Ель (PICEA) Часть 1

Модератор: Tatra

Закрыто
Tifon
в Клубе
Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Благодарил (а): 2 раза

Re: Ель (PICEA)

Tifon » 14 ноя 2013, 19:36

Ели почти все предпочитают солнечное местоположение, исключение только некоторые микро-сорта. Так что смело сажайте.
Dobganska
СадоВед
Дача: Ровно Украина

Dobganska » 15 ноя 2013, 10:54

Влияет ли у елей, в частности у сортов с серой, серо-голубой, серо-зеленой хвоей, месторасположение и состав(кислотность) почвы на интенсивность(выраженность) цвета хвои. Имеется ввиду не то, что она поменяет цвет, а именно насыщенность цвета хвои. Из личной практики- будучи пересаженным в легкую полутень, можжевельник Голден капет свой золотистый цвет постепенно поменял на салатовый, хотя судя по виду чувствует себя нормально и растет соот-но. Аналогичная ситуация с двумя кипарисовиками (сорт затрудняюсь назвать, покупались очень давно). Если их сравнить по цвету, то тот который в полутени, смотрится бледнее своего солнечного братца, хотя на его росте это не отразилось. Эта потеря "желтушности" характерна только для хвойных с золотистым цветом?
Tifon
в Клубе

Tifon » 15 ноя 2013, 14:24

В принципе сами же и ответили на свой вопрос, конечно влияет. Чем больше света, тем ярче окраска, в тени окраска может в обще не проявляться (для бело и желто пестрых).
Тоже самое с кислотностью почв, если высадите растения известковых почв на кислые или наоборот, то они начнут угнетаться, хлорозить и пр. В итоге все это отражается естественно как на темпе роста, так и на окраске и даже зимовке. Поэтому к посадке нужно очень внимательно относиться.
Полутень без ущерба выносят обычно микробиота, зеленые сорта туи, можжевельник обыкновенный, зеленые сорта кипарисовиков, некоторые сорта елей, в частности серия Е. сизой серия Коник. А так же сорта которые большую часть жизни же5лтоок5рашенные, им требуется легкая тень в полуденное время, к примеру Picea abies 'Kornell's Dwarf Yellow'.
Ну, в общем как то если кратко то вот так, подробно не распишу, так как это будет очень долго, длинно и пр. и т.п. и т.д. ……
Нинос
в Клубе
Дача: Владимирская обл. Арсаки
Благодарил (а): 2648 раз

Нинос » 16 ноя 2013, 13:55

Галя, спасибо!
Я погуглила повнимательнее и нашла рекомендацию НЕ сажать эту ель ( picea abies Vermont Gold) на солнце - подгорает :(
Изображение
Собственно, после нескольких пересадок она у меня в полутень и переместилась и стала выглядеть повеселей :)

Вопрос возник из-за возможности приобретения этой ели на высоком штамбе, но место предполагаемой посадки абсолютно солнечное. Не для неё :( Вопрос сняла :oops:

http://translate.google.ru/translate?hl ... ntID%3D608

...У Львовны, по-моему, она красава :)
Найдена
в Клубе
Дача: Тверская область, Белый городок
Благодарил (а): 349 раз

Найдена » 16 ноя 2013, 13:59

Ой, чуть не пропустила. Вы про Вермонт голд? У меня тоже на солнце, значит не нравится ей :(
mvf2004
в Клубе
Дача: Кубинка
Благодарил (а): 1441 раз

mvf2004 » 16 ноя 2013, 16:13

вот как раз желтохвойные ели в тени зеленеют,у меня пример,2 ели cорта Conca,одна солнце - желтая,вторая полутень была от яблони, так ель была явно не так ярко окрашена. Яблоня помэрла :cry: ,вот посмотрю ,на след.год как елка отреагирует.сразу или нет яркость вернется
А Вермонт голд у меня только второй год,серединка тоже плешивая,но,думаю,это связано с тем,что саженец долго жил в горшке,зачуханую купила
Нинос
в Клубе
Дача: Владимирская обл. Арсаки
Благодарил (а): 2648 раз

Нинос » 16 ноя 2013, 16:29

Я бы не сказала, что желтоокрашенные ели в тени зеленеют. Скорее становятся менее яркими, как Conca :)
У меня она тоже имеется, растёт на частичном солнце - только во второй половине дня. Меня вполне устраивает её окраска - верхняя часть хвои как бы подсвечивается нижней, более яркой.
Вермонт голд тоже желтизну сохраняет. Просто она жидкая какая-то :(
Sonia
в Клубе
Дача: Сергиево-Посадский район МО

