Яблони (MALUS) (часть 1)
-
- в Клубе
- Дача: Хабаровск
Re: Яблони (MALUS).Часть 2
Витал, (Виталий), меня интересует ваше мнение, Бельфлёр башкирский, Сладкая нега, Мелба, Шрейфлинг, Тамбовское по каким либо параметрам комплексной характеристики устарели? Можете сказать ваше мнение, какими современными сортами, на ваш взгляд их целесообразно заменить, а может какие-то сорта из этих пяти не имеют современных аналогов с улучшенными качествами (параметрами) и их стоит иметь в наших садах?
- Витал
- в Клубе
Лана, нельзя сказать, чтоб они устарели. Сладкая нега, так относительно новый сорт или скорее форма.Lana! писал(а):Витал, (Виталий), меня интересует ваше мнение, Бельфлёр башкирский, Сладкая нега, Мелба, Шрейфлинг, Тамбовское по каким либо параметрам комплексной характеристики устарели? Можете сказать ваше мнение, какими современными сортами, на ваш взгляд их целесообразно заменить, а может какие-то сорта из этих пяти не имеют современных аналогов с улучшенными качествами (параметрами) и их стоит иметь в наших садах?
Но все по порядку.
Бельфлер башкирский был выведен ещё в конце 30-х годов прошлого века.
Сорт не получил слишком большого распространения в Башкирии, по сравнению с другими местными сортами, такими как Башкирский красавец и Сеянец Титовки. На последние два сорта приходилось больше половины деревьев поздних сортов. Бельфлер башкирский лишь изредка встречался в частных садах, несмотря на некоторое, на мой взгляд, преимущество во вкусе. Во всяком случае у вызревших плодов. Частью плоды скорее пресно-сладкие.
Причина не достаточной распространенности кроется в средней зимостойкости сорта.
Сладкая нега, охотно распространяется некоторыми уральскими питомниками. Хотя на самой свердловской станции сорт не распространяют. В более благоприятном климате у сорта есть конкуренты Конфетное и Медуница. Они превосходят Сладкую негу по крайне мере по размеру плодов.
Мельба до сих пор популярна, включая Южный Урал. По сути сортов превосходящих её по вкусу ни так уж и много. Да и во многом это дело вкуса. Кому-то сорт Конфетное гораздо вкуснее Мельбы… Но у сорта есть два больших недостатка средняя зимостойкость и неустойчивость к парше. Отсюда, деревья Мельбы сильно страдают в суровые зимы.
Штрейфлинг, до сих пор популярен. И главный его недостаток слишком позднее вступление в плодоношение. Да и с зимостойкостью не все благополучно. Хотя существуют примеры когда сорт показывал в Поволжье зимостойкость не меньшую, чем Анис полосатый.
Тамбовское, можно считать местным сортом. Не слышал, чтоб его кто-то распространял. Возможно причина в его винном вкусе.
Я так понимаю, Вас интересуют сорта прежде всего для использования в стланцевой форме?
В любом случае если Вас интересуют свердловские сорта обратите внимание на три сорта: Аксена, Свердловчанин и Благая весть.
-
- в Клубе
- Дача: Хабаровск
Виталий, спасибо!
Да, меня интересуют сорта, прежде всего для использования в стланцевой форме, так как у нас крупноплодные сорта в нашей местности можно выращивать только в такой форме. С полукультурными яблонями в нашем регионе лучше, они сильно распространены, мне они не очень нравятся, если понравятся те крупноплодные сорта, которые отобрала, от полукультурок будем отказываться. Раньше в стланцевой форме выращивали яблони, всё было нормально, хорошо плодоносили, но сорта не знаю, какие были, по вкусу сильно кислые для меня. Моё личное вкусовое пристрастие отсутствие кислоты или как можно меньше кислоты.
