Жизнь на даче ( размышления)

если вы не нашли подходящую тему, вам сюда!
Ответить
мещерякова лариса
в Клубе
Дача: приморский кр. п.Горные Ключи

Re: Жизнь на даче ( размышления)

мещерякова лариса » 01 май 2013, 13:59

Всё зависит от человека. Как там Преображенский говорил, разруха в голове. В деревнях дворников нет. Раньше нельзя было не работать, статья за тунеядство, сейчас вседозволенность, можно пить, не работать, воровать. А что, только и слышишь про то как воруют миллионами и ничего за это не бывает.Рыба то с головы гниёт. Те, кто стояли у черты и поняли, что можно не работать и пить-полетели за эту черту, в яму. И дети их другой жизни не видели и в большинстве своём будут жить, как родители. И таких в деревнях становится всё больше, да и в городах тоже, просто в деревне на виду все.
Alaverdi
в Клубе
Дача: Серпухов
Благодарил (а): 117 раз

Alaverdi » 06 май 2013, 14:26

Тут не только в деревне и деревенских дело. 9 лет я езжу на дачу в Клин (у нас на форуме есть клинчане - думаю, подтвердят мое мнение о их городе). Город в прошлом - сплошь промышленный (не считая музея Чайковского :о) ). Ругают на чем свет стоит тамошнего губернатора - но! Город чистый и какой-то солидный, похож на город. Ведется большое строительство. Много магазинов. Хотя все дорого - жить там дороже, чем в Москве (потому что все привозное). И сейчас я второй год езжу в Серпухов. Небо и земля! Пыльный, грязный городишко, где не везде даже есть асфальт! Никто ничего не убирает, все сваливают прямо на дорогу. Все рассекают по канавам на своих тачках - и хрен им по деревне! (пардон за грубость). Власти безмолвствуют (если они вообще там есть). И народ какой-то скандальный, грубый и темный. Как ни приедешь - слоняются тучи поддатой молодежи и немолодежи, как мужчины, так и женщины. Заняться им всем вообще нечем. И лень, видно. А ведь город старинный, очень интересный, из него можно было бы сделать конфету. Я, как бывший экскурсовод, со знанием дела заверяю. Кругом - частный сектор. И наши дачники приходят на свои огороды и ведут более чем замкнутый образ жизни, друг с другом не общаются вообще, хотя все всех знают. ВСЕ зависит от людей. Они создают традиции. В Клину это - борьба за выживание и желание жить по-городски. В Серпухове - это полный пофигизм и дубизм :evil: .
Елена Б.
Новичок

Елена Б. » 09 май 2013, 21:35

Очень интересная темка. Постою, послушаю :)
мышка Серафимка
в Клубе
Дача: под Киржачом
Благодарил (а): 649 раз

