ТУЯ (THUJA) Часть 1

Модератор: Tatra

Закрыто
Alexx1
в Клубе
Дача: МО. Орехово-Зуевский район
Благодарил (а): 259 раз

Re: ТУЯ (THUJA)

Alexx1 » 18 окт 2013, 14:28

Charmant писал(а):Вам предоставить факты с фотками?
Я лично вам верю! Иногда наверно так бывает, раз вырос Брабант 8ми метровый за 10 лет. Как правило, люди преувеличивают либо размеры либо даты.
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2028 раз

Лёля » 18 окт 2013, 16:42

Alexx1 писал(а): Иногда наверно так бывает, раз вырос Брабант 8ми метровый за 10 лет. Как правило, люди преувеличивают либо размеры либо даты.
Лично у меня Смарагд, Рейнгольд, Даника тоже гораздо больше завяленных на этом сайте размеров, хотя 10 лт еще вроде даже не прошло...

Вообще в плане размеров ориентироваться по Российским сайтам можно весьма условно. Лучше всего верить своим глазам. :lol: На фото обычно хорошо видны приросты. Дальше посчитать не сложно.
Tifon
в Клубе
Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Благодарил (а): 2 раза

Tifon » 18 окт 2013, 20:04

Естественно не стоит ориентироваться в точности на запад, знаете ли, что приросты у хвойных отличаются от зоны произрастания? Так у нас в более прохладном климате, приросты у некоторых видов могут быть в разы крупнее, это связано, что в более прохладном лете рост идет быстрее и дольше. А к примеру в северных регионах, микро-ели, теряют свою компактность и становятся более крупными, чем в южных. А что-то наоборот растет медленнее, так как не хватает тепла. Так что все методом проб и перепроверок.

П.С. Эх, читаю себя и думаю какой же я умный :о) :о) :о) :о)
ТОНИ
в Клубе
Дача: частный дом.
Благодарил (а): 500 раз

ТОНИ » 18 окт 2013, 21:55

Тоже согласна с предыдущими ораторами! :о) У меня Голден Глоб всего два лета живет,а почти метр уже,и приросты см по 15! А Данике-осьмнадцатый годок,показывала много раз,в обхвате-полтора метра,а высота-чуть выше колена!
Изображение
Tatra
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 14281 раз

Tatra » 10 ноя 2013, 17:46

В 2-х разных сериях "Ландшафтных хитростей" прозвучало 2 рекомендации, как избежать шишек на туях:
- часто поливать, особенно в жаркое лето,
- стричь.
Кто-нибудь может поделиться своими наблюдениями? А то достали меня шишки на Litomysl!
Правда, в этом году их было меньше, чем раньше. Может, действительно, из-за того, что очень много дождей было?
На других моих туях шишек либо вообще нет, либо я их просто почему-то не замечаю.
Tifon
в Клубе

Tifon » 10 ноя 2013, 17:53

Есть доля правды, в прохладное и сырое лето, туи хуже шишкуются, но на Litomysl это не распространяется :lol: :о) :о) :о)
Tatra
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 14281 раз

Tatra » 10 ноя 2013, 18:07

Дима, а про влияние стрижки что-нибудь можете сказать?
Tifon
в Клубе

Tifon » 10 ноя 2013, 18:20

Конечно так же влияет. Шишкование идет на убыль при интенсивной стрижки любых древовидных пород, в том числе и хвойных. Сорт этот весьма с красивой хвоей, но к сожалению шишки у нее существенная проблема, вот я бьюсь с этим качеством, но пока не метлы, ни карликовой формы добиться не получилось :хм:
Charmant
в Клубе
Дача: Москва новая
Благодарил (а): 723 раза

Charmant » 13 ноя 2013, 09:09

Tifon писал(а):Filips Magic Moment самая яркая из желтых смарагд, с легким оранжевым оттенком, а Golden Smaragd желтая с зеленоватым оттенком, по размерам, филип в разы медленнее растет.
Изображение Изображение
Изображение Изображение
Janed Gold она же Golden Smaragd на солнце. Яркая кончики коричневатые.
Filips Magic Moment и Golden Smaragd которые у меня сидят на северной стороне и солнца получают только утром и вечером - обе желто- салатовые, совершенно одинаковые :P Различаю их по росту, так как одна сажалась на 2 года раньше...
Кстати Golden Smaragd которая сидит на полном солнце растет медленнее, той которая в полутени..
Подозреваю, что все таки это одно и то же... ну время покажет... :о)
На первом GS фото май 2012( посадка 2010г), на втором GS октябрь 2013, можно посмотреть рост. На третей фотке GS та которая растет с северной стороны октябрь 2013, на 4 фото Filips M M на северной стороне октябрь 2013( слева от ВВ), был посажен на в 2012г

