Глициния (WISTERIA)
Модератор: Tatra
-
- в Клубе
- Дача: пригород Воронежа
Re: Глициния (WISTERIA)
У одного моего друга (воронежца, который в основном занимается размножением декоративных рыб для открытых водоёмов (карпов кои и т.п.)) глициния была посажена абы как. Оказалась рядов с 50-летней яблоней. Давно залезла на эту яблоню и чувствует себя на ней превосходно. Цветёт в конце мая, когда сама яблоня давно отцвела и покрылась густой листвой. И выглядит весьма необычно - яблоня, увешанная кистями сиреневых цветков. Сейчас эта яблоня вся в крупных зелёных стручках, как у фасоли. Яблок на яблоне давно нет (какой-то летний сорт), а фасолевидные плоды висят. Крайне необычно. Очень давно я видел в Новом Афоне цветение глицинии китайской на верхушках 20-метровых кипарисов. Всё это очень необычно, но не более того. Я всё равно являюсь сторонником классического выращивания этой лианы. А про соседство яблони и глицинии я написал, предвещая ответ Светланы.
К слову сказать, одна из моих глициний "Блю Мун" вышла из-под контроля и года 2 назад взобралась на соседскую яблоню. Соседу по барабану, а мне жалко её резать. И вот сейчас в кроне соседской яблони плодов столько, что можно собрать целый мешок семян. Но... никому они не нужны.
irinka-malinka , а что "равлекацца"? Я ещё 3 года назад приглашал к себе в гости. Объяснял, что доехать до Воронежа на хорошей машине по новой трассе М4 можно меньше, чем за 5 часов ( в пробках порой можно в Москве больше простоять). Я доезжаю за 4 часа 45 минут. Милости просим! Мне не стыдно показать свой сад, в том числе и глицинии. Многие вопросы отпали бы сами собой. И разговоры о граблях утихли бы. Но... никто не сподобился доехать. Увы!
К слову сказать, одна из моих глициний "Блю Мун" вышла из-под контроля и года 2 назад взобралась на соседскую яблоню. Соседу по барабану, а мне жалко её резать. И вот сейчас в кроне соседской яблони плодов столько, что можно собрать целый мешок семян. Но... никому они не нужны.
irinka-malinka , а что "равлекацца"? Я ещё 3 года назад приглашал к себе в гости. Объяснял, что доехать до Воронежа на хорошей машине по новой трассе М4 можно меньше, чем за 5 часов ( в пробках порой можно в Москве больше простоять). Я доезжаю за 4 часа 45 минут. Милости просим! Мне не стыдно показать свой сад, в том числе и глицинии. Многие вопросы отпали бы сами собой. И разговоры о граблях утихли бы. Но... никто не сподобился доехать. Увы!
- irinka-malinka
- в Клубе
- Дача: М.О. Раменский р-н, дер. Зюзино
Г-н Миляев,это я просто вспомнила что темку то я завела .. и пошла ее читать заново, с первой страницы..
нашла пост Ирины и напомнила ей и себе в том числе
про грабли 
и это
.. ваши грабли - это ваши грабли.. у нас своих полно 
нашла пост Ирины и напомнила ей и себе в том числе

и это

- МаЮ
- в Клубе
Андрей, вопрос про яблоню не пустой. Многие используют плодовые деревья в качестве опоры для клематисов, к примеру. Но глициния, ИМХО - совсем другое дело. Во-первых, конкуренция корневых систем: глициния банально "обожрет" яблоню, это любой профессиональный плодовод подтвердит. А, во-вторых, со временем задушит. Вы же лучше меня знаете, какой толщины у нее побеги. А обрезать яблоню как? Вместе с глицинией? Я еще могу понять, когда, как в Вашем случае, лиана просто "дотянулась" до яблони - хоть корни не конкурируют. Но рядом - это полный нонсенс. Вы со мной не согласны?
И вопрос Светлане я задала не случайно. Человек всех поучает на каждом шагу (и не только в этой теме), обвиняя оппонентов в неумении и нежелании работать, и при этом совершает такие проколы.
И вопрос Светлане я задала не случайно. Человек всех поучает на каждом шагу (и не только в этой теме), обвиняя оппонентов в неумении и нежелании работать, и при этом совершает такие проколы.
- Светлана Булычева
- в Клубе
- Дача: Московская обл.
МаЮ,
отвечаю на Ваш вопрос "Яблоньку-то не жалко?"
Это долгая история...
