Скорая помощь.Болезни и вредители роз.Часть 3
Модератор: Tatra
- Oliver
- в Клубе
- Дача: Подольск
Re: Скорая помощь.Болезни и вредители роз.Часть 3
Опять у основания кустов какая то мелочь черная ползает, а как листву отгребешь, сразу прячется в земле. Побрыгала фуфаноном по земле вокруг кустов. Может и зря, но мне так спокойнее
Ну и опять вырезаю на кольцо самые старые треснувшие, с отслоившейся корой побеги, они то обычно заболевают первыми.

- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Спецы, подскажите
Розы болели, решила обработать в этом году перед спячкой. Все листья обрезала (почему-то нравится это занятие, хоть и потратила не один и не два часа, но в несколько заходов), почву как могла почистила от опавших листьев, заодно прополола
Неделю назад посыпала золой. Купила сегодня железный купорос, а вот не поздно ли им?
И как быть, ведь дожди периодически идут...Обработать и сразу же накрыть?, но это точно не сейчас, теплота. Или всё же в эти выходные опрыскать и пусть ждут холода?
И еще. Изучала ЛМР, похоже впервые эта дрянь у меня поселилась, раньше только ЧП. И когда обрезала листья, на некоторых побегах нашла явные красные пятнышки. Но...не вырезала их
. Что с ними будет за зиму и обрезка их весной спасет положение? Сейчас уже не могу, кусты связаны и пригнуты. 

И еще. Изучала ЛМР, похоже впервые эта дрянь у меня поселилась, раньше только ЧП. И когда обрезала листья, на некоторых побегах нашла явные красные пятнышки. Но...не вырезала их

- cюся
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл Суздальский р-н
Девочки... подскажите пожалуйста, что с розочками? отоврала все листики, опрыскала железным купоросом... и получила результат

если бы обнаружила такое весной - решила бы, что инфекционный ожег... а вот осенью
пятна на месте отломанных шипов, красные точки! что посоветуете, может кто сталкивался с такими болячками?

если бы обнаружила такое весной - решила бы, что инфекционный ожег... а вот осенью

-
- Модератор
- Дача: Недалеко от Звенигорода
Галя, если до обработки пятен не было, то однозначно ожог от ЖК. Не люблю я его за это.
Не угадаешь с концентрацией.

-
- в Клубе
- Дача: Выхино
Какой концентрации железного купороса вы обрабатывали розы?cюся писал(а):Девочки... подскажите пожалуйста, что с розочками? отоврала все листики, опрыскала железным купоросом... и получила результат
если бы обнаружила такое весной - решила бы, что инфекционный ожег... а вот осеньюпятна на месте отломанных шипов, красные точки! что посоветуете, может кто сталкивался с такими болячками?
Правильная концентрация раствора 3 % . Это 30 грамм на литр или 300 гр на 10 литров.
- cюся
- в Клубе
Ирина, спасибо за быстрый ответ! у меня были мысли тоже про ЖК и его происки, но все рекомендуют его, а оно вот как на деле вышлоHonda писал(а):Галя, если до обработки пятен не было, то однозначно ожог от ЖК. Не люблю я его за это.Не угадаешь с концентрацией.

Причем не все так прореагировали на ЖК! некоторые вполне хорошо выглядят, без каких-либо пятен и черноты

И еще маленький вопросик остался... так чем в зиму их лучше опрыскать, чтобы не навредить, а помочь?

- cюся
- в Клубе
эллочка, именно так и разводила... 300 гр на 10 литров воды! и опрыскивала в пасмурную, но не дождливую погоду
.

-
- Модератор
Галя, я обрабатываю ХОМом, Орданом или Абига-пик, что-нибудь из медьсодержащих... как профилактику, на случай весенних оттепелей, чтобы плесень не буйствовала внутри розариев. А бывает, что ничего не обработаю и все-равно с тем же результатом. Зимой что с розами будет? Все процессы заторможены, грибы не развиваются, все спит
. А вот по весне - да, но это уже другая история.

- Сарнина
- в Клубе
- Дача: Мордовия, г. Саранск
Галина, я также в прошлом году свои кустики пожгла, делала такую же концентрацию, как ты пишешь, железного купороса. Повторяю совет Ирины (Honda), которая мне написала: режь, не бойся. Я послушалась, порезала все кусты как чайно-гибридные. Тех, где пожженные ветки подлиннее оставляла, весной не досчиталась. Т.е. уже в зиму ушли в состоянии инвалидности. Весной некоторых пришлось еще ниже стричь. В целом, выжило большинство и хорошо наросли-цвели. Тоже вроде поливала всех одинаково, но на некоторых кустах не было ни пятнышка. Удачиcюся писал(а):Девочки... подскажите пожалуйста, что с розочками? отоврала все листики, опрыскала железным купоросом... и получила результат
если бы обнаружила такое весной - решила бы, что инфекционный ожег... а вот осеньюпятна на месте отломанных шипов, красные точки! что посоветуете, может кто сталкивался с такими болячками?