Да, меня интересуют сорта, прежде всего для использования в стланцевой форме, так как у нас крупноплодные сорта в нашей местности можно выращивать только в такой форме. С полукультурными яблонями в нашем регионе лучше, они сильно распространены, мне они не очень нравятся, если понравятся те крупноплодные сорта, которые отобрала, от полукультурок будем отказываться. Раньше в стланцевой форме выращивали яблони, всё было нормально, хорошо плодоносили, но сорта не знаю, какие были, по вкусу сильно кислые для меня. Моё личное вкусовое пристрастие отсутствие кислоты или как можно меньше кислоты.
- Витал
- в Клубе
Лана, если Вам интересны сладкие сорта, в стланцевой культуре Вы можете выращивать Конфетное, Медуницу.
Если кисло-сладкие, очень хорошего вкуса: Мантет, Мельбу, Орловим, Мечту, Августу и др.
Если распространена парша то лучше обратить внимание на иммунные сорта, в т.ч. свердловской селекции.
Если кисло-сладкие, очень хорошего вкуса: Мантет, Мельбу, Орловим, Мечту, Августу и др.
Если распространена парша то лучше обратить внимание на иммунные сорта, в т.ч. свердловской селекции.
-
- СадоВед
- Дача: Калуга
Уважаемые знатоки! Сегодня столкнулись с непонятным фактом. Два года назад посадили саженец яблони на полукарликовом подвое. При покупке ясно было видно места двух прививок. На стволике такая "вставочка" была . Посадили саженец очень хорошо - яму большую заполнили чем надо, кол вбили, посадили по уровню - так как в питомнике росло. Так получилось - что ухаживать за саженцем не смогли. Сегодня пришли - жива наша яблоня, приросты хорошие, листья здоровые, только все в траве. Стала я траву убирать от ствола - а там ужас! на этой "вставочке" куча воздушных корней пучками, как будто на ветках вербы , когда их в воду поставишь. Что делать? Буду очень благодарна за совет. Может засыпать или оборвать? Или так оставить?
- Alaverdi
- в Клубе
- Дача: Серпухов
Галик, полистайте эту тему - уже было про это. Коротко: если хотите, чтобы яблонька стала обычной, высокой, то засыпьте воздушные корни землей.
Последний раз редактировалось Alaverdi 24 сен 2013, 10:26, всего редактировалось 1 раз.
-
- СадоВед
Спасибо, я прочитала и мы решили засыпать их почвой . У нас вообще яблони ни у кого не растут, будем свою баловать - хочет корни, пусть растут!
- Alaverdi
- в Клубе
Галик, если в вашей местности яблони НИ У КОГО НЕ РАСТУТ - это уже другой разговор. Перечитайте тему - там наши знатоки много всего полезного насоветовали. Баловать вашу яблоньку простой подсыпкой земли на корни нет тогда смысла - вероятно, ее придется пересаживать на горку или в короб. Близко грунтовые воды, да?
- Ромашка13
- в Клубе
- Дача: юг Нижегородской области
Ошибка при посадке. Саженцы на клововых вставках заглубляются по верхнюю прививку, вставка должна быть в земле.А Вы посадили по нижнюю прививку.Галик писал(а):Уважаемые знатоки! Сегодня столкнулись с непонятным фактом. Два года назад посадили саженец яблони на полукарликовом подвое. При покупке ясно было видно места двух прививок. На стволике такая "вставочка" была . Посадили саженец очень хорошо - яму большую заполнили чем надо, кол вбили, посадили по уровню - так как в питомнике росло. Так получилось - что ухаживать за саженцем не смогли. Сегодня пришли - жива наша яблоня, приросты хорошие, листья здоровые, только все в траве. Стала я траву убирать от ствола - а там ужас! на этой "вставочке" куча воздушных корней пучками, как будто на ветках вербы , когда их в воду поставишь. Что делать? Буду очень благодарна за совет. Может засыпать или оборвать? Или так оставить?
Пересаживать яблоньку ненужно, но нужно насыпать холмик и полностью закрыть вставку землей. В земле вставка быстро обрастет своими корнями. Для яблоньки это будет хорошо, на габариты дерева никак не повлияет.
Если не насыпать земли, то каждую зиму воздушные корешки на вставке будут сильно обмерзать, они слабозимостойки. Если зима будет суровая и бесснежная, то может и вставка "крякнуть"- яблоньке конец.
-
- СадоВед
Я очень благодарна за такую "скорую помощь". Почвы у нас легкие, большой слой супеси. а ниже - глина. Грунтовых вод не достать. Скважину бурили - вода на 14 метрах(питьевая высшего качества по составу и постоянно есть). В этом году конечно вода - везде. А плодовых деревьев нет ни у кого - может почвы очень плотные, еще у нас много камней - ледник принес. Яблоню (единственную) я посадила в "теплом" углу, закрытом с севера молодыми березками и сосной. Надеюсь вырастет! Корешки засыплю, еще замульчирую перегнойчиком.
- Alaverdi
- в Клубе
Хотела осенью пересадить в новый сад несколько молодых яблонь с прежнего участка. Но в Подмосковье дожди устроили потоп, к тому же и холодно. Как вы думаете, солопатники, рискнуть или оставить все до будущей весны? Боюсь, в холодной земле и повышенной сырости яблони склеят ласты...
С другой стороны, неизвестно, какой будет весна, да и без яблонь дел будет выше крыши...

- Ромашка13
- в Клубе
- Дача: юг Нижегородской области
Для пересадки любых растений "дожди и холодно" значительно лучше, чем "жара и сухо".
Вперед!
Вперед!
- Галыч
- в Клубе
Докладываю. Слезы. Правый не выжил, т.е. прививки посохли, но снизу пошла поросль, т.е. кое-как корни прижились. Несмотря на насыпанный для деревца холм и влажное лето.toliam1 писал(а): О результате(нашего с Вами эксперимента) доложите. В июне/июле всё станет ясно.
Всего было 5 деревьев по 5-6 прививок.
На вышеупомянутом соответственно 0, на двух сохранилось по 3 сорта (на одном скорее 2, не уверена в третьем, больно сухой, всего 2 почки проросли и те слабенькие совсем), на четвертом - почти все, но два привоя едва-едва, на последнем - самое маленькое деревце было - все живы, один хиленький, но листики держит на трех почках.
Еще 3 дерева посажены на другом участке, - и тоже плохо.
Что-то получилось перепривить, но у меня всего два подвоя было... теперь на одном из них 12 черенков (правда сорта повторяющиеся

В принципе, я как тот дурак - учусь только на своих ошибках. И лень надо искоренять - уж прививки семечковых-то у меня получаются. Подвои свои выращу, закажу черенки да привью, а что делать - долго, но сразу не стоило лениться. Увы, времени на все нет, а соблазн купить готовое - большой...

-
- в Клубе
- Дача: дачи нет
Галина. Теперь Вы знаете, что в любом дереве самое главное -- подвой с развитой корневой и его правильная посадка. А научившись прививать, получите любую "вкусноту".Галыч писал(а):...Подвои свои выращу, закажу черенки да привью, а что делать - долго, но сразу не стоило лениться. Увы, времени на все нет, а соблазн купить готовое - большой...
-
- Новичок
- Дача: В харьковской области
Яблони (MALUS).Часть 2
Знает ли кто-нибудь такой сорт яблок - Синтилиш? Возможна также интерпретация - Шантэлэш. Googl такого слова не находит вообще. Яндекс находит в истории села Вязовок (автор В.И.Чухрий). Там он упоминает, что в садах этого села такой сорт произрастал. Видимо сорт старинный. Как, например, Антоновка или Бойкен. Болше я нигде не нахожу никаких сведений об этом сорте. В дореволюционной энциклопедии Русского сельского хозяйства такой сорт не упоминается. В Сельскохозяйственной энциклопедии 60-х годов тоже нет такого сорта. Но в реальности он есть.