прошу прощения, отлучалась))
камень - с начала мая. Нашла фотку, когда только-только закончила "костяк", ещё не заполнила растениями:
камень стоит в воде и мху харашооо

До сих пор рву на голове волосы - полола мох))) и выдернула сеянец сосны. Вот ведь ворона кайская.((( Надо было оставить и смотреть, что из неё получится на камне, даведь?
теперь про задний план. я там, конечно, немножко подвигала имеющиеся кустики, но в целом меня устраивает зеленая стена (ещё липа подрастет и закроет соседский "мавзолей" - будет ваще

). Она не только отделяет ЯС от остального сада, но и защищает от сильных ветров неженок, коих я насадила предостаточно (здесь должен быть смайлик "какая досада! я сошла с ума")))). Но! не исключено, что по мере подрастания малышей, буду оголять ноги.

Кстати, зеленый кустик - это венг.сирень и, надеюсь, она сама оголит ноги со временем.
Про островок. Опять не поняла.

По замыслу фонарик стоит на камне, который должен быть окружён водой. Но что-то пошло не так))) - вода оголяет шаговые камни и камень фонарный. Весной начну разбираться. Подозреваю, что воду оттягивает дорнит, проведу ревизию, обрежу лишнее. А если речь про зеленый островок, то это яп.спирейки.