мышка Серафимка » 11 май 2013, 11:26

Ой, наверно длинно получится, но поделюсь.
Отцу у меня в этом году 80 лет исполнилось, а сестре его 85. Живет она в селе Тамбовской губернии под Мичуринском. Вот отец у меня и запросился на юбилей. Пришлось отвезти, возраст ведь. Может, больше и не свидятся. Село в часе езды от Мичуринска на автобусе, на машине поменьше. В городе асфальт плохой, до деревни местами. Где хороший, где вообще практически нет. Лучше по обочине ехать. Село у них огроменное. До войны было 3600 дворов. 14 колхозов, своя маслобойня ( сметана - объеденье, ложка стоит, густая, сладкая. Дочка у меня в 1.5 года с одним блином съела миску этой сметаны), здоровенный механизаторский комплекс, ферма, куча магазинов: книжный, ткани, промтовары, скобяная лавка и пара продуктовых, игрушки. Свое кладбище, церковь разрушена, сейчас восттанавливают. Сейчас этого ничего нет. Основная разбитая дорога по селу, по улицам грунтовка, по которой в дождь и вездеход вряд ли пройдет. Колеи в размер колеса. У тетки только куры. Ну понятно, 85, тяжело. Но во всем селе практически нет коров! За 5 дней я не выпила и стакана молока. Тетка раз в неделю покупает 3х литровую банку, кто-то ей приносит. На улицах пусто. Я там мало бывала, последний раз году так в 88 с дочкой. Но вечером шло стадо коров, на улицах помимо кур, гоготали гуси, в лужах валялись свиньи, а за бабкиным домом паслись овцы,штук так 100. НИЧЕГО! Овец вообще никто не держит, шерсть не прядут. Коров не выгодно. Еще быков покупают. Через пару лет мясо можно на 40-50 т.р продать. На молоке столько не заработаешь. Свиней нет. Брат ходил по нескольким домам, чтоб мне сала в Москву дать. НЕТУ! Кое кто держит коз. Как они там живут - не понятно. Соседка, молодая женщина, работает в школе поваром...за 2 т.р. У брата жена на бензозаправке - за 3 т.р. Брат держит пчел, продает мед. В эту зиму много пчел погибло. Надо покупать снова. Ну и в строительстве, кому что. Он, правда, в Мичуринске живет. Но за такую зарплату нигде не работает, выкручивается сам. Правда, вот про церковь написала. Еще школу отгрохали красивую и большую. Спортивный зал пристраивают. Как раз за бабкиным домом, где овцы паслись. А детей в том году было всего 109 человек во всей школе вместе с привозными из других деревень. Дом у тетки, да и бывший бабкин, кирпичный, начала прошлого века.1903 или 1904 г постройки, двор такой же, того же времени. Практически ничего не изменилось, только в советское время провели газовое отопление. Сам газ тетка не проводит. Говорит: " Я сейчас деньги отдам, а они (дети) потом возьмут и продадут. Мне и так нормально" У нее 5 детей. Все живут в городах Тамбов, Воронеж, Мичуринск. Народу полно было на юбилее, места даже всем за столами не хватило. Человек 60, если не больше. Да еще не всю родню звали и не вся пришла. А так у всех полный пофигизм. Умывальник на улице с летним водопроводом. Висит на заборе раковина. Ветер дует - струя воды в сторону. А ветер с той стороны постоянно. Братьям сказала, что надо сплошной забор там и умывальник с подогревом - в ответ прямым текстом: " На х... надо!" Туалет, правда, приличный сделали, но: " Это для вас, городских. а мы там на меже".
Ходила в гости, вернее ездила в том же селе к другому своему брату, уже по дядьке, минут 15 на машине. Он раньше был местным фермером, вырыл пруд, запустил рыбу. Сало у него вкуснейшее было. Сейчас болеет, свиней не держит, сала нет. Гусей тоже. Куры, коза и рыба в пруду. Построил себе здоровенный дом с канализацией, газовый и тепловой котел на всякий случай...но вот ведь, когда строил, о чем думал? Онис женой сам далеко не худенькие и дочка такая же ( правда, в Москве живет), а ванну влепили такую же маленькую, как у нас в городских квартирах. Я бы уж большую ставила. лестница на 2-й этаж крутая, узкая и не удобная. Сам лазить уже не может, голова кружится. Чего б нормальную не сделать? Жива еще и сестра моей бабки, ей 90. Дом у них тоже старый, добротный, но постройка, наверно довоенная либо после. Но как-то я там особо никогда не была, сени и первая комната. Вот чайку в первой комнате попили, о жизни поговорили. У нее 9 детей. Все живы. кто в Москве, кто где. Сама по дому хлопочет. Ну у меня и бабка в 86 все сама делала. И никакого маразма! У них там развлекуха главная - в дурака сыграть. Так я от балды играю, а тетка в 85 за картами следит и запоминает, что вышло, что на руках и ходы просчитывает.
Так что от села двоякое впечатление. Радует. что школу построили, церковь восстанавливают. Отгрохали мемориал погибшим в войне односельчанам ( правда, деда моего не записали. Пропал без вести в 42 под Сухиничами в Калужской области. А вдруг не воевал? - такая логика), штук 5 продуктовых магазинов, причем и ночные...но асфальта нет, освещения нет, работы нет, скотины нет. Правда, и пьяных я не видела, видимо, пьют дома.
Ездила и к другому брату в Мичуринск. Пока ехала по деревням (минут 40), насчитала меньше 10 коров ( а может и быков, издалека не видно), ну и столько же коз.
У брата маленькая трешка, живут вдвоем. Дочь в Москве, сын отдельно. На пенсии. Пенсия неплохая, не уточняля. Но они всю жизнь проработали на желдоре. Сын сейчас там же работает, получает 20 т.р. Работы тоже особо нет. Желдор, магазины ( на кассе 10-12 т.р), ну или где-то в администрации (школы, Дезы, СБ). Цены не меньше, чем в Москве, кварплата в р-не 4-х т.р. Счетчики стоят на всем. Горячую воду дают в ноябре еле теплую. Народ отказывается от горячей воды, ставит нагреватели. Соседи с верху и от отпления как-то смогли отказаться, сделали автономное. Сейчас запретили такое делать.
Вот такие впечатления от поездки.
Федоровна
СадоВед
Дача: Ставрополье

