Вопросы дилетанта. Часть 2
Модератор: Tatra
- Мумрина Елена
- в Клубе
- Дача: Карельский перешеек
- GALKA64
- Дача: ПЕРЕСЛАВЛЬ-ЗАЛЕССКИЙ
Re: Вопросы дилетанта. Часть 2
А что,и красивых и неукрывных не бывает? Очень жаль, на картинке вроде красивые. Ну тогда, и красивых, только крепеньких (т.е. устойчивых к болезням и не требующих поддержки, хотя бы на первое время, пока не пойму с какой стороны к розам подходить). И неукрывных тоже хочется. А Martin Frobisher уже заказала и оплатила, посмотрим, что будет. Если совсем плохо, уедет в дальний угол, благо таких мест пока предостаточно. Или его лучше сразу туда?Мумрина Елена писал(а):
Советовать могу - но хотелось бы понять, чего хочется? Неукрывных или красивых? И какой уход красивым будет обеспечен

- светка
- в Клубе
Ленк, так были бы нуждающиеся... Не, появлялись, конечно, но я их отговаривала. Пусть уж это недоразумение, созданное, наверное, чтоб разницу чувствовали, живёт у меня.Мумрина Елена писал(а):Свет. Ты отдай нуждающимся, и не мучься.
Мумрина Елена писал(а):Или не мучся?Не, некрасиво...
Но да, про Фробишера много озывов, что дождь не держит. А я так и не проверила сама... Свет?
Советовать могу - но хотелось бы понять, чего хочется? Неукрывных или красивых? И какой уход красивым будет обеспечен
Да я не мучусь.

Да он не то что дождь, он вообще ничего не держит. Это я про цветок.
А хочется неукрывных и красивых. Мне тоже хочется. Но так не бывает. Или можно укрывать чисто символически (как я), тогда и цветение получить чисто символическое. Но ведь цветут! Сделала вывод- сажать больше и чаще.
Вот потому и не цветут, что им, в отличии от роз, причем любых-чайников, флор-д и т.д., надо более тёплую шубку, да ещё и раскрытие более позднее. Не, не моё... Спинка болит, суставчики пошаливают...Мумрина Елена писал(а):А ещё у некоторых макрофилы не цветут
- светка
- в Клубе
Не, если так, то мой совет,- на парадное место не сажать, но и в дальний угол никогда не поздно. А вдруг в Ваших условиях как раз себя и покажет, зачем его вывели и разводят.GALKA64 писал(а): А Martin Frobisher уже заказала и оплатила, посмотрим, что будет. Если совсем плохо, уедет в дальний угол, благо таких мест пока предостаточно. Или его лучше сразу туда?

- Мумрина Елена
- в Клубе
Нуждающиеся сегодня рядом были, в глаза глядели... с заднего сидения... Фробишера хотели... Им не для дизайну, им для коллекции и селекции надо...
А для оттяжки гусениц можно чо другое приспособить...

- Мумрина Елена
- в Клубе
Из неукрывных - ещё ругозыGALKA64 писал(а):А что,и красивых и неукрывных не бывает? Очень жаль, на картинке вроде красивые. Ну тогда, и красивых, только крепеньких (т.е. устойчивых к болезням и не требующих поддержки, хотя бы на первое время, пока не пойму с какой стороны к розам подходить). И неукрывных тоже хочется. А Martin Frobisher уже заказала и оплатила, посмотрим, что будет. Если совсем плохо, уедет в дальний угол, благо таких мест пока предостаточно. Или его лучше сразу туда?Мумрина Елена писал(а):

Из красивых - укрывные все, и тут уж на свой вкус... Для меня это чайно-гибридные с бокаловидным цветком.

А вот ругозы и без укрытия, и без ухода до морозов цветут... Но только настоящие ругозы, с листьями как у видовой ругозы-шиповника. Ругельда, к примеру, ругоза только по названию...
- светка
- в Клубе
И молчала?Мумрина Елена писал(а):Нуждающиеся сегодня рядом были, в глаза глядели... с заднего сидения... Фробишера хотели... Им не для дизайну, им для коллекции и селекции надо...![]()