Пыталась я выращивать виноград. Не получилось,- отмерзает почти до грунта. Видимо, благодаря "чудесному микроклимату"
Но от винограда осталась опора. Довольно высокая - 4 м. Вот и решила вместо винограда посадить туда вистерию. На яблоню она залезла сама. А я, признаться, и рада - яблоню планировалось удалять, а сейчас - ещё поживёт.
Опору я убрала, - не очень люблю искусственные сооружения в саду.
Так что никаких "секретов" тут нет, - просто так само вышло.
отвечаю на Ваш вопрос "Яблоньку-то не жалко?"
Это долгая история...

Опору я убрала, - не очень люблю искусственные сооружения в саду.
Так что никаких "секретов" тут нет, - просто так само вышло.
- Светлана Булычева
- в Клубе
- Дача: Московская обл.
"Человек всех поучает на каждом шагу (и не только в этой теме), обвиняя оппонентов в неумении и нежелании работать, и при этом совершает такие проколы".
Во-первых, "прокол" в данном случае, - это когда растение не удаётся культивировать. Когда оно гибнет, болеет, плохо развивается. А глициния у меня прекрасно растёт. Где же здесь "прокол"? В том, что мой скромный опыт не соответствует "интернет-теориям"? Вы мне тоже предлагаете измерять "вспучивания относительно плоскости газона" и рисовать "бугорки в реале"? И на этом основании писать всем, что растёт, а что - нет? Увольте!
Критерий теории - практика. И только она. А не высосанные из пальца рассуждения про то, как, на чей-то взгляд, должна вести себя корневая система. Посадите, понаблюдайте. Потом - пишите.
Во-вторых, где это я "на каждом шагу поучаю"? Я пишу порой резкие посты, это правда. Но только в ответ на самоуверенное, не подкреплённое опытом, писание чепухи.
Во-первых, "прокол" в данном случае, - это когда растение не удаётся культивировать. Когда оно гибнет, болеет, плохо развивается. А глициния у меня прекрасно растёт. Где же здесь "прокол"? В том, что мой скромный опыт не соответствует "интернет-теориям"? Вы мне тоже предлагаете измерять "вспучивания относительно плоскости газона" и рисовать "бугорки в реале"? И на этом основании писать всем, что растёт, а что - нет? Увольте!
Критерий теории - практика. И только она. А не высосанные из пальца рассуждения про то, как, на чей-то взгляд, должна вести себя корневая система. Посадите, понаблюдайте. Потом - пишите.
Во-вторых, где это я "на каждом шагу поучаю"? Я пишу порой резкие посты, это правда. Но только в ответ на самоуверенное, не подкреплённое опытом, писание чепухи.

- МаЮ
- в Клубе
Посадила. Потому и пишу вэ той теме. Но, разумеется, не на яблоню. Потому что это не высосанные из пальца рассуждения, а элементарная агротехника плодовых, с которой Вы явно не знакомы. Сомневаетесь - почитайте учебник по плодоводству. Я Вас уже спросила: яблоньку не жалко? Судя по всему - нет. Для Вас это, видимо, не живое дерево, а просто опора.Светлана Булычева писал(а): Критерий теории - практика. И только она. А не высосанные из пальца рассуждения про то, как, на чей-то взгляд, должна вести себя корневая система. Посадите, понаблюдайте. Потом - пишите.
Что касается прочего, то в большинство Ваших постов сводятся именно к тому, что Ваши оппоненты несут чушь. Или чепуху, выражаясь Вашими словами. И таксодии в Подмосковье могут колоситься, и лириодендроны процветать, а все сомневающиеся - лентяи и теоретики. На нашем форуме не принято вести себя подобным образом. Хотите унижать людей - Вам не сюда.
- Тоха
- в Клубе
- Дача: Запад МО
.Светлана Булычева писал(а):Андрей, ты не переживай. Через пару лет до всех дойдёт, что глицинию в Подмосковье можно растить без особых проблем. Интернет-теоретики с умным видом начнут всех учить как её культивировать/формировать/размножать. И про то, что ты её первый привёз, начал первый продавать и пропагандировать, все старательно и благополучно забудут. Тогда и перестанут "собак спускать" по любому поводу. Хотя нет, повод, конечно, всегда найдётся...![]()
![]()
Интересно, а как ещё читать вашу фразу из этой цитаты "Через пару лет до всех дойдёт, что глицинию в Подмосковье можно растить без особых проблем" -" до всех" - это 100% (в том числе и до меня). А про микроклимат и особенности участков нигде ничего не сказано.