Федоровна » 29 май 2013, 18:54

Добрый вечер всем. Тема у вас интересная! Читаю и радуюсь! Тоже люблю дачу свою, выезды. Каждой весны жду!!!!

Сама писать не могу, не очень-то я творческий человек. А поучавствовать хочется. И тут я вспомнила о рассказах Г. Горина.
есть у него рассказ "О прелестях городской жизни". Вот и решила представить форумчанам на прочтение:

О прелестях городской жизни

…Я лично город люблю. Когда городскую жизнь кто-то хает, то я с этим не согласен. Не нравится – не живи, а нам не мешай!

Вот, говорят, у нас в городе воздух загрязненный. Вредный, мол. На это я скажу: кому как! Мне, который привык, этот воздух даже очень полезен. Меня, наоборот, от озона мутит. Ей-богу! Час по лесу походишь – сердце свербит, а «Беломор» закуришь – вроде и отпускает. О прошлый месяц коллективно за грибами ездили, так, поверишь, со мной в роще обморок случился. Надышался кислородом – организм и не выдержал. Хорошо еще, ребята сообразили: подтащили меня к автобусу, к выхлопной трубе… Еле отдышался!

Я и тишину не люблю. Она мне на перепонки вредно действует. К сестре в деревню ездил, так спать не мог. Ночью тихо, как на кладбище… Жуть! Мигрень разыгралась отчаянная… Слава богу, свояк пожалел, стал меня по ночам на мотоцикле возить… Только так и высыпался…

А которые говорят, что в городе кругом давка да очереди, так те не гуманисты. Я, например, многолюдье люблю… Я в пустой трамвай и не сяду. Чего в пустом ехать-то? Уж лучше в такси. Там хоть с шофером поговоришь за свои же деньги. А вот по утрам я на транспорте ездить люблю… Там тебя сожмут, стиснут, сдавят… Все, думаешь, конец!.. Ан нет! Выкинут тебя на остановке, расправишь ты грудь, чувствуешь – жив! И такая радость на тебя находит, такое воодушевление… Чувствуешь, что горы своротить можешь!.. Садишься на трамвай и едешь в другую сторону…
Лаура
в Клубе
Дача: Хотьково
Благодарил (а): 58 раз

