Прививка хвойных

Модератор: Tatra

Ответить
Эвелина_Кубань
в Клубе
Дача: Краснодар

Re: Прививка хвойных

Эвелина_Кубань » 26 сен 2013, 09:16

Дмитрий, спасибо. Лента саморазрушающаяся, только я намотала, похоже, много. У меня сильные ветра у реки, поэтому боязно, что мешочек поспособствует облому, прививка осенняя. А сейчас дожди проливные
Сергий П
в Клубе
Дача: Трубчевск Брянской области
Благодарил (а): 248 раз

Сергий П » 29 сен 2013, 14:24

Подскажите, пожалуйста:
у меня третий год растет саженец лиственницы(наверное, самая обычная лиственница), высота ее где-то 50-70см. Если на нее привить веточку-две от штамбовой плакучей лиственницы, что получится-она останется плакучим кустиком или подрастет? Или надо подождать, пока привой выше станет?
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2025 раз

Лёля » 29 сен 2013, 14:32

Сергий П писал(а):у меня третий год растет саженец лиственницы(наверное, самая обычная лиственница), высота ее где-то 50-70см. Если на нее привить веточку-две от штамбовой плакучей лиственницы, что получится-она останется плакучим кустиком или подрастет?
Простите, у вас в голове каша.
Если вы на обычную прямую видовую лиственницу прививаете плакучую, то привой будет естественно плакучим. При этом он будет расти и подрастать, как положено плакучему, вниз. Но если вы будете подвязывать одну ветку вверх, то высота вашего деревца будет увеличиваться.
Или надо подождать, пока привой выше станет?
Может быть, вы имеете в виду подвой? Можно подождать и пока он дорастёт до нужной высоты.
Сергий П
в Клубе
Дача: Трубчевск Брянской области
Благодарил (а): 248 раз

Сергий П » 29 сен 2013, 15:27

Извините, конечно же, подвой.Спасибо за ответ.
Восьмая Марта
Новичок
Дача: Зинаевка

Восьмая Марта » 05 ноя 2013, 23:43

Позвольте дать маленький совет по инструментам для прививки.
Вместо бритвенного лезвия, неудобного и травмоопасного в работе, возьмите нож для обоев (продается в строймагазинах, размеры есть разные, еще и сменные лезвия. Стоит копейки).
Обмоточная лента - лента для сантехники - ее наматывают на резьбу труб. Она эластичная, белого цвета, дешевая.
Бывает разной ширины и толщины.
Лента хороша тем, что ей чрезвычайно удобно замотать место прививки абсолютно герметично. Не надо подмазывать варом.

Нож и лента проверены на прививках гибридных сортовых гибискусов, очень дорогой прививочный материал.
Tifon
в Клубе
Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Благодарил (а): 2 раза

Tifon » 06 ноя 2013, 17:15

Восьмая Марта, но тут уже на любителя и кому как удобно, мне вот совсем не удобно ножом для бумаги (строительный , для обоев), срез на миниках не получаются аккуратными, а следовательно и качество страдает от этого. И поэтому после ножей как прививочных, так и других я перешел таки на лезвие.
А вот про вар я не понял? Что вы мажете в хвойных прививках садовым варом?

А ещё сравнивать прививку гибискусов и хвойных не совсем корректно, гибискусы (не зависимо от их цены), можно и топором прививать!
Восьмая Марта
Новичок
Дача: Зинаевка

Восьмая Марта » 07 ноя 2013, 12:59

Я варом совсем не мажу. Считаю что от него только хуже.
Но народ тут в теме писал, что подмазывает.
Поэтому сантехническая лента незаменима. Но ее надо снимать - она не разлагается. Хотя можно долго не снимать - так как она эластичная.

Насчет ножа - есть очень маленькие ножички с тонкими острющими лезвиями. Ими очень удобно! И в руке лежит хорошо и мелкую работу легко сделать.
Гибискусы топором прививать - только портить материал. Они, возможно, более живучи, чем хвойные, но и с ними хлопот хватает. И не все даже тонкие прививки выживают. Еще и от рук зависит.
Dobganska
СадоВед
Дача: Ровно Украина

