Интересно, а кто еще в кустах сидит и не пишет про свой опыт?

У меня в этом сезоне урожай тоже был ниже ожидаемого по причине слишком тонкого слоя мульчи (отчёт обязательно выложу, но позже). Боковые побеги, на которых образуются клубни, растут от подземной части стебля, а над поверхностью мульчи уже не образуются, вот и вся причина. Отсюда я делаю вывод, что сухой мульчи нужно досыпАть по мере роста побегов (точно так же, как посаженную в землю картошку несколько раз за сезон окучивают), хотя об этом я нигде не читал в применении к методу выращивания под сеном/соломой. Надеюсь в следующем сезоне найти время для досыпки мульчи.lohanskypm писал(а):Всем привет!!! В этом году посадил картофели в свежескошенную траву. По началу думал что вообще ничего не взойдет, однако через недели три появились кустики. Посадил поздно и копал в конце сентября вот результат: http://www.youtube.com/watch?v=hVRnEmKUFmc
Хотелось конечно же больше, предполагал получить ведер 20, а получил десять, были даже экземпляры размером с два кулака. Но почему то на кусте было не больше трех больших клубня, иногда, а в основном вообще по одному, а если больше было клубней то они были мелкими. Плюс оказалось что она заболела фитофторозом, правда не вся слова богу. Вопрос: оставшуюся траву можно будет использовать на следующий год повторно для картошки или лучше сжечь? На форумах читаю, что нельзя даже в компост так как все будет заражено.
Подскажите что делать с землей чтобы не было фитофтороза?
И еще никогда не замечал на участке слизняков, а в этом году наверное из за травы, или вместе с травой занес, просто нечто, весь огород, крупные. И еще когда начал копать у каждого куста по 1-3 слизняка и полно мокриц.
Но вкус у картошки необыкновенный, не передать словами, никогда такой не ел.
Поэтому теперь делаю вывод, при посадке картофеля в траву источник травы должен быть чистым, без слизняков итд.
И еще ни разу не поливал, не окучивал, и не было колорадского жука, был правда один, я его быстренько того.
Почему?Irena_L писал(а):...Или обязательно длинные стебли должны быть?
Отлично, спасибо!Tatra писал(а):Почему?Irena_L писал(а):...Или обязательно длинные стебли должны быть?
Я как раз длинные стебли через шредер пропускаю. А траву из косилки сушу и только потом засыпаю картошку.
Обидно... А то я уже обрадовалась... Но все равно спасибо - ценное замечание. То есть, часть участка оставить на вырост и потом попросить мужа косить электротриммером? Сушка такой травы особых проблем не представляет, а вот как ее лучше будет хранить до следующей весны?Тоха писал(а):К сожалению - мульча из газонокосилки даже сушенная немного не то. Она как бы "тонковолокнистая" и при поливе быстро слеживается и начинает преть-гнить, зачастую с выделением ненужных для картошки во второй половине лета веществ, а так же бактерий.
при мульчировании соломой или грубыми нерезаными злаками - основной эффект - что солома рыхлым слоем без гниения лежит все лето несмотря на дожди.
Мне кажется, что дубовые листья дадут нужный эффект, только слой нужен очень толстый (35 см утоптанной биомассы на картошке), и придётся делать короба, т.к. сухие листья ветер легко унесёт.Илона писал(а):Та-ак, значит, главное - чтобы мульча долго не перпревала, да?Лазурь писал(а):У меня прошлым летом хорошо лежала мульча из сухой травы, начесанной при весенней обработке газона. Вот именно так, совсем не прела, не слеживалась! Как весной положили, почти такую осенью и сняла. Как раз на картошке. В этом году буду опять такой травой картофель мульчировать. Мульча из газонокосилки, действительно, не то. В розы - супер вещь, а в картошку не пойдет, загнивают стебли от нее.
- Тогда, думаю, можно было бы использовать опавшие дубовые листья. Дубовых листьев-то я вдоволь нагребла бы на нашей улице.
Как такой вариант оценят наши опытные товарищи?
Оксана, а я не поливаю картошку. Трава из газонокосилки наверное, может преть при дождливом лете. Но прошлым летом я этого не заметила. Конкретно у меня получается так, что на землю укладываются грубые порубленные шредером стебли, а трава из косилки постепенно добавляется сверху.Тоха писал(а):К сожалению - мульча из газонокосилки даже сушенная немного не то. Она как бы "тонковолокнистая" и при поливе быстро слеживается и начинает преть-гнить...
Так рыхлым слоем или утрамбовывать надо? Я до сих пор не поняла, как правильно по "классике". Я ничего не утаптываю, слегка прижимаю. Потом все само слеживается.Тоха писал(а):...при мульчировании соломой или грубыми нерезаными злаками - основной эффект - что солома рыхлым слоем без гниения лежит все лето несмотря на дожди.