Лаура » 31 май 2013, 05:26

Федоровна, :30:
Майчёнка
СадоВед
Дача: Московская область Подольский район

Майчёнка » 11 окт 2013, 17:37

Всем, здравствуйте. Очень хочется поделиться своими мыслями, сомнениями и узнать ваше мнение. Начну по-порядку...Моя семья состоит из мужа, меня и дочки... двух собак, двух кошек и рыбок в двух аквариумах))). В настоящее время имеем дачу 5.2сотки(было 5.7-сосед оттяпал), от квартирного дома до калитки 74км... и всё бы ничего, но до ближайшего магазина 14 км, через 250-300 метров подмосковная окружная ж/д где редко но ходят товарники,да так, что дом вибрирует(((... с соседом отношения испорчены из-за их воровства... как-то подъезжая к участку наблюдаем соседей с носилками с нашей щебёнкой... это было последней каплей и я написала заявление предселателю... щебень вернули так же молча, но с тех пор друг дружке не приятны как минимум... воровать перестали... сейчас установили между нами 2-х метровый забор из профиля и посадили к забору ёлку лесную в 1-1.5 метра от забора посередине всей длины, а их сторона юг и похоже солнышка не видать моим розочкам((( Дом в деревне изначальная мечта, но как-то всё не досуг было, да и душу уже вложила на даче... а зимой как прорвало... ХАЧУУУ ДОМ, ПРОСТОРА, объёма не хватает- глаза в глаза лица не увидать, большое видится на расстоянии... моим растюшкам тесно, пихаю уже где получится... а сами знаете как из росточков монстрики вырастают... у меня ведь и каштан растёт, и пихта... чего стоят когда вырастут!? Нашла я дом в центре ПГТ... счаслива, жду когда документы соберёт и выпишется хозяин...раз соврал, два, три и не выписывается... звоню через 2 недели в очередной раз... ВЫ ВЫПИСАЛИСЬ?, а мне -а вы точно купите???... говорю давайте задаток заплачу...-нет, не надо... через 1.5 недели вижу в объявлениях дом выставил на продажу на 25 тыс. дороже(((...сама не звоню-жду... звонит как полагается через 2 недели... вы дом не передумали покупать спрашивает...я ему а вы продаёте... да... вот и продавайте дальше... и положила трубку... я вот думаю-это покупка дома не идёт у меня и стОит отказаться от затеи или нормально всё. Наступил сезон... дома подорожали, да и я тот дом забыть не могу-по душе пришёлся, но ездим, смотрим... по-тихонечку пришла в себя и в сентябре нахожу очередной дом...едем смотреть, иду по 35 соткам заросшим репейником, крапивой, ноги по кочкам , бубню недовольная... а как открыли дом и я вошла в сени, глаза подняла,а там потолки 2.70...АХ, ОПЯТЬ ВЛЮБИЛАСЬ...домина 88кв.м, потолки высокие, земли з5 соток, яблоки, как нигде, вкуснющие, банька(подлежит ремонту), пруд вырыт в 50-70м. от дома для разведения рыбы... вековые липы вдоль участка с северной стороны и перед входом в лом 5 штук... раньше пасека была... хозяйка хорошая, дала ключи-раз покупаете, то пользуйтесь...документы не готовы,т.к. у её бабушки в фамилии буква не совпадает... надо родство через суд доказывать... сказали в марте-апреле готово всё будет... жду, а сама думаю...деревня глухая, дом крайний, дороги до дома нет, вот коснись скорую вызвать, а она просто не сможет проехать (со здоровьем проблемки сердечные). Пожили там 3 дня, а в душе аж щикотно и всё заходится от счастья!!!... и вот думаю может надо наступить себе на горло и в конце концов включить мозги!?... или всё ерунда, т. к. скорая на уазиках везде проезжает и не стоит заморачиваться. Хотелось бы знать с чем мне предстоит столкнуться... узнать бы "подводные камни". ПОМОГИТЕ ОПРЕДЕЛИТЬСЯ... БУДУ РАДА ЛЮБОМУ ОТЗЫВУ
Alaverdi
в Клубе
Дача: Серпухов
Благодарил (а): 117 раз

Alaverdi » 16 окт 2013, 10:13

Майя, думаю, на ваши вопросы даст ответ удивительная женщина - Наталья Алексеевна Борзых. Забейте в поисковик Яндекса "Наталья Борзых" или "Русская робинзона". Там ее блог. :good:
Cat
в Клубе
Дача: юго восток Санкт-Петербурга
Благодарил (а): 628 раз

Cat » 16 окт 2013, 12:04

В любом случае вам придется самим решать оно нада или нет . Я бы с близлежащими соседями пообщалась и у них все поподробней выяснила и про скорые, и про проникновения посторонних, и про электричество (как часто отключается), и где дрова для печки брать и многие разные вопросы, которые вас интересуют.