- Мумрина Елена
- в Клубе
- GALKA64
- Дача: ПЕРЕСЛАВЛЬ-ЗАЛЕССКИЙ
Девчат спасибо! Весной в совхозе на 16 парковой видела розу ругозу, только там не было ни названия ни сорта. Что это может быть? А то в след.году хотела пару кустиков прикупить.
- Anna_23RUS
- в Клубе
- Дача: Свой Дом
Помогите советом. Посадила в конце сентября розы пришедшие почтой,тобишь уже укороченные,так вот они принялись,из некоторых почек листва вылезла и вот скоро у нас будет ночью 0.И думаю как эти макушки мне укрыть по 15-20см они.Просто земелькою окучить?И не рано ли?Когда необходимо,при каких температурах?
- Илона
- в Клубе
- Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н
А какая разница при выборе способа укрытия - свежепосаженные у вас розы или старые? По-моему, никакой.Anna_23RUS писал(а):Помогите советом. Посадила в конце сентября розы пришедшие почтой, тобишь уже укороченные, так вот они принялись,из некоторых почек листва вылезла и вот скоро у нас будет ночью 0. И думаю как эти макушки мне укрыть по 15-20см они. Просто земелькою окучить? И не рано ли? Когда необходимо, при каких температурах?
Мне кажется, надо ваши новые розы укрывать стандартным способом: лутрасилом по дугам. Поскольку эти кусты у вас совсем низкие, дуги можно чем-нибудь заменить, например, решетчатым пластиковым ящиком от овощей и т.п.
Зрелые побеги большинства роз выдерживают небольшие минусовые температуры ( градусов до минус 8, если не путаю), но укрывать их можно и раньше. Главное, чтобы укрытие не было герметичным, т.е. могло "дышать", тогда и при плюсовых температурах укрытым розам не грозит выпревание.
В вашем случае, если я его себе правильно представляю, молодые невызревшие веточки перезимовать не смогут, как их ни укрывай , так что лучше их отрезать или хотя бы состричь с них листики ( чтоб не гнили под укрытием). Об этих веточках и листиках сожалеть не надо, ваша задача - сохранить до весны исходные саженцы.
Насчет окучки сказать не берусь, в разных условиях окучка проявляет себя по-разному, это очень зависит от почвы, влажности садового участка, от климата и микроклимата. Многие из наших розоводов вообще отказались от окучки на зиму, поскольку у них она способствовала выпреванию.
Если вы всегда окучивали свои розы на зиму и это приносило им пользу - тогда окучивайте и эти новые розы.
Впрочем, если наросшие веточки срезать, то и окучивать почти нечего будет, наверно...

-
- СадоВед
- Дача: Моск обл., Горьковск напр. ст.Храпуново
Сегодня утром меня привела в полное замешательство Октябрина Ганичкина. Она советовала проливать розы под корень удобрением с большим количеством воды. И сразу после этого укрывать. У меня участок с близким расположением грунтовых вод, розы весной часто стоЯт в воде, хоть и посажены на приподнятые грядки. Сейчас грунт под розами перенасыщен влагой, дожди идут через день. В прошлые выходные пригнутые розы укрыла сверху от дождей полиэтиленом по дугам. Вопрос: что лучше? Чтобы розы ждали морозы в более-менее сухом грунте, или - снять полиэтилен и пусть мокнут? 

- Эльза
- в Клубе
- Дача: Старый Белоостров
А что, Октябрина Ганичкина ещё не отошла от садовых дел и не даёт советы, как играть в бейсбол?
Точнее - как правильно играть в бейсбол?
Какое упущение для Октябрины Ганичкиной...
Лена, выслушали её совет? Теперь поделите пополам и вычтите остальное.
"И не читайте перед обедом советских газет"(с)
- розы сбережёте и разум из реальности не вышагнет.
Идеальный вариант зимовки: "Розы должны уйти под снег сухими".
От знающих людей, Октябрина не из их числа, ей бы, право, лучше бы к бейсболистам - меньше вреда бы. Мячику

Точнее - как правильно играть в бейсбол?
Какое упущение для Октябрины Ганичкиной...

Лена, выслушали её совет? Теперь поделите пополам и вычтите остальное.
"И не читайте перед обедом советских газет"(с)

Идеальный вариант зимовки: "Розы должны уйти под снег сухими".
От знающих людей, Октябрина не из их числа, ей бы, право, лучше бы к бейсболистам - меньше вреда бы. Мячику

- Ирина П
- в Клубе
- Дача: свой дом
Ганичкину, по-моему, уже никто всерьёз не воспринимает и не слушает.
Ну а розы укрывайте и не ждите сухой морозной погоды. Под лутрасилом розы просохнут. Я уже давно "отстрелялась". Ещё в начале октября укрыла двумя слоями. Недавно поправляла, т.к ветром сорвало, под укрытиями всё в полном порядке, сухо. Красота!
Кстати, несмотря на тепло в последнее время розы умнички. Ждут зиму, листву не гонят.
Ну а розы укрывайте и не ждите сухой морозной погоды. Под лутрасилом розы просохнут. Я уже давно "отстрелялась". Ещё в начале октября укрыла двумя слоями. Недавно поправляла, т.к ветром сорвало, под укрытиями всё в полном порядке, сухо. Красота!
Кстати, несмотря на тепло в последнее время розы умнички. Ждут зиму, листву не гонят.
-
- СадоВед
- Дача: Моск обл., Горьковск напр. ст.Храпуново
Ирина П, большое спасибо за ответ!
Будет чем заняться в следующие выходные.