Посмотрела со стороны на свои фотки. Пойду Филипа на солнышко пересаживать :о)
Tifon
в Клубе

Tifon » 13 ноя 2013, 14:03

Я, если честно, вообще наблюдая за этой группой смарагд, пришел к выводу, что можно просто посадить пару сортов и сильно не напрягаться, они не сильно то различаются. Потому что я вот смотрю вот сейчас, у меня на солнце вроде ярче, а тут же сидят на солнцепеке 'Krakus' и 'Jantar' они не чуть не хуже, Filips -а и Golden Smaragd. В зиму некоторые иначе окрашиваются, но по факту и это не сильно то так важно, если говорить о радикальных отличиях.... В общем я как то под остыл собирать все подряд :020: Ну , это после того как перевалил за пол сотни сортов то :oops:
Olegus44
в Клубе
Дача: Воскресенский р-н, Московская область
Благодарил (а): 143 раза

Olegus44 » 02 дек 2013, 01:17

А где можно приобрести Thuja occidentalis Sherwood Frost???
Может кто знает? Частные коллекции и т.п.

Сорт редкий, но хочется у себя посадить....
tata1000
в Клубе
Дача: Ступинский р-он МО
Благодарил (а): 540 раз

tata1000 » 02 дек 2013, 10:34

А почему именно Sherwood Frost так заинтересовал? Наверняка ведь есть похожие сорта, более доступные?
(Я ж полезла смотреть, что за сорт такой, может, мне тоже его хотеть пора начинать? :о) Нашла, что Wansdyke Silver похож, только по цвету потемнее немного... и успокоилась :о) )
Olegus44
в Клубе
Дача: Воскресенский р-н, Московская область
Благодарил (а): 143 раза

Olegus44 » 02 дек 2013, 12:58

Спасибо за комментарий.
Догмы нет в смысле конкретного сорта, так как просто хочется тую с эффектом "изморози" на кончиках в качестве отдельностоящего деревца.
Wansdyke Silver как я понял полукарликовый сорт до 1.5 метров.
Главный вопрос где взять саженец???

Фрост я нашел только в американских питомниках. Но пока нет возможности его привезти в чемодане ;)
Дорогая туйка выйдет ;)
Буду рад советам по этой тематике.
Tifon
в Клубе

Tifon » 02 дек 2013, 14:12

Совершенно разные туи: Sherwood Frost и Wansdyke Silver!!!
Wansdyke Silver – дерево чаще всего в один ствол, с рыхловатой кроной и хаотичными белопестрыми пятнами по веткам первого года. В зимнее время, хвоя становится коричневого цвета, пестрые вставки почти не заметны. Обильно шишкуется!!!
Sherwood Frost – пирамидальное дерево в один и несколько стволов, с очень густой кроной. Все годовые приросты бело-кремового цвета, в зимнее время старая хвоя зелено-коричневого цвета, а годовые приросты перламутрового цвета. Плодоношение редко, незначительное.

Думаю стоит подождать или поискать из европейских питомников, из Америки надо другое возить :44:
OMA
в Клубе
Дача: Дорохово
Благодарил (а): 899 раз

OMA » 12 дек 2013, 04:36

Посоветуйте, пожалуйста, что делать!!! Я просто в отчаянии. Уезжая в отпуск, попросила рабочих связать туи и можжевелы, боюсь снегопадов, тем более, что многие находятся там, где падает снег с крыши. Они подошли к делу ответственно, перевязали так, что мои лапочки из пирамид превратились в этакие весьма узкие столбы. Сейчас по морозу я явно не буду переделывать. А что, если я обрежу все эти веревки только когда температура будет плюсовой, не сопреют они при минусе? Сорри за идиотский вопрос, но я что-то совсем потерялась. :sos^
Закрыто