Так где я чего не так прочитала?
Мой первый пост к вам не содержал никакой провокации, вот он :
"Светлана, как великий практик - подскажите мне теоретику - глицинию Блю Мун мне справа от крыльца посадить или слева. И куда лучше посадить лиродендрон - может посреди участка пойдет?
А то чет-то яблони у меня никак тут не растут, так может с глицинией повезет, тем более вы говорите что растет она вообще без проблем по всему Подмосковью".
Вы практик - отдаю вам должное, я пока по глициниям и магнолиям - теоретик, как теоретик я прошу у вас практика совета, основываясь на вашем высказывании -"Через пару лет до всех дойдёт",
Где вы видите провокацию? В том что один из моих участков раз в 3-4 года по весне заливает водой, так что там к домам на лодках подплывают?
После него вы писали пост 26 сен 2013, но не ответили мне, т.е. вы мой пост прочитали, но проигнорировали.
Скажите - почему? Я опять за вас домыслю, можно?
Потому что вам просто нечего сказать - на этом участке невозможно посадить ни глицинию, ни магнолию. Значит - не до всех цветоводов дойдет, как бы вы ни хотели. А ничего что после ваших заявлений некоторые дачники буду честно пытаться вырастить глицинии на своих болотистых участках? Ведь вы же им это пообещали. И потом сильно удивляться - а что это у них глицинии не растут, ведь должны.
Ваша цитата из ветки про магнолии от 26 июля:
"Ведь растут же они? - растут! Они нам: "Это не для наших садов", а мы им - результат!

А мнения тех кто посадил и у кого СДОХЛО- тоже ноль без палочки - или что?. А мнения тех кто почитал агротехнику магнолий и понял, что на их участке это расти не будет - тоже ноль без палочки, потому что они не попробовали на болоте с грунтовыми водами в 30 см от поверхности посадить магнолии и глицинии?.
Цитата от 6 августа 2013 из темы Магнолии
"Спасибо и всем, кто сажает магнолии и другие "сомнительные" растения.
Именно на таких людях и держится Земля! Ну, если и не Земля, то, по крайней мере, НОРМАЛЬНОЕ садоводство.
Справка: НОРМАЛЬНОЕ садоводство отличается тем, что пропагандирует ИНТЕРЕСНЫЕ РАСТЕНИЯ, а не то, что продают в садовых центрах...

Всё, что покупается в садовых центрах, - в другую тему, пожалуйста!"
Т.е. вот этот свой пост вы считаете необидным и никого не оскорбляющим? Видимо я китайский летчик и это высказывание покоробило только меня.
Да- 90% обитателей этого форума относятся к НЕНОРМАЛЬНЫМ (видимо отсталым) садоводам.
- МаЮ
- в Клубе
"НОРМАЛЬНОЕ садоводство отличается тем, что пропагандирует ИНТЕРЕСНЫЕ РАСТЕНИЯ, а не то, что продают в садовых центрах..."
Как раз к этому. Профессионалы из ботсадов нередко жизнь посвящают интродукции тех или иных растений в средней полосе. И никто из них не позволяет себе во всеуслышание безаппеляционно заявлять, что, мол, еще несколько лет, и все поймут, что это вид может без проблем расти на каждом шагу. Ибо - климат (и не только).
То, что делаем мы, сажая у себя "экзоты", - всего-навсего эксперимент. И отдельные частные случаи ничего не доказывают. Когда таких случаев будет хотя бы десяток тысяч да еще в совершенно разных условиях, можно уже худо-бедно говорить об успехе интродукции. И то без 100% уверенности.
Я приношу свои извинения всем остальным участникам форума за последние резкие посты, то мириться с тем, что человек не желает видеть ничего дальше собственного носа, но дает советы "космического масштаба", не собираюсь.
Как раз к этому. Профессионалы из ботсадов нередко жизнь посвящают интродукции тех или иных растений в средней полосе. И никто из них не позволяет себе во всеуслышание безаппеляционно заявлять, что, мол, еще несколько лет, и все поймут, что это вид может без проблем расти на каждом шагу. Ибо - климат (и не только).
То, что делаем мы, сажая у себя "экзоты", - всего-навсего эксперимент. И отдельные частные случаи ничего не доказывают. Когда таких случаев будет хотя бы десяток тысяч да еще в совершенно разных условиях, можно уже худо-бедно говорить об успехе интродукции. И то без 100% уверенности.