Sonia » 16 ноя 2013, 16:32

У меня Вермонт голд тоже на самом солнце сидит... :020:
Это лето, конечно, не очень жаркое было, но я не заметила, что она подгорает. Побоялась сажать в полутень, потому что даже на полном солнце нижние ветки не имеют такого желтого цвета, как верхние. Надо понаблюдать в следующем сезоне, а то может придется и пересадить.
Tifon
в Клубе

Tifon » 16 ноя 2013, 17:04

Пестрые хвойные в тени теряют окрас, а на прямом солнцепеке могут и подгорать. Поэтому им желательно место подбирать такое, что бы солнце на них светило или в утренние или вечерние часы. У меня растут на полном солнце (конкретно цветные ели целиком (а не только приросты)): Picea abies 'Gold Drift', 'Goldnugget' (Aurea WB), 'Vermont Gold'; Picea omorica 'Peve Tijn' и почти не горят, так единичные хвоинки иногда по осени (их даже и не видно, если не присматриваться), да и то подозреваю что скорее гриб прихватывает.
А вот Picea abies 'Kornell's Dwarf Yellow', на солнцепеке жить не хочет, горит, посадил в легкую тень. Она стала там просто красавицей!
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2027 раз

Лёля » 17 ноя 2013, 20:59

Юджин писал(а):Друзья , очень нужен ваш совет ! Вот такую ель обыкновенную " Виргата " я получила . Вопрос такой : можно ли что- нибудь сделать чтобы исправить недостаток веток в середине ствола ?
Вы меня простите, а ЧТО вы хотите исправлять? Вы заказали Виргату - вы ее получили. С маловетвящимися длинными ветками. Она такая. Если вы хотели пушистую густую елочку, то вы заказали не то. Эту стоит отдать кому-то, а себе посадить другую. ;)
Tifon
в Клубе

Tifon » 17 ноя 2013, 20:59

У нее актуальнее что бы ветки выше стали нарастать, так как нижняя часть, все равно будет стволом, так что "юбку" у земли я бы в обще сразу бы обрезал. Так что все нормально с нею.
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Лёля » 17 ноя 2013, 21:01

Я бы, кстати, озаботилась тем, что там внутри под бинтами. Ком-то слишком маловат для такой кроны. Как бы там не была копанина с обрубками.
Юджин
в Клубе
Дача: Приветнинское

Юджин » 17 ноя 2013, 21:47

Лёля писал(а):
Юджин писал(а):Друзья , очень нужен ваш совет ! Вот такую ель обыкновенную " Виргата " я получила . Вопрос такой : можно ли что- нибудь сделать чтобы исправить недостаток веток в середине ствола ?
Вы меня простите, а ЧТО вы хотите исправлять? Вы заказали Виргату - вы ее получили. С маловетвящимися длинными ветками. Она такая. Если вы хотели пушистую густую елочку, то вы заказали не то. Эту стоит отдать кому-то, а себе посадить другую. ;)
Ольга , нет , пушистую елку я не хотела , мне нужна была именно такая форма . У данной ели отломана одна ветка в середине ствола , при этом нижняя юбка густая , верх тоже .
Дмитрий , спасибо за совет ! Думаю, что по весне , когда ель приживется , возможно подправлю нижние ветки .
Ольга , корни я посмотрела , они не обрезаны .
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Лёля » 17 ноя 2013, 22:25

Юджин писал(а):Ольга , нет , пушистую елку я не хотела , мне нужна была именно такая форма . У данной ели отломана одна ветка в середине ствола , при этом нижняя юбка густая , верх тоже .
Растение такого размера, что совершенно не важно, где и какие у него ветки. :lol: Через года три вы и не вспомните, что где у нее было.
Alexx1
в Клубе
Дача: МО. Орехово-Зуевский район
Благодарил (а): 259 раз

Alexx1 » 18 ноя 2013, 13:03

Ольга , нет , пушистую елку я не хотела , мне нужна была именно такая форма . У данной ели отломана одна ветка в середине ствола , при этом нижняя юбка густая , верх тоже .
Дмитрий , спасибо за совет ! Думаю, что по весне , когда ель приживется , возможно подправлю нижние ветки .
Ольга , корни я посмотрела , они не обрезаны .
Елочке нужно выделить правильное место от 5 метров в диаметере и она за себя потом сама похлопочет. Превратится в архитектурное сооружение :)
Нравятся очень мне все виргаты :29:
Закрыто