Dobganska » 07 ноя 2013, 15:53

Очень хочется попробовать привить можжевельник на штамб. Видела таких часто продают (привитых на штамб горизонтальные сорта, если можно так сказать)- мне понравились. Но с подвоем, судя по информации на форуме (елка-на елку, сосна на сосну) у меня проблема, поскольку у меня в саду только почвопокровные сорта и простого можжевельника с вертикальным характером роста у меня нет и достать... сложновато. Зато вокруг завались в лесу простых сосен, разного возраста и высоты. Можно попробовать?
mvf2004
в Клубе
Дача: Кубинка
Благодарил (а): 1441 раз

mvf2004 » 07 ноя 2013, 16:21

Dobganska писал(а):Очень хочется попробовать привить можжевельник на штамб. Видела таких часто продают (привитых на штамб горизонтальные сорта, если можно так сказать)- мне понравились. Но с подвоем, судя по информации на форуме (елка-на елку, сосна на сосну) у меня проблема, поскольку у меня в саду только почвопокровные сорта и простого можжевельника с вертикальным характером роста у меня нет и достать... сложновато. Зато вокруг завались в лесу простых сосен, разного возраста и высоты. Можно попробовать?
Я не про прививку. Я Juniperus × pfitzeriana Glauca веду уже года три вертикально,подвязав одну ветвь к опоре. В продаже такое тоже встречали,наверняка. Так их же тоже можно в качестве привоя использовать.
Dobganska
СадоВед

Dobganska » 07 ноя 2013, 17:00

Я свои так не смогу вести, потому что у меня сорта высотой по 25-30 см, а разрастаются по ширине, лапы уже до метра, и хотелось бы Блу стар или что-то в этом роде попробовать на штамб.
Tifon
в Клубе

Tifon » 07 ноя 2013, 17:11

У гибискусов совсем другая технология (я игрался одно время с ними, приживаемость почти 100, у них нет особых сроков, почти круглый год), вы этот нож через пару прививок замажете смолой и спиртом очень тяжело будет его оттереть так просто как лезвие или обычный нож. Во вторых опять таки про размеры, я сегодня думал отснять, но лень переборола, прививки Picea abies Cukrak, там черенки брались по 1,5 см длиной и толщина стволиков 2 мм, ножом этим так аккуратно не «препарировать» как лезвием.
А вот в прививках лиственных, это нож очень удобен, не буду спорить. Более того есть прививочный станок, им так в обще как конструктор, на раз делаются и ну нужны не лезвия, не ножи… хотя ножом прививочным (шведским, подарок на ДР) мне проще, быстро и легко!

По поводу ленты, у гибискусов кора по крепче, да и если чуток перетянется быстро восстановится. С хвойными опаснее, кора тонкая, если перетянется чуток больше, то или привой отомрет или начнет уродливый калюсь наращивать или просто будет долгие годы неравномерный ствол.

Dobganska, я не совсем понял, а причем тут сосна? Вам нужен подвой только из можжевельника и для горизонтального подойдет горизонтальный, виргинский, скальный, казацкий. Обыкновенный не подойдет, он из другой секции, поэтому на нем прививки горизонтального если и цепляются, то не достаточно жизнеспособные и бывают часто отмирают следом.
Если очень хочется плакучую форму, а не на что привить, купите сильно рослый сорт, обрежте все ветки кроме одной самой мощной, которые пустите на подпорку (все время подвязывая. Когда он вырастит до нужного размера, пустите то что будет выше подпорки в свободный рост, он начнет свисать вниз, образованные боковые ветки будет так же свисать. Ваша задача, лишь подстригать слишком разрастающиеся крону и лишние ветки на ваше усмотрение.
mvf2004
в Клубе
Дача: Кубинка
Благодарил (а): 1441 раз

mvf2004 » 07 ноя 2013, 17:31

Дмитрий, добавлю на примере своего,я специально купила такой,что одна ветка была сильно развита,ну хвостиком таким,вот его и подвязала. А остальные веточки .что внизу остались, очень медленно нарастают по сравнению с тем,что стало стволиком. Даже и резать пока ничего не пришлось.
Dobganska
СадоВед

Dobganska » 07 ноя 2013, 17:41

Tifon, спасибо за хороший совет, но будьте добры для особо умных и непонятливых, если можно еще раз объясните : я покупаю сильнорослый сорт, удаляю все ветки, кроме самой сильной (боковая ветка, да?) фиксирую ее горизонтально к подпорке и отпускаю в свободное плавание, правильно? Все что растет помимо нее, выше или ниже я удаляю. Эту ветку веду на нужную высоту и дальше только формирую стрижкой. Что не так поняла?
Tifon
в Клубе

Tifon » 07 ноя 2013, 18:46

Главный побег подвязанный на подпорку, сначала наращиваете на этой подпорке до нужной высоты, а затем уже только отпускаете (перестаете подвязывать выше), тогда макушка которую более не подвязываете, начинает расти вниз, плакучкой. А удаляете только то, что вам мешает эстетически и так же потихоньку очищаете сам «штамб» от всех веток, по мере того, как начинает нарастать макушка. Сразу удалять все не нужно, иначе ствол получится хилый.
Найдена
в Клубе
Дача: Тверская область, Белый городок
Благодарил (а): 349 раз

Найдена » 07 ноя 2013, 19:05

Если я правильно поняла, фиксировать к палочке надо вертикально, а не горизонтально, и растить штамб нужной высоты
Ответить