Я приношу свои извинения всем остальным участникам форума за последние резкие посты, то мириться с тем, что человек не желает видеть ничего дальше собственного носа, но дает советы "космического масштаба", не собираюсь.
- Лёля
- Зав. кафедрой
- Дача: Домик в подмосковных горах
МаЮ, Тоха, молодцы вы...
А мне надоело и я занесла эту парочку пустозвонов в игнор. Ибо тема-то уже не первый год, а всё одно и то же.
Собираю теперь просто статистику. Смотрю реальные фото и мнения тех, кто тогда тут приобрел БМ и теперь с нею мается. Сразу становится более-менее ясной картина. А не все эти "взвейтесь да развейтесь"...
Кстати, может я, конечно, случайно пропустила, но что-то Светлана не показывала свою "прекрасно растущую" глициию весной в цвету...
А мне надоело и я занесла эту парочку пустозвонов в игнор. Ибо тема-то уже не первый год, а всё одно и то же.
Собираю теперь просто статистику. Смотрю реальные фото и мнения тех, кто тогда тут приобрел БМ и теперь с нею мается. Сразу становится более-менее ясной картина. А не все эти "взвейтесь да развейтесь"...
Кстати, может я, конечно, случайно пропустила, но что-то Светлана не показывала свою "прекрасно растущую" глициию весной в цвету...
-
- в Клубе
Тоха, Вы так много написали о том, что и глициния, магнолия и др. экзоты не для Вашего участка, а Светлана Булычёва опрометчиво заявляет о возможности выращивания всего этого по всему Подмосковью. А вот Ваш участок по всем статьям не подходит для этого. Мол, где правда? Так? А можно спросить, что Вы таки сумели вырастить на своём затопляемом и продуваемом всеми ветрами участке? Вот если Вы скажете, что то-то и то-то я осилила, похвалиться могу этим и этим, а вот этим просто горжусь. То есть палец в рот не клади - откушу! А вот глициния мне не даётся, хоть тресни! Я и подсыпала грунт (приподнимала гряды) для глициний и магнолий. Я разбилась в доску, но приобрела не абы что, а именно то, что надо. То есть именно глицинию макростахия "Blue Moon". Подрастила её до удобоваримой кондиции, чтобы высаживать в грунт не 30-сантиметровый хвостик. Кормила и поливала её, как дитя. Ну, всё делала! А она не хочет расти. И тут выступает некая Булычёва, которая утверждает, что, мол, не прилагая никаких особых усилий всё это может расти. Ещё раз повторяю вопрос: что Вы сумели вырастить на своём участке с замечательными соседями?
Лёля, Вы всё время выступаете здесь в роли некоего судьи. То есть вроде как над схваткой. А кто Вас уполномочил? Кто Вы вообще есть? Расскажите, пожалуйста! Где Ваш участок находится? Что на нём растёт? Сколько раз за сезон Вы бываете на своём участке. Чем гордитесь? Каковы Ваши достижения? Может, Вы успешный дизайнер? Или селекционер? Или коллекционер (чего?)? У Вас, наверно, большой садоводческий стаж? Вы, наверно, прошли постепенно все стадии становления садовода и вот наконец достигли таких высот, что смотрите на всех свысока. Остаётся только выносить высочайший вердикт: эти пустозвоны, а эти вообще м...звоны.
Я долго терпел, но наболело! Оля, Вы ровным счётом ничего из себя, как садовод, не представляете! Да, нарисоваться Вы можете. На это у Вас хватает таланта. А на деле показать Вам нечего! Вы ровным счётом ничего не сделали, как садовод-практик. Статистику она собирает! Ну, и на здоровье! Кафедры ведёте, статейки пишете. Я всё жду, когда же увижу фотографии сада Оли Бондаревой, когда же я увижу описание чего-то такого, что не знает мало-мальски грамотный и увлекающийся садовод, не претендующий на роль некоего эксперта? Никак не могу дождаться. Оля, когда Вам работать в саду, когда Вы постоянно не выходите из интернета? Оля, чёрт со мной! Дайте возможность насладиться результатами Вашего труда другим! Покажите всем Ваши достижения! Пусть все ахнут. Только боюсь, что кроме хамства от Вас ничего не дождаться. Съязвить - это пожалуйста! А по делу - увольте!