- cюся
- в Клубе
Сарнина, сейчас резать уже не могу, все закрыто и должно уже спать
! надеюсь - все обойдется... прошлый год из зимы вышли с такими же пятнами, подстригла, все обошлось... думаю и в прошлую осень сжигала их тоже ЖК, только не разглядывала побеги, а сразу укрыла! а сегодняшняя осень не дала возможности укрыть сразу, вот и любовалась на это безобразие.
Ирина-Хонда! теперь только медьсодержащие или ничего... раньше так и делала.
Девочки, а листики с кустов лучше все таки срезать или обрывать... больные и сами опадают хорошо, а вот крепко сидящие? я понимаю, когда количество роз переваливает за сотню, можно и не удалять листья, физически сложно, но у меня всего 40шт, можно по нянчиться!

Ирина-Хонда! теперь только медьсодержащие или ничего... раньше так и делала.
Девочки, а листики с кустов лучше все таки срезать или обрывать... больные и сами опадают хорошо, а вот крепко сидящие? я понимаю, когда количество роз переваливает за сотню, можно и не удалять листья, физически сложно, но у меня всего 40шт, можно по нянчиться!
- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Галя, как ты вовремя со своим ЖК!
Ну его тогда....Сама купила и никак не обработаю, может хоть почву пролить слегка? Насчет листиков читала где-то что лучше резать. Во-первых, если лист хорошо держится, отрывая его, легко кору повредить, а во-вторых (засело в голове)-черешок листа прикрывает почку от холода. Если подумать хорошо, чему там прикрывать?
Но мысль отложилась. Так что режем!

-
- Модератор
Мне страшно вслух сказать сколько у меня кустов
, но я пока режу. Начинаю рано. Не знаю, может лет через -надцать надоест, тогда буду сокращать количество роз. Обрывать не всегда получается аккуратно, без повреждения коры, а, значит, возможного внесения инфекции именно в эти места по весне, но с другой стороны, как на это смотреть
. Наверно, все же надо решать каждому индивидуально, как поступить. Если времени нет или обстоятельства, то срезать листву с роз особо ценных для души пород.
И я Нину поддерживаю - несильно расстраиваться по поводу роз, отрастут, вырастут от прививки, зацветут, приболеют, вылечатся, все будет, как обычно, как должно быть - это жизнь

И я Нину поддерживаю - несильно расстраиваться по поводу роз, отрастут, вырастут от прививки, зацветут, приболеют, вылечатся, все будет, как обычно, как должно быть - это жизнь

- Альбина Ш.
- в Клубе
- Дача: г. Курск
Хелен писал(а):Галя, как ты вовремя со своим ЖК!Ну его тогда....Сама купила и никак не обработаю, может хоть почву пролить слегка? Насчет листиков читала где-то что лучше резать. Во-первых, если лист хорошо держится, отрывая его, легко кору повредить, а во-вторых (засело в голове)-черешок листа прикрывает почку от холода. Если подумать хорошо, чему там прикрывать?
Но мысль отложилась. Так что режем!
А у меня все по другому - опрыскала ЖК, как все дисциплинированные розоводы, при этом очень надеялась, что осыпятся и немного недорезанных листьев на кустах , (а Angela и Les Quatre Saisons вообще еще все в листьях и не пришпилены), разводила 500г в 15 л воды , чтоб получить 3% раствор . Но не увидела ни одного свернувшегося или отвалившегося листочка , еще и парочка пришпиленных остинок распустили бутоны . Так что про ожог от ЖК не поняла

- cюся
- в Клубе
Ой, Альбина... все таки у меня ЖК нахулиганил, да и я постаралась... вот на этой фотографии четко видно оторванные листики и обломанные шипы... ранки черные! не могли же они почернеть просто так! 
Когда обрывала... мысли были такие:"В оставленных черешках зимовать может всякая нечисть, поэтому все домики отрываю." А теперь думаю, лучше бы нечисть по весне опрыснуть, чем такие раны на побегах делать!
Ира-Хонда, я даже удовольствие получаю, когда листики удаляю! процедура успокаивает.... пока
. То количество роз какое у вас - это подвиг! да все спецы, на то и спецы, что такое количество роз имеете, все знаете и всех любите.

Когда обрывала... мысли были такие:"В оставленных черешках зимовать может всякая нечисть, поэтому все домики отрываю." А теперь думаю, лучше бы нечисть по весне опрыснуть, чем такие раны на побегах делать!
Ира-Хонда, я даже удовольствие получаю, когда листики удаляю! процедура успокаивает.... пока

- Ирина П
- в Клубе
- Дача: свой дом
Девочки, а помните у меня весной после раскрытия роз паника была - ржавчину нашла. Рыдала. И пообрезала со страху много побегов почем зря. Потом здесь на форуме меня вернули в чУйства. Это оказывается, были пятна от обработки ЖК 3%-ным раствором перед укрытием.