов, растущих не так, как хочет владелец. Да, конечно, для этих манипуляций потребуется табуретка, а того гляди и лестница. Я понимаю, что это уже действия, сравнимые с "танцами с бубнами", но это, к сожалению, реалии. Я понимаю, что это для многих слишком хлопотно. Это только для таких безумцев, как я.
МаЮ, я наверно живу в какой-то другой стране и вижу что-то совсем другое. Я имею в виду дачные строения. Особенно в том же Подмосковье. Да, конечно, полно очень даже скромных халуп, но куда больше теремов. Но дело даже не в этом. Если стоит вопрос так: я хочу иметь пышно цветущую глицинию у себя на участке в Подмосковье (а не где-нибудь в Краснодаре). Что для этого требуется? Я отвечаю: надо завести такую-то глицинию и проделать с ней такие-то действия. Вы говорите: я не могу этого сделать по тем-то и тем-то причинам. Я отвечаю: тогда довольствуйтесь тем, что есть.
Дома строят не для растений, а для людей. И, если дом уже есть, то его можно использовать как аккумулятор тепла. Если дома нет, то нет и аккумулятора тепла, так необходимого глицинии. Нет и опоры, по которой она могла бы взбираться вверх. Строить высоченную опору в 7-9 м высотой специально для глицинии - глупо! Можно сделать тоннель из параллельных арок и запустить глицинию по этим аркам (так часто делают с виноградом). Но опять же тепла может не хватить. А может, и хватит! Пробуйте!
Что же касается глицинии без опоры, то понятно, что она будет ползти по земле и "искать" эту самую опору, чтобы забраться наверх. Но что-то я не видел ползущих клематисов, винограда и т.п. лиан. Что же касается строительства каких-то немыслимых опор для глицинии, то в этом нет никакой нужды. Достаточно натянуть синтетические не гниющие шнуры по стене дома, сарая, забора, то есть любого каменного сооружения более-менее высокого и пустить по этим шнурам побеги глицинии. Глициния сама разберётся куда и как ей ползти. Весь уход будет заключаться в своевременном удалении подмёрзших концов побегов и побегов, растущих не так, как хочет владелец. Да, конечно, для этих манипуляций потребуется табуретка, а того гляди и лестница. Я понимаю, что это уже действия, сравнимые с "танцами с бубнами", но это, к сожалению, реалии. Я понимаю, что это для многих слишком хлопотно. Это только для таких безумцев, как я.
МаЮ, я наверно живу в какой-то другой стране и вижу что-то совсем другое. Я имею в виду дачные строения. Особенно в том же Подмосковье. Да, конечно, полно очень даже скромных халуп, но куда больше теремов. Но дело даже не в этом. Если стоит вопрос так: я хочу иметь пышно цветущую глицинию у себя на участке в Подмосковье (а не где-нибудь в Краснодаре). Что для этого требуется? Я отвечаю: надо завести такую-то глицинию и проделать с ней такие-то действия. Вы говорите: я не могу этого сделать по тем-то и тем-то причинам. Я отвечаю: тогда довольствуйтесь тем, что есть.
Дома строят не для растений, а для людей. И, если дом уже есть, то его можно использовать как аккумулятор тепла. Если дома нет, то нет и аккумулятора тепла, так необходимого глицинии. Нет и опоры, по которой она могла бы взбираться вверх. Строить высоченную опору в 7-9 м высотой специально для глицинии - глупо! Можно сделать тоннель из параллельных арок и запустить глицинию по этим аркам (так часто делают с виноградом). Но опять же тепла может не хватить. А может, и хватит! Пробуйте!
-
- СадоВед
- Дача: г. Гаврилов-Ям Ярославской области
А вот мои глицинии в пристеночной культуре в Ярославле.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Тоха
- в Клубе
- Дача: Запад МО
Светлана, я от вас по прежнему жду советов по поводу посадки глицинии, лиродендрона и ещё очень хочется магнолий на участке, приведёном выше. А то вы как-то мой вопрос проигнорировали. Очень не хочется по вашей классификации садоводов быть в разряде неумех, у которых руки растут не оттуда, потому что у меня нет глицинии, магнолий и ещё очень много чего. Хочу быть в разряде умёх, жду ваших советов.
на всякий случай - совета по смену участка не приемлю, так как там очень хорошая дружная компания.
на всякий случай - совета по смену участка не приемлю, так как там очень хорошая дружная компания.