Уважаемые господа-садоводы! Львиная доля настоящих любителей не тратят своё время на сидение в соц. сетях и на форумах. Поверьте, я мало знаю по-настоящему грамотных и умелых садоводов, которые хоть краем ухом слышали о всяких садоводческих форумах. Они живут в другом мире. Это я к тому, что выборка об успехах и неуспехах по тому или иному растению не делается по форумам. Сколько всего участников? А чтобы что-то реально узнать, надо иметь время и возможность общаться с себе подобными вживую. То есть ездить, смотреть, учиться. Удачи всем!
Лёля, Вы всё время выступаете здесь в роли некоего судьи. То есть вроде как над схваткой. А кто Вас уполномочил? Кто Вы вообще есть? Расскажите, пожалуйста! Где Ваш участок находится? Что на нём растёт? Сколько раз за сезон Вы бываете на своём участке. Чем гордитесь? Каковы Ваши достижения? Может, Вы успешный дизайнер? Или селекционер? Или коллекционер (чего?)? У Вас, наверно, большой садоводческий стаж? Вы, наверно, прошли постепенно все стадии становления садовода и вот наконец достигли таких высот, что смотрите на всех свысока. Остаётся только выносить высочайший вердикт: эти пустозвоны, а эти вообще м...звоны.
Я долго терпел, но наболело! Оля, Вы ровным счётом ничего из себя, как садовод, не представляете! Да, нарисоваться Вы можете. На это у Вас хватает таланта. А на деле показать Вам нечего! Вы ровным счётом ничего не сделали, как садовод-практик. Статистику она собирает! Ну, и на здоровье! Кафедры ведёте, статейки пишете. Я всё жду, когда же увижу фотографии сада Оли Бондаревой, когда же я увижу описание чего-то такого, что не знает мало-мальски грамотный и увлекающийся садовод, не претендующий на роль некоего эксперта? Никак не могу дождаться. Оля, когда Вам работать в саду, когда Вы постоянно не выходите из интернета? Оля, чёрт со мной! Дайте возможность насладиться результатами Вашего труда другим! Покажите всем Ваши достижения! Пусть все ахнут. Только боюсь, что кроме хамства от Вас ничего не дождаться. Съязвить - это пожалуйста! А по делу - увольте!
Уважаемые господа-садоводы! Львиная доля настоящих любителей не тратят своё время на сидение в соц. сетях и на форумах. Поверьте, я мало знаю по-настоящему грамотных и умелых садоводов, которые хоть краем ухом слышали о всяких садоводческих форумах. Они живут в другом мире. Это я к тому, что выборка об успехах и неуспехах по тому или иному растению не делается по форумам. Сколько всего участников? А чтобы что-то реально узнать, надо иметь время и возможность общаться с себе подобными вживую. То есть ездить, смотреть, учиться. Удачи всем!
- Tifon
- в Клубе
- Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Да как будет зимовать, вот так и будет, первые пару лет ее можно прям на штамбе (опору только нужно сделать очень крепкую и долговечную, так как древесина у нее хрупкая) и укрыть, а дальше пускай пытается сама выжить, а можно первые 2 года и снять. Если натягивают ей якобы 4 зону, пускай она и оправдывает ее. Потому что давайте положим руку на сердце, сад должен приносить удовольствие, а не превращается в место пыток. Да пока молоды, сил полно, амбиции и фантазии покоя спине и рукам не дает, но время то идёт и лучше сделать сад таким, каким он в старосте будет приносить удовольствие, а не разочарование. И заниматься укрытием глицинии всю оставшуюся жизнь явно ни кому в голову не входить, в мою по крайне мере точно. Поэтому пускай и пытается выжить, а нет выкорчевать и посадить, что-то более устойчивое, вот мое личное мнение.мышка Серафимка писал(а): Дим, спасибо за совет. Подумаю. Если решу, куда такой зонтик пристроить, то м.б. А, кстати, как она зимовать будет? Вот так стоя, не укрывая? Или первое время укладывать, пока не окрепнет?
Формировать в принципе не сложно, там создается основной скелет на макушке штамба и затем принцип обрезка винограда, обрезается все лишнее, оставляя 2-3 почки и так в несколько этапов, после того как сформируется обширная крона, у растения начнут уменьшатся длина приростов, из-за того что образовалось огромное количество веток, которые разбирают силы. Она тогда начинает расти уже не как лиана, а как плакучие дерево. В последствии у нее удаляются излишние и слабы ветки, раз в 3 года, делается частичная или полная омолаживающая стрижка. В итоге ствол постепенно набирает массу, а крона имеет более скромные объемы, не занимая большого пространства.
Ну и обязательное удаление корневой поросли, которую она любит периодически пулять.
- мышка Серафимка
- в Клубе
- Дача: под Киржачом
Дима
Если сложится. то попробую. Не, накрывать всю жизнь - это уже не мое. Первое время помогу, а дальше уже сама-сама. А нет, иак найдем, что другое посадить.

Если сложится. то попробую. Не, накрывать всю жизнь - это уже не мое. Первое время помогу, а дальше уже сама-сама. А нет, иак найдем, что другое посадить.

- OlegV
- Зав. кафедрой
- Дача: запад Московской области
Мы тут в мае копья ломали по поводу возможности цветения вистерии Блю Мун в помосковье весной а это фото цветов вистерии в августе:

это фото первой кисти цветов (сделано 3 августа). Потом вистерия выкинула еще 6 соцветий и до вчерашнего заморозка радовала цветами. Какое у нас было лето сами знаете. Это первый раз когда вистерия у меня расцвела в конце лета и скорее всего на этот подвиг ее сподвигла сильная весенняя обрезка на черенки. Кстати, дождливая погода этого лета положительно сказалась на укоренении вистерии - отличное укоренение, теперь только бы зима не подвела - говорят она будет самой холодной за последние 100лет ... так что не ленимся и укрываемся.
PS. напомню, что у меня 2 глицини посажены для тесирования зимостойкости у стенки террасы и в эту зиму они не укрывались. Во ворой половине лета зацвело только 1 растение. Другая глициния зиму пережила заметно хуже - у нее было даже обмерзание концов 2х-годичного прироста но к осени полностью востановилась не смтря на сильную обрезку в начале лета. Так что даже в пределах одного участка результат зимовки может быть разным.

это фото первой кисти цветов (сделано 3 августа). Потом вистерия выкинула еще 6 соцветий и до вчерашнего заморозка радовала цветами. Какое у нас было лето сами знаете. Это первый раз когда вистерия у меня расцвела в конце лета и скорее всего на этот подвиг ее сподвигла сильная весенняя обрезка на черенки. Кстати, дождливая погода этого лета положительно сказалась на укоренении вистерии - отличное укоренение, теперь только бы зима не подвела - говорят она будет самой холодной за последние 100лет ... так что не ленимся и укрываемся.
PS. напомню, что у меня 2 глицини посажены для тесирования зимостойкости у стенки террасы и в эту зиму они не укрывались. Во ворой половине лета зацвело только 1 растение. Другая глициния зиму пережила заметно хуже - у нее было даже обмерзание концов 2х-годичного прироста но к осени полностью востановилась не смтря на сильную обрезку в начале лета. Так что даже в пределах одного участка результат зимовки может быть разным.
-
- в Клубе
Олег, спор о перспективе выращивания БМ севернее Воронежа идет уже несколько лет. Хотелось бы услышать Ваше мнение на этот счет, у Вас у первого она появилась, насколько я поняла, продали самое большое количество черенков. Скорее всего, знаете последующую судьбу проданных БМ, пусть не всех, понятно, нельзя проследить судьбу 1000 растений по всей стране, но ведь кто то из покупателей пишет Вам о ее дальнейшей судьбе. Уж если кому то и вести статистику по БМ, так это Вам.
- OlegV
- Зав. кафедрой
- Дача: запад Московской области
Я весной написал результаты опроса на этом форуме - они очень разные: есть как положительные так и отрицательные. Страна у нас большая, зимы и лета и уход у всех разные поэтому ничего удивительного в разных результах нет. Почти все кто укрывал результатом довольны. По моим прикидкам до -34С - 35С растение имеет шанс выжить и цвести даже без укрытия и даже при приличным обмерзанием годового прироста.
Тепературы в районе -38С похоже эти шансы сводят к нулю, но не гарантируют гибель лианы ... само растение очень живучее и за лето восстанавливается за счет пробуждения почек на старой древесине и корневых побегах.
Зимой попробую еще раз опросить людей (благо восстановил работу рассылки).
Тепературы в районе -38С похоже эти шансы сводят к нулю, но не гарантируют гибель лианы ... само растение очень живучее и за лето восстанавливается за счет пробуждения почек на старой древесине и корневых побегах.
Зимой попробую еще раз опросить людей (благо восстановил работу рассылки).
Последний раз редактировалось OlegV 29 сен 2013, 08:59, всего редактировалось 1 раз.