:30:
assa
в Клубе
Дача: Шаховской район
Благодарил (а): 1186 раз

assa » 16 окт 2013, 13:10

Мне кажется, еще несколько лет - и таких глухих уголков в Подмосковье и рядом не останется, всё раскупят, домов понастроят, дороги проведут. Спрос большой. Мы на краю Московской области, еще несколько лет назад вокруг всё пустовало, а сейчас везде строят - и в садовых товариществах, и в деревнях, и дорог прибавилось.
Надо брать, раз душа пищит и от счастья заходится.
Пчёлка=)
в Клубе
Откуда: г. Подольск, дача- Роговский округ г Москвы((( Переезжаем в Заокский р-н Тульской области)))

Пчёлка=) » 16 окт 2013, 16:31

Майя, где именно Вы дом присмотрели?
Майчёнка
СадоВед

Майчёнка » 17 окт 2013, 11:43

Спасибо всем большое кто откликнулся... на самом деле голова кругом, т.к. боюсь ошибиться в выборе... всё-таки изначально искали деревню с развитой инфраструкрурой (муж ещё капризничал - газ ему подавай), а побыв в глуши захлестнуло единение с природой так, что больше не признаю ни дачу, ни дом в большой деревне... и всё-таки боюсь как бы не получилось "бездетные в детях видят только розовые пинеточки и шапочку с рюшечками". :? По хорошему - не помешало бы там пожить недельку, месяц... хозяйка не против, но в доме толком ничего нет, а везти за 350 км. вещи (кровати, плиту, холодильник и т. д.)дорогое удовольствие, если ещё учесть, что связь в 50 метрах от дома и то с перебоями... казалось бы решение в усилителе, но он стоит 7тыс для телефона, а хочется чтоб с интернетом... так это 20тыс... а вдруг куплю и не понадобится?... кстати, хочу поделиться информацией,что если связь плохая и вам приходится искать место на участке где лучше "берётся", то усилитель крайне необходим,т.к. телефон работает в усиленном поиске и это очень вредно для здоровья... если всё-таки не покупать усилитель (берёт на себя функцию поиска), то хотя бы первые несколько секунд соединения не прислоняйте телефон к уху. :o Хочу ещё поделиться наблюдением... у подруги 2 внучки проживают на даче весь весенне-летне-осенний период... по приезду в Москву через какое-то время обращаются к педиатру с проблемами почек... и врач говорит что по её наблюдениям осенью частенько обращаются с подобной проблемой... она предполагает,что это из-за смены воды, т.к. все приехавшие с пригорода...это получается, что каждые пол года мы устраиваем стресс организму? :020: Какая же у меня каша в голове! Ё-моё. Рая,твой ответ оказался очень кстати... я теперь хотя бы могу сформулировать что мне надо узнать... 1) что обязательно надо учесть при покупке дома, 2)с чем я могу столкнуться в итоге, даже не подозревая купив дом... я, наверное, очень дотошная(имеется грех), но хотелось бы по максимуму быть подготовленной... всё-таки дом покупается, а не колготки (порвались-выкинули). Алла, спасибо тебе за Наталью Борзых... пошла изучать её мысли. :good:
Гулька
в Клубе
Дача: Рязанская обл.
Благодарил (а): 371 раз

Гулька » 17 окт 2013, 12:08

Пожить неделю можно и не привозя холодильники-телевизоры-кровати с ортопедическими матрасами :lol:
Плитку (если там ничего нет) привезти не такая проблема,если вы на машине. А без машины дача за 350 км- это стресс в каждую поездку.Это только с выездом на весь сезон.Мне кажется и поближе можно найти.
Да и с набором для телефона-интернета у вас какой-то экстрим по деньгам получается. У меня усилитель интернета стОит 1240 руб.Телефон проще покупать местную симку,узнав какой оператор там лучше берет.У меня на даче Теле-2,стоимость звонков в Москву и местные-1.50. А если только на местные звонки брать тариф,то вообще 30 копеек за минуту.Не разорительно совсем.
То есть надо структурировать свои потребности и желания.
мышка Серафимка
в Клубе
Дача: под Киржачом
Благодарил (а): 649 раз

мышка Серафимка » 17 окт 2013, 12:10

Майя, извините, не нашла сколько Вам лет. Просто 350 км от Москвы - это действительно глушь. Я не к тому, что там жить нельзя, а про то, как добираться. Одно дело весной приехать - осенью уехать. Это реально, если Вы на пенсии или просто не работаете. А муж? А дети? детсад, школа? Значит, только лето (опять же, если не работаете). Ну тоже можно. Но если ездить каждые выходные! Я даже не представляю :020: У меня от дома до дома 125 км, но трасса очень загружена всегда. Я еду в среднем часа 3(!!!). Бесит до ужаса! Люблю дачу, но уже стала уставать от дороги. Поменять пока не могу. Продать старую - купить новую - это не мой вариант. Надо купить сначала, перетащить часть растений, потом продать. Лишних денег нет и жалко. Все сделано своими руками, даже большую часть дорожек сама мостила. Т.ч. 350 км - это точно не для меня. Если только на ПМЖ, но на что там жить? Без работы... надо иметь какие-то другие источники дохода. И заметьте, что в общие выходные мы практически на дачу не ездим, т.к. работаю сутки/трое и все таки могу поехать в другие дни. Пару раз в этом году ездили в общие выхи - это ж просто смертоубийство!
Майчёнка
СадоВед

Майчёнка » 17 окт 2013, 17:53

Мне 50 лет, дочери 25 инвалид детства (ДЦП-но не колясочница, слабоумие)... но всё не так плохо... она сама себя обслуживает... помошница и по дому и по даче... разве что она никогда не будет самостоятельной ... муж водитель, своя машина есть, а вот денег больших чтобы купить дом в подмосковье нет :oops: ... дачу продавать не купив дом решили, что не станем... растюшки подбирались, искались, покупались, растились... купит новый хозяин и под огород или стройку землю использует и где мои растюшки будут!?... да и вдруг не понравится, так есть родное место куда вернуться... всё-таки я консервативный человек и мне сложно и тяжело даётся что-то менять... отсюда столько сомнений и переживаний. А дом покупается для летнего проживания, но из расчёта раз в месяц приезжать домой чтобы подстричься, за деньгами,да и просто дух перевести (а там кто знает!? вдруг уезжать не захочется). Ольга, мы уже ездили на 3 дня, но благо прохладно было и запас приготовленной заранее еды не испортился без холодильника (на неделю этот вариант не пройдёт)... а машина была битком забита, да ещё поролон с одеялами и подушками на багажнике :27: так кажется мало надо, а ведь ни ложки,тарелки кружки, зубная паста, мыло, туалетная бумага, полотенце, тёплая одежда... и много набирается чего-поверьте... что касается усилителя, то я с месяц назад узнавала какой мне нужен... дешёвые не подходят... мне вообще хозяйка сказала что от 30 тыс. стоит, а я ещё и недорого нашла... видимо от места зависит... они ведь (интернет-магазин) ещё и спрашивают месторасположение дома. Наталья, у меня от длительных переездов уже, наверное, плоскопопие :lol: ... конечно же очень тяжёлые поездки, но мы умудряемся одним днём в два конца съездить -туда и обратно... был домик и в 430 км. от Москвы. :21: Как-то так у меня получается с поиском :020: ... или не получается :